2018-2019学年四川省绵阳一中八年级(下)期中历史试卷解析版 初中八年级历史下册期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2018-2019学年四川省绵阳一中八年级(下)期中历史试卷解析版 初中八年级历史下册期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-10 19:10数学 823271 ℃
初中八年级历史下册期中试题
2018-2019学年四川省绵阳一中八年级(下)期中历史试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东说:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”“中国人从此站起来”是指中国实现了( ) A. 全境解放 B. 社会主义 C. 国家富强 D. 民族独立 2. 祖国统一一直是全体炎黄子孙的共同愿望。
其中标志祖国大陆获得统一、各族人民实现了大团结的事件是( ) A. 新疆和平解放 B. 青海和平解放 C. 西藏和平解放 D. 云南和平解放 3. “西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。”下列哪一事件是最有力的证明:( ) 13. 某班同学以“中国共产党历次重要会议”为主题开展探究活动。
他们搜集到这样一则资料:这次会议作出了实行改革开放的战略决策,是我党历史上具有深远意义的伟大转折。该会议是( ) A. 中国共产党第一次全国代表大会 C. 中国共产党第七次全国代表大会 B. 遵义会议 D. 中国共产党十一届三中全会 A. 西藏和平解放 B. 抗美援朝的胜利 C. 解放战争的胜利 D. 镇压反革命运动 4. 1952年夏,铜山农民孙老汉分到了三亩地、一头牛、一把锄头和一架耕犁,使他受益的中央文件是( ) A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《中华人民共和国宪法》 B. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《关于在农村建立人民公社问题的决议》 5. 我国“一五”计划的主要建设成就可概括为“一桥二铁三公四厂”。
“一桥”指武汉长江大桥,“四厂”有第一飞机制造厂、第一汽车制造厂等。可见,“一五”计划集中力量发展( ) A. 农业 B. 商业 C. 轻工业 D. 重工业 6. 我国社会主义改造的内容不包括( ) A. 对农业的改造 C. 对资本主义工商业的改造 B. 对官僚资本的改造 D. 对手工业的改造 7. 《人民日报》记者袁水拍在《六亿人民心花开》一文中写到:“代表们走进了会场,坐上最高国家权利机关的席位。”人民有了各项权利,这是中国开天辟地的第一次。”这些“代表们”参加的是( ) A. 第一届全国人民政治协商会议 B. 中共七大 C. 第一届全国人民代表大会 D. 中共十一届三中全会 8. 张艺谋导演的电影《活着》中的一个场景:小孩找出父亲的铁皮包的箱子要交给街道干部用来炼钢,这种迅速提高钢铁产量的全民大练钢铁的景象,发生在( ) A. 三大改造时期 B. 土地改革期间 C. 大跃进时期 D. 文化大革命时期 9. 新中国成立后,涌现出大批全心全意为人民服务的杰出人物,人民分别给予了他们许多光荣的称号,图片中人物共同体现的,需要我们发扬光大的时代精神是( ) A. 善于改革,勇于创新 C. 反腐倡廉,崇尚节俭 B. 立党为公,执政为民 D. 艰苦创业,乐于奉献 14. 对联折射了社会生话,有着鲜明的时代特色。
以下对联反映的事件发生在改革开放之后的是( ) A. 斧头开辟新世界,镰刀割断旧乾坤 B. 幸福不忘共产党,翻身不忘毛主席 C. 食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 D. 联产承包展新貌,自主经营显生机 15. 深圳某社区居民张先生说:“我亲眼看到深圳一天天地长大、一天天地繁荣起来,深圳30多年的变化可以说是天翻地覆。”张先生的所见所感( ) ①说明改革开放符合民心 ②表明改革开放顺应了时代潮流 ③印证了社会主义制度的优越性 ④证明我国步入了发达国家行列 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 16. 我国对外开放的新格局是( ) A. 经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地 B. 沿海开放城市--经济特区--沿海经济开放区--内地 C. 经济特区--沿海经济开放区--沿海开放城市--内地 D. 内地--经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区 17. 1984年3月24日,福建省55位厂长经理在《福建日报》上发出:“请给我们‘松绑’的呼吁”,随后以“松绑”为契机的国有企业改革开始了。
