2018-2019年初中数学初一月考试卷真题试卷【1】含答案考点及解析 初中试题分析数学_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

2018-2019年初中数学初一月考试卷真题试卷【1】含答案考点及解析 初中试题分析数学

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 03:27英语 254093 ℃
初中试题分析数学
2018-2019年初中数学初一月考试卷真题试卷【1】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 五 总分 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 1.下列方程组中,属于二元一次方程组的是( ) A. B. C. D.【答案】D. 【解析】 试题分析:A、有三个未知数,所以A选项不正确; B、第一个方程不是整式方程,故不是二元一次方程组; C、未知项xy的次数为2,故不是二元一次方程组; D、符合二元一次方程组的定义,是二元一次方程组. 故选D. 考点:二元一次方程组的定义. 2.已知a<b,则下列式子正确的是( ) A. B. C. 【答案】C. 【解析】 试题分析:A、不等式两边都加5,不等号的方向不变,错误; B、不等式两边都乘3,不等号的方向不变,错误; D.> C、不等式两边都乘-5,不等号的方向改变,正确; D、不等式两边都除以3,不等号的方向不变,错误; 故选C. 考点:不等式的性质. 3.下列运算错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:A.,该选项正确; B.,该选项正确; C.,该选项正确; D.,故本选项错误. 故选D. 考点:1.积的乘方;2.单项式乘以单项式. 4.对有理数a、b,有如下的判断:
(1)若︱a︱=︱b︱,则a="b."
(2)若a=-b,则= b
(3)若︱a︱﹥b,则︱a︱﹥︱b︱
(4)若︱a︱﹤︱b︱,则a﹤b其中正确的个数( ) A.1 B.2 C.3 【答案】A 【解析】 试题分析:根据绝对值,平方的性质依次分析即可.
(1)若︱a︱=︱b︱,则或,故错误;
(2)若,则= b ,正确;
(3)已知,但,故错误;
(4)已知,但,故错误; 故选A. 考点:本题考查的是绝对值,平方 D.4 点评:解答本题的关键是熟练掌握正数和0的绝对值是本身,负数的绝对值是它的相反数. 5.如图是一个经过改造的台球桌面的示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入球孔.如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多次反射),那么该球最后将落入的球袋是 A.1 号袋 B.2 号袋 C.3 号袋 D.4 号袋 【答案】B 【解析】根据“镜面反射”的原理可得该球最后将落入的球袋是2号球袋,故选B 6.某种商品的进价为800元,出售标价为1200元,后来由于该商品积压,商店准备打折销售,但要保证利润率不低于5%,则最多可打 A.6折 【答案】B 【解析】设至多打x折 则1200×x/10 -800≥800×5%, 解得x≥7, 即,最多可打7折.故选B 7.一条船在灯塔的北偏东A.南偏西【答案】A 方向,那么灯塔在船的什么方向( ) B.7折 C.8折 D.9折 B.西偏南 C.南偏西 D.北偏东 【解析】由题意可知∠1=30°, ∵AB∥CD, ∴∠1=∠2,由方向角的概念可知灯塔在船的南偏西30°. 故选A. 8.如图是国商超市某商品的价格标签,一服务员不小心将墨水滴在标签上,使得原价不清,请你根据标签上的数据算一算该商品的原价是 A.22元 【答案】D 【解析】19.2÷0.8=24,故选D 9.下列事件中,必然事件是 ( ) A.掷一枚硬币,正面朝上. B.是有理数,则≥0. C.某运动员跳高的最好成绩是20 .1米. D.从车间刚生产的产品中任意抽取一个,是次品. 【答案】B 【解析】略 10.已知A.1 【答案】B 【解析】分析:本题根据同类项的定义中相同字母的指数也相同,列出关于m的方程,求解. 解答:解:根据同类项的定义,得 3m=6,解得m=2. 故选B. 评卷人 B.23元 C.26元 D.24元 和 是同类项,则m的值是( ) B.2 C.3 D.4 得 分 二、填空题 11.关于x的方程kx﹣1=2x的解为正数,则k的取值范围是 . 【答案】k>2 【解析】 试题分析:先解方程得x=,再根据解是正数即x>0列出不等式求解即可. 解:∵方程kx﹣1=2x的解为正数, ∴x=>0, 即k﹣2>0, 解得k>2. 故答案为:k>2. 点评:本题考查了一元一次方程的解及解一元一次不等式,比较简单. 12.多项式3ma+12mab的公因式是 ; 【答案】3ma 【解析】 试题分析:多项式3ma+12mab的公因式是3ma。 考点:公因式 点评:本题难度较低,主要考查学生对多项式公因式知识点的掌握,主要分析系数和各项的公因数情况即可。 13.把47155精确到百位可表示为 .
【答案】22
【解析】本题主要考查用科学记数法表示一个数的方法及精确度的意义 科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.由于47155整数位数有5位,所以可以确定n=5-1=4.精确到哪一位,就是四舍五入到哪一位.精确到个位以上的数,应用科学记数法取近似数.用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关. 把47155写成科学记数法为,精确到百位为. n解答本题的关键是要熟练掌握用科学记数法表示一个数的方法及精确度的意义. 14.关于的方程
【答案】-1
【解析】本题主要考查了一元一次方程的一般形式. 只含有一个未知数(元),并且未知数的指数是1(次)的方程叫做一元一次方程,它的一般形式是ax+b=0(a,b是常数且a≠0),高于一次的项系数是0. 解:由一元一次方程的特点得m+2=1,即m=-1, 15.如图,小方格都是边长为1的正方形,则以格点为圆心,半径为1和2的两种弧围成的“叶状”阴影图案的面积为 . 是一个一元一次方程,则_______.
【答案】2π﹣4
【解析】 连接AB,则阴影部分面积=2(S扇形AOB﹣S△ABO),依此计算即可求解. 初中试题分析数学。
小学一年级上册数学练习题, 小学数学概念教学, 小学教师德育工作总结, 平阳中学, 佛山市第一中学, 临川中学, 西安交大阳光中学, 兴城一高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/69333.html
  • 站长推荐
热门标签