人教版初中七年级地理上册期末测试题及答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

人教版初中七年级地理上册期末测试题及答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:39初中 138211 ℃
人教版历史初中试题
优秀学习资料 欢迎下载 第一学期期末考试 七年级地理试卷 (满分:50 考试时间:30分钟) 一、选择题 (30分)
1、风车、郁金香与下列哪个国家有关( ) A、日本 B、荷兰 C、西班牙 D、巴西
2、一天中最高气温应出现于( ) A、日出前后 B、正午时分 C、日落前后 D、午后2时
3、 世界上面积最大的盆地是( ) A、四川盆地 B、塔里木盆地 C、刚果盆地 D、吐鲁番盆地
4、太阳能够垂直照射的最南界线是( ) A、南回归线 B、北回归线 C、北极圈 D、南极圈
5、巴拿马运河沟通的两个大洋是( ) A、太平洋、大西洋 B、大西洋、印度洋 C、印度洋、太平洋 D、太平洋、北冰洋
6、在沙特阿拉伯,一些旅店把床铺安排在屋顶上。其中的原因有( ) A、利于观察夜景 B、降水少,屋顶是平的,方便住宿且晚上较凉爽 C、气温高,这样凉爽 D、为了避免大型野生动物的侵袭

7、世界上分布最广和使用人数最多的语言分别是( ) A、英语、汉语 B、汉语、法语 C、汉语、英语 D、法语、日语

8、世界面积最大的岛屿( ) A、台湾岛 B、格陵兰岛 C、马达加斯加岛 D、海南岛

9、南北极圈位于( ) A、高纬度 B、中纬度 C、低纬度 D、中、高纬度分界线

10、放暑假时,下列描述符合你家乡实际的是( ) A、昼夜等长 B、昼长夜短 C、昼短夜长 D、全是白天

11、关于经线和纬线的叙述,正确的是( ) 优秀学习资料 欢迎下载 A、赤道是最长的经线,指示东西方向 B、东西半球的分界线是0°和180°经线 C、东西半球的分界线是20°W 和160°E D、所有的纬线长度都相等

12、根据板块构造学说理论,下列哪个大洋还在不断扩张。( ) A、太平洋 B、印度洋 C、大西洋 D、北冰洋

13、世界上信仰人数最多的宗教是( ) A、伊斯兰教 B、佛教 C、 基督教 D、道教

14、与地球自转有关的自然现象是( ) A、极昼、极夜 B、四季更替 C、昼夜更替 D、昼夜长短变化

15、下列地区中,人口增长最快的是( ) A、拉丁美洲 B、非洲 C、欧洲 D、亚洲

16、关于等高线的说法,正确的是( ) A、等高线上的数值表示的是高出海平面的垂直距离 B、等高线的数值越大,表示海拔越低 C、等高线呈封闭曲线表示的是山顶 D、等高线相交的地方表示的是鞍部

17、下列对五种陆地地形特征的叙述,正确的是( ) A、地面广阔平坦的只有平原 B、地面连绵起伏的只有山地 C、高原和丘陵相对高度都比较小,但海拔差异大 D、盆地是周围高、中间低的地形

18、关于人口的叙述,正确的是( ) A、人口密度大的地区,人口自然增长率也大 B、人口密度大的地区主要位于中低纬度近海的平原地带 C、人口自然增长率下降,一定导致人口的下降 D、人口自然增长率增大,人口总量一定大

19、下列关于人种体貌特征与环境的关系,正确的是( ) A、人种体貌特征是天生的,与环境无关 B、白色人种多分布在较热的地方,因为白色可以反射阳光 优秀学习资料 欢迎下载 C、黑人的头发卷曲,利于保护头部 D、如果一个白种人长期生活在热带,也会变成黑种人

20、“一山有四季”的形成原因是( ) A、海拔高度 B、纬度因素 C、距海远近 D、人体感觉

21、关于某地气候特征的正确说法是( ) A、昨天最高气温达到30℃ B、终年高温多雨 C、干旱持续了半个月 D、午后阴有小雨

22、关于世界降水量分布的叙述,正确的是( ) A、从低纬地区向高纬地区降水量逐渐增加 B、南北回归线附近的大陆东岸降水少 C、赤道附近降水多,两极地区降水少 D、温带地区降水最多

