中职生语文试题 中职高中试题软件_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 高中 > 文科试题 > 正文

中职生语文试题 中职高中试题软件

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 03:12文科试题 246798 ℃
中职高中试题软件
语文模拟试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间120分钟。
第Ⅰ卷选择题答案涂在答题卡上,第Ⅱ卷的答案写在答案卡上。
第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、(24分,每题2分) 1.下列语段中,加点字的注音,完全正确的一项是( )(2分) A.炽(chì)热 处(chù)分 渲染xuàn 称(châng)职 B.胆怯(qiâ) 占卜(pú) 奴婢(bì) 瑰(guēi)丽 C.逡(qún)巡 裸(luǒ)露 诘(jiã)责 账簿(bó) D.蜷(quán)曲 妯(zhóu)娌 衣钵(bō) 肤浅(fū) 2.下列句子中没有错别字的一项是( )(2分) A.朴素 揣摩 脉搏 变本加利 B.赝品 宣泄 枉费 富丽堂皇 C.撕杀 题纲 徇私 略见一斑 D.膨涨 亲昵 抉择 火中取栗 3.依次填人下面横线处的词语,恰当的一组是( )(2分) ①解放后对淮河进行了综合治理,河南、安徽、江苏等地区 很大。 ②许多国际友人,也 在这东方的节日情调中,和中国朋友一起选购着鲜花。
③当然,严格地讲,语言和文化 一般的并列关系, 部分与整体的对待关系。 A.受益 沉醉 不是/就是 B.收益 沉醉 不是/而是 C.收益 陶醉 不是/就是 D.受益 陶醉 不是/而是 4.下列句子中标点符号的使用,有误的一项是 ( )(2分) A.国内的大学要求学生在一、二年级时都必须选修一门外语。 B.我国的四大发明——火药、印刷术、指南针、造纸术对世界历史的发展有重大的贡献。
C.她跑过来告诉我说,会议改在了下午四点钟召开。
D.1933年到1934年间,鲁迅先生经常在《申报副刊》的《自由谈》上写稿,攻击时弊。
5.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是( )(2分) A.为了逃避公安机关的打击,这个制造假烟的窝点曾两次停业,待风声一过又东山再起。 B.《女娲补天》的故事,虽然是地老天荒时代的神话,但至今仍有强大的艺术魅力。
C.他讲笑话从不嬉皮笑脸,当你笑个不停时,他仍道貌岸然地讲下去。 D.他是我最真诚的朋友,经常对我耳提面命,使我在工作中少犯许多错误。 6.与“竹深村路远”构成对偶的一项是( )(2分) A.月照窗前竹 B.白鹭忽飞来 C.聊寄一枝春 D.月出钓船稀 7.下列句子中没有语病的一项是( )(2分) A.在国际文化交流日益频繁的今天,我们更要全面继承和发挥中华文化传统。 。
B.著名京剧表演艺术家梅兰芳先生的祖籍是江苏泰州人。 C. 一个人变好变坏,关键在于内因起决定作用。
D.大力加强未成年人思想道德,是学校、家庭、社会一项重要而紧迫的任务。 8.结合语境,填入横线处最恰当的一项是( )(2分) 崇山峻岭,比起人来,总是高大雄伟的,人站在它面前不过是一颗芝麻粒,但人们只是踩山 于脚下,哪怕它是万山之王——珠穆朗玛峰。
人为攀登而欣喜,____________________ A.山,却冥然不觉——没有灵性的高大,不过是一堆土石。 B.山,缄默不语冥然不觉——它用自己的筋骨来证明自己的伟大。
C.山,也欣喜万分——它因为人的攀登作住贡献而自豪。 D.山,却毫不在乎——它相信人永远不会臣服自己。
9.下列各句加点的敬词使用正确的一项是( ) (2分) A.先生辱临寒舍,甚感荣幸。 B.明早您在舍下等候,我准时前往请教。
