人教版历史八年级下册2018部编版:第三单元中国特色社会主义道路单元测试题解析 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

人教版历史八年级下册2018部编版:第三单元中国特色社会主义道路单元测试题解析 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:43英语 643816 ℃
人教版历史初中试题
第三单元 中国特色社会主义道路 一.选择题 1. 1978年,《实践是检验真理的唯一标准》发表,《人民日报》等许多报纸全文转载,关于真理标准问题的大讨论在全国展开。时任中央某部部长的一位老同志在会上说:“我就听到了两种相反的意见。一种意见说文章很好,另一种意见说很不好。我也还没有完全搞透。
不要认为《人民日报》登了,新华社发了,就成了定论。
”这表明当时( ) A. “文革”阶级斗争依旧存在 B. 十一届三中全会精神深人人心 C. “左”倾思想亟待消除 D. 媒体舆论对待真理标准问题讨论意见不一
【答案】C
【解析】分析题文的“我就听到了两种相反的意见。
一种意见说文章很好,另一种意见说很不好。我也还没有完全搞透。不要认为《人民日报》登了,新华社发了,就成了定论。”这是时任中央某部部长的一位老同志在会上说的话,说明当时“左”倾思想亟待消除。故C符合题意;题文材料未涉及阶级斗争,故A不符合题意;十一届三中全会精神深人人心是在关于真理标准问题讨论之后,故C不符合题意;媒体舆论对待真理标准问题讨论意见不一对题文材料的理解不全面。故D不符合题意。
故选C。 2. 2017年10月18日至24日,在北京举行的党的十九大受到世人关注、媒体竞相报道。如果时光倒转到30多年前,媒体要报道十一届三中全会的内容,下列各项会在报道中提及的是( ) ①重新确定了解放思想、实事求是的思想路线 ②彻底否定了“两个凡是”的错误方针 ③把党和国家的工作重心转移到经济建设上来 ④实行改革开放 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D 3. 建国以来我国农村生产关系历经多次调整,下列相关叙述正确的是( ) A. 土地改革运动废除了土地私有制 B. 农业合作化运动扩大了农民对土地的支配权 C. 人民公社化运动符合当时生产力发展的需要 D. 家庭联产承包责任制是建立在土地公有制基础上的自主经营
【答案】D
【解析】本题考查的是建国以来我国农村生产关系历经多次调整。土地改革运动把土地分给农民,土地私有制 故A错误;农业合作化运动把农民组织起来,走集体化道路,减少了了农民对土地的支配权,故B 错误;人民公社化运动违背客观经济规律,不符合了当时生产力发展的需要,故C错误;家庭联产承包责任制是建立在土地公有制基础上包产到户自主经营,故选D。 4. 2016年4月25日,习近平总书记一行驱车来到安徽省滁州市凤阳县小岗村,下麦田、进农家。他来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景。总书记感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”总书记说的“当年贴着身家性命干的事”指的哪件事( ) A. 建立深圳等经济特区 B. 对农业社会主义改造的完成 C. 实行家庭联产承包责任制 D. 实施对外开放
【答案】C “18户村民”、“签订大包干契约”,1978
【解析】依据题中信息“安徽省滁州市凤阳县小岗村”、结合课本所学,年安徽凤阳县小岗村的18为农民在一纸分田到户“大包干”生死契约上按下鲜红的手印,首创家庭联产承包责任制,从此拉开了中国农村挤公交改革的序幕。
C符合题意;建立深圳等经济特区属于城市改革,A不合题意;对农业社会主义改造的完成是属于社会主义改造,B不合题意;依据题中文字 “变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”题中信息反映的改革,D不合题意。由以上分析可知,ABD不合题意,选择答案C。 点睛:改革开放是两项政策,对内改革,对外开放;对内改革分为两步:先农村,后城市。农村是实行家庭联产承包责任制 5. “大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这是20世纪80年代传于来百姓中的一首顺口溜,它表达了老百姓对一项中央政策的喜爱和支持。