这里的“松绑”主要指( ) A. 实行公私合营 B. 扩大企业自主权 C. 推行企业股份制 D. 鼓励企业兼并 18. 在20世纪90年代开放,成为我国对外扩大开放窗口的是哪个城市( ) A. 广东深圳 B. 辽宁大连 C. 上海浦东 D. 四川成都 19. 这次会议对于“计划”和“市场”两种不同的经济手段的使用有了明确的回答,建立社会主义市场经济体制。请问解决这个问题的是哪次会议( ) A. 中共十三大 B. 中共十四大 C. 中共十五大 D. 十一届三中全会 20. 十一届三中全会后,中国农民以特有的首创精神奏响了改革开放的序曲,首先试点的省份是( ) A. 安徽、四川 B. 河北、山东 C. 辽宁、吉林 D. 四川、云南 21. 下列能够反映我国改革开放以来城乡居民生活变化的是( ) ①使用粮票、布票买东西 ②住进宽敞明亮的楼房、瓦房 ③乘坐飞机、高铁出行 ④穿中山服、解放装 ⑤看电影、逛街、吃美食 A. ①②③④⑤ B. ②③⑤ C. ①②③⑤ D. ②③④⑤ 22. 下列社会主义建设成就中不属于改革开放以来取得的是( ) 10. 有些人的名字与时代特征有一定的联系。下列名字与其出生的时代特征不相符的是( ) A. 生于1949年,取名建国 B. 生于1950年,取名援朝 C. 生于1958年,取名跃进 D. 生于1963年,取名文革 11. 1956~1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误。出现失误的原因是( ) A. 全党缺乏领导大规模经济建设的经验 B. 人民群众缺乏建设社会主义的积极性 C. 各地频繁发生洪水、干旱等自然灾害 D. 美国等西方国家对中国的包围、封锁 12. 邓小平曾经很沉痛地说:“中国六十年代同世界上有差距,但不太大。六十年代末期到七十年代这十一二年,我们同世界的差距拉得太大了。”造成差距拉大的最重要原因是( ) A. 帝国主义的封锁 B. “大跃进”的影响 C. 人民公社化的影响 D. “文化大革命”的破坏 A. 京九铁路开通 C. 南水北调工程 A. 关于真理标准的讨论 C. 邓小平南方谈话 宪法或宪法性文件 ① 主要内容 B. 三峡水利枢纽工程竣工 D. 青藏公路 B. 十一届三中全会 D. 邓小平理论 历史评价 23. 它进一步解放了人们的思想,对建设中国特色社会主义产生了深远的影响( ) 24. 发展民主,健全法制,是社会主义制度的内在要求。下列选项中,和表格对应正确的是( ) 规定了新中国在政治、经济、文化、民族和外交方面的基本政具有临时宪法性质 策 第1页,共8页 1954年宪法 ③ 确立人民代表大会制度为根本政治制度 ② 规定了我国的根本制度和根本任务,确定了四项基本原则和改推进了新时期民主法革开放的基本方针 制建设 A. ①《共同纲领》②我国第一部新民主主义类型的宪法③1978年宪法 B. ①《共同纲领》②我国第一部社会主义类型的宪法③l982年宪法 C. ①《土地改革法》②我国第一部新民主主义类型的宪法③1978年宪法 D. ①《土地改革法》②我国第一部社会主义类型的宪法③1982年宪法 25. 十九大的召开,标志着新时代习近平中国特色社会主义思想的形成,请问下面哪项不是习近平的思想( ) A. 五个新的发展理念 B. 四个全面 C. 中国梦 D. 三个代表 二、材料解析题(本大题共2小题,共50.0分) 26. 我国的改革开放顺应了时代发展的潮流,是强国之路,是富民之策。根据要求,回答下列问题。
材料一:它实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的新时期。 材料二: 合理的使用耕地,也不能使用先进的机械化农具,这就影响了农业生产的进一步发展。 材料三:“在边远地区、落后地区和贫困地区,群众要求包产到户的,应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户,并在一个较长的时间内保持稳定;在一般地区,已经实行包产到户的,如果群众不要求改变,就应当允许继续实行。
” 导致材料一表中农村阶级结构发生变化的重大历史事件是什么。这一事件在当时有什么重大意义。 为了解决材料二中出现的问题,国家对农业政策进行了怎样的调整。
这一调整使我国的土地所有制性质发生了什么变化。
据材料三,为了改变农村落后的生产面貌,农民作出了何种尝试。随后对农村经济进行了改革,使农村发生了怎样的变化。 今天,我市正致力于美丽乡村的建设,请你就“如何建设美丽乡村”献计献策。 材料三:改革开放以来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指导下,中国共产党和人民锐意改革,努力奋斗,整个国家焕发出了勃勃生机,中华大地发生了历史性的伟大变化。社会生产力获得新的解放。安定团结的政治局面不断巩固。11亿人民的温饱问题基本解决,正在向小康迈进。中国经济建设上了一个大台阶,人民生活上了一个大台阶,综合国力上了一个大台阶。在世界风云急剧变幻的情况下,中国的社会主义制度经受住严峻的考验,显示了强大的生命力。 材料一中的“它”是中国共产党召开的哪一次会议。会上作出了哪些伟大决策。
结合所学知识,将材料二图1中的内容补充完整。
根据图1和图2并结合所学知识,回答目前我国对外开放格局的特点。 根据材料三,指出我国在改革开放三十多年中取得举世瞩目成就的原因有哪些。
27. 阅读材料,回答下列问题。 材料一:下表为某县三个村阶级结构变动情况表(单位:户)。
年份 1950年 1953年 雇农 83 0 贫农 197 77 中农 116 355 富农 18 0 新富农 0 4 地主 27 0 其他 2 7 材料二:1953年,随着第一个五年计划的实施,农产品开始不能满足国家工业化建设的需要了。