 C.下午四点,我陪同来访的外国友人拜访您的家父。 D.他大学毕业后,曾在一所山区小学就教十余年 10.下列有关应用文知识的表述,完全正确的一项( ) A.自荐信一般是在不知道用人单位是否需要招聘新人或不知道需要找平什么人员的情况下主动自荐。 B.简报的报尾位于简报最后一页下方,在两条平行线内注明简报期数和变法单位及日期。 C.新闻的导语用简明的语言概括介绍新闻的主要内容,揭示新闻的主题。 D.读后感、观后感的正文部分常规写法是引---议---联—结,“议”与“结”是重点,是核心,“引”和“联”为次。 11.下列有关文学文化常识的表达,不正确的一项是( )(2分) A.2009年是己丑年,也是我国建国60周年,按照天干地支纪年1949年也是己丑年。 B.《风流歌》的作者李瑛、《面朝大海,春暖花开》的作者海子、《幸福》的作者纪宇都是当代诗人。 C.《别了,“不列颠尼亚”》的标题是对毛泽东在1949年所写的《别了,司徒雷登》一文的标题的活用。 D.著名的游记《石钟山记》和豪放诗作代表《念奴娇 赤壁怀古》的作者都是北宋著名文学家苏轼。
12.对下面《红梅》一诗分析理解不当的一项是( )(2分) 红 梅 苏轼 怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。
故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿。 寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。
诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。 注:诗老:指苏轼的前辈诗人石曼卿。 A.诗人使用拟人手法,以红梅自况,表达了与桃杏一起装点春天的愿望。 B.心境幽寒的红梅“怕愁贪睡”,不肯随“春”,故而未能及早开放。 C.红梅生机难抑,烂漫开放,冰容雪姿,孤瘦高洁,自成一片春光。 D.面对百花盛开的“春态”,红梅仍深自怵惕,保持自己的节操。 二、(18分,每小题3分)
(一) 阅读下列文字,完成13—15题 ①站在祖国的海滨,观赏一下海洋的景色吧。
辽阔的海洋,无尽的碧波在荡漾,在金色的阳光下,像无数面银镜在闪闪发亮。海渐远,天渐低,海洋在远方和蓝天相接。 ② 翻开世界地图,看一看地球的面貌吧。
整个地球表面,海茫茫,水汪汪,世界大陆只是耸出海面的一些岛屿,一些群山。 ③ 海洋确实浩大,世界海洋的总面积有三亿六千一百万公里,约占在球面积的百分之七十一。
而世界陆地的面积只有一亿四千九百万平方公里,占百分之二十九。 ④ 海洋不仅很大,而且很深。
海洋的平均深度是三千八百米 。而世界大陆的平均海拔高度只有八百四十米。如果地球表面没有高低,全部被水包围,水深时有两千四百四十米。海洋最深的地方是太平洋的马利亚纳海沟,最大浓度是一万三千零三十四米。我国西南边境的珠穆朗玛峰是世界最高的山峰,它的海拔高度是八千八百四十八米。如果你将珠穆朗玛峰移到马利亚纳海沟,峰顶距海面还有两千多米。 ⑤ 所以,地大不如海大,山高不如海深。 13.给以上这段文字划分层次,正确的一项是( )(2分) A.①②/③④/⑤ B.①②③/④⑤ C.①/②③④⑤ D.①/②③④/⑤ 14.对上面这段文字采用的说明方法解说完全正确的一项是( )。
(2分) A.描述 列数字 作比较 B.下定义 引用 作比较 C.举例子 引用 打比方 D.打比方 描述 作诠释 15.根据文段内容,最适合作为本段文字标题的一项是( ) A.美丽的海洋 B.站在祖国的海滨 C.浩瀚的海洋 D.地大还是海大
(二) 阅读下面文章,完成第16—18题。 ① 2008 年北京奥运会3000多枚奥运会奖牌全部使用青海昆仑玉。 ② 青海昆仑玉出产于青海省格尔木市境内昆仑山脉的道教发源地玉虚峰。
我国古代自然、社会科学典籍中多有“玉出昆岗”记载。昆仑玉主要成分是由“透山石”和“阳起石’”组成的纤维状微晶结合体,有“白玉”“青玉”“青白玉”“黄玉”“墨玉”“翠绿色玉”等,丰富的色泽便于区分金、银、铜奖牌的等级。 ③ 据悉,北京奥运会的金牌、银牌、铜牌分别由“白玉”“青白玉,‘青玉’”制作。
玉环的内环周长为31.9 毫米,外环周长为57.7 毫米,厚为3 毫米。 ④ 昆仑玉体积大于新疆和田玉,最大块体超过10吨,有地细密柔润,加工处理后光莹温润、洁透高雅、美观坚固,是国际珠宝界认定的优质级别玉石种类。
此外,青海昆仑玉储量大,大块材料多,可满足同等奖牌使用相同质地成色材料的需要,能为北京奥运会奖牌的制作提供充足的原料来源。
