江苏省徐州市2019-2020年度八年级上物理期中试卷(含答案) 初中八年期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

江苏省徐州市2019-2020年度八年级上物理期中试卷(含答案) 初中八年期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 03:13初中 238505 ℃
初中八年期中试题
江苏省徐州市2019-2020年度八年级上期中试卷 物 理 (全卷共100分,考试时间90分钟) 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共30分) 1. 下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是 ( ) A.蝙蝠靠超声波发现昆虫 B.倒车雷达 C.超声波清洗机 D.真空罩中的闹钟 第1题 2. 编钟是我国春秋战国时期的打击乐器。当人们用相同力度敲击大小不同的编钟时,发出的声音具有不同的 ( ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 3.下列与声现象有关的说法中不正确的是 ( ) A.地震海啸会产生次声波 B.高速公路两旁的隔音板可控制噪声的传播 C.物体不振动同样可以发出声音 D. 声音是一种波 4. 如图是示波器在相同时间内截取到的两列声波图,下列说法正确的是 ( ) A.甲的音调比乙的音调低 B.甲的响度比乙的响度小 C.甲的音调比乙的音调高 D.甲的响度比乙的响度大 5. 如图,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出桌面,拨动钢尺,听它发出的声音,并观察它的振动情况。减小钢尺伸出桌面的长度,用同样大小的力再次拨动钢尺,会发现( ) A.响度变大 5 题 甲 乙 第 第4题 第2题 B.频率变快 C.频率变慢 D.响度变小 1 6. 安装在浴室内的某种防雾镜,内部有电热丝加热,使镜面的温度比室温略高,从而防止水蒸气在镜面 ( ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 7. 如图,温度计使用正确的是( ) 题 第7第8题 8. 如图是某物质凝固时温度随时间变化的图像,由图像可知该物质 ( ) A.是非晶体 B.在AB段处于固态 C.在BC段放热,温度不变 D.凝固过程持续了6 min 9. 在太阳光下我们能看到鲜艳的黄色的花是因为 ( ) A.花能发出黄色的光 C.花能发出白色的光 B.花能反射太阳光中的黄色光 D.花能吸收太阳光中的黄色光 10. 下列有关温度的说法中你认为最符合实际的是( ) A.人体的正常体温为35℃ B.冰箱冷冻室的温度约为5℃ C.徐州盛夏中午室外温度可达42℃ D.徐州最低气温可达零下30℃ 11.下列现象中,由于光的直线传播形成的是 ( ) A.手影 B.对着镜子画脸谱 C.海市蜃楼 D.雨后彩虹 第11题 12. 关于光的反射,下列说法正确的是( ) A.当入射光线与镜面垂直时,反射角是90° B.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角增大10° C.入射光线靠近法线时,反射光线远离法线 D.镜面反射遵循光的反射定律,漫反射不遵循光的反射定律 2 13. 绝大多数鱼类的体温与周围水温相同。
然而,生活在海水中的月鱼,其体温比周围水温高。为证实这一点,可对水中的月鱼进行拍照,应选用的器材是( ) A.红外照相机 B.可见光照相机 C.紫外成像仪 D.超声波成像仪 14. 如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,则在晚上开车时( ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.干燥的路面更容易发生光的镜面反射 C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 15.“小科学家”比赛中,有一项目是“反弹击物”(如图),要求参赛者将皮球射到平面镜上,经平面镜反弹击中目标区内的物体.参赛者在发射区沿哪一方向射球,最有可能击中目标( ) A.沿OA方向 B.沿OB方向 C.沿OC方向 D.沿OD方向 第14题 第15题 二、填空题(每空1分,共30分) 16.交响乐演奏中,小提琴声是由琴弦的 产生的;小提琴与长笛的声音明显不同,这里主要是指声音的 不同;当一束舞台的红光照在了艺术家的蓝色的礼服上,此时蓝色礼服看起来是 色。 17.海豚发声频率范围非常大,当海豚发出了8000Hz的声音时,此声音属于 声。海豚会利用回声寻找沙丁鱼群,假如经1 s后海豚听到回声(声音在海水中的传播速度为1530 m/s),则此时海豚距离沙丁鱼群的距离为 m;利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因为 。 3 18.会议现场要把手机设为静音,这是在 控制噪声,人们在不同场合需要选择不同的音量,改变的是手机声音的 ;在医院里利用体外碎石机可以治疗各种“结石”病,说明声波具有 。
19. 严冬时节,玻璃窗的内表面常结一层冰花,这是由于室内的水蒸气________生成的,有时又可看到竖直的冰痕,这是由于室内的水蒸气先_________,再沿玻璃下淌的过程中________而成的。
(填物态变化名称) 20. 今年中秋节徐州出现了一种新型的月饼—雪饼,它的馅是冰淇淋。
在运输过程,商家要用干冰保持低温。当干冰暴露在空气中时,干冰周围冒出大量白雾。
此过程经历的物态变化是干冰________(填物态变化名称)_______热,使周围空气中的水蒸气_____(填物态变化名称)形成了白雾。用温度计测量雪饼内部温度,如图,则雪饼温度为 ℃。 第20题 21. 打火机里的燃料叫做丁烷,通常情况下呈气态。它是在常温下,用 的方法使它发生液化后储存在打火机里的。防风火机在出气口上方设计了一个金属网罩,制成网罩的金属必须选用熔点 (填“高”或“低”)的材料。 22.某兴趣小组将易拉罐底部钻孔,另一端蒙上塑料薄膜,制作了一个简易针孔照相机。如图所示,将其水平放置,在左侧固定一只与小孔等高的小灯泡,灯泡发光时,可在塑料薄膜上看到灯丝 (选填“倒立”或“正立”)的像.若水平向左移动易拉罐,像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”).若只将小圆孔改为三角形小孔,则像的形状 (选填“改变”或“不变”)。 23.徐州云龙湖风景区被评为国家5A级景区,小南湖 “解忧桥”下水深为2m,桥上一彩灯距水面3m,则该彩灯的“倒影”距水面 m;若湖水再上涨0.5m,则该彩灯与其对应的 “倒影”相距 m。 第22题 第23题 第25题 24. 牛顿最早通过 镜把太阳光分解成多种色光。电视机遥控器主要依靠 对电视进行遥控,光在真空中传播速度最快,速度为 m/s。
25. 如图是我们常见的二维码。当手机扫描时,黑色部分将__________光,白色部分将__________光,再通过手机解码就可以获取相关信息。
(选填“反射”或“吸收”) 4 26. 一固定光源发射一束光照在液面上,光通过液面反射后在光屏形成一亮点S1, 当光点由S1移到S2时,表示液面 (选填:“上升”、“下降”或“不变”),反射角比原来 (选填:“变大”、“变小”或“不变”)。 三、解答题(第27题6分、第

