2017年上半年中小学教师资格考试《综合素质(小学)》真题 2017年真题小学生初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

2017年上半年中小学教师资格考试《综合素质(小学)》真题 2017年真题小学生初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-10 04:10初二 705348 ℃
2017年真题小学生初中试题
2017年上半年中小学教师资格考试 综合素质(小学)试题 注意事项: 1.考试时间为120 分钟,满分为150 分。 2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。 一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分) 1.小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读,勤写作,力争将来成为一名优秀的作家。小刚学习基础较差,但是篮球打得很好,庄老师鼓励他将来做一名职业运动员,对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( ) A.善于因材施教 B.注重学生的全面性 C.善于激发学生自信 D.注重学生的差异性 2.小成脸上有一块较大的太急,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的外号,小成很伤心。对此,老师不恰当的做法是( ) A.要求小磊向小成道歉 B.教育小磊要尊重同学 C.告诉小成尽量远离小磊 D.帮助小成学会悦纳自己 3.肖老师正朗诵“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,床前怎么能看到月光呢”,对此下列做法恰当的是( ) A.批评小杰不经许可就发言 B.装作没听见继续上课 C.告诉学生不要钻牛角尖 D.组织学生就此开展讨论 4.美术课上,曾老师指导学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚,这表明曾老师具有( ) A.课程资源开发的意识与能力 B.自我反思的意识与能力 C.教育科学研究的意识与能力 D.自主发展的意识与能力 5. 《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2019年)》提出,推进义务教育的均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题,下列选项不正确的是( ) A.实行县域内老师交流制度 B.减少重点学校 C.实行县域内校长交流制度 D.加快薄弱学校改造 6.某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪,依照《教育法》的规定,应没收非法所得并对该校长( ) 第 1 页 共 11 页 A.给予行政处分 B.给予强制措施 C.给予刑事处罚 D.给予治安处罚 7.某公立小学符合办学条件,具有法人条件,该校取得法人资格应该始于( ) A.批准之日 B.批准次日 C.登记注册之日 D.登记注册次日 8.小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将姚某转走否则予以开除 该校的做法( ) A.正确,学校拥有教学管理权力 B.正确,维护了正常的教学秩序 C.不正确,学校应对姚某长期停课 D.不正确,学校应对姚某批评教育 9.小学教师余某在课件休息时习惯在教室外面的走廊上吸烟,该教师的行为( ) A.合法,教师有课间休息的权利 B.合法,教师未侵犯学生的权利 C.不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟 D.不合法,教师在征得学生同意以后方可吸烟 10.小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去找家访,该班主任的做法( ) A.正确 教师有管理学生的权利 B.正确 教师有教育学生的责任 C.不正确 教师应及时与学生的监护人取得联系 D.不正确 教师应首先与当地公安部门取得联系 11.因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对小枫的父母予以训诫的应是( ) A.教育行政部门 B.乡政府 C.学校 D.公安机关 12.教学途中,11岁的强强在人行道上被同班同学小刚撞倒,导致骨折,对该事故应承担赔偿责任的是( ) A.小刚 B.小刚监护人 C.学校 D.班主任 13.姜老师听到晓成等几个学生说不喜欢自己,更喜欢原来的班主任,因此对他总是没有好脸色,动辄斥责或罚跪,这表明姜老师没有做到( ) 第 2 页 共 11 页 A.严格要求学生 B.维护课堂秩序 C.调节自我心态 D.督促学生学习 14.在数学课上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂得问题,然后有针对性的进行讲解,形成一种“问题导向”教学模式,下列对余老师教学行为描述不正确的是( ) A.余老师善用信息技术 B.余老师注重改革创新 C.余老师善于教学重构 D.余老师勤于教学反思 15. 数学老师多才多艺,在文体活动方面会给各个班级的同学很多帮助,这说明数学老师( ) A.因材施教能力 B.团结协作能力 C.严谨治学精神 D.课堂教学能力 16.张老师生气时,在学生面前会不自觉的爆粗口,小学生很反感,张老师应该( ) A.依然如故,顺其自然 B.无意为之看,不必在意 C.努力改进,尽量避免 D.改变自己,不说脏话 17.1911年,物理学家卢瑟福完成了阿尔法粒子的散射实验,用阿尔法粒子轰击金箔。根据试验结果,他提出原子内部存在( ) A.中子 B.质子 C.原子核 D.电子云 18.我国气象灾害预警包括台风、暴雨、暴雪、汉朝、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等。预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成。其中图标由图形、文字和颜色构成。下列图形中,表示寒 潮预警的是( ) 第 3 页 共 11 页 A B C D 19.法国国庆日,是由于( )建立的。
A.拿破仑一世发动的“雾月政变” B.法兰西第一共和国成立 C.《人权与公民权宣言》的建立 D.巴黎人民起义攻占巴士底狱 20.江南机器制造总局的筹建者是( ) A.张之洞 B.李鸿章 C.沈葆桢 D.左宗棠 21.三更指的是( ) A.
19:00——
21:00 B.
21:00——
23:00 C.
23:00——次日
1:00 D.
1:00——
3:00 22.夏洛蒂·勃朗特塑造的人物是( ) A.苔丝 B.简爱 C.娜拉 D.卡门 23.属于蒙古族作品的是( ) A.《玛纳斯》 B.《嘎达梅林》 C.《阿诗玛》 D.《格萨尔王传》 24.属于藏族舞蹈的是( ) A.弦子舞 B.芦笙舞 C.扁担舞 D.孔雀舞 25.《多宝塔碑》的书写者是( ) A.张旭 B.柳公权 C.怀素 D.颜真卿 26.应用此程序最小化时,它的状态是( ) A.已被关闭 B.停止运行 C.已被删除 D.还在运行 在默认状态时,单元格输入000700615,下列先行显示序列正确是( ) A.’700615 B.“700615” C.700615 D.
【700615】 28.下列数字按顺序排列,括号中的数字应该是( )