青海昆仑玉与新疆和田玉处于昆仑山脉同一条成矿带上,由于新疆和田玉资源储量已十分稀少,近年来青海昆仑玉在国内外市场占有了较大的份颇 。 ⑤数千年来,玉文化一直是中华文化的重要组成部分.我国古代文化历来崇尚以玉比德、以玉表情、以玉明志。玉含有美好、尊敬、相爱、相助的内涵,也凝聚着团结友谊的奥林匹克精神。
绵延于青海高原、享有万山之宗美誉的昆仑山,不仅出产了品质优关的青海昆仑玉,也孕育了中华各民族相互融合交汇发展、博大精深的昆仑文化,凝结着中华文化中“和谐、和平、和睦”,“和为贵”, “天人合一”,人与自然和谐相处的思想。将昆仑玉作为制作北京奥运会奖牌的材料,既充分体现了中华文化的精髓,也完美体现了北京奥运会“绿色、人文、科技”的主题,对于促进民族团结,推动社会进步与发展,构建和谐世界具有积极的作用。 16.第② 段中说“我国古代自然、社会科学典籍中多有“玉出昆岗”记载”,对这一句在文中起什么作用表述错误的一项是 ( )( 3 分) A.说明玉文化在我国有着悠久的历史。
B.说明玉文化在我国有丰富的史籍资料。 C.说明昆仑玉出产于青海省格尔木市境内昆仑山脉的道教发源地玉虚峰的主要原因。 D.与下文“玉文化”的阐述相呼应。
17.将昆仑王作为制作北京奥运会奖牌的材料,不属于体现的中华文化中的思想的一项是( ) A.体现了中华文化中“和谐、和平、和睦” 的思想。 B.体现了中华文化中“和为贵”, “天人合一”的思想。 C.体现了中华文化中“绿色、人文、科技”的思想。 D.体现了人与自然和谐相处的思想。
18.通过文段理解,下列说法错误的一项是( )( 3 分) A.2008 年北京奥运会奥运会奖牌全部使用青海昆仑玉。 B.文中画线的句子采用了作比较的说明方法 C.通过青海昆仑玉与新疆和田玉的比较,表明了“物以稀为贵”,更突出了青海昆仑玉的贵重。
D.将昆仑玉作为制作北京奥运会奖牌的材料,对于促进民族团结,推动社会进步与发展,构建和谐世界具有积极的作用。 三、(8分,每小题2分) 阅读下面的文言文,完成19---22题 元丰七年六月丁丑,余自齐安舟行适临汝,而长子迈将赴饶之德兴尉,送之至湖口,因得观所谓石钟者。
寺僧使小童持斧,于乱石间择其一二扣之,硿硿焉。
余固笑而不信也。至莫夜月明,独与迈乘小舟至绝壁下。大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人,而山上栖鹘,闻人声亦惊起,磔磔云霄间;又有若老人欬且笑于山谷中者,或曰此鹳鹤也。
余方心动欲还,而大声发于水上,噌吰如钟鼓不绝。舟人大恐。
徐而察之,则山下皆石穴罅,不知其浅深,微波入焉,涵淡澎湃而为此也。舟回至两山间,将入港口,有大石当中流,可坐百人,空中而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声,与向之噌吰者相应,如乐作焉。因笑谓迈曰:“汝识之乎。噌吰者,周景王之无射也;窾坎镗鞳者,魏庄子之歌钟也。
古之人不余欺也。” 19.下列句子中加点的词语解释有误的一项是( )(2分) A.余自齐安舟行适临汝 适 :到„„去 B.硿硿焉 焉:相当于“然”,形容词词尾 C.至莫夜月明 莫:通“暮” D.汝识之乎 识:认识 20.对下面句子中加点“而”字与“涵淡澎湃而为此也”的“而”字,用法完全相同的一项是( ) A.余固笑而不信也。 B.余方心动欲还,而大声发于水上 C.积善成德,而神明自得,圣心备焉 D.而五人生于编伍之间 21.下列各句中加点的词,与“古之人不余欺也”的句式不相同的一项是( ) A.何以知之 B.大王来何操 C.不吾知也 D.至激于义理者不然 22.下列对文段的理解,不正确的一项是( )(2分) A.本段文字记叙作者实地考察的经过,指出石钟山得名的原因。 B.“余固笑而不信也”与“因笑谓迈曰”中的有着本质的区别,前者是讥笑,后者是微笑。
C.对寺僧的做法作者表示不相信,晚上自己亲自去实地考察了石钟山。 D.通过与苏迈的谈话,说出了石钟山得名的缘由,即与寺僧的解释完全相同。
第Ⅱ卷(非选择题,共50分) 四、(8分) 23.翻译第三题文言文阅读材料中画线的句子。(2分) 舟回至两山间,将入港口,有大石当中流 _____________________________________________________________________ 24.补写下列文段中名句的空缺部分。