这项政策是( ) A. 土地改革 B. 农业生产合作社 C. 人民公社化运动 D. 家庭联产承包责任制
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,20世纪80年代实行的“大包干”,即以包产到户、包干到户为主要形式的“家庭联产承包责任制”;该制度在农村推广之后,调动了农民生产的积极性,农村的经济和社会面貌出现巨大变化,选项D符合题意;而选项ABC属于20世纪50年代实行的政策,不符合题意。因此只有选项D符合题意,故选D。
点睛:抓住顺口溜“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”是解题的关键;需要理解“大包干”的含义,“大包干”即以包产到户、包干到户为主要形式的“家庭联产承包责任制”;所谓家庭联产承包责任制,就是实行分田包产到户,让农民自主经营、自负盈亏,农民只要交够国家的,留足集体的,剩下的归自己所有;该制度实行后积极调动了农民生产的积极性。
6. 改革开放以来,我国逐步形成了经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地的对外开放格局。1988年设立的海南省属于这一格局中的( ) A. 经济特区 B. 沿海开放城市 C. 沿海经济开放区 D. 内地
【答案】A
【解析】依据课本所学知识可知,1988年我国增设海南为经济特区,故本题选A。
7. 据新华网消息,继深圳经济特区和上海浦东新区之后,党中央作出一项重大的历史性战略选择是设立雄安新区,具有重大现实意义和深远历史意义。改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次的对外开放格局。下列表述正确的是( ) A. 经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 B. 沿海开放城市——经济特区——沿海经济开放区——内地 C. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地 D. 沿海开放城市——经济特区——内地——沿海经济开放区
【答案】A
【解析】依据所学可知,1980年我国设立深圳、珠海等四个经济特区,1984年又开放十四个沿海开放城市,1985年以后有设立四个沿海经济开放区,1988年设立海南省为经济特区,1990年开放开发上海浦东,形成了经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区--内地的对外开放格局,A项符合题意,故此题选A。
8. 被外国人称为“一夜崛起之城”的城市位于图中( ) A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】根据题干中的地图结合所学知识可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。
深圳划为经济特区以后,引进基金先进技术和管理经验,大办工厂,商业和旅游业等,在很短的时间里,把深圳变成一座现代化城市,人民生活也较早的达到小康水平,外国人称深圳为“一夜崛起之城”。因此C符合题意;图中A处是厦门;图中B处是汕头;图中D处是珠海。由此分析ABD不合题意,故此题选C。
9. 2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,是千年大计、国家大事。
回顾我国对外开放的历程,在 1980 年设立的什么是后来成为对外开放的“窗口”( ) A. 上海浦东开发区 B. 厦门经济特区 C. 海南经济特区 D. 深圳经济特区
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1980年我国决定在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区;深圳经济特区是我国第一个经济特区,后来成为我国对外开放的“窗口”,被外国人称为“一夜崛起之城”;因此只有选项D符合题意,故选D。 10. 毛泽东思想和邓小平理论是马列主义与中国国情相结合的产物。