2、

4、

10、

42、( )、17726 A.122 B.222 C.322 D.422 29.包含在“只有经历磨难,才会更深刻明白人生真谛”中的是( ) 第 4 页 共 11 页 A.如果经历磨难,就能更深刻明白人生真谛 B.只要经历磨难,就能更深刻明白人生真谛 C.要想更深刻明白人生真谛,就必须经历磨难 D.不想更深刻明白人生真谛,就不必经历磨难 二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。 30. 周末,我带学生去旅游,在一片野花丛中,同学们纷纷谈论这自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王”小强大声说:“老师,我最喜欢的话是荆棘的花,荆棘虽然全身长满了刺,但她的生命力最旺盛,而且刺从中还能开出美丽的花儿呢。” 他的话遭到一些学生的反驳。 “你们就看到它的刺了。你们仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀。” 平时不受欢迎的“调皮大王”,见有同学不赞同他,便据理力争。 “刺中有花。刺中有花。”小强的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗。 我激动地走到小强身边,搂着小强的肩对同学说:“小强说得有道理,荆棘虽然浑身是刺,但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦。
” 我们对待其他同学也应该赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看到他的身上闪光点。
“花有千万种,各有缺点。你们说对不对。”说着,他拍了拍小强的肩,我的话赢得了一片掌声,小强也不好意思低下了头。
活动结束后,我专门找小强一起分析他自身存在的问题及反应的原因,鼓励他改掉缺点,同时安排班里的几名学生组成互帮小组,小强见见改正了自身的缺点。 第 5 页 共 11 页 问题: 请结合资料分析,从学生观的角度,评价“我”的教育行为。 31.苏老师班里有不少留守儿童,经常不能很好的完成作业,她三令五申之后,还是有几个学生没有多大改变,最令他生气的是学习委员晓玲,也有两三次不交作业。 晓玲今天又没交作业,老师把她交到办公室,厉声责备到:“你怎么也这样。” 晓玲不安地说:“老师,我....”“我什么我。今天放学不许回家,不完成作业,你的学习委员也别当了。
” 晓玲哭着跑了出去,下午上课时,老师看到晓玲座位空着,便问道:“晓玲呢”“她哭着走了,她说不读书了,得回去照顾爷爷”,老师听后惊讶地问:“怎么回事。”晓玲同村的一个学生回答说:“她爷爷腰受伤了,只能躺在床上”。
第 6 页 共 11 页 老师后悔没听晓玲解释。 放学后,老师来到晓玲加,只看到躺在床上的爷爷,知道了老师的来意后,老人说:“家里平时就我们爷孙俩,我干活,她做家务,现在我伤成这样,可苦了她了”眼前的情景让老师既怜悯又自责。 一会儿晓玲回来了,看到老师很诧异,老师说:“我错怪你了,对不起”“老师不怪您,可我没法上学了。”老师赶紧说:“学一定要上,有困难,老师和同学们都会帮助你的。”晓玲如释重负,笑着对老师说:“谢谢老师,我会好好学习的” 问题: 请从教师职业道德的角度,评析材料中老师的教育行为。 32.当今世界已进入网络话的大数据时代,网络技术,通信技术移动设备技第 7 页 共 11 页 术的高度发达及其与人类的高度融合,产生了爆炸式增长和高度复杂的数据集令,这些规模超乎想象的无法在可容忍的时间内,用当下IT技术和软件硬件工具对其进行感知获取管理处理和服务的大数据,具有体量浩大,模式繁多,生成快捷 大数据为人类的生活创造前所未有的可量化视角,通过把大数据及其背后的相关连性,人们完全能够据此作出正确决定。
《纽约时报》在2012年2月的一篇专栏中指出,“大数据”时代已经降临,在商业经济及其他领域中,决策将日益基于数据和分析作出,而并非基于经验和直觉。在创造大数据的历史过程中,每一个人既是历史的剧中人,又是剧作者。
尤其是“互联网的兴起,人们与感应器,显示屏等数据收集设备的日常交流不可避免”大数据正在因为其独特的社会价值而出发了社会道德智力技术创新潮流,尽管大数据存在隐私安全数据获取。 数摘编自《大数据时代社会道德治理创新的伦理形态》 (1) 简要概述文章“在创造大数据的历史过程中,每一个人既是历史的剧中人,又是剧作者”表达的意思。 (2)在促进设备治理上,文章认为大数据有怎样的意义,结合文本,简要分析。 三、作文题(本大题1小题,50分) 第 8 页 共 11 页 33.朱伯特夫妇是著名的野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外生活的拍摄中,拍摄了25部震撼人心的纪录片,有人问他们:“肉食者捕杀弱小动物时,你们不帮忙吗。
”朱伯特夫妇说:“是的,,我们能做的,只能是无动于衷。
” 根据思考与感悟,写一篇论说文, 不少于800字。 第 9 页 共 11 页 2017年上半年中小学教师资格考试 综合素质(小学)试题参考答案 一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分) 1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.A 7.A 8.D 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.A 15.B 16.D 17.C 18.A 19.D 20.B 21.C 22.B 23.B 24.A 25.D 26.D 27.C 28.D 29.C 二、材料分析题。(本大题共3小题。
每小题14分,共,42分。)阅读材料,并回答问题。 30.
【参考答案】“我”的教育行为遵循了以人为本的学生观的相关要求,值得肯定。首先。
我的教育行为符合学生是独特的人这一要求。学生是独特的人。
强调每个学生都是独特的个体,有其自身的独特性,有着与成人和其他学生不同的思维方式和观念。
材料中,当小强提出与其他学生不一样的观点时,老师没有反驳这句话,而是予以接受,应加以肯定,这是对小强独特思维的肯定,尊重了学生的差异性。其次。我的教育行为符合学生是发展的这一要求。学生是发展的人强调学生是处于发展过程中的人。具有巨大的发展潜能。
材料中。老师并没因为小强是调皮大王就对小强置之不理,而是从小强的答案出发加以引导。最终帮助小强改掉了缺点,获得了进步。 综上所述,作为一名教师应当秉承以人为本的学生观,尊重学生个体,促进学生发展。
31.
【参考答案】苏老师的教育符合教师的职业道德的相关要求。 第一、教师应当进行关爱学生的教师职业道德。关爱学生的道德规范,要求教师尊重学生人格。平等公正,对待学生。
对学生严慈相济。材料中苏老师起初不去了解学生的家庭情况,对学生的错误进行一味的批评,是违背教师职业道德的。了解到晓玲没有完成作业的原因后,又耐心帮助鼓励晓玲继续回学校学习,体现了苏老师对学生的关心和爱护。 第二、教师应当践行为人师表的教师职业道德,为人师表要求教师要坚守高尚情操。
知荣明耻,严于律己。以身作则。材料中舒老师发现错怪小玲后向晓玲道歉。
表示帮助晓玲重回学校,体现了教师犯错后并没有否认而是及时改正,为学生树立了良好的榜样,体现了苏老师以身作则,为人师表。
第 10 页 共 11 页 综上所述,作为教师在教育教学过程中。要做到关心爱护学生了解与研究学生。针对学生的差异情况进行因材施教,从而实现学生的全面发展。 32.
【参考答案】

