山东省枣庄市中考数学真题试题(含解析) 初中试题分析数学_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

山东省枣庄市中考数学真题试题(含解析) 初中试题分析数学

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 03:23数学 15967 ℃
初中试题分析数学
山东省枣庄市2017年中考数学真题试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 1.下列计算,正确的是( ) 132| 2211C.3822 D.()2 2A.826 B.|【答案】D. 【解析】 考点:立方根;有理数的减法;算术平方根;负整数指数幂. 2.将数字“6”旋转180°,得到数字“9”,将数字“9”旋转180°,得到数字“6”,现将数字“69”旋转180°,得到的数字是( ) A.96 B.69 C.66 D.99 【答案】B. 【解析】 试题分析:现将数字“69”旋转180°,得到的数字是:69.故选B. 考点:生活中的旋转现象. 3.如图,将一副三角板和一张对边平行的纸条按下列方式摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是( ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 【答案】A. 1 【解析】 试题分析:如图,过A点作AB∥a,∴∠1=∠2,∵a∥b,∴AB∥b,∴∠3=∠4=30°,而∠2+∠3=45°,∴∠2=15°,∴∠1=15°.故选A. 考点:平行线的性质. 4.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|(ab)2的结果是( ) A.﹣2a+b B.2a﹣b C.﹣b D.b 【答案】A. 【解析】 考点:二次根式的性质与化简;实数与数轴. 5.如表记录了甲、乙、丙、丁四名跳高运动员最近几次选拔赛成绩的平均数与方差: 甲 185 3.6 乙 180 3.6 丙 185 7.4 丁 180 8.1 平均数(cm) 方差 由表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应该选择( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】A. 【解析】 试题分析:∵ =>=,∴从甲和丙中选择一人参加比赛,∵ =<<,∴选择甲参赛,故选A. 考点:方差;算术平均数. 6.如图,在△ABC中,∠A=78°,AB=4,AC=6,将△ABC沿图示中的虚线剪开,剪下的阴影三角形与原三 2 角形不相似的是( ) A. B. C.【答案】C. 【解析】 D. 考点:相似三角形的判定. 7.如图,把正方形纸片ABCD沿对边中点所在的直线对折后展开,折痕为MN,再过点B折叠纸片,使点A落在MN上的点F处,折痕为BE.若AB的长为2,则FM的长为( ) A.2 B.3 C.2 D.1 【答案】B. 【解析】 3 试题分析:∵四边形ABCD为正方形,AB=2,过点B折叠纸片,使点A落在MN上的点F处,∴FB=AB=2,BM=1,2222则在Rt△BMF中,FM=BFBM =21 =3,故选B. 考点:翻折变换(折叠问题). 8.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,以顶点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交AC,AB于点M,N,再分别以点M,N为圆心,大于1MN的长为半径画弧,两弧交于点P,作射线AP交边BC于点D,若CD=4,AB=15,2则△ABD的面积是( ) A.15 B.30 C.45 D.60 【答案】B. 【解析】 考点:角平分线的性质. 9.如图,O是坐标原点,菱形OABC的顶点A的坐标为(﹣3,4),顶点C在x轴的负半轴上,函数y<0)的图象经过顶点B,则k的值为( ) k(xx A.﹣12 B.﹣27 C.﹣32 D.﹣36 【答案】C. 4 【解析】 试题分析:∵A(﹣3,4),∴OA=3242 =5,∵四边形OABC是菱形,∴AO=CB=OC=AB=5,则点B的横坐标为﹣3﹣5=﹣8,故B的坐标为:(﹣8,4),将点B的坐标代入y考点:菱形的性质;反比例函数图象上点的坐标特征. 10.如图,在网格(每个小正方形的边长均为1)中选取9个格点(格线的交点称为格点),如果以A为圆心,r为半径画圆,选取的格点中除点A外恰好有3个在圆内,则r的取值范围为( ) kk得,4=,解得:k=﹣32.