30、“冬季下雨;夏季干燥”是哪种气候的主要特征( ) A、亚热带季风气候 B、温带季风气候 C、地中海气候 D、热带雨林气候 二、读图题(20分)

1、读甲、乙两地的气温降水图,回答下列问题。(11分)

(1)甲图为 气候,乙图为 气候

(2)甲乙两地虽同处五带中的 带,但甲地的气候冬 夏 ,降水的季节分配 ;乙地的气候冬 夏 ,降水集中在 季。

(3)一般甲地位于大陆的 岸,乙地位于大陆的 岸。

2、读地球五带示意图,完成下列要求。(9分) 优秀学习资料 欢迎下载

(1)五带名称: A B C D E

(2)出现极昼、极夜现象的是 带 和 带。(填名称)

(3)汕头的纬度是 ,是否有太阳直射现象 。
(填有或无) 第一学期期末考试 七年级地理答案 一、1-5 BDCAA 6-10 CBACB 11-15 ABCCD 16-20 CCAAC 21-25 BBADB 26-30 CABCC 二、

1、(1)温带海洋性气候,温带季风气候

(2)温,暖,凉,比较均匀,冷,热,夏

(3)西,东

2、

(1)A→E:北寒带、北温带、热带、南温带、南寒带

(2)南寒、北寒(北寒、南寒)

(3)23.5°N,有 七年级地理上册期末综合测试 (时间60分钟,100分) 一、单项选择题(每题2分,40分) 1.关于经线和纬线的叙述正确的是[ ] A.所有经线都与本初子午线平行 B.纬度越低,纬线越长 C.经线和纬线都长度相等 D.纬线指示南北方向 2.关于地球公转的叙述,正确的是 [ ] A.地球公转的方向与地球自转的方向一样,都是自东向西 B.地球公转的轨道近似正圆,公转一周的时间为一个月 C.地球公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变 D.地球公转产生了昼夜更替现象 3.南南合作是指:[ ] A、南北美洲之间各国的合作 B、 亚洲与大洋州之间的政治后、经济的合作 C、发展中国家之间的互助合作 D、发达国家之间的互助合作 4我国于20XX年12月正式加入的国际组织是: [ ] 优秀学习资料 欢迎下载 A 世界贸易组织 B.亚太经合组织 C.上海合作组织 D.东南亚国家联盟 5.通常情况下,一天当中陆地最高气温出现在( ) A.正午12点前 B.正午12点 C.正午12点后 D.午后2点 6.一年当中,南半球大陆月平均气温最高值出现在( ) A.七月 B.八月 C.一月 D.二月 7.某点以西是西半球,以东是东半球,以南有极昼极夜现象,以北为温带地区,这一点地理坐标应是[ ] A.23.5°N,180° B.66.5°N,180° C.66.5°S , 20°W D.66.5°S,160°E

8、当太阳光线直射赤道时,下列各地哪个太阳高度角最低[ ] A、100N B、500N C、200S D、800S

9、关于世界海陆分布的说法,正确的是[ ] A、北极地区以陆地为主 B、南极地区以海洋为主 C、有两块大陆被赤道穿过 D、地球上三分是陆地七分是海洋

10、下列说法中错误的是[ ] A、北京一年四季当中,夏季的正午太阳高度最高 B、北京处在正午时,华盛顿正是黑夜,这是由于每一时刻,太阳只能照亮地球的一半 C、从北极上空看,地球的自转方向是顺时针 D、太阳每天东升西落,是由于地球自西向东的自转形成的 11.下列搭配中,正确的是[ ] A、西亚——白种人——佛教——发展中国家 B、巴西——黄种人——西班牙语——发展中国家 C、美国——白种----基督教——发达国家 D、日本——黄种人——日语——发展中国家 12.1950年以后,人口的增长速度,一般地说[ ] A.发展中国家人口增长快 B.发展中国家人口增长慢 C.发达国家人口增长快 D.人口增长的速度世界各地是相同的