(任选三句)(3分) ⑴别有幽愁暗恨生,______________。
( 白居易《琵琶行》) ⑵是故无贵无贱,无长无少,___________,师之所存也 。(韩愈《师说》) ⑶生当作人杰, 。 (李清照《夏日绝句》) ⑷它山之石,_____________。
(《诗经》) ⑸想当年,金戈铁马, ________。 (辛弃疾《永遇乐•京口北固题怀古》) 25. 仿照示例的立意与修辞,在下列词语中任选三个,分别写出一句话。
(3分) 示例 注射器:给人以疼痛感,却是出于善意。
【选择词语】 路标 木偶 镜子 蜡烛 卵石 答:⑴___________________________ ⑵____________________________ ⑶ ____________________________ 五、(12分,每小题2分) 阅读下列文字,完成26—30题 我很重要(节选) 毕淑敏 当我说出“我很重要”这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。
我知道这是把自己的额头裸露在弓箭之下了,心灵极容易被别人的批判洞伤。 许多年来,没有人敢在光天化日之下表示自己“很重要”。我们从小受到的教育都是——“我不重要”。 作为一名普通士兵,与辉煌的胜利相比,我不重要。 作为一个单薄的个体,与浑厚的集体相比,我不重要。 作为一位奉献型的女性,与整个家庭相比,我不重要。 作为随处可见的人的一分子,与宝贵的物质相比,我们不重要。 我们——简明扼要地说,就是每一个单独的“我”——到底重要还是不重要? 我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。
只要计算一下我们一生吃进去多少谷物,饮下了多少清水,才凝聚成一具美轮美奂的躯体,我们一定会为那数字的庞大而惊讶。平日里,我们尚要珍惜一粒米、一叶菜,难道可以对亿万粒菽粟亿万滴甘露濡养出的万物之灵,掉以丝毫的轻心吗? 当我在博物馆里看到北京猿人窄小的额和前凸的吻时,我为人类原始时期的粗糙而黯然。
他们精心打制出的石器,用今天的目光看来不过是极简单的玩具。如今很幼小的孩童,就能熟练地操纵语言,我们才意识到已经在进化之路上前进了多远。我们的头颅就是一部历史,无数祖先进步的痕迹储存于脑海深处。我们是一株亿万年苍老树干上最新萌发的绿叶,不单属于自身,更属于土地。人类的精神之火,是连绵不断的链条,作为精致的一环,我们否认了自身的重要,就是推卸了一种神圣的承诺。 回溯我们诞生的过程,两组生命基因的嵌合,更是充满了人所不能把握的偶然性。我们每一个个体,都是机遇的产物。
常常遥想,如果是另一个男人和另一个女人,就绝不会有今天的我„„ 即使是这一个男人和这一个女人,如果换了一个时辰相爱,也不会有此刻的我„„ 即使是这一个男人和这一个女人在这一个时辰,由于一片小小落叶或是清脆鸟啼的打 搅,依然可能不会有如此的我„„ 一种令人怅然以至走入恐惧的想象,像雾霭一般不可避免地缓缓升起,模糊了我们的来路和去处,令人不得不断然打住思绪。 我们的生命,端坐于概率垒就的金字塔的顶端。面对大自然的鬼斧神工,我们还有权利和资格说我不重要吗? 26.作者为什么说“当我说出‘我很重要’这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。
”。(2分) __________________________________________________________________________ 27.文章的主旨是我很重要,开篇却一口气说了五个“我不重要”,在结构上作者采用了什么写法。作用怎样。(3分) __________________________________________________________________________ 28.说说划横线的问句在文中的作用。(2分) __________________________________________________________________________ 29.文中加点的“一株亿万年苍老树干”指什么。 作者阐述的观点是我很重要,为什么又说我们“不单属于自身,更属于土地”。
