北京市第四中学2017-2018学年七年级历史下学期期中试题 新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

北京市第四中学2017-2018学年七年级历史下学期期中试题 新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:42数学 350436 ℃
人教版历史初中试题
北京市第四中学2017-2018学年七年级历史下学期期中试题 本试卷共两部分,29道小题。满分100分。考试时间60分钟。 第一部分 选择题 本部分共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 在我国历史上,有这样一位皇帝。他在位时开通大运河、创立进士科,造福后世;他好大喜功,役民过度,结果落了个万世唾骂的恶名。这位皇帝是 A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 隋文帝 D. 隋炀帝 2. 隋朝大运河是古代世界上最长的运河,其南北两端分别是 A. 洛阳、涿郡 B. 余杭、长安 C. 洛阳、长安 D. 余杭、涿郡 3. 下列关于隋朝灭亡的主要原因,表述最准确的是 A. 统治者贪图享乐 B. 隋炀帝的暴政 C. 大兴土木工程 D. 连年的对外征战 4. 某同学整理了两则读书摘要,请你依据摘要内容判断它们与下列哪位皇帝相关 摘要
1:吸取隋朝灭亡教训,任用贤才,虚心纳谏 摘要
2:统治期间,国力强盛,历史上称为“贞观之治” A. 唐高祖 B. 唐太宗 C. 武则天 D. 唐玄宗 5. 某历史兴趣小组同学在探究“贞观之治”“开元盛世”出现的共同原因时提出以下意见,其中正确的是 ①都出现在国家统一、社会安定时 ②都重视发展生产 ③都在思想文化上实行高压政策 ④都重视任用贤才 A. ①③④ B. ①②③④ C. ①②④ D. ②③④ 6. 发明和推广先进的生产工具能促进经济的发展。下图是唐朝的曲辕犁和筒车,它们分别用于 A. 耕作,灌溉 B. 耕作,纺织 C. 运输,冶铁 D. 运输,灌溉 7. “草堂留后世,诗圣著千秋”,这副对联称颂的诗人是 A. 李白 B. 杜甫 C. 白居易 D. 苏轼 8. 下列图片中反映隋唐时期文学艺术的是 A. ①③④ B. ①②③④ C. ①②④ D. ②③④ 9. 某剧团要编演一部反映唐朝与吐蕃友好关系的话剧,这部话剧可以取材于下列哪个史实 A. 张骞出使西域 B. 玄奘西游 C. 文成公主入藏 D. 昭君出塞 10. 要研究古代中亚、印度半岛以及我国新疆地区的历史地理,下列典籍首选的是 A. 《徐霞客游记》 B. 《西游记》 C. 《大唐西域记》 D. 《史记》 11. 对比下面的两枚古钱币,得出的结论正确的是 ①二者都是圆形方孔钱 ②钱币上都有汉字 ③唐文化对日本影响巨大 ④日本曾经隶属于唐朝 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 12. 成语“金榜题名”“三元及第”“独占鳌头”所反映的制度是 A. 禅让制 B. 分封制 C. 九品中正制 D. 科举制 13. 后晋成德节度使说:“天子宁有种耶?兵强马壮者为之耳。”这反映当时怎样的历史现象 ①五代十国是唐末宦官专权的延续 ②这一时期的开国皇帝都是掌握兵权的武将 ③节度使拥兵自重,藩镇割据局面延续 ④北方政局动荡 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 14. 著名学者王立群曾这样描述一位历史人物:“烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间削兵权。”这位人物是 A. 刘邦 B. 司马炎 C. 李世民 D. 赵匡胤 15. 下面是《中国历史纪年表》(部分),表中的①②③④分别代表某个政权的名称。
其中,与辽政权订立澶渊之盟的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 16. 宋朝时,任用文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务,地位和待遇高于武将。这体现出宋朝 A. 重本抑末 B. 重武轻文 C. 重文轻武 D. 重农抑商 17. 下列少数民族政权与其建立者对应正确的是 A. 契丹——耶律阿保机 B. 金——元昊 C. 辽——完颜阿骨打 D. 西夏——铁木真 18. 京剧《澶渊之盟》是一出历史故事剧,其中唱词“将舟船暂驻中流,寡人要一观黄河夜景”中的“寡人”是指历史上的 A. 宋太祖 B. 宋太宗 C. 宋真宗 D. 宋徽宗 19. 契丹与西夏国力不断增强的共同原因是 A. 创制自己的文字 B. 学习中原文化,发展生产 C. 强大的武力支撑 D. 汉人大量迁入,编练军队 20. 他是南宋著名的抗金将领,“精忠报国”的故事千古流传。他 A. 统帅军队在郾城大败金军主力 B. 以“莫须有”的罪名被撤职 C. 率领的军队称为“模范军” D. 扭转了宋金对峙的局面 21. 陆游《书愤》中有“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的诗句,这里的“大散关”是哪两个政权的分界线中的一端 A. 北宋与西夏 B. 北宋与辽 C. 南宋与辽 D. 南宋与金 22. “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”这首诗反映的时代背景是 A. 宋夏和议 B. 宋辽盟约 C. 宋金对峙 D. 宋元对抗 23. 纸币的出现给货币的流通带来更多的便捷,世界上最早的纸币出现于 A. 唐朝 B. 北宋 C. 南宋 D. 元朝 24. 北宋元祐二年(1087年),朝廷设立福建市舶司于泉州。市舶司是 A. 管理造船业的机构 B. 提供住宿的机构 C. 印刷纸币的机构 D. 管理海外贸易的机构 25. 中国古代经济重心南移最终完成于 A. 唐朝 B. 北宋 C. 南宋 D. 明朝 第二部分 非选择题 本部分共4小题,第26题14分,第27题14分,第28题12分,第29题10分,共50分。 26. 解读盛唐气象(14分) 唐朝前期呈现一派繁荣景象,让我们一起来进行解读。

