广东省东莞市七年级历史上学期期末教学质量自查考试试题 新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

广东省东莞市七年级历史上学期期末教学质量自查考试试题 新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:40初二 280286 ℃
人教版历史初中试题
2012—2013学年度第一学期教学质量自查七年级历史试卷 注:
1、全卷满分l00分,考试时间60分钟。

2、所有各题答案均写到“答卷”上。 一.选择题:每题只有一个正确答案,每小题2分,30小题,共60分。 1.历史学家要推测几十万年前我国境内远古人类的生活状况,最为可靠的依据是 A.文字记载 B.神话传说 C.考古挖掘 D.影视作品 2.根据半坡和河姆渡聚落遗址出土的劳动工具,谷物、陶器,以及建筑遗迹等,共同说明半坡人和河姆渡人 A.是最早的人类B.过着穴居生活 C.进入农耕定居生活 D.建立了国家 3.《左传》曾记载,“国之大事,在祀与戎”。
可见古人非常重视祭祀祖先,每年清明节,海内外的华夏子孙追思祖先,可以选择祭祀人文始祖 A.尧 B.秦始皇 C.禹 D.黄帝 4.“读史使人明智”,以下不能从大禹治水的故事中得到人生智慧的是 A.大禹治水故事的盛传表明民众对领导者天下为公精神的肯定 B.大禹采用堵、疏结合的办法治水说明了解决问题要有创新思维 C.大禹治水历13年方成可见锲而不舍精神对成功的重要性 D.大禹治水“三过家门而不入”表明成功做大事可以不理家庭 5.表格归纳是一种比较有效的历史学习方法。以下是一个同学制作的朝代更替表的一部分,空框中应填的是 A.商、东周(春秋、战国) B.商、春秋 C.周、战国 D.东周、战国 6.中华文明具有悠久的历史,然而真正有传世文献支持的“信史”开始于公元前841年。
1996年国家启动夏商周断代工程,组织各领域的170名科学家经过联合攻关,推定夏代始年为公元前2070年,这个研究成果将中国的历史纪年 A.推前1100多年 B.推后1100多年 C.推前1200多年 D.推后1200多年 7.西周末年,昏庸的幽王上演了一场“烽火戏诸侯”的闹剧。诸侯率兵前往护卫周王是遵守了 A.封建制的法规 B.禅让制的规则 C.世袭制的传统 D.分封制的义务 8.子曰“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐”,材料表明孔子在 A.赞扬商鞅变法 B.强调楚国强大 C.赞扬齐国改革成功 D.指出晋国成为霸主 9. 春秋战国时期是生产大变革时期,那时人们的主要生产工具是 A.木制农具 B.石制农具 C.铁制农具 D.青铜农具 10.据《史记·商君列传》载:“商君相秦十年,宗室贵戚多怨望。
”这则材料表明了 夏 西周 秦 汉 A.商鞅变法的目的 B.商鞅变法的原因 C.商鞅变法的成就 D.商鞅变法的阻力 11.文字的发明是人类社会信息传播方式的一场伟大革命,它突破了时空的限制,把人们的活动、话语和思想记载下来,传递美感,传给后代,带到远方。
下列关于文字的表述不.正确的是 A.文字可能由刻画符号演变而来,是人们长期生产和生活积累的结果 B.甲骨文是我国较早的成熟文字,是研究商朝历史的重要史料 C.秦始皇统一文字后,秦颁布的诏书一般用楷书来书写 D.文字的书写可以创造艺术的价值 12.下列主张中,最能体现出法家思想的是 A.仁者爱人,为政以德 B.福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚 C.治世不一道,便国不法古 D.道法自然,无为而治 13.我国西周时期的礼乐制度比较完备,用于贵族祭祀,宴会等活动的乐器是 A.钢琴 B.琵琶 C.铜钟 D.小提琴 14.以下获取三国时期历史知识的方式,更接近历史真相的是 A.阅读史书《三国志》 B.玩玩网络游戏《三国杀》 C.阅读小说《三国演义》 D.阅读管理学书籍《水煮三国》 15.《爱我中华》歌唱道:“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”历史上建立了第一个统一的多民族国家的王朝是 A.夏朝 B.商朝 C.汉朝 D.秦朝 16.有学者指出,秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定了基础。秦始皇创建的是 A.禅让制 B.县制 C.王位世袭制 D.皇帝制度 17.象棋中的楚河汉界反映的历史事件是 A.官渡之战 B.长平之战 C.刘邦项羽之争 D.陈胜吴广起义 18.历史中蕴涵着大量可供我们借鉴的政治智慧,“推恩令”的妙处是 A.和平化解了王国危机 B.废除了分封制 C.废除了郡县制 D.彻底剥夺了贵族权力 19.权力的监督是国家政权管理的重要组成部分,秦始皇、汉武帝在中央设置的类似功能的官员或机构分别是 ①太尉 ②御史大夫 ③司隶校尉 ④丞相 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.西汉时,有位历史学家撰写史书时,态度严谨认真,坚持实录精神。他写的每一个历史人物或历史事件,都经过了大量的调查研究,并对史实反复作了核对,班固称赞"其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录"。