28、

29、30题8分、第31题10分) 27.

(1)如图甲,请在图中作出入射光线AO的反射光线,并标出反射角。

(2)如图乙,根据平面镜成像的特点,作出物体AB在平面镜中所成的像,要保留作图痕迹。 甲 第27题 乙 第26题 28.在做“探究水的沸腾”实验中,小华使用的实验装置如图甲所示,李明小组记录的数据如下表所示: 时间/min 水温/℃ … … 3 94 4 95 5 96 6 97 7 98 8 99 9 99 10 99

(1)根据表中的数据可知,水的沸点是 ℃。

(2)根据李明小组记录数据,请你在图乙中画出水的温度和时间关系图像。

(3)小华观察到水沸腾前和沸腾时水中气泡的上升情况如图丙A、B所示,其中________图是水在沸腾时的情况。


(4)撤去酒精灯后,烧杯中的水不能立即停止沸腾,其原因是 。 乙 第28题 5 A B 丙 29. 如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置。

(1)选择茶色玻璃板是为了 。

(2)此实验中选择两支相同的蜡烛是为了比较像与物 的关系。


(3)移开蜡烛B,在其原来位置放一光屏,光屏上无法呈现蜡烛的像,说明平面镜成的是 像。

(4)如果将蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小会 。
(选填“变大”“不变”或“变小”)。 30.微风吹过,金属管风铃发出悦耳的声音.小明想探究管子发出声音的频率与长度、直径的关系.他选取了材料与管壁厚度都相同、长度和直径都不同的三根直管,将它们用细线悬挂,敲击后,测出各自发出声音的频率,数据如下表:

(1) 三根管中音调最低的是 号。 第30题 第29题

(2)根据表中数据,小明认为不能得出“管子发出声音的频率随长度、直径的增大都会减小”的结论,你觉得他的理由是什么: 。

(3)完成上述探究后,小明又进行了如图的探究,他将一端系有乒乓球的细绳栓在横杆上,当鼓槌敲击鼓面的力度越大时,鼓声越大且乒乓球跳动的高度越高,这说明 ,该实验中乒乓球的作用是 。
31.走进气象站,可以看到如图所示的百叶箱,箱内有两支温度计(测量并记录一天中最高气温的温度计和最低气温的温度计)。

(1)百叶箱的表面涂成白色,是为了 (选填“反射”或“吸收”)太阳光,避免阳光照射时,太阳光中的______(选填“红外线”或“紫外线”)对箱内温度的影响。


(2)百叶箱中的温度计的刻度均匀,这说明测温物质在测温范围内温度改变相同时,测温物质 的改变量相同。

(3)测量最低气温的温度计应采用凝固点较 的液体作为测温物质。测量最高气温的温度计应该和 (选填“体温计”或“实验室温度计”)的结构是相似的。 6 第31题 八年级物理试题参考答案及评分标准 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共30分) 1 D 2 A 3 C 4 D 5 B 6 B 7 D 8 C 9 B 10 C 11 A 12 B 13 A 14 C 15 D 二、填空题(每空1分,共30分) 16. 振动 音色 黑 17. 可听 765 声音不能在真空中传播 18. 声源处 响度 能量 19. 凝华 液化 凝固 20. 升华 吸 液化 -4 21. 压缩体积 高 22. 倒立 变大 不变 23. 3 5 24. 三棱 红外线 3×1025. 吸收 反射 26. 下降 不变. 三、解答题(第27题6分、第

28、

29、30题8分、第31题10分,总共40分) 27. 作图合理即可,每小题3分

(1)做出反射光线2分,标出反射角1分;

(2)对称1分,虚像2分。 28.

(1)99

(2)图略

(3)A

(4)烧杯,石棉网等物体温度比水高,水还可以短时间继续吸收热量。(叙述合理即可) 29.

(1)确定像的位置

(2)大小

(3)虚

(4)不变 30.

(1)3

(2) 并没有控制变量,长度和直径都在变化

(3)鼓声越大,振幅越大 起放大作用,用乒乓球弹起的高度代替鼓面的振幅;(将鼓面的振动转换成乒乓球的振动);(叙述合理即可)。
31.

(1)反射 红外线

(2)体积

(3)低 体温计 7 8 8 初中八年期中试题。
小学四年级数学题库, 小学一年级英语教材, 塘下中学, 蠡县中学, 重庆市黔江中学校, 课堂内外初中版, 鞍钢高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/69023.html
  • 站长推荐
热门标签