(1)图片展现盛唐 唐朝前期,经济发展迅速,上述图片资料中 能够体现农业发展的是:_______、_______; 能够体现手工业水平的是:_________、________; 能够体现商业活动的是:______、________。(填写图片下的字母,共6分)

(2)诗歌描绘盛唐 唐诗是唐朝人对生活的描述,请将以下诗歌与其反映的盛唐气象连线。
(共4分)

(3)文物考证盛唐 以下考古发现,从不同方面印证盛唐气象。
请参照范例,从材料

1、材料

2、材料3中任选两个,结合所学,完成你的考证。(4分) 27. 聚焦隋唐中外交流(14分) 隋唐时期中外交往比较活跃,中外交流进一步发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 唐朝处于我国封建经济繁荣上升阶段,对外经济文化交流也大大发展。例如,唐朝时期,遣唐使有十多批。
日本的吉备真备年轻时,随遣唐使来长安留学,研习儒家经典、天文历算、军事等。
由阿拉伯商人撰写的《中国印度见闻录》记载了唐朝出口的丝绸质量很高,唐朝海船坚固庞大,可以从事远海航行。
唐朝允许外商长期在中国居住,和中国人通婚, 在中国任官。唐朝的对外交往极大地影响了日本等周边国家。
——张岂之《中国历史》 材料二 (玄奘)发现各宗派对经论的考察存在或显或隐的不同之处,众说纷纭, 不知道该信哪一个。所以发誓去西方寻求佛法以解疑惑。
——译自(唐)慧立、彦悰《大慈恩寺三藏法师传》 材料三 大和上(同“尚”)在扬州大明寺为众(僧)讲律,荣睿、普照(日本僧人)至大明寺„„曰:“佛法东流至日本国,虽有其法,而无传法人。„„愿和上东游兴化。” ——《唐大和上东征传》 材料四 玄奘西行与鉴真东渡图

(1)依据材料一,对以下表述做出判断:直接从材料得出的,在括号内划“√”;违背材料所表达意思的,在括号内划“×”;材料没有涉及的,在括号内划“○”。(6分) ①唐朝处于我国古代经济繁荣上升阶段,对日本社会产生了深远影响。 ( ) ②唐朝时期,满载丝绸等商品的驼队,将商品运送到阿拉伯等国家和地区。 ( ) ③作为唐朝派出的使者,遣唐使的主要目的是传播唐文化,促进了中日交流。( ) ④唐政府鼓励各国商人到中国贸易,允许他们长期居住。 ( ) ⑤唐朝奉行闭关锁国的外交政策。
( ) ⑥唐朝的对外交往对新罗、大食、东罗马等国家产生了较大影响。 ( )

(2)玄奘和鉴真是唐朝对外交往的典型代表。
阅读材料二、三,分别概括玄奘、鉴真远行的原因。 (4分)

(3)依据材料二、三、四,结合所学,比较玄奘西行和鉴真东渡的主要不同之处。 (2分)