13、关于四大洋叙述正确的是[ ] A、太平洋和欧洲相邻 C、太平洋底有世界上最深的海沟—马里亚纳海沟 B、印度洋的平面轮廓呈S形 D、北冰洋是唯一有冰山的洋 14.世界上使用人数最多的语言是[ ] A.英语 B.汉语 C.俄语 D.阿拉伯语 15.下列常见符号表示阴天的天气是 [ ] 16.下列建筑中,属于伊斯兰教的是[ ] A.清真寺 B.布达拉宫 C.日本神社 D.巴黎圣母院 17.下列有关聚落差异的叙述,正确的是 [ ] A.世界各地自然环境没有差异,只是民族生活习惯不同,建筑风格不同 B.由于自然环境的差异,民族生活习惯,历史文化,宗教信仰等不同,形成了不同的建筑风格 优秀学习资料 欢迎下载 C.世界各地的聚落居民,建筑外貌不同,建筑材料相同 D.世界各地的聚落,建筑材料,建筑外貌,建筑风格完全相同 18.关于聚落的发展与保护说法正确的是 [ ] A.随着社会的发展,聚落的不断扩大,所有过去的一切旧的聚落建筑都应全部拆除,建新的聚落建筑 B.在城市与乡村的发展中,所有的旧的聚落建筑都要保存下来,作为历史文化留作纪念,新的聚落建筑另辟新的土地 C.处理好聚落发展与保护的关系,是各个国家自己的事情,与其他国家无关 D.处理好聚落发展与保护的关系,是全人类共同面临的问题 19.下列不属于世界人口密集的地区的是 [ ] A 亚洲东部 B 欧洲西部 C 非洲北部 D 北美洲东部 20.“我们这里四季分明,夏季炎热,经常下雨,冬季寒冷,很干燥。”的气候特征是下列哪个地区的学生介绍的。
[ ] A.撒哈拉地区 B.北京 C.西伯利亚地区 D.亚马孙平原 二、填空题(每空1分,30分) 1.世界上面积最大的国家是________,人口最多的国家是________,人口居第二位的国家是________。________洲现在还没有国家。
2.和平共处的五项基本原则是____________________ 、 _____ _、___ 、 。 3.被联合国确定为工作语言的有 、 、 、 、 、 、这六种 4.世界三大宗教是 、 、 。 5.人类必须控制自己。
做到有________地生育,使人口的增长与________、________的发展相适应,与________、________相协调。
并且要提高人口________。 6.地球上的人类可以分为三个主要人种:________、________、________。
7.地球内部能量的剧烈释放,主要有两种形式: 和 ,它们都能够在很短的时间内改变 。 三、综合题(每空1分,共58分)

1、读下面的六大板块示意图,完成下列要求:(6分) (1)填写板块名称: 。
①_____________②_____________③_____________。 (2)在图中适当位置上,用字母填注: a苏伊士运河,b巴拿马运河。 优秀学习资料 欢迎下载 (3)在图中用笔勾出环太平洋火山地震带的大致位置 2.读下面图形完成下列练习:(17分)

(1)写出图中字母所表示的大洲名称 A.________ B.________ C.________ D.________

(2)写出图中数字所表示的大洋名称 ①________ ②________ ③________ ④________

(3)七大洲中,纬度最高的是________,面积最大的是________。

(4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于西半球、离南极洲近的是________洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲;位于东半球、赤道穿过中部的是________洲。


(5)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。轮廓形状像“S”的是________洋。 3.绘图题(7分)

(1)根据气候资料,在下图中绘制该地的全年气温曲线图和各月降水量柱状图。
(6分)

(2)下图气候类型分布在________(南或北)半球。在上图(13题图)中找出气候类型相对应的地点(1分) 优秀学习资料 欢迎下载 参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.A 13.C 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.C 20.B 二、填空题 1、俄罗斯、中国、印度、南极洲 2、各国应遵守互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利的五项基本原则 3、汉语、法语、俄语、西班牙语、英证、阿拉伯语

4、佛教、伊斯兰教、基督教

5、计划、社会、经济、环境、资源、素质

6、白种人、黄种人、黑种人

7、地震、火山,地表形态 三、综合题 优秀学习资料 欢迎下载 1.(1)美洲板块,印度洋板块,南极洲板块(2)略(3)略 2.(1)A亚洲B北美洲C非洲D南美洲(2)①太平洋②大西洋③印度洋④北冰洋 (3)南极洲、太平洋 (4)北美洲、南美洲、大洋洲、非洲 (5)太平洋,北冰洋,大西洋 3.(1)略 (2)北 人教版历史初中试题。
冀教版小学数学, 汕头市第一中学, 海南农垦中学, 博罗县华侨中学, 陶铸中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63258.html
  • 站长推荐
热门标签