它们的共同点主要有( ) ①思想核心是实事求是 ②是党集体智慧的结晶 ③照搬了苏联的经验 ④是对马列主义的继承和发展。 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】根据题干信息“毛泽东思想和邓小平理论的共同点”,结合所学知识可知,毛泽东思想和邓小平理论都是中国共产党集体智慧的结晶;都是对马列主义的继承和发展;都是倡导实事求是的原则;选项③照搬了苏联的经验,不符合题意;因此只有选项①②④符合题意,故选D。
11. 票证是某一历史时期经济发展的见证与缩影。
图一是粮票,图二是股票,在一定程度上反映了我国新时期( ) A. 经济体制改革由农村向城市发展 B. 经济体制由计划经济向市场经济转型 C. 分配方式由国家分配向按劳分配转变 D. 经济形态由农业过变成了工业国
【答案】B
【解析】依据题干两幅图片信息,结合所学知识可知,粮票是我国计划经济时代的特殊产物,而股票是市场经济的产物,粮票的消失和股票的出现说明我国经济体制正发生变化,即经济体制由计划经济向市场经济转型,B项符合题意;ACD三项说法正确但材料无法体现。故选B。 点睛:解题的关键需理解和两幅图片相关的历史史实,在解读图片信息时必须要注意以下几个方面,其一准确识别图中的信息,其二注意图中材料的来源或出处,最后就是要仔细观察图中是否有时间线索,只要有时间提示就为解题提供了较多的历史背景知识,因此一定要对此多加留意。 12. 下图可以见证我国的制度建设成就是( ) A. 民族区域自治制度 B. 人民代表大会制度 C. 政治协商制度 D. 社会保障制度
【答案】B
【解析】分析图片的“人民代表大会代表”,结合所学知识可知,1954年召开的第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
这就以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度。ACD和图片的“人民代表大会代表”无关,不符合题意。故选B。 13. 十九大修改的《党章》新加入了中国共产党人统揽“四个伟大”这一重大政治论断。在这样关键的历史节点,理解和把握从《共产党宣言》到“四个伟大”之间的内在关联及其主旨,对于坚定共产党人的理想信念和肩负起中国共产党人在新时代的使命担当,无疑具有重要的历史意义和现实意义。通过阅读该宣言,我们可以了解到( ) ①资本主义社会的矛盾 ②社会主义代替资本主义的客观规律 ③人文主义思想 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③
【答案】A
【解析】结合所学知识可知题文的宣言指的是,《共产党宣言》。《共产党宣言》主要阐述了资本主义社会的主要矛盾,揭示了社会主义代替资本主义的客观规律。人文主义思想是文艺复兴的核心思想,出现在《共产党宣言》发表之前。
由此可见,①②符合题意。排除BCD,故选A。
14. 它是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一思想在哪次会议被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想( ) A. 中共十四大 B. 中共十五大 C. 中共十八大 D. 中共十九大
【答案】D 学¥科¥网...学¥科¥网...学¥科¥网...学¥科¥网... 15. 改革开放后,中国共产党从国情出发探索出了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,具体包括( ) ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观 ⑤习近平新时代中国特色社会主义思想 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ②③④⑤ D. ①②③④⑤
【答案】C
【解析】依据所学可知,改革开放后,中国共产党从国情出发探索出了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,具体包括邓小平理论、“三个代表”重要思想;科学发展观;习近平新时代中国特色社会主义思想;毛泽东思想是确立与中共七大,当时正处于抗日战争期间,①排除。仔细审查②③④⑤符合题意,故此题选C。 二.材料题 16. 阅读下列图片,回答问题

