高一语文文言文阅读练习题及答案 现代文阅读高中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 文科试题 > 正文

高一语文文言文阅读练习题及答案 现代文阅读高中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 05:45文科试题 702198 ℃
现代文阅读高中试题及答案
1.下列句子中加点词的意义,与现代汉语相同的一项是( ) A.阡陌交通,鸡犬相闻 B.存者且偷生,死者长已矣 C.处分适兄意,那得自任专 D.颜色憔悴,形容枯槁 2.下列各句加点的词语中,与现代汉语相同的一项是( ) A.而从六国破亡之故事,是又在六国下矣 B.樊将军以穷困来归丹 C.明智而忠信,宽厚而爱人 D.余稍为修葺,使不上漏 3.下列各句加点的词与“卒廷见相如”中加点的词用法不同的一项是( ) A.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎 B.有狼当道,人立而啼 C.失时不雨,民且狼顾 D.诡踪迹,草行露宿 4.下列句子加点词的含义相同的一组是( ) A.荆轲逐秦王,秦王还柱而走居十日,扁鹊望桓侯而还走 B.同心一意,共治曹操治平至百余年,可谓久矣 C.至若春和景明,波澜不惊日出夭而耀景,露下地而腾文 D.触草木,尽死;以啮人,无御之者木直中绳,车柔以为轮,其曲中规 5.下列句中加点的词,意义和用法相同的一项是( ) A.①且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下②至邺,矫魏王令代晋鄙 B.①予本非文人画士,甘受诟厉②今人乃以俭相诟病 C.①用实者成实时采②诸越则桃李冬实 D.①以约失之者鲜矣②芳草鲜美,落英缤纷 6.下列句子中加点词的意义,与现代汉语不相同的一项是( ) A.斜阳草树,寻常巷陌 B.每有会意,便欣然忘食 C.举孝廉不行,连辟公府不就 D.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾 7.对下列加点词的用法分类正确的一项是( ) ①不入虎穴,焉得虎子 ②得双石于潭上,扣而聆之 ③某亦守法,与公甚相得也 ④古人之观于天地„„往往有得⑤因得观所谓石钟者 ⑥今为所识穷乏者得我而为之 A.①⑤⑥/②/③/④ B.①②⑤/③/④/⑥ C.①/②⑥/③⑤/④ D.①②/③/④/⑤⑥ 8.下列句子加点的词按古今词义变化分类正确的一项是( ) ①遂命酒,使快弹数曲。 ②登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 ③今当远离,临表涕零,不知所言。
④遇丈人以杖荷艹条。
⑤烈士暮年,壮心不已。
⑥将军者,国之爪牙也。
A.①/②④/③⑤/⑥ B.①/②/③⑤/④⑥ C.①②/③/④/⑤⑥ D.①②/③/④⑥/⑤ 9.从下列各组中分别找出对加点词解释有误的一项。 (1)谢( ) ①秦王恐其破璧,乃辞谢(道歉、谢罪) ②阿母谢媒人(感谢) ③谢家来贵门(辞别) ④哙拜谢(感谢) ⑤多谢后世人,戒之慎勿忘(告诉、劝告) ⑥蔷薇花谢而归来(凋谢) (2)数( ) ①众数虽多,甚不足畏(shù,数目、数量) ②地方数千里(shù,表示不定数,几、几个) ③则胜负之数,存亡之理,当与秦相较(shù,天命、命运、定数) ④今夫弈之为数,小数也(shù,技艺) ⑤蒙冲斗舰乃以千数(shù,计算) ⑥数吕师孟叔侄为逆(shǔ,列举) ⑦数之曰:“若为民不自谨;„„(shǔ,数落)” ⑧范增数目项王(shuò,列举) 阅读下文,完成文后问题。 秦兵逼肥水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“君悬军深入,而置陈逼水,此乃持久之计,非欲速战者也。
