人教版历史八年级上册第2课 第二次鸦片战争基础同步练习试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

人教版历史八年级上册第2课 第二次鸦片战争基础同步练习试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:41初一 215346 ℃
人教版历史初中试题
第2课 第二次鸦片战争练习 一、选择题
1、在1858年,一位沙皇俄国的渔夫,在黑龙江以北地区捕鱼遭到清军的阻挠,可这个渔夫却说自己是合法的,他的理由是( ) A. 沙皇俄国武力比中国强大 B. 这里自古就是沙皇俄国的领土 C. 中俄《北京条约》规定此地区归沙俄 D. 中俄《瑷珲条约》规定此地区归沙俄 2.著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在京郊的一座废墟上,我们可以解读到的历史是( ) A. 林则徐虎门销烟 B. 戚继光抗倭 C. 英法联军火烧圆明园 D. 三元里抗英 3.英法联军舰队指挥官何伯在他的回忆录中说:“在‘亚罗号事件’之后,联军虽然在某些方面有些过火,但并没有侵占中国的企图。最重要的是,联军方面并没有掠夺领土的意图。”下列各项中有力地驳斥了以上言论的是( ) ①英国侵占香港岛 ②开放广州、厦门等五处通商口岸 ③逼迫中国赔偿英法军费 ④英国割占九龙司地方一区 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ④ 4.1856年,英法联军发动侵华战争的目的是( ) A. 对林则徐虎门销烟进行报复 B. 镇压三元里起义 C. 扩大侵略权益,进一步打开中国市场 D. 签订《南京条约》 5.标志着鸦片贸易在中国合法化的事件是( ) A. 《天津条约》的签订 B. 《通商章程善后条约》的签订 C. 英法联军攻陷广州 D. 英法联军攻陷大沽炮台 6.1861年的某一天,法国军人巴特雷写信给雨果,炫耀“这次远征(中国的)行动干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀”。
雨果回信谴责“这次远征”是“一场偷盗,作案者是两个强盗”。巴特雷和雨果往来信件中讨论的事件是( ) A. 英法联军占领天津 B. 沙俄割占中国北方大片领土 C. 英法联军火烧圆明园 D. 英国强迫清政府签订《南京条约》 7.1856年10月,一艘名为“亚罗”的商船的船员被广东水师以参与海盗活动为由扣押。
事发后,英国驻广州领事想借此机会挑起事端,便以该船曾在香港注册(确在香港注册,但扣押时已经过期)且悬挂英国国旗为由,向中方抗议。此事件成为( ) A. 林则徐虎门销烟的借口 B. 英国发动鸦片战争的导火线 C. 中美《望厦条约》签订的结果 D. 英国发动第二次鸦片战争的借口 8.近代史上,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,共割占我国东北和西北领土一百五十多万平方千米,其中割占领土最多的条约是( ) A. 《瑷珲条约》 B. 《北京条约》 C. 《改订条约》 D. 《勘分西北界约记》 9.19世纪五六十年代,中国爆发太平天国起义,为镇压太平军,当时的清政府不得不调离了北方的戍边部队。
某国趁火打劫,大军压境,割占中国东北和西北大片领土。
该国是 ( ) A. 英国 B. 美国 C. 俄国 D. 法国 10.“疯狂的帝国主义扩张没有给清王朝喘息的机会,第一次鸦片战争结束14年后,危机再次从海上来。这一次,侵略者直接逼进了大清国的首都。”这里的“危机”指( ) A. 第二次鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 日本全面侵华战争 二、非选择题 11.阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:“在地球的另一角落里有着一个人间奇迹,它叫夏宫。……人们的想象力所能创造的一切几乎神话性的东西都体现在这座宫殿中。……有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬。原来胜利就是进行一场掠夺。
胜利者窃走了夏宫的全部财富。……之后,他们双双拉着手,荣归欧洲。
” ——雨果《致巴特勒上尉的信》 材料二:美国的特命全权公使被委派到世界那一边(中国),站在树底下,手里拿着筐子,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子。甚至他还接到训令,万一树上的人和果园的主人发生纠纷,他应当出来调停。
——美国学者德涅特《美国东亚外交史》

