安徽省蚌埠市2017-2018学年八年级数学上期中试题含答案 初中八年期中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

安徽省蚌埠市2017-2018学年八年级数学上期中试题含答案 初中八年期中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-09 03:10语文 62875 ℃
初中八年期中试题
安徽省蚌埠市2017-2018学年八年级数学上学期期中试题 考试时间:100分钟 试卷分值:120分 一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1、平面直角坐标系中,点(2,1)所在象限为 ( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.下列函数
(1)yx,(2) y2x1,(3) y中,是一次函数的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 3.如图,将三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,∠1=30°,∠2=50°,则∠3的度数等于( ) A.50° B.30° C.20° D.15° 4. 如果P(m3,2m4)在y轴上,那么点P的坐标是( ) A.(-2,0) B.(0,-2) C.(1,0) D.(0,1) 5.在下列条件中,①∠A+∠B=∠C; ②∠A:∠B:∠C=1:2:3; ③∠A=∠B=∠C; ④∠A=∠B=2∠C; ⑤∠A=2∠B=3∠C,能确定△ABC为直角三角形的条件有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
6、用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是y( ) xy20,A.  3x2y102xy10, B.  3x2y10112,(4) y23x,(5) yx1x 3 2 (1,1) 1 · PO -1 1 2 3 x-1 2xy10,xy20,C.  D.  3x2y502xy10
7、关于函数y2x1,下列结论正确的是 ( ) A.图象必经过点(﹣2,1) B.图象经过第一、二、三象限 C.图象与直线y=-2x+3平行 D.y随x的增大而增大 8.若a、b、c为△ABC的三边长,且满足a4b20,则c的值可以为( ) A.5 B.6 C.7 D.8 9.已知一次函数yax4与ybx2的图象在x轴上相交于同一点,则b的值是( ) a A. 4 B. 2 C. 11 D.  2210.某学校组织团员举行申奥成功宣传活动,从学校骑车出发,先上坡到达宣传8分钟;然后下坡到B地宣传8分钟返回,行程情况如图.若A地后,返回时,上、下坡速度仍保持不变,在A地仍要宣传8分钟,那么他们从B地返回学校用的时间是( ) A.45.2分钟 B.48分钟 C.46分钟 D.33分钟 二.填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
11、 函数y第10题 2x4的自变量x取值范围是 x
112、点P在第二象限,到x轴的距离是2,到y轴的距离是3,则P点的坐标是
13、在△ABC中,A80,BC ,则B 14.点P(5,1)沿x轴正方向平移2个单位,再沿y轴负方向平移4个单位,所得到的点的坐标为__________. 15.已知y2与x成正比,且当x1时, y6,则y与x的关系式是____________。 16.直线ykxb与y2x1平行,且在y轴上的截距是2,则该直线是 。 017.点(11,y1),(2,y2)是一次函数yx3图像上的两点,则y1 y2.(填22“>”、“=”或“<”) 18.已知m为整数,且一次函数y(m4)xm2的图像不经过第二象限,则m= . 三、解答题(本大题共6小题,第19题8分,20题10分,21题10分,22题12分,23题12分,24题14分,共66分)

19、(8分)已知函数y=(m+1)x2-|m|+n+4. (1)当m,n为何值时,此函数是一次函数。 (2)当m,n为何值时,此函数是正比例函数。

20、(10分) 如图,已知四边形ABCD(网格中每个小正方形的边长均为1).

(1)写出点A,B,C,D的坐标;

(2)求四边形ABCD的面积.

21、(10分)已知在△ABC中,∠A:∠B:∠C=
2:
3:4,CD是∠ACB平分线,求∠A和∠CDB的度数. 22.(12分)已知函数y=(2m+1)x+m-3. (1)若函数图象经过原点,求m的值 (2)若函数的图象平行于直线y=3x-3,求m的值 (3)若这个函数是一次函数,且y随着x的增大而减小,求m的取值范围.