(3分) ___________________________________________________________________________ 30. 本段文字分别从人体的物质构成和人在历史进程中作用两方面得出了我很重要的结论, 请具体说说我在这两方面重要的原因。(2分) 答从人体的物质构成方面: _______________________________________ 从人在历史进程中作用方面:______________________________________ 六、(30分) 31美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;蓝蓝的天空,因为有了白云的点缀,才显得静穆和安详;宽广的大地,因为有了万物的生存,才显得和平和馨香。
一个人,一个家庭,一个国家也只有互相依存,互相促进,才能共同发展。
和谐无处不在,和谐犹如一幅画,好似一首歌。 请你以“和谐”为话题写一篇文章,文体不限,题目自拟,篇幅在600字左右,文中不得出现真实的人名、校名和地名。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 D B D D B D D A A C B A A A C C C C D C D D
【解析】2. A项“变本加利”应写作“变本加厉”;C项中“发详地”正确的写法是“发祥地”;D项“膨涨”应为“膨胀”。
答案:B 3.D(收益:生产上或商业上的收入。受益:得到好处,受到利益,,沉醉:大醉,多用于比喻。陶醉:很满意地沉浸在某种境界或思想活动中。不是/就是,表选择;不是/而是,表并列) 5.B(A东山再起:比喻失败后再次得势。
应改为\'死灰复燃\'。C道貌岸然:内心邪恶,神态庄严,含讥讽之意。
应改为“一本正经”。D耳提面命:提着受教人的耳朵当面教导,上对下而言。在句D中适用对象错。
) 6.答案D(“竹深村路远,月出钓船稀”,出白张籍《夜到渔家》) 8.(题干中有两个句子,前一个句子是转折关系,强调了相对于山而言人的伟大;后一个复句也应表现这一强调的重点,只有A项符合要求,其他各项都是突出山的伟大) 9.(解析: B项中的“舍下”应为“贵府”,因为“我准时前往请教”显然是到对方家里去。C项中的“家父”应为“令尊”,“家父”是对自己父亲的称呼,称呼对方的父亲应 为“令尊”。D项中的“就教”应为“执教”,介绍别人在从事教师这个职业时应用“执教 ”。 参考答案:A ) 12. A(从“寒心未肯随春态”可以看出没有表达出玉桃杏一起装点春天的愿望。) 四、23.船回到两山之间,将要进入港口,有一块答石头在水流的中心, 24

(1)此时无声胜有声

(2)道之所存(3)死亦为鬼雄

(4)可以攻玉

(5)气吞万里如虎 25.示例路标:只能给人指路,不能替人走路。
木偶:没有灵魂的人,才受人家牵制。镜子:当面把人放在心里,过后却把一切忘记。
蜡烛:站的不端正的,必然泪多命短。卵石:一旦磨光了棱角,就被抛弃在滩头。 五、26答:因为我们从小受到的教育都强调集体,忽视个体,如果一个人向世界宣告我很重要,就极容易受到批判和攻击。 27.答欲扬先抑 为提出和探索“我很重要”的命题做好蓄势,同时与后面反复强调“我很重要”形成鲜明的对比。 28答:既是对我不重要的质疑,又是作者探索个体生命价值的起始,承上启下,使文章结构上浑然一体。 29.答:指人类的历史与文化,人类的精神之火 因为我们是历史与文化,人类的精神之火的传承者,对推动人类进步有不可推卸的责任。 30从人体的物质构成方面我是无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的万物之灵; 从人在历史进程中作用方面我是人类精神文化之火的传承者。 六、(略) 中职高中试题软件。
园西小学, 泰和中学, 沛县中学, 易县中学, 石狮市石光中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/68989.html
  • 站长推荐
热门标签