当时一家一户的分散经营,贫苦农民缺乏生产工具、资金,难以解决水利问题,难以抵御自然灾害,不能第2页,共8页 答案和解析 1.
【答案】D
【解析】 1952年夏,铜山农民孙老汉分到了三亩地、一头牛、一把锄头和一架耕犁,使他受益的中央文件是《中华人民共和国土地改革法》.1950-1952年底,我国进行了土地改革,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。 故选:B。 1949年10月1日,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民站起来了,成为国家的主人。
“中国人从此站起来”是指中国实现了民族独立。 本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》.主要考查学生的分析归纳和综合运用历史史实故选:D。
本题考查新中国的成立,应把握新中国成立的有关知识。 解答本题要熟记新中国成立的有关内容。
2.
【答案】C
【解析】 的能力。 本题主要考查学生准确解读材料信息以及理解问题的能力。
理解并识记我国的土地改革的相关史实。 5.
【答案】D
【解析】 该题的切入点是“标志祖国大陆获得统一、各族人民实现了大团结的事件”。
依据所学可知,1951年西藏的和平解放,至此,祖国大陆实现了统一,各族人民实现了大团结。故选C。 该题考查西藏和平解放的意义,考查学生的识记能力. 解答该题需要能识记西藏和平解放的意义,并能分析出题干考查的是西藏和平解放的意义. 3.
【答案】B
【解析】 1953年我国实行的第一个五年计划,1957年我国超额完成,1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;第一飞机制造厂、第一汽车制造厂等都是重工业。可见,“一五”计划集中力量发展的是重工业。
故选:D。 本题主要考查一五计划取得的成就。 本题考查学生识记和分析运用历史知识的能力,注意掌握一五计划取得的成就。
6.
【答案】B
【解析】 据据题干“西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了。
”可知是对抗美援朝战争胜利的表述。1950年6月,朝鲜战争爆发,美国打着联合国的旗号,指挥联合国军入侵朝鲜。把战火烧到了中国的国土上,新中国的安全面临着严重威胁。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀总司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一下,抗击美国侵略军。1953年,美国战败签订《朝鲜停战协定》。 故选:B。 本题考查抗美援朝战争。1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀总司令员率领下,开赴朝鲜战场,同朝鲜军民一下,抗击美国侵略军。
本题主要考查学生对抗美援朝战争相关知识的掌握,重点识记内容与影响。 4.
【答案】B
【解析】 根据所学知识可知:三大改造指的是1953年开始,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行的社会主义改造。
故选:B。
本题主要考查三大改造. 本题注重考查学生的识记能力,注意准确识记三大改造的有关内容. 7.
【答案】C
【解析】 第3页,共8页 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。
这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。题干中这些“代表们”参加的是第一届全国人民代表大会。
故选:C。 本题主要考查第一届全国人民代表大会和新中国第一部宪法的相关史实。《中华人民共和国宪法》是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。
本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记第一届全国人民代表大会和新中国第一部宪法的相关史实。
8.
【答案】C
【解析】 人物主要有“两弹元勋”邓稼先;“铁人”王进喜;“党的好干部”焦裕禄;全心全意为人民服务的楷模雷锋等。 本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记模范人物图片及时代精神。 10.
【答案】D
【解析】 A.中华人民共和国1949年成立,生于1949年,取名建国正确。 B.抗美援朝发生在1950-1953年,生于1950年,取名援朝正确。
C.大跃进运动开始于1958年,生于1958年,取名跃进正确。 D.文化大革命开始于1966年,生于1963年,取名文革错误。 故选:D。
本题考查的是学生对历史事件时间的掌握。 学习历史时,一定要加强对历史时间的掌握。 11.
【答案】A
【解析】 1958年,党中央发动“大跃进”运动和人民公社化运动,“大跃进”运动片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度提高计划指标。
在工业上,首先是要求钢产量指标翻一番,还提出赶超英国的口号,为达到这一目标,在全国范围内掀起以大炼钢铁为中心的“大跃进”运动。因而会有题干中的场景。 故选:C。 本题主要考查大跃进运动。注意掌握大跃进运动在工农业上的表现。 本题以张艺谋的电影《活着》为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。
