湖北省武汉市黄陂区2017-2018学年上学期初中八年级期中考试物理试卷 初中八年期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

湖北省武汉市黄陂区2017-2018学年上学期初中八年级期中考试物理试卷 初中八年期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 03:11数学 22973 ℃
初中八年期中试题
湖北省武汉市黄陂区2017-2018学年上学期初中八年级期中考试 物理试卷 说明:请将每题的答案填写在答题卷相应位置,填写在试题卷无效。 一、单项选择题(每小题3分,共45分。)

1、下列估测最接近事实的是( ) A.人洗澡水的温度约为75℃ B.一个人正常步行速度约1.2km/h C.硬币的直径约为2mm D.学生脉搏正常跳动十次用时约8s

2、下列措施中,不能减弱噪声的是( ) A.摩托车加装消声器 B.居民区旁高架桥上建隔音挡板 C.学校附近安装噪声监测装置 D.工人工作时使用防噪声耳罩

3、下列自然现象属于凝华的是( ) A.冬天早晨地上的霜 B.湖面上结了一层厚厚的冰 C.有时江面弥漫的大雾 D.秋天花叶上的露珠

4、某同学在公路旁由东向西走,一辆汽车从它后面向西疾驰而过,则这个同学相对于汽车的运动情况是( ) A.静止的 B.由东向西运动 C.由西向东运动 D.无法判断

5、当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”男生演唱时,小周和小杨齐声说:“这是刘欢在演唱。”他们做出判断的依据是:不同演员声音的( ) A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.声速不同

6、关于水的沸腾实验,下列说法不正确的是( ) A.水的沸点与气压有关。
气压越低,沸点越低。 B.加盖子可以缩短加热时间。 C.实验中将酒精灯挪开,水并没有立即停止沸腾,说明水在沸腾时并不需要吸热 D.沸腾时,大量的气泡上升,变大,并在液面破裂开来,气泡中释放的是水蒸气。

7、一根铁管,管内装满了水,一个人在铁管的一端敲一下,另一个人在铁管的另一端紧贴管口处可听到( ) A.一次敲击声 B.二次敲击声 C.三次敲击声 D.一次、两次或三次敲击声

8、有关课堂上的声现象,下列说法正确的是( ) A.老师的讲课声是由空气振动产生的 B.能听到老师的讲课声是由于空气能够传声 第1页 C.听录音时,调节音量按钮实质上是在改变声音的音调 D.关闭门窗是为了在声源处减弱噪声

9、在亚丁湾海域,我国海军护航编队使用“金嗓子”(又名“声波炮”)震慑海盗.它的声波定向发射器外观类似喇叭,能发出145dB以上的高频声波,甚至比喷气式飞机引擎的噪声还要刺耳.根据以上信息,下列说法中错误的是( ) A.这种超声波具有能量 B.“金嗓子”发出的是次声波 C.使用“金嗓子”时,护航官兵佩戴耳罩是在人耳处减弱噪声 D.声波定向发射器喇叭状外观可以减少声音的分散,从而增大响度

10、下列几种说法中,错误的是( ) A.蒸发和沸腾是汽化的两种方式 B.冬天口中呼出的“白气”是水蒸气的液化现象 C.春季植树时剪除大量枝叶是为了减少水分蒸发 D.烧开水后,看到的“白气”是汽化现象

11、寒冷的冬天,居民楼上的玻璃窗上会起“雾”或结“冰花”,关于这一现象下列说法错误的是( ) A.玻璃窗上的“雾”是水蒸气液化而成的 B.玻璃窗上的“冰花”是水蒸气升华生成的 C.“冰花”结在玻璃窗的内表面 D.“雾”结在玻璃窗的内表面

12、下列关于误差的说法正确的是( ) A、多次测量取平均值可以消除误差 B、测量平均速度的实验中,使斜面坡度较小是在改进实验方法减小误差 C、在用刻度尺测量长度的实验中,读数时视线与尺面不垂直会产生误差 D、误差都是由于测量工具不精密引起的