该历史学家的代表作品是 A.《春秋》 B.《三国志》 C.《史记》 D.《周髀算经》 21.跟右图相关的是 A.图中“①”处应为北京 B.这是古代的亚非通道 C.图中大秦指的是古印度 D.这条路的得名与中国古代发达的丝织业有关 22.我们现在坐的方凳、圆凳,吃的烧饼、蒸馍等,都是我国古代民族大融合的产物。极大地促进了北魏时期我国北方民族大融合的是 A.赤壁之战 B.孝文帝改革 C.昭君出塞 D.江南的开发 23.考察中国的名山大川,有人夸张地说中国“逢山必有庙”,可见宗教对我们文化的影响,请问游寺庙可以直接考察的主要宗教文化是 A.道教 B.基督教 C.佛教 D.儒家 24.古人云“读万卷书,行万里路”,行走也是学习历史的一种重要方式,如果我们选择去新疆旅游,不可能有的历史体会是 A.感受张骞通西域的艰辛与伟大 B.体会汉族筑长城抗匈奴的勇气与悲歌 C.欣赏云岗石窟的精美和神秘 D.品味楼兰古国的神秘与沧桑 25.中医是我们的国粹,现在越来越多人重新认识到中医的价值,若要重温“医圣”的治病理念,可以翻阅的医书是 A.《本草纲目》 B.《九章算术》C.《齐民要术》 D.《伤寒杂病论》 26.东晋南朝时,江南经济发展的原因是 ①北方战乱,南方相对稳定 ②南方自然条件优越 ③人口大量南迁 ④南方人比北方人勤劳 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 27.《水经注》是一部历史、地理、文学价值都很高的综合性地理著作。它的作者是 A.华佗 B.郦道元 C.贾思勰 D.司马迁 28 .我们的历史教材封面展示着一项被誉为“20世纪最重要的考古发现之一”和“世界的第八大奇迹”的文明成果,它是 A.甲骨文 B.秦始皇陵兵马俑 C.青铜酒杯 D.都江堰 29.周杰伦的歌经常会将流行元素与历史元素融为一体,歌曲《兰亭序》描绘的故事取自 A.王羲之的作品 B.顾恺之的作品 C.祖冲之的作品 D.孔子的作品 30.“伦乃……用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。
”根据这则材料无法推断的是 A.改进造纸术的人是蔡伦 B.造纸的原料与方法 C.蔡伦纸的成本 D.蔡侯纸是最早的纸 二、改错题:找出错误并作简要更正,每小题3分,5题,共15分。 31.根据用火的遗迹,考古学家推测北京人已经使用人工火。 32.半坡聚落种植的主要粮食作物是水稻。 33.“封建亲戚,以藩屏周”描述的是西周时期实行的郡县制。 34.战国时期的外交策略“合纵”指的是东西方向的诸侯国联合抗秦。 35.都江堰是秦国的商鞅在岷江流域主持修筑的伟大水利工程。 三、材料题:1题,共10分。
36.一代圣贤孔子曾经是鲁国人,500年后成为中国人,又过了 500年成了东亚人,现在要让孔子成为世界人。据此,阅读材料,回答下列问题 材料一 樊迟问仁。
子曰:“爱人。
” 子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。” ——《论语》 (1)据材料一,指出孔子的核心主张是什么。
(2分) 材料二 孔子之教育,则措四海而皆准。 ——梁启超《世界伟人》 (2) 材料二中梁启超是怎样评价孔子的。(1分)结合所学知识列举梁启超这样评价的主要依据。(2分) 材料三 诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。 ——《汉书·董仲舒传》 (3) 据材料三,结合所学知识指出董仲舒提出了什么主张。
(1分)该主张产生了什么影响。(2分) 材料四 截止至2012年国外孔子学院一共有360多所。 ——百度知道 (4) 结合以上材料,谈谈你对“让孔子成为世界人”的理解。(2分) 四、小论文题:共15分 37.有人说现在的东莞是经济发展的重镇,却仍是文化的沙漠。
但《东莞地方历史读本》却记载,东莞这片热土在古代已群英荟萃,“在宋朝时,除官办的州学、县学外还有私人兴办的书院,莞城的宝安书院和石龙的龙溪书院,都是当时著名的书院……由唐至清历代科举中进士253人,特奏名(相当于进士)16人,举人1714人,其中榜眼1人,探花1人”。 你怎样看待这种观点的冲突。请你以“教育与东莞发展”为主题,阐述古代与未来的东莞人杰地灵必备的因素,并结合现实写一篇历史小论文,标题自拟,要求文字通顺,200字以上 2012—2013学年度第一学期教学质量自查 七年级历史答题卷 一、选择题:每题只有一个正确答案,每题2分,30题,共60分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 21 12 22 13 23 14 24 15 25 16 26 17 27 18 28 19 29 20 30 二、改错题:找出错误并作简要更正,每小题3分,5题,共15分。 得 31._____________改为_____________ 分 32._____________改为_____________ 33._____________改为_____________ 34._____________改为_____________ 35._____________改为_____________ 得 分 三、材料题:1题,共10分。 36.