9.
【答案】D
【解析】 1956~1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误。出现失误的原因是全党缺乏领导大规模经济建设的经验。1958年中共八大二次会议通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义”的总路线。
由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。在总路线的指导下,1958年,党和政府错误发动了“大跃进”和人民公社化运动,主要标志是高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产”风,这就使得“左”的错误在全国各地严重泛滥开来。20世纪60年代中期,毛泽东错误地认为,党中央出现了出现了走资本主义道路的当权派,党和国家面临着资本主义复辟的危险。
为防止资本主义复辟。由于对阶级斗争形势估计错误,毛泽东错误地发动了文化大革命。
故选:A。 题干给出的人物图片涉及全心全意为人民服务的楷模雷锋;“铁人”王进喜;“两弹元勋”邓稼先;“党的好干部”焦裕禄;他们身上都具有艰苦创业、乐于奉献和全心全意为人民服务的精神。
本题以1956~1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误为依托,考查大跃进、故选:D。 人民公社化运动和文化大革命。 本题考查了探索建设社会主义时期涌现出的模范人物。探索建设社会主义时期涌现出的模范第4页,共8页 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。
识记与灵活掌握大跃进、人民公社化运动和文化大革命发生的原因。 12.
【答案】D
【解析】 地公有制基础上,把农民的责、权、利紧密的结合在一起,使农民获得了生产和分配的自主权,大大提高了农民的生产积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产,提高了粮食的产量,提高了农民的生活水平。对联反映的事件发生在改革开放之后的是“联产承包展新貌,自主经营显生机”。 故选:D。
本题以对联折射了社会生话,有着鲜明的时代特色为依托,考查家庭联产承包责任制。注意掌握相关基础知识。 1966年至1976年的文化大革命,是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。文化大革命时期,国家政权遭到严重削弱,民主和法制被肆意践踏,国民经济发展缓慢,人民生活水平基本没有提高,教育科学文化事业被严重摧残。据“中国六十年代同世界上有差距,但不太大。六十年代末期到七十年代这十一二年,我们同世界的差距拉得太大了。
”并结合所学知识可知,造成差距拉大的最重要原因是“文化大革命”的破坏。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。
识记与灵活掌握我国家庭联产承包责任故选:D。 本题以邓小平的评述为依托,考查文化大革命的知识点。注意掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。
识记与灵活掌握文化大革命的相关知识。 13.
【答案】D
【解析】 制的内容和意义。 15.
【答案】A
【解析】 深圳经济特区的建立使深圳从一个小渔村发展成一个国际性的大都市,被称作“一夜崛起之城”。,①说明改革开放符合民心、②表明改革开放顺应了时代潮流和③印证了社会主义制度的优越性均符合史实,但我国还没步入了发达国家行列。故④错误。 故选:A。 本题以深圳某社区居民张先生的话为切入点,考查深圳经济特区建立的意义。 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。
理解并识记对外开放的相关史实。 16.
【答案】A
【解析】 1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。
全会确立解放思想、实事求是的指导思想,作出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折,它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。
从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。 故选:D。
本题主要考查中共十一届三中全会。
本题旨在考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。注意掌握中共十一届三中全会召开的时间、内容和意义。 14.
【答案】D