(1)每一个人是历史的“剧中人”。
意思是说,大数据的整合带来环境的改变。大数据将影响每一个人。改造每一个人。人们的认知和视野,与人们的生活,工作、思维方式都受到大数据的影响。每一个人是“剧作者”意思是说在大数据产生、整合、发展的过程中。
每一个人都提供了基础数据,是数据的创造者,人们创造出大数据,并使其在社会治理创新,商业等各个领域为人类服务,人类也依据大数据做出正确的决定。

(2)①大数据触发了社会道德治理的技术化创新潮流。大数据自身存在着某些问题,所以对其治理提出了要求。
②大数据对社会治理创新提出了更高的要求,并提供了技术性支持。在大数据时代,社会治理创新需要转变观念,建立有效的政策和完整的体系,这是大数据提出的要求;并且在这个过程中大数据可以提供众多资源。
在整理主体、治理方式、治理过程上产生重大改变。 ③以大数据实现社会道德治理的现代化。
“推动国家治理体系和治理能力现代化”的有效途径和时代要求。只有重视和发掘大数据技术,才能更有效地实现社会道德治理现代化,这是必须要做的,也是一种有效途径。 三、作文题(本大题1小题,50分) 33. 第 11 页 共 11 页 2017年真题小学生初中试题。
海淀民族小学, 明德中学, 嘉兴第五高级中学, 中学生行为规范守则, 中学生心理健康论文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/87613.html
  • 站长推荐
热门标签