若移陈少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎。”秦诸将皆曰:“我众彼寡,不如遏之,使不得上,可以万全。
”坚曰:“但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不胜矣。”融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止。谢琰,桓伊等引兵渡水击之。
融驰骑略陈,欲以帅退者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击,至于青冈,秦兵大败,自相蹈藉而死者,蔽野塞川。其走者闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至,昼夜不敢息,草行露宿,重以饥冻,死者什七八。初,秦兵少却,朱序在陈后呼曰:“秦兵败矣。
”众遂大奔。
序因与张天锡、徐元喜皆来奔。
获秦王坚所乘云母车,复取寿阳,执其淮南太守郭褒。„„谢安得驿书,知秦兵已败。
时方与客围棋,摄书置床上,了无喜色,围棋如故。客问之,徐答曰:“儿辈遂已破贼。
”既累,还内,过户限,不觉屐齿之折。 10.指出含有通假字的一项( ) A.秦兵逼肥水而陈 B.融亦以为然,遂麾兵使却 C.秦兵遂溃 D.死者什七八 11.指出加点词解释正确的一项( ) A.草行露宿,重以饥冻(严重) B.执其淮南太守郭褒(遵照执行) C.秦兵大败,自相蹈藉而死者(践踏) D.过户限,不觉屐齿之折(边界) 12.分别比较下列每组句中加点字的意思,判断正确的一项是( ) ①秦兵遂退,不可复止。 ②若移陈少却,使晋兵得渡。 ③众遂大奔。
④其走者闻风声鹤唳。 A.①与②同义,③与④不同义。 B.①与②同义,③与④也同义。 C.①与②不同义,③与④也不同义。 D.①与②不同义,③与④同义。 13.找出下列各句中的加点词与例句中的加点词属同类的一项( ) 例句:皆以为秦兵且至,昼夜不敢息。 A.此乃持久之计,非欲速战者也。 B.玄等乘胜追击,至于青冈。 C.使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎。 D.君悬军深入,而置陈逼水。 14.阅读下文,选出对文中加点词解释正确的两项( ) 张仪已学而游说诸侯。尝从楚相饮,已而楚相亡璧。门下意张仪,曰:“仪贫无行,必此盗相君之璧。”共执张仪,掠笞数百。
不服,释之。其妻曰:“嘻,子毋读书游说,安得此辱乎。”张仪谓其妻曰:“视吾舌尚在不。”其妻笑曰:“舌在也。
”仪曰:“足矣。” A.张仪已学而游说诸侯 已:已经。 B.已而楚相亡璧 亡:同“无”,没有。 C.门下意张仪 意:意料。 D.仪贫无行 行:品行。 E.共执张仪 执:捉拿,拘捕。 F.掠笞数百 掠:抢掠。 阅读下文,完成15~17题。
汉世有老人,无子,家富,性俭啬,恶衣蔬食,侵晨而起,侵夜而息;营理产业,聚敛无厌,而不敢自用。 或人从之求丐者,不得已而入内取钱十,自堂而出,随步辄减,比至于外,才余半在,闭目以授乞者。寻复嘱云:“我倾家赡君,慎勿他说,复相效而来。” 老人俄死,田完没官,货财充于内帑(tǎng,收藏钱财的库房)矣。
15.下列句中加点词解释错误的一项是( ) A.侵夜而息 息:休息。 B.聚敛无厌 厌:满足。 C.或人从之求丐者 丐:乞求。 D.我倾家赡君 倾:全。
16.下列句中加点词与“恶衣蔬食”中加点词意义相同的一句是( ) A.岁恶不入,请卖爵子 B.荆王曰:“先王之衣,何其恶也。
” C.鬼侯有子而好,故入之于纣,纣以为恶 D.人有恶苏秦于燕王者,曰:“武安君,天下不信人也。” 17.下列句中加点词的意义与用法与“复相效而来”的“相”不相同的一项是( ) A.吾已失恩义,会不相从许 B.汝知悔过伏罪,今一切相赦 C.士别三日,即更刮目相待 D.足下言何其谬也,故不相答 阅读下文,完成18~20题。 项羽已杀卿子冠军①,威震楚国,名闻诸侯。乃遣当阳君、蒲将军将卒二万渡河,救钜鹿。战少利,陈余②复请兵。