(1)两则材料反映的事件发生在哪次战争中。


(2)材料一中的“两个强盗”、材料二中的“树上的伙伴”都是指谁。“果园的主人”指谁。“果子”指什么。


(3)当“伙伴”与“果园的主人”发生纠纷,美国公使出来调停时,你认为他会维护“果园的主人”的利益吗。为什么。

(4)与上述材料有关的这场战争给中国造成了什么严重影响。

(5)西方列强一向标榜自己是来自“文明社会”的“文明人”,读了上述材料后你有何认识。
1.
【答案】D
【解析】依据所学可知,第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力占领,后签订不平等条约的方式,割占中国150多万平方公里的土地,1858年中俄《瑷珲条约》规定黑龙江以北地区归俄国,D项符合题意,故此题选D。 2.
【答案】C
【解析】依据所学可知,题干图片是圆明园残垣,结合所学可知,1860年英法联军侵入北京,火烧圆明园,C项符合题意,故此题选C。 3.
【答案】D
【解析】依据所学可知,第一次鸦片战争中,中英签订《南京条约》,英国侵占香港岛,开放广州、厦门等五处通商口岸;第二次鸦片战争中中英签订《北京条约》,英国割占九龙司地方一区,有力地驳斥了联军方面并没有掠夺领土的意图,④符合题意,故此题选D。 4.
【答案】C
【解析】依据所学可知,为了扩大侵略权益,进一步打开中国市场,1856年,英法联军发动侵华战争,即第二次鸦片战争,C项符合题意;对林则徐虎门销烟进行报复,镇压三元里起义,签订《南京条约》,是鸦片战争前后的实史,由此分析ABD不合题意,故此题选C。 5.
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1858年11月8日,第二次鸦片战争期间,清政府与英代表在上海签订《中英通商章程善后条约》,主要内容有:海关聘用英人帮办税务,“洋药”(鸦片)准许进口贸易,每百斤纳进口税银30两,从此,中国海关行政管理主要权力落入英国人手中长达半个世纪,罪恶的鸦片贸易正式合法化。所以答案选择B。 6.
【答案】C
【解析】依据题干信息:法兰西和英格兰、一场偷盗,作案者是两个强盗可知,雨果回信谴责的事件与第二次鸦片战争有关。结合所学可知,英国不满足已经攫取的利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年英法联军发动了第二次鸦片战争,1860年英法联军攻入北京,洗劫并放火焚毁了圆明园,造成了人类文明史上的一场浩劫,C项符合题意,故此题选C。
7.
【答案】D
【解析】依据所学可知,英国不满足已经攫取的利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年以“亚罗号事件”为借口,发动了第二次鸦片战争,D项符合题意,故此题选D。 8.
【答案】A
【解析】依据所学可知,第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力占领,后强迫清政府签约的卑劣手段,割占中国东北和西北150多万平方公里领土,其中割占领土最多的条约是1858年签订的《瑷珲条约》,A项符合题意,故此题选A。 9.
【答案】C
【解析】依据所学可知,第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力占领,后强迫清政府签约的卑劣手段,割占中国东北和西北150多万平方公里领土,C项符合题意,故此题选C。 10.
【答案】A
【解析】依据题干信息:第一次鸦片战争结束14年后,危机再次从海上来可知,1840年英国发动鸦片战争,1842年鸦片战争结束。第一次鸦片战争结束14年后即1856年,为了扩大侵略权益,英法联军发动了第二次鸦片战争。A项符合题意,故此题选A。
11.
【答案】

(1)第二次鸦片战争。

(2)英国和法国。
中国。列强在华的特权和利益。

(3)不会。它的目的是取得清政府的好感,谋求在华更大利益,坐收渔人之利。


(4)使中国的半殖民地化程度进一步加深,加深了中国的民族危机。

(5)西方列强是一伙地地道道的强盗、魔鬼和杀人狂,他们在第二次鸦片战争中的行为足以证明这一切。标榜自己是来自“文明社会”的“文明人”是欺世盗名,也是自欺欺人。
(相近的说法都可以)
【解析】

(1)依据材料信息:两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬;美国的特命全权公使,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子,调停可知,两则材料反映的事件发生在第二次鸦片战争中;

(2)第一问依据所学可知,“两个强盗”指英国和法国;第二问依据所学可知,“果园的主人”指中国;第三问依据所学可知,“果子”指列强在华的特权和利益;

(3)第一问依据所学可知,第二次鸦片战争中,俄、美表面调停,实则帮凶,美国公使出来调停时,他不会维护中国的利益;第二问依据所学可知,美国的目的是取得清政府的好感,谋求在华更大利益,坐收渔人之利。

(4)依据所学可知,第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深,加深了中国的民族危机;

(5)开放性题目,依据所学可知,西方列强是一伙地地道道的强盗、魔鬼和杀人狂,他们在第二次鸦片战争中的行为足以证明这一切。标榜自己是来自“文明社会”的“文明人”是欺世盗名,也是自欺欺人。 人教版历史初中试题。
小学科学教案, 小学数学评课, 小学周记, 人教版小学语文课本, 重庆市奉节中学, 宝鸡渭滨中学, 赤峰市田家炳中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63268.html
  • 站长推荐
热门标签