【解析】 题目直接设问考查我国对外开放的新格局。1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来,又开放了广州、上海等14个沿海城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,现已形成经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 故选:A。 本题考查了我国逐步形成的对外开放格局。 本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记我国逐步形成的对外开放格局。 1978年十一届三中全会吹响了中国改革开放的号角,经济体制改革首先在农村取得突破性进展,在农村实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制,家庭联产承包责任制,建立在土第5页,共8页 17.
【答案】B
【解析】 故选:A。
本题考查我国改革开放的相关知识,结合所学即可作答。 注意识记我国农村经济体制改革的经过、内容及影响。 21.
【答案】B
【解析】 注意题干的时间“1984年”,结合所学知识可知,1984年,国有企业改革的中心环节是扩大公有制企业经营自主权。 故选:B。
本题考查我国城市改革,知道城市改革的重点是国有企业改革. 另外还需掌握1992年,我国城市国企改革加快了步伐,向建立现代企业制度迈进. 18.
【答案】C
【解析】 使用粮票、布票购买东西出现在改革开放前,改革开放后逐步取消了凭票供应,中山服、解放服始出现于向社会主义“过渡时期”,据此可排除含①④的ACD三个选项。 故选:B。
本题主要考查改革开放后社会生活的变化。 本题注重考查学生的知识迁移能力,解答本题首先要学会对比,明确改革开放前后社会生活方面产生的翻天覆地的变化。 22.
【答案】D
【解析】 20世纪90年代,我国对外开放掀起新的大潮。
党和国家决定开发开放上海浦东,设置上海浦东新区,使之成为扩大开放的窗口,并以此为龙头,带动长江三角洲和整个长江地区经济的新飞跃。 故选:C。 本题以在20世纪90年代开放,成为我国对外扩大开放窗口的城市为切入点,考查的是我国对外开放的相关知识点。
本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握我国对外开放的有关内容。 19.
【答案】B
【解析】 题干给出的社会主义建设成就中不属于改革开放以来取得的是青藏公路。第一个五年计划从1953年开始执行到1957年底完成,取得的主要成就有:1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;到1956年底,中国第一个生产载重汽车的工厂--长春第一汽车生产出第一辆汽车;中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;中国第一个制造机床的工厂--沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通;川藏、青藏、新藏公路修到“世界屋脊”。 故选:D。 1992年,中共十四大召开,明确指出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,这次会议对于“计划”和“市场”两种不同的经济手段的使用有了明确的回答。
选项B符合题意。 故选:B。 本题考查了青藏公路。
在第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,形本题主要考查中共十四大的相关史实。掌握相关基础知识。 成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地。
本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中共十四大的相关史实。 20.
【答案】A
【解析】 本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用“一五”计划期间的主要成就。 23.
【答案】C
【解析】 以十一届三中全会为起点,中国进入了改革开放和现代化建设的历史新时期。
1979年,中国农民以特有的首创精神奏响了改革的序曲,安徽和四川等一些农村开始试行家庭联产承包责任制。 1992年初,邓小平到南方视察。
在视察过程中,他发表一系列重要谈话,强调党的基本路线要管一百年,动摇不得;社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,第6页,共8页 最终达到共同富裕;计划和市场都是经济手段;改革开放胆子要大一些,敢于试验;要抓住时机,发展自己,关键是发展经济;发展才是硬道理。邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生了深远影响。选项C符合题意。 故选:C。
本题主要考查邓小平南方谈话的相关史实。掌握相关基础知识。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握邓小平南方谈话的相关史实。 24.
【答案】B
【解析】 验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
习近平的思想包括五个新的发展理念、四个全面的战略布局以及中国梦的内涵。
故选:D。 本题考查中国特色社会主义理论体系。
中国特色社会主义理论体系,在新的时代条件下系统回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论实际问题。 解答此题要熟记中国特色社会主义理论体系的内容,排除干扰项。
26.
【答案】
【小题1】