项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。于是至则围王离③,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。
涉间不降楚,自烧杀。当是时,楚兵冠诸侯。
诸侯军救钜鹿下者十余壁,莫敢纵兵。
及楚击秦,诸侯皆从壁上观。
楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。于是已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视。
项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉。 (《史记•项羽本纪》)
【注】 ①卿子冠军:即宋义,当时楚国的上将军。②陈余:被围在钜鹿的赵国将军。③王离:与下文的苏角、涉间都是秦将。 18.下列句中加点词的解释,错误的一项是( ) A.皆沉船,破釜甑 釜:锅。 B.诸侯军救钜鹿下者十余壁 壁:营垒,军营。
C.莫敢纵兵 纵:纵容。 D.诸侯皆属焉 属:归属。 19.下列各组句子中加点词意义相同的一组是( ) A.乃遣当阳君、蒲将军将卒二万渡河王侯将相宁有种乎 B.项羽乃悉引兵渡河引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜 C.当是时,楚兵冠诸侯位冠群臣,声施后世 D.无不膝行而前前不见古人,后不见来者 20.下列句中画横线的词语古今意义相同的一句是( ) A.项羽乃悉引兵渡河 B.与秦军遇,九战,绝其甬道 C.涉间不降楚,自烧杀 D.楚兵呼声动天
【答案】 B(A彼此相通/各种运输和邮电事业的总称;C安排/对犯错者的处理;D面容、脸色/红黄等色彩)
【答案】 D(其他三项的古义分别为A:旧例;B:窘迫,走投无路;C:英明睿智)
【答案】 C(“雨”为名词作动词用,其他的词都是名词作状语)
【答案】 C(日光;A:环绕/掉头。B:对付/太平;D:树木/木料)
【答案】 B(A项中①形容词,“假托的”;②动词“假托”。B项中两词相同,都是动词,“责骂”的意思。C项中①名词,“果实”;②动词,“结果实”。
D项中①形容词,“稀少”;②形容词,“新鲜”)
【答案】 C(不去应荐/不可以)
【答案】 B(依次为动词、形容词、名词,“德”字通假)
【答案】 A(依次为词义扩大、词义缩小、词义转移、感情色彩变化)
【答案】 (1)②(②谢:谢绝,拒绝) (2)⑤(⑤数:shǔ计数,计算)
【答案】 A(陈:同“阵”)
【答案】 C
【答案】 B
【答案】 C
【答案】 DE(A项“已”:停止;B项“亡”:丢失;C项“意”:怀疑;F项“掠”:拷打)
【答案】 D(倾:尽,活用作动词,用尽)
【答案】 B(不好,坏。A项,年成不好;C项:丑,与“好”相反;D项:诋毁,说坏话)
【答案】 C(偏指“他”,其余均偏指“你”)
【答案】 C(纵:放出)
【答案】 C(位居第一。
A项“将”:带领;将军。B项“引”:带领;拿过来。D项“前”:上前;前面,先前)
【答案】 D(“呼声”古今都是“呼喊的声音”(现代另有一义项:群众的意见)。A项“渡河”:渡过黄河。
B项“甬道”,古指两边筑有墙的驰道或通道;今指走廊,过道。C项“烧杀”指烧死) 文章来 现代文阅读高中试题及答案。
小学二年级奥数题, 小学生小品剧本, 河南省中小学教师继续教育信息管理系统, 荣县中学, 湖南师大附中星城实验中学, 圣都中学, 景弘中学, 东莞中学地址,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/72551.html
  • 站长推荐
热门标签