(4)玄奘和鉴真有哪些优秀品质值得我们学习?(2分) 28. 分析治国方略(12分) 治大国如烹小鲜。阅读下列材料,回答问题。
本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权。兵也收了,财也收了,赏罚刑政,一切收了,州郡遂日就困弱。
——(宋)朱熹《朱子语类》

(1)上述材料中所说的“藩镇之弊”始于唐朝哪位皇帝?当时爆发的典型事件是什么?(4分)

(2)为解决“藩镇之弊”,宋朝采取了一系列措施。老师设计了以下表格来帮助同学们理解这些治国方略,请你结合所学,完成下表。
(8分) 目的 收“兵”权 收“财”权 治国方略 积极影响 消极影响 削弱了军队战斗力 经常调换军队将领,_____________ 定期换防;文臣统兵 设________收地方财增加了中央财政收入 造成了地方官僚机构赋 收“赏罚刑政”权 分派文官担任地方长官并实行轮换制;设_______分割知州的权力 _____________ 的臃肿 29. 解析宋代经济(10分) 宋代的发展具有鲜明的时代特征,对中国古代经济影响深远。 材料一 谚曰:“苏湖熟,天下足。
” ——(南宋)范成大《吴郡志》 语曰:“苏常熟,天下足。” ——(南宋)陆游《渭南文集》

(1)材料一是宋代谚语,在南宋文人笔下反复出现。
这些谚语的流行可以佐证我国农业重心发生了什么变化?(2分) 材料二 凡市,以日中击鼓三百响,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散。 ——《唐六典》卷二十 材料三 临安大街买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀,五更钟鸣,卖早市者又开店 矣。 ——(南宋)吴自牧《梦梁录》

(2)结合材料二、三及所学知识,对比唐宋时期城市商业活动发生了哪些重大变化?(4分) 材料四 (临安城)自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,即无虚空之屋。万物所聚。 诸行百市,自和宁门权子外自观桥下,无一家不买卖者。自融和坊北,至市南坊,谓之珠子(珠宝)市,如遇买卖,动以万数。
——(南宋)吴自牧《梦梁录》

(3)阅读材料四,概括南宋临安城商业贸易繁荣的表现。(4分)
【试题答案】 一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分) 1. D 2. D 3. B 4. B 5. C 6. A 7. B 8. C 9. C 10. C 11. A 12. D 13. B 14. D 15. C 16. C 17. A 18. C 19. B 20. A 21. D 22. C 23. B 24. D 25. C 二、综合题(本大题4小题,第26题14分,第27题14分,第28题12分,第29题10分,共50分。) 26. (14分)

(1)农业:A,C; 手工业:E,F; 商业:B,D。

(2)

(3)三彩狩猎仕女俑展现的是女子骑马狩猎的场景。
唐朝女子骑马狩猎等活动比较普遍,女子社会地位有提高,见证了唐朝的社会风气开放。(2分) 戴帷帽女子骑马俑呈现的是一位戴着帷帽骑马的女子形象。原属胡装的帷帽成为唐朝流行的帽饰,见证了唐朝的兼容并蓄。(2分) 唐蕃会盟碑展现的是唐朝和吐蕃订立的友好盟约。
见证唐和吐蕃的友好交往,体现了唐朝时期民族间的交往和和睦。(2分) 27. (14分)

(1)√;○;×;√;×;○ (各1分,共6分)

(2)玄奘西行原因:唐朝佛法教义阐释众说纷纭,玄奘准备去天竺求取佛经。
(2分) · 鉴真东渡原因:受日本僧人邀请,前往日本弘扬佛法。(2分)

(3)玄奘是西行,引入外国文化(1分);鉴真是东渡,向外国传播文化。(1分)

(4)不畏艰险、坚忍不拔等。(2分) 28. (12分)

(1)唐玄宗;(2分)安史之乱。
(2分)

(2)各2分,共8分 治国方略 积极影响 转运使 通判 防范将领拥兵,兵权集于君主 防范地方割据,加强中央集权 29. (10分)

(1)农业重心南移(2分)

(2)相比唐代,宋代经商的空间(2分)和时间不受限制。
(2分)

(3)街道住宅店铺林立;商业门类众多;(珠宝)贸易量很大。 (答出两点即可,4分) 人教版历史初中试题。
小学生对联大全, 雷死人的小学生作文, 小学生日记150字, 小学美术教学总结, 溧阳市文化小学, 宾阳中学, 铜梁巴川中学, 初中语文课本目录,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63275.html
  • 站长推荐
热门标签