上海市初中物理自主招生试题及答案1 上海市初中试题及答案_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

上海市初中物理自主招生试题及答案1 上海市初中试题及答案

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:45初一 43088 ℃
上海市初中试题及答案
上海市初中物理自主招生试题 学校 姓名 考号 考试时间25分钟,总分60分 以下1-12题每题3分,共36分, 1.临港新城正在加快“美丽的海滨城市”建设的步伐,城市建设规划是城市建设的一项重要的工作,为此,需要航空摄影人员从高空给城市拍照,若所用的照相机镜头的焦距为60mm,则胶片与镜头的距离应 ( ) A.大于120mm B.恰为120mm C.小于60mm D.略大于60mm 2.小明看到鸡蛋浮在盐水面上,他沿杯壁缓慢加入清水使鸡蛋下沉.在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图像可能是图中的 ( ) 3.甲、乙两站相距 6Okm, 每隔 lOmin 两站同时以相同的速率 60km/h 向对方开出一辆车。头班车为早上 6 时, 则从甲站 9 时开出的班车途中会遇到 ( ) 4.如图1所示,上瓶内装有空气,下瓶内装有红棕色的二氧化氮气体,将上下两瓶间的玻璃板抽掉后,两瓶气体混合在一起,颜色变得均匀,这个现象主要说明( ) A.物质是由分子组成的 B.分子不停做无规则运动 C.分子间有作用力 图1 D.分子有一定的质量 5.有一根竖直吊着的弹簧,如果在弹簧下端挂上质量为m1的物体后,弹簧长度为L1;如果在弹簧下端挂上质量为m2的物体后,弹簧长度为L2,则弹簧原来的长度不可能为(m1<m2;上述过程弹簧均处于弹性限度内) ( ) A.L1L2 B.L2L1 C.(A) 从乙站开出的车 5 辆。
(B) 从乙站开出的车 6 辆。 (C)从乙站开出的车 10 辆 (D) 从乙站开出的车 11 辆。。 LmL1m1L1m2L2m1 D.22 m2m1m2m16.一盏电灯接在恒定电压的电源上,其功率为100W。若将这盏电灯先接在一段很长的导线后,再接在同一电源上,已知导线上损失功率是9 W,那么此时电灯实际消耗功率是( ) A.91 W B.小于91 W C.大于91W D.条件不足,无法确定 7.如图2所示,一平面镜放在圆筒的中心处,平面镜正对筒壁上一点 光源S,点光源发出一细光束垂直射向平面镜。平面镜从图示位置开 始绕圆筒中心轴O匀速转动,在转动30角时,点光源在镜中所成的 像转过的角度1,照射到筒壁上的反射光斑转过的角度2,则( ) A.130,230 B.130,260 C.160,230 D.160,260图2 8.当太阳、水星、地球运行到一条直线上时,在地球上可以观察到太阳上有一个小黑斑在缓慢移动,这种现象称为“水星凌日”,是难得的天文奇观。下列关于该现象的说法正确的是: ( ) A.小黑斑是水星在太阳上形成的影子 B.小黑斑是由于水星挡住了太阳射向地球的一部分光而形成的 C.小黑斑是水星在太阳上形成的像 D.小黑斑是地球在太阳上形成的像 9.一代伟人毛泽东在《沁园春·雪》中写到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,形成这种自然景象的主要物态变化是 ( ) A.熔化和汽化 B.凝固和液化 C.凝固和凝华 D.汽化和升华 10.下面所做的验证性实验中,不正确的是 ( ) A.在圆盘上间隔涂上红、蓝、绿等色,旋转后圆盘呈白色,说明白光是由色光组成的 B.在冷水、热水中各加入一滴墨水,发现热水变色快,说明分子热运动与温度有关 C.将磁体靠近通电的灯泡,发现灯丝抖动,说明通电导体在磁场中受到力的作用 D.从滑梯上滑下时臀部有灼热感,说明热传递可以改变物体的内能 11.如图所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂 质量相同的实心铅球和铝球,全部没入水中,此时容器中水面 高度相同,设绳的拉力分别为T1和T2,磅秤的示数分别为F1 和F2,则( ) A.F1=F2,T1=T2 B.F1>F2,T1<T2 C.F1=F2,T1>T2 D.F1<F2,T1>T2 12.宇航员登上月球后,抬头仍能看到一轮红日,但其他周围的景象应是 ( ) A. 一片黑夜,能看见星星,但不闪烁 B.一片明亮,无法看见星星 C.一片黑夜,能看见星星,且星星闪烁 D.一片天蓝色,能看见地球和星星 以下13-18题每题4分共24分, 13.家用电熨斗为适应不同衣料的熨烫,设计了调整温度的多挡开关。使用时转动旋钮即可使熨斗加热到所需的温度。图1是电熨斗的电路图。旋转多挡开关可以改变

1、

2、

3、4之间的连接情况。
现将开关置于温度最高挡,这时,

1、

2、

3、4之间的连接是图2中的哪一幅。 ( )  14.长均为 L 、质量均为 m 的两根均匀直杆 A 、 B, 它们的上端用光滑铰链铰接 , 悬挂于天花板上 , 在距离两杆下端点均为 L/3处 , 用光滑铰链 M 、 N 与弯杆 C 铰接 ,A 、 B 两杆被弯杆 C 撑开的角度为 2θ, 弯杆 C 和铰链的质量均不计 , 如右图所示 , 则可知弯杆对杆A 的作用力方向 ( ) A.垂直与OA杆向左 B.在M点处沿弯杆的切线方向向左 C.水平向左 D.以上三个方向均有可能 15.如图所示,装有石块的小船浮在水面上时,所受浮力为F1,当把石块卸入水中后,小船所浮力为F2,池底对石块的支持力为N,这时 ( ) A.石块所受的浮力为F1 -F2 -N B.池底所受压力减小了N C.石块所受的重力大于F1 -F2 D.船所排开水的体积减少了(N+ F2)/水g 16.小明同学喜欢动手用简易器材探究物理问题。某天,他用一块较长的木板N与木块M及弹簧测力计,按如下方法研究滑动摩擦力与压力的关系。
先将长木板N平放,用弹簧测力计拉着木块M在N上做匀速直线运动,如图甲,此时木块M所受滑动摩擦力为f甲;然后再将N支起,仍然用弹簧测力计拉着木块M沿N斜向上做匀速直线运动,如图5乙,此时木块M所受滑动摩擦力为f乙。请你判断这两种情况下,木块M受到的滑动摩擦力大小关系是: M 甲 N M 乙 A.f甲 > f乙 B.f甲 < f乙 C.f甲 = f乙 D.f甲 ≤f乙 17. 如图所示电路较为复杂,但采用合理的估算,就可以算出电流表A和毫安表mA的示数分别为 ( ) A.0.13A,30mA B.0.11A,10mA C.0.33A,30mA D.0.31A,10mA 18.如图所示电路中,当滑动变阻器的滑片在滑动过程中,电压表V

1、V2示数的变化量的大小分别为ΔU1和ΔU2,那么 ( ) A.ΔU1<ΔU2 B.ΔU1>ΔU2 C.ΔU1=ΔU2 D. 因为无具体数据,故无法比较 参考答案: 序1 号 答D 案 2 A 3 D 4 B 5 6 7 D 8 B 9 C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D C A C C A A A B AD B 上海市初中试题及答案。
砂子塘小学, 小学广播体操, 五家渠高级中学, 葫芦岛市实验中学, 射阳县陈洋中学, 初中语文网, 初中英语一对一,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63296.html
  • 站长推荐
热门标签