(1)图片一反映的是中国共产党哪次会议。
是哪年召开的。

(2)图片二反映了什么历史事件。它为我党哪次会议的召开奠定了思想基础。

(3)图片一这次会议,党和国家的工作重心发生了怎样的转移。
这次会议作出了什么战略决策。形成了以谁为核心的党中央领导集体。
【答案】

(1)十一届三中全会;1978年。

(2)关于真理标准问题的大讨论;十一届三中全会。

(3)把党和国家的工作重心转移到经济建设上来;实行改革开放的伟大决策;邓小平。
【解析】

(1)依据图片一的“中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议”结合所学知识可知,1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开。


(2)依据图片二的“实践是检验真理的唯一标准”结合所学知识可知,1978年,思想理论界展开了一场关于真理标准问题的大讨论。这是一场深刻的思想大解放运动。它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准。关于真理标准问题的大讨论,促进了人们的思想解放,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础。


(3)图片一的会议是中共十一届三中全会。中共十一届三中全会作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。
会议上形成以邓小平为核心的党中央领导集体。
点睛:解答此题需熟记中共十一届三中全会的相关知识点。在正确识记十一届三中全会的召开时间、内容的基础上,可以较容易解答第一问和第三问。解答第二问需认识关于真理标准问题的大讨论与十一届三中全会的关系。
17. 材料一 到1952年底,全国近3亿无地或少地的农民分到了土地,在中国延续了两千多年的封建土地制度被彻底废除了,农民成为土地的主人,在政治上、经济上翻了身;生产力得到解放,农业生产获得了迅速发展。 材料二 一切财产由公社统一核算、统一分 配;大办公共食堂,提倡吃饭不要钱。社员的自留地、家畜、果树等,都归公社所有。许多果树被砍、家畜被屠宰。 材料三 农民实行分田包产到户,自负盈亏。农民有了生产自主权,生产积极性大大提高。农业生产得到大发展,农村开始富裕起来。

(1)三则材料分别反映的是我国现代史上哪些重大事件。

(2)三则材料中,对我国农村生产力的发展起到的促进作用有哪些。
【答案】

(1)材料一反映的是土地改革运动,材料二反映的是人民公社化运动,材料三反映的是农村经济体制改革(或实行家庭联产承包责任制).

(2)土地改革运动和农村经济体制改革调动了农民的生产积极性,促进了农村生产力的发展.
【解析】试题分析:

(1)本题考查的是新中国成立后,对农村生产关系的调整,通过材料一中关键句“中国延续了两千多年的封建土地制度被彻底废除了”,我们可判断出这一事件指的是土地改革;通过材料二中关键句“一切财产由公社统一核算”,可判断出这一事件是人民公社化运动;通过材料三中关键句“分田包产到户,自负盈亏”,我们可判断出这一事件指的是家庭联产承包责任制。

(2)新中国成立后,在对农村生产关系的调整中,1950年——1952年的土地改革运动和家庭联产承包责任制的实行,都符合当时中国的国情,都调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展,农村开始变得富裕起来,因此答案是:土地改革运动和家庭联产承包责任制。 考点:人教新课标八年级下册·中华人民共和国的成立和巩固·土地改革;人教新课标八年级下册·社会主义道路的探索·探索建设社会主义的道路;人教新课标八年级下册·建设中国特色社会主义·改革开放 18. 新时期,党实行了对外开放的战略决策,经济特区成为对外开放的窗口。
阅读下列材料,回答问题。 材料一:现在的世界是开放的世界,中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重要的原因就是闭关自守。新中国成立后,……三十几年的经验是,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。 ——邓小平 材料二:2010年5月,中央新疆工作会议正式批准喀什设立经济特区。
喀什将以“东有深圳、西有喀什”为目标,面向东亚、南亚、西亚广阔市场,努力把喀什建设成为世界级的国际化大都市。 ——摘自《亚心网》

(1)据材料一归纳新时期我国实行对外开放政策原因。

(2)据材料二结合所学指出哪个特区短短儿年内建设成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。新疆喀什经济特区的设立体现出我国对外开放形成了怎样的格局。
【答案】

(1)顺应世界潮流,吸取中国历史上闭关自守的教训,也是新中国建立以来经济建设的经验。

(2)深圳;经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地。
【解析】

(1)依据材料一的“中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重要的原因就是闭关自守。三十几年的经验是,关起门来搞建设是不行的,发展不起来。”可以归纳出新时期我国实行对外开放政策原因是:顺应世界潮流,吸取中国历史上闭关自守的教训,也是新中国建立以来经济建设的经验。

(2)依据所学知识可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立了四个经济特区。
深圳经济发展迅速,被誉为“一夜崛起之城”,成为经济特区的代表和对外开放的“窗口”。后来设立14个沿海开放城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,后逐步深入内地,现在我国形成了经济特区﹣﹣沿海开放城市﹣﹣沿海经济开放区﹣﹣内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 点睛:解答第一问的关键是归纳概括材料。解答第二问的关键是正确识记我国对外开放的格局的形成过程。
19. 2017年中国改革开放39周年。某中学历史兴趣小组准备举办一次关于“建设有中国特色社会主义”的成果展览。请你协助完成以下有关资料的收集、整理工作。 展览一:追根溯源