13、下列说法中,选项完全正确的是( ) ①参照物是假定不动的物体; ②不选择参照物就不能判断物体是否运动; ③参照物必须是绝对静止的物体; ④选择不同的参照物,物体的运动情况一定不同。
A. ①④ B. ①② C. ②④ D.①②④

14、在一次体检中,张莉同学用同一支体温计,正确测出甲同学的体温为36.5℃.她没甩体温计,又先后测了乙、丙、丁三位同学的体温。张莉同学的读数方法正确,结果记录如下:①甲同学36.5℃;②乙同学第2页 36.5℃;③丙同学37.1℃;④丁同学37.1℃。上述情况中可能不准确的两个体温记录是( ) A.②和④ B. ③和④ C. ①和② D. ②和③

15、三个实验小组同时分别探究“蜡熔化时温度的变化规律”、“海波熔化时温度的变化规律”与“水的沸腾”,记录数据如下表,下列说法正确的是( ) A.在第2至5min内,甲没有吸收热量,所以温度不变 B.在第2至5min内,乙不断吸收热量,温度升高,状态一定不变 C.在第2至5min内,丙不断吸收热量,处于固液共存状态 D.甲是水,乙是海波,丙是蜡。 二、非选择题(共55分)

16、(4分)速度是表示 的物理量,在数值上等于物体在 内通过的 。速度的基本单位是 。

17、(3分)下图秒表的读数是 ,温度计的示数是 ,物体的长度是为 mm。

18、(2分)小明一家双休日驾车外出郊游,在汽车行驶的过程中,小明同学观察了一下速度及里程表盘如图甲所示。此时汽车的行驶速度为___________,汽车行驶了半个小时后。
表盘的示数如图乙所示,那么这段时间内汽车行驶的平均速度为___________。 第3页

19、(6分)上物理课时,老师将一把钢尺紧按在桌面上,先让一端伸出桌边短一些,拨动钢尺,听它振动发出的声音;然后伸出桌边长一些,再拨动钢尺,使钢尺两次振动的幅度大致相同,听它振动发出的声音,这是为了探究 。两次实验中,使振动的幅度大致相同的目的是 。将尺伸出桌面长一些,改变了发声体振动的 ,从而使我们听到的声音的 不同。两种情况下,第 次钢尺振动的快,它的音调 (选填“高”或“低”)。

20、(3分)下列几种物态变化现象中,属于凝固的是 ;属于升华的是 ;其中 是放热过程。
① 湖北的春天晾在室外的衣服变干了; ② 夏天,揭开冰棒包装纸后会看到冰棒冒“白气”; ③ 冬天,河面上结了一层冰; ④ 放在厕所里的固体清新剂过了一段时间后减少,最后“消失”了; ⑤ 哈尔滨严冬的深夜,教室窗玻璃上结了一层冰花; ⑥ 铺柏油马路时,将沥青块放在铁锅中加热。

21、(2分)写出下列物质放热时温度的变化情况。
(选填“升高”、“降低”或“不变”) ⑴ 0℃的水放热时,温度 。 ⑵ 0℃的冰放热时,温度 。


22、(3分)在飞机失事搜寻过程中,各国舰船在定位和测量海深时都要用到超声测位仪,它是利用声音可以在 中传播来工作的。
同时也说明了声音可以传递 。若海水的深度是7.5km,声音在海水中的速度是1500m/s,则需经过 s才能接收到信号。

23、(4分)小明同学利用下图所示完全相同的两个音叉进行实验,并将系在细线上的轻质小球靠近音叉来探究声现象。小明发现只敲击乙音叉,听到乙音叉发声的同时也看到小球被甲音叉弹开。 第4页

