2018年人教版部编七年级历史下册第15课明朝的对外关系练习题含答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2018年人教版部编七年级历史下册第15课明朝的对外关系练习题含答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:42数学 326891 ℃
人教版历史初中试题
初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 2018年人教版部编七年级历史下册第15课明朝的对外关系练习题含答案 一、选择题 1.郑和下西洋的主要目的是( ) A.炫耀明朝国力 B.开拓殖民地 C.提高明朝在国外的地位和威望,用中国的货物换取海外的奇珍 D.发展对外贸易 2. 2016年10月20日,原创歌剧《郑和》在南京首演。郑和事迹在六个世纪后首次以西洋歌剧形式搬上舞台。关于郑和下西洋,下列说法正确的有( ) ①加强了明朝与亚非国家的交往 ②目的是为了促进海外贸易的发展 ③比欧洲远洋航行早半个多世纪 ④最远到达非洲东海岸和红海一带 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 3. “郑和时代的中国,则是真正承担了一个文明大国的责任;强大却不称霸,播仁爱于友邦,宣诏颁赏,厚往薄来。
”从材料中不能解读出的信息是 A. 为明王朝带来了可观的经济利益 B. 明朝国力强盛 C. 加强了中国同海外各国的友好关系 D. 郑和传播了和平和友谊 4.15世纪上半期,郑和率领船队七下西洋。
郑和船队最远到达的地区是( ) ①马六甲海峡 ②红海沿岸 ③印度半岛 ④非洲东海岸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.郑和下西洋是世界航海史上的壮举。关于这一壮举的历史意义说法正确的是( ) A.一种民间经济文化友好交流 B.使明朝获得良好的经济效益 C.加强了明朝与亚非国家友好往来 D.促进了明朝手工业的发展 6.“友好和平交往”是中华民族的优良传统。下列历史人物的活动能体现这一优良传统的是( ) 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 ① ② ③ ④ A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.明朝中期倭患严重的主要原因是( ) A.奸商勾结 B.海防松弛 C.军队腐败 D.武器落后 8. 有这样一副对联“爱国名将,百战不败扫平倭寇之患。民族英雄,八方敬重留传不朽名著”。
它反映的是哪位历史人物的事迹 A. 岳飞 B. 郑和 C. 戚继光 D. 寇准 9.东南沿海人民为纪念戚继光,在他战斗过的地方刻石立碑。戚继光抗倭最伟大的意义在于( ) A.扫平了浙江、福建、广东的倭寇 B.取得了抗倭斗争的胜利 C.使东南沿海人民得以安居乐业 D.维护了朝廷的尊严 10.戚继光赋诗明志:“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华。
”诗中的“危”指( ) A. 东北地区遭到入侵 B. 台湾被殖民者强占 C. 新疆地区遭受侵略 D. 东南沿海倭患严重 二、材料解析题 11.阅读下列材料: 材料一 材料二 “封侯非我意,但愿海波平。” 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 ——戚继光 请回答: (1)根据材料一,请你谈谈为什么说郑和下西洋是世界航海史上的壮举。
(不得照抄材料) (2)郑和下西洋有何意义。 (3)郑和下西洋与戚继光抗倭有什么本质区别。 参考答案: 一、选择题 1.C 2. C 3. A 4.C 5.C 6. A 7.B 8. C 9. C 10.D 二、材料解析题 11. (1)时间长(早),次数多,人数多,船队规模大。 (2) 郑和的远航,时间之长,规模之大,堪称世界航海史上的空前壮举,不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。
初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 (3)郑和下西洋是友好和平往来,戚继光抗倭是抵御外来侵略。 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学练习题、数学课件、期末考试数学、数学知识难点分析 人教版历史初中试题。
无锡育红小学, 句容市实验小学, 小学生写的诗歌, 华侨中学, 上步中学, 厚街中学, 黄骅中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63277.html
  • 站长推荐
热门标签