(1)1978年12月,中国共产党第十一届三中全会在北京召开,全会确立了解放思想、实事求是的指导思想,作出把党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大战略决策,形成了以邓小平为核心的党中央第二代领导集体。我国从此走上了改革开放、建设中国特色的社会主义道路。
是建国以来党的历史上的伟大转折,标志着我国进入社会主义现代化建设新时期。

(2)①十一届三中全会后,改革先从农村开始,实行家庭联产承包责任制。
②从1985年起,城市经济体制改革全面展开,重点是国有企业的改革。③④1980年,在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设置四个经济特区。深圳成为对外开放的“窗口”,被誉为“一夜崛起之城”。⑤开放广州、上海等14个沿海城市;增设海南经济特区;设立上海浦东开发区。


(3)我国对外开放的格局,首先是1980年我国在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,打开了对外开放的窗口。然后是1984年开放14个沿海港口城市,从1985年起,又相继在长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海地区开辟经济开放区,最后是内地全方位开放,我国已形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

(4)总结性问题,符合题意即可,如邓小平建设有中国特色社会主义理论的正确领导;坚持改革开放;中国共产党和人民锐意改革,努力奋斗等。 故答案为:

(1)中共十一届三中全会;做出党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。


(2)①家庭联产承包责任制;②国有企业;③深圳;④厦门;⑤海南岛。

(3)经济特区→沿海开放城市→沿海经济开放区→内地 全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 ①邓小平建设有中国特色社会主义理论的正确领导;②坚持改革开放;③中国共产党和人民锐意改革,

