部编人教版八年级上册历史 1.鸦片战争 同步测试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

部编人教版八年级上册历史 1.鸦片战争 同步测试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:39初