23、(12分)某超市鸡蛋供应紧张,需每天从外地调运鸡蛋1200斤.超市决定从甲、乙两大型养殖场调运鸡蛋,已知甲养殖场每天最多可调出800斤,乙养殖场每天最多可调出900斤,从甲、乙两养殖场调运鸡蛋到该超市的路程和运费如下表: 甲养殖场 乙养殖场 到超市的路程(千米) 200 140 运费(元/斤·千米) 0.012 0.015 设从甲养殖场调运鸡蛋x斤,总运费为W元

(1)试写出W与x的函数关系式.

(2)怎样安排调运方案才能使每天的总运费最省。 24.(14分)如图,直线l1的解析表达式为y3x3,且l1与x轴交于点D.直线l2经过点A、B,直线l1,l2交于点C.

(1)求点D的坐标;

(2)求直线l2的解析表达式;

(3)求ADC的面积; l1yl2oD 3A(4,0)3

(4)在直线l2上存在异于点C的另一个点P,使得2xBC ADP与ADC的面积相等,求P点的坐标。
蚌埠市2017-2018上学期期中数学联考试卷参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、D

2、B

3、C

4、B

5、B

6、D

7、C

8、A

9、D

10、A 二.填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)

11、x≥-2且x≠1

12、P(-3,2)

13、50°

14、(-3,-3)

15、y=-8x+2

16、y=2x+2

17、>

18、m=-3 三、解答题(本大题共6小题,第19题8分,20题10分,21题10分,22题12分,23题12分,24题14分,共66分)

19、 解:

(1)根据一次函数的定义,得:2-|m|=1,解得m=±1. 又∵m+1≠0即m≠-1,∴当m=1,n为任意实数时,这个函数是一次函数; (4分)

(2)根据正比例函数的定义,得:2-|m|=1,n+4=0,解得m=±1,n=-4, 又∵m+1≠0即m≠-1,∴当m=1,n=-4时,这个函数是正比例函数. (8分)

20、 解:

(1)由图象可知A(﹣2,1),B(﹣3,﹣2), C(3,﹣2),D(1,2); (4分)

(2)S四边形ABCD=S△ABE+S△ADF+S△CDG+S正方形AEGF =×1×3+×1×3+×2×4+3×3=16 (10分)

21、 解:∵在△ABC中,∠A:∠B:∠C=
2:
3:4, ∠A+∠ACB+∠B=180°, ∴∠A=×180°=40°,∠ACB=×180°=80° (4分) ∵CD是∠ACB平分线, ∴∠ACD=ACB=40° (6分) ∴∠CDB=∠A+∠ACD=40°+40°=80° (10分) 22. 解:

(1)∵y=(2m+1)x+m﹣3经过原点,是正比例函数, ∴. 解得m=3. (4分)

(2)∵函数的图象平行于直线y=3x﹣3, ∴2m+1=3,解得m=1 (8分)

(3)根据y随x的增大而减小说明k<0.即2m+1<0. 解得:m<﹣ (12分)

23、 解:从甲养殖场调运了x斤鸡蛋,从乙养殖场调运了(1200﹣x)斤鸡蛋, 根据题意得: (4分) 解得:300≤x≤800, (6分) 总运费W=200×0.012x+140×0.015×(1200﹣x)=0.3x+2520,(300≤x≤800), (10分) ∵W随x的增大而增大, ∴当x=300时,W最小=2610元, ∴每天从甲养殖场调运了300斤鸡蛋,从乙养殖场调运了900斤鸡蛋,每天的总运费最省. (12分)

24、解:

(1)∵y=﹣3x+3,∴令y=0,得﹣3x+3=0, 解得x=1,∴D(1,0); (2分)

(2)设直线l2的解析表达式为y=kx+b, 由图象知:x=4,y=0;x=3,y=﹣, 代入表达式y=kx+b, 得,解得, 所以直线l2的解析表达式为y=x﹣6; (6分)

(3)由∴C(2,﹣3), ∵AD=3, ,解得, ∴S△ADC=×3×|﹣3|=; (10分)

(4)因为点P与点C到AD的距离相等,所以P点的纵坐标为3, 当y=3时,x﹣6=3,解得x=6, 所以P点坐标为(6,3) (14分) 初中八年期中试题。
小学二年级语文教案, 广州市第五中学, 源清中学, 惠东中学, 中学生必读名著, 初中物理教案,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/68959.html
  • 站长推荐
热门标签