(4)努力奋斗。
【小题2】
【小题3】
【小题4】 ①1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议制定的《共同纲领》,具有临时宪法性质;②1954年9月,第一届全国人民代表大会制定的《中华人民共和国宪法》.这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。
③1982年颁布了第四部《中华人民共和国宪法》,这是新时期一部比较完善的宪法。l982年宪法规定了我国的根本制度和根本任务,确定了四项基本原则和改革开放的基本方针,推进了新时期民主法制建设。 故选:B。 本题主要考查宪法或宪法性文件。
本题以图表为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握我国的宪法或宪法性文件。
25.
【答案】D
【解析】 十九大的召开确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是有丰富内涵的。
从民族复兴的角度来讲,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们实现中华民族伟大复兴进程中的成果,也是实现中华民族伟大复兴的行动指南。
习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果'是党和人民实践经
【解析】 本题以我国的改革开放顺应了时代发展的潮流,是强国之路,是富民之策为切入点,考查十一届三中全会、家庭联产承包责任制、国有企业的改革、对外开放、邓小平理论的相关知识点。
第7页,共8页 本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记十一届三中全会、家庭联产承包责任制、国有企业的改革、对外开放、邓小平理论的相关史实。
27.
【答案】
【小题1】

(1)根据材料一表格可知,导致农村阶级结构发生变化的重大历史事件是土地改革。1950年6月,中央人民政府公布《中华人民共和国土地改革法》,轰轰烈烈的土地改革运动在全国农村展开。
1952年在农村开展的大规模运动是土地改革,这次土地改革废除封建剥削土地所有制度,实行农民土地所有制,农民得到土地生产积极性就提高了从而解放了农村生产力。

(2)据材料二“当时贫苦农民缺乏生产工具、资金,一家一户难以解决水利问题,难以抵御自然灾害,不能合理的使用耕地,也不能使用先进的机械化农具。
”可以知道,1953年一五计划正式开始执行,工业的发展需要农业发展予以支持,然而,土地改革虽使农民分到了土地,但是一家一户的生产经营方式影响了农业生产的发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要,为此,国家对农业进行社会主义改造,把分散的农民组织起来,参加农业生产合作社,土地由农民个体所有变成集体所有,把生产资料私有制转变为社会主义公有制。

(3)结合所学可以知道,十一届三中全会以后,在改革开放政策的影响下,安徽凤阳小岗村村民首先实行分田包产到户,自负盈亏的生产制度,农民有了生产自主权,生产积极性大大提高,这种生产责任制叫做家庭联产承包责任制,随后,在党中央指导下,这一制度在农村全面展开。
改革先从农村开始,农村改革的主要内容就是实行以家庭联产承包为主的责任制。其目的是调动农民的生产积极性,促进农村经济发展。


(4)本题属于发挥性试题,言之有理即可。我们要进一步完善农村基础设施配套,实施农村道路联网、农民饮水安全、农村电气化等工程,加快建设垃圾处理、污水治理、卫生改厕等环保设施项目,实现道路硬化、路灯亮化、坑塘净化、环境美化。 故答案为:

(1)土地改革。意义:①土地改革的完成,彻底摧毁了封建土地制度,消灭地主阶级;②农民翻了身,得③巩固了政权,④农业生产获得了迅速恢复和发展,到了土地,成为土地的主人;极大解放了农村生产力;为工业化准备了条件。


(2)对农业进行社会主义改造;土地由农民个体所有变成集体所有。

(3)包干到户、包产到户(或实行家庭联产承包责任制);农业发展,粮食产量和农民收入增加。

(4)我们要进一步完善农村基础设施配套,实施农村道路联网等工程,加快建设垃圾处理等环保设施项目,实现道路硬化、路灯亮化、坑塘净化、环境美化。
【小题2】
【小题3】
【小题4】
【解析】 本题以某县三个村阶级结构变动情况表、1953年,随着第一个五年计划的实施,农产品开始不能满足国家工业化建设的需要了、在边远地区、落后地区和贫困地区,群众要求包产到户的为切入点,考查土地改革、三大改造、家庭联产承包责任制的相关知识点。
本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。理解并识记土地改革、三大改造、家庭联产承包责任制的相关史实。 第8页,共8页 初中八年级历史下册期中试题。
进才中学, 华罗庚中学, 沈阳市第九中学, 佛山南海中学, 余姚市舜水中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/99348.html
  • 站长推荐
热门标签