(1)我国对内改革最早始于哪里的农村。
展览二:领导风采

(2)材料二和哪个历史事件相关。这件事有何重大意义。
展览三:在改革开放后的工业化过程中,两支突起的“异军”迅速发展,已成为我国宏观经济的两个新的增长点。

(3)两支“异军”一支是乡镇企业,为农村致富和实现工业化开辟了一条新路。另一支“异军”是指外资企业。你知道我国最早引进外资的地区是哪里吗。
展览四:新华网莫斯科3月23日电国家主席习近平日前访问俄罗斯,在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流促进世界和平发展》的重要演讲。
演讲中,习近平说“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。
“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。” ——新华网莫斯科电

(4)习近平提到“一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。
”那么20世纪70年代末开始,以邓小平为代表的共产党人开创一条适合中国国情的建设道路被称为什么。

(5)20世纪90年代末开始,引导我们继续开创未来的高举的旗帜是什么。

【答案】

(1)安徽凤阳小岗村。

(2)南方谈话或南巡讲话。进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。

(3)经济特区。


(4)建设有中国特色的社会主义道路。

(5)邓小平理论。
【解析】

(1)结合所学知识可知,1978年12月,党的十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策。改革先从农村开始,安徽凤阳小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏的家庭联产承包责任制。因此,我国对内改革最早始于安徽凤阳小岗村。

(2)依据材料二的图片信息“大胆地试,大胆地闯”结合所学知识可知,材料二和南方谈话有关。
1992年邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,对建设有中国特色的社会主义产生了深远影响。

(3)结合所学知识可知,为了加快我国的经济建设,1980年,党中央把深圳、汕头、厦门、珠海等设为经济特区。因此,我国最早引进外资的地区是经济特区。

(4)结合所学知识可知,1978年十一届三中全会后,我国实行改革开放,开创了一条建设有中国特色的社会主义道路。


(5)依据所学知识可知,邓小平关于建设中国特色的社会主义的思想,逐渐形成了邓小平理论。1997年,在中国共产党第十五次全国代表大会上,江泽民作出了《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪》的报告,大会把邓小平理论确立为党的指导思想。因此,20世纪90年代末开始,引导我们继续开创未来的高举的旗帜是邓小平理论。 20. 阅读下面材料: “加快开发西部地区,是全国发展的一个大战略、大思想,中西部地区范围很大,如何加快开发要有通盘的考虑……开发西部地区,必须充分考虑各种有利和不利的因素。” ——江泽民在西北五省区企业改革和发展座谈会上的谈话

(1)开发西部地区对全国发展有什么影响。

(2)结合教材谈谈开发西部地区有哪些有利和不利的因素。
【答案】

(1)实现共同富裕、加强民族团结、保持社会稳定和边疆安全等。

(2)不利因素:经济水平落后,产业结构不合理,贫困人口多,文化教育水平偏低,劳动者素质较差,自然条件差,交通不便,通讯设施不足,信息交流落后;有利因素:自然资源丰富,如森林资源、草地资源、水资源、水能资源和矿产资源等。

【解析】

(1)结合所学知识可知,实施西部大开发战略,有利于加快西部地区的发展,缩小东西差距,促进民族团结,保持社会稳定和边疆安全,带动各民族共同发展。

(2)结合所学知识可知,实施西部大开发战略的不利因素是:西部地区经济水平落后,产业结构不合理,贫困人口多,文化教育水平偏低,劳动者素质较差,自然条件差,交通不便,通讯设施不足,信息交流落后等;实施西部大开发战略的有利因素是:西部地区自然资源丰富,如丰富的森林资源、草地资源、水资源、水能资源和矿产资源等。
人教版历史初中试题。
小学语文课本, 小学生歇后语, 河南省实验中学思达外国语小学, 全国中小学继续教育, 阜新市高级中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63279.html
  • 站长推荐
热门标签