故选C. x8 A.22r17 B.17r32 C.17r5 D.5r【答案】B. 【解析】 29 考点:点与圆的位置关系;勾股定理;推理填空题. 11.如图,直线y2x4与x轴、y轴分别交于点A和点B,点C、D分别为线段AB、OB的中点,点P为35 OA上一动点,PC+PD值最小时点P的坐标为( ) A.(﹣3,0) B.(﹣6,0) C.(【答案】C. 【解析】 试题分析:作点D关于x轴的对称点D′,连接CD′交x轴于点P,此时PC+PD值最小,如图所示. 35,0) D.(,0) 22 423kbk设直线CD′的解析式为y=kx+b,∵直线CD′过点C(﹣3,2),D′(0,﹣2),∴,解得:3,2bb24x2. 34433令yx2中y=0,则0=x2,解得:x=,∴点P的坐标为(,0). 3322∴直线CD′的解析式为y故选C. 考点:一次函数图象上点的坐标特征;轴对称﹣最短路线问题;最值问题. 6 12.已知函数yax2ax1(a是常数,a≠0),下列结论正确的是( ) A.当a=1时,函数图象经过点(﹣1,1) B.当a=﹣2时,函数图象与x轴没有交点 C.若a<0,函数图象的顶点始终在x轴的下方 D.若a>0,则当x≥1时,y随x的增大而增大 【答案】D. 【解析】 2故选D. 考点:抛物线与x轴的交点;二次函数图象与系数的关系. 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) x3x23x13.化简:2= . 2x2x1(x1)【答案】1. x【解析】 x3x23xx3(x1)211试题分析:2==,故答案为:. x2x1(x1)2(x1)2x(x3)xx考点:分式的乘除法. 14.已知关于x的一元二次方程ax2x10有两个不相等的实数根,则a的取值范围是 . 7 2【答案】a>﹣1且a≠0. 【解析】 试题分析:由题意得a≠0且△=(﹣2)﹣4a(﹣1)>0,解得a>﹣1且a≠0.故答案为:a>﹣1且a≠0. 考点:根的判别式. 15.已知2x2axby222是方程组的解,则ab= . y3bxay3【答案】1. 【解析】 考点:二元一次方程组的解;整体思想. 16.如图,在▱ABCD中,AB为⊙O的直径,⊙O与DC相切于点E,与AD相交于点F,已知AB=12,∠C=60°,则FE的长为 . 【答案】π. 【解析】 试题分析:如图连接OE、OF.∵CD是⊙O的切线,∴OE⊥CD,∴∠OED=90°,∵四边形ABCD是平行四边形,∠C=60°,∴∠A=∠C=60°,∠D=120°,∵OA=OF,∴∠A=∠OFA=60°,∴∠DFO=120°,∴∠EOF=360°﹣∠D﹣∠DFO﹣∠DEO=30°,FE的长=306 =π.故答案为:π. 180 8 考点:切线的性质;平行四边形的性质;弧长的计算. 17.如图,反比例函数y2的图象经过矩形OABC的边AB的中点D,则矩形OABC的面积为 . x 【答案】4. 【解析】 考点:反比例函数系数k的几何意义. 18.在矩形ABCD中,∠B的角平分线BE与AD交于点E,∠BED的角平分线EF与DC交于点F,若AB=9,DF=2FC,则BC= .(结果保留根号) 【答案】623. 【解析】 试题分析:延长EF和BC,交于点G.∵矩形ABCD中,∠B的角平分线BE与AD交于点E,∴∠ABE=∠AEB=45°,∴AB=AE=9,∴直角三角形ABE中,BE=9292=92,又∵∠BED的角平分线EF与DC交于点F,∴∠BEG=∠DEF. ∵AD∥BC,∴∠G=∠DEF,∴∠BEG=∠G,∴BG=BE=92. 由∠G=∠DEF,∠EFD=∠GFC,可得△EFD∽△GFC,∴设CG=x,DE=2x,则AD=9+2x=BC. 9 CGCFCF1. DEDF2CF2∵BG=BC+CG,∴92=9+2x+x,解得x=323,∴BC=9+2(323)=623. 故答案为:623. 考点:矩形的性质;等腰三角形的判定;相似三角形的判定与性质. 三、解答题(本大题共7小题,共60分) 19.x取哪些整数值时,不等式5x+2>3(x﹣1)与【答案】﹣
2、﹣
1、
0、1. 【解析】 13x2x都成立。 22考点:一元一次不等式的整数解. 20.为发展学生的核心素养,培养学生的综合能力,某学校计划开设四门选修课:乐器、舞蹈、绘画、书法,学校采取随机抽样的方法进行问卷调查(每个被调查的学生必须选择而且只能选择其中一门).对调查结果进行整理,绘制成如下两幅不完整的统计图,请结合图中所给信息解答下列问题: 10