(1)小球被甲音叉弹开说明了 ,这种实验方法叫 。


(2)小明只敲击乙音叉,在听到乙音叉发声的同时也看到小球被甲音叉弹开说明了 ,也说明 。


24、(4分)如图所示,是甲乙两物体在30s内的运动情况,其中甲物体的图是路程与时间的关系图乙物体的图是速度与时间的关系图,比较甲、乙两物体在这段时间的平均速度的大小,则甲的平均速度 (选填“大于”、“小于”或“等于”)乙的平均速度.乙的平均速度是 m/s。请将乙的路程与时间的关系图画在方框中

25、(10分)小聪在探究晶体的熔化规律,下表是他记录的实验数据,根据表中数据回答下列问题: 时间/min 温度/℃ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 40 42 44 46 48 48 48 48 48 48 50 53 56 甲 乙

(1)小从选用的器材是 (选填“甲”或“乙”)。该装置安装时的次序正确的是_________(选填“自上而下”或“自下而上”)。
试管不是直接放在酒精灯上加热,而是放在热水中加热,这种加热方法的优点是: 第5页 ① ,② 。

(2)实验时,将装有晶体的试管放入盛有水的烧杯中加热,试管在水中的深度要适当,其“适当”的含义是 。

(3)该晶体的熔点是 , 该晶体可能是 。


(4)除了图中的装置,我们还需的测量工具是 。


(5)为了探究不同晶体熔化时吸收的热量是否相同,在相同的烧杯中分别装上60g的冰和萘,用的 酒精灯加热(选填“相同”或“不同”),测出它们熔化过程所用的时间如表.由此可知,质量相同的不同晶体熔化时吸收的热量是 的(选填“相同”或“不同”).

26、(6分)小明在“测小车的平均速度”的实验中,记录的实验数据如下表

(1)该实验是根据公式 进行测量的.

(2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较 (填“大或小”)。

(3)实验必须会熟练使用停表,测量小车到达B点时间时,若小车过了B点才停止计时,测得的时间会偏 (选填“长”或“短”),AB段的平均速度会偏 .(选填“大”或“小”)

(4)根据表中的数据可知,本次实验小明所用刻度尺的分度值为 。
路程/cm S1=10.0 S2=5.0 S3=5.0 时间/s t1=3 t2=2 t3=1 平均速度/cm·s V1=3.3 V2=2.5 V3=5 -1

(5)下面四个速度随时间的关系图象,能反映出小车沿斜面下滑运动情况的是 ( )(选填字母)

27、(8分)一辆汽车正以72km/h的速度做匀速直线运动,在峭壁前的A处鸣笛后继续前进,经过5s后听到了从峭壁反射回来的声音,求:(此时空气中的声速是340m/s) 第6页

(1)汽车5s内行驶的路程。

(2)A处离峭壁有多远。
第7页 参考答案 一、单项选择题(45分) 题号 1 答案 D 二、非选择题(共55分) 16.(4分)物体运动快慢 单位时间 路程 m/s 17.(3分)228.7s —24℃ 38.0 18.(2分)80 Km/h 80 Km/h 19.(6分)⑴ 音调的高低与频率的关系 控制响度相同 频率 音调 一 高 20.(3分)③ ④ ②③⑤ 21.(2分)不变 降低 22.(3分)液体 信息 10 23.(4分)⑴ 甲音叉在振动 转换法 ⑵ 声能传递能量 空气能传声 24.(4分) 小于 0.75 2 C 3 A 4 C 5 C 6 C 7 D 8 B 9 B 10 D 11 B 12 B 13 B 14 A 15 C 25.(10分) ⑴ 甲 自下而上 ①使固体受热均匀 ② 延长熔化时间,便于观察实验现象,记录温度 ⑵试管底不能接触烧杯底,固体表面在水面下 ⑶48℃ 海波 ⑷停表 ⑸相同 不同 26.(6分) ⑴ V=S/t ⑵小 第8页 ⑶长 小 ⑷1cm ⑸ C 27.(8分) ⑴100m ⑵900m 第9页 初中八年期中试题。
小学数学课程标准, 中小学教师资格证官网, 济宁实验中学, 初中记叙文, 人教版初中英语教案,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/68971.html
  • 站长推荐
热门标签