(1) (2分);

(2)__________(1分); (2分)

(3)_______________(1分)_ (2分)

(4) (2分) 四、小论文题:1题,共15分 37.(作文格至该页满,200字处注明) 得 分 2012—2013学年度第一学期教学质量自查 七年级历史试卷参考答案 一. 选择题:每题只有一个正确答案,每小题2分,30小题,共60分。 1 C 11 C 21 D 2 C 12 C 22 B 3 D 13 C 23 C 4 D 14 A 24 C 5 A 15 D 25 D 6 C 16 D 26 A 7 D 17 C 27 B 8 C 18 A 28 B 9 C 19 D 29 A 10 D 20 C 30 D 二、改错题:找出错误并作简要更正,每小题3分,5题,共15分。

1、将“人工火”改为“天然火”

2、将“半坡”改为“河姆渡”或者将“水稻”改为“粟”

3、将“郡县制”改为“分封制”

4、将“东西”改为“南北”

5、将“商鞅”改为“李冰父子” 三、材料题:1题,共10分。


(1)仁 (2分);(与之相关的答案都可得分。)

(2)高度赞扬孔子(1分)。
孔子创办私学,提出“有教无类”的教育平等思想;孔子提出“因材施教”的教育主张;孔子还提出一系列有效的学习方法,如鼓励学生坚持独立思考,及时温习巩固等(任答1点1分,满分2分,言之有理即可得分)

(3)罢黜百家,独尊儒术(1分);使儒家学说从此被确立为专制王朝的正统思想(2分)

(4)A、孔子思想中的许多东西对世界各国来说都具有普世价值 B、孔子的思想对当今国际争端的处理有启发 C、孔子是我国传统文化的代表,孔子学院可以成为世界了解中国的平台 D、让孔子成为世界人跟我们国家的综合实力息息相关。 (言之有理即可得分,答对一点即可得2分) 37.标题(2分),无标题该项0分; 字数(2分):写满200字2分,不够200字酌减; 内容(7分):①根据材料说出古代东莞人杰地灵的重要因素是重视教育,现今被人批判反映的问题实质是教育发展和经济发展不同步,教育相对落后(3分)。②阐述教育的发展与东莞的长期发展的关系、作用、影响等(4分); 结构(2分):史论结合,联系实际,观点鲜明或者新颖; 文字(2分):表达(通顺、优美、严谨等)。 人教版历史初中试题。
外研社小学英语, 深圳中学排名, 江苏省仪征中学, 巫山中学, 重庆铜梁巴川中学, 初中查分网, 初中生活二三事, 初中地理课件,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63264.html
  • 站长推荐
热门标签