(1)本次调查的学生共有 人,在扇形统计图中,m的值是 ;

(2)将条形统计图补充完整;

(3)在被调查的学生中,选修书法的有2名女同学,其余为男同学,现要从中随机抽取2名同学代表学校参加某社区组织的书法活动,请写出所抽取的2名同学恰好是1名男同学和1名女同学的概率.
【答案】

(1)50,30%;

(2)作图见解析;

(3)
【解析】 3. 5

(2)50×20%=10(人),50×10%=5(人),如图所示:

(3)∵5﹣2=3(名),∴选修书法的5名同学中,有3名男同学,2名女同学, 男1 男2 男3 女1 女2 男1 ﹣﹣﹣ (男1男2) (男1男3) (男1,女1) (男1女2) 男2 男2男1 ﹣﹣﹣ 男2男3 男2女1 男2女2 男3 男3男1 男3男2 ﹣﹣﹣ 男3女1 男3女2 女1 女1男1 女1男2 女1男3 ﹣﹣﹣ 女1女2 女2 女2男1 女2男2 女2男3 女2女1 ﹣﹣﹣ 所有等可能的情况有20种,其中抽取的2名同学恰好是1名男同学和1名女同学的情况有12种,则P(一男一女)=123=. 20511 考点:列表法与树状图法;扇形统计图;条形统计图;应用题;数据的收集与整理. 21.如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC三个顶点的坐标分别是A(2,2),B(4,0),C(4,﹣4).

(1)请在图中,画出△ABC向左平移6个单位长度后得到的△A1B1C1;

(2)以点O为位似中心,将△ABC缩小为原来的求出∠A2C2B2的正弦值. 1,得到△A2B2C2,请在图中y轴右侧,画出△A2B2C2,并2
【答案】

(1)作图见解析;

(2)作图见解析,sin∠A2C2B2=
【解析】 10. 10

(2)如图所示:△A2B2C2,即为所求,由图形可知,∠A2C2B2=∠ACB,过点A作AD⊥BC交BC的延长线于点D,由A(2,2),C(4,﹣4),B(4,0),易得D(4,2),故AD=2,CD=6,AC=2262=210,∴sin∠ACB=10102AD==,即sin∠A2C2B2=. 10AC21010 12 考点:作图﹣位似变换;作图﹣平移变换;解直角三角形. 22.如图,在△ABC中,∠C=90°,∠BAC的平分线交BC于点D,点O在AB上,以点O为圆心,OA为半径的圆恰好经过点D,分别交AC,AB于点E,F.

(1)试判断直线BC与⊙O的位置关系,并说明理由;

(2)若BD=23,BF=2,求阴影部分的面积(结果保留π).
【答案】

(1)BC与⊙O相切;

(2)23
【解析】 2 . 3

(2)设OF=OD=x,则OB=OF+BF=x+2,由勾股定理得:OB=OD+BD,即(x+2)=x+12,解得:x=2,即OD=OF=2,2222216042OB,∴∠B=30°,∴∠DOB=60°,∴S扇形AOB= =,则阴影部236031222分的面积为S△ODB﹣S扇形DOF=×2×23﹣=23.故阴影部分的面积为23. 2333∴OB=2+2=4,∵Rt△ODB中,OD= 13 考点:直线与圆的位置关系;扇形面积的计算;探究型. 23.我们知道,任意一个正整数n都可以进行这样的分解:n=p×q(p,q是正整数,且p≤q),在n的所有这种分解中,如果p,q两因数之差的绝对值最小,我们就称p×q是n的最佳分解.并规定:F(n)=p. q例如12可以分解成1×12,2×6或3×4,因为12﹣1>6﹣2>4﹣3,所以3×4是12的最佳分解,所以F

(12)=3. 4

(1)如果一个正整数m是另外一个正整数n的平方,我们称正整数m是完全平方数. 求证:对任意一个完全平方数m,总有F(m)=1;

(2)如果一个两位正整数t,t=10x+y(1≤x≤y≤9,x,y为自然数),交换其个位上的数与十位上的数得到的新数减去原来的两位正整数所得的差为36,那么我们称这个数t为“吉祥数”,求所有“吉祥数”;

(3)在

(2)所得“吉祥数”中,求F(t)的最大值.
【答案】

(1)证明见解析;

(2)15,26,37,48,59;

(3)
【解析】 3. 4试题解析:

(1)对任意一个完全平方数m,设m=n(n为正整数),∵|n﹣n|=0,∴n×n是m的最佳分解,∴对任意一个完全平方数m,总有F(m)=2n=1; n

(2)设交换t的个位上数与十位上的数得到的新数为t′,则t′=10y+x,∵t是“吉祥数”,∴t′﹣t=(10y+x)﹣(10x+y)=9(y﹣x)=36,∴y=x+4,∵1≤x≤y≤9,x,y为自然数,∴满足“吉祥数”的有:15,26,37,48,59;

(3)F

(15)=32633321111,F

(26)=,F

(37)=,F

(48)==,F

(59)=,∵>>>>,5138445133759375914 ∴所有“吉祥数”中,F(t)的最大值为3. 4考点:因式分解的应用;新定义;因式分解;阅读型. 24.已知正方形ABCD,P为射线AB上的一点,以BP为边作正方形BPEF,使点F在线段CB的延长线上,连接EA,EC.

(1)如图1,若点P在线段AB的延长线上,求证:EA=EC;

(2)如图2,若点P在线段AB的中点,连接AC,判断△ACE的形状,并说明理由;

(3)如图3,若点P在线段AB上,连接AC,当EP平分∠AEC时,设AB=a,BP=b,求a:b及∠AEC的度数.
【答案】

(1)证明见解析;

(2)△ACE是直角三角形;

(3)
2:1,45°.
【解析】 试题解析:

(1)∵四边形ABCD和四边形BPEF是正方形,∴AB=BC,BP=BF,∴AP=CF,在△APE和△CFE中,∵AP=CF,∠P=∠F,PE=EF,∴△APE≌△CFE,∴EA=EC;

(2)△ACE是直角三角形,理由是: 如图2,∵P为AB的中点,∴PA=PB,∵PB=PE,∴PA=PE,∴∠PAE=45°,又∵∠BAC=45°,∴∠CAE=90°,即△ACE是直角三角形; 15 考点:四边形综合题;探究型;变式探究. 25.如图,抛物线y12,点Cxbxc 与x轴交于点A和点B,与y轴交于点C,点B坐标为(6,0)2坐标为(0,6),点D是抛物线的顶点,过点D作x轴的垂线,垂足为E,连接BD.

(1)求抛物线的解析式及点D的坐标;

(2)点F是抛物线上的动点,当∠FBA=∠BDE时,求点F的坐标;

(3)若点M是抛物线上的动点,过点M作MN∥x轴与抛物线交于点N,点P在x轴上,点Q在坐标平面内,以线段MN为对角线作正方形MPNQ,请写出点Q的坐标.
【答案】

(1)y1279x2x6,D(2,8);

(2)(﹣1,)或(﹣3,﹣);

(3)(2,2217)222或(2,2217).
【解析】 试题分析:

(1)由B、C的坐标,利用待定系数法可求得抛物线解析式,再求其顶点D即可;

(2)过F作FG⊥x轴于点G,可设出F点坐标,利用△FBG∽△BDE,由相似三角形的性质可得到关于F点 16 坐标的方程,可求得F点的坐标;

(3)由于M、N两点关于对称轴对称,可知点P为对称轴与x轴的交点,点Q在对称轴上,可设出Q点的坐标,则可表示出M的坐标,代入抛物线解析式可求得Q点的坐标. 1x22x61当点F在x轴下方时,有2,此时F点的坐标为(﹣3,﹣,解得x=﹣3或x=6(舍去)6x29); 279综上可知F点的坐标为(﹣1,)或(﹣3,﹣); 22

(3)如图2,设对称轴MN、PQ交于点O′,∵点M、N关于抛物线对称轴对称,且四边形MPNQ为正方形,∴点P为抛物线对称轴与x轴的交点,点Q在抛物线的对称轴上,设Q(2,2n),则M坐标为(2﹣n,n),∵点M在抛物线y121x2x6的图象上,∴n=﹣(2﹣n)2+2(2﹣n)+6,解得n=117或22 17 n=117,∴满足条件的点Q有两个,其坐标分别为(2,2217)或(2,2217). 考点:二次函数综合题;分类讨论;动点型;压轴题. 18 初中试题分析数学。
人教版小学数学电子课本, 小学安全工作计划, 成飞中学事件, 重庆铜梁巴川中学, 初中作文范文, 美国私立高中排名, 追梦高中2,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/69235.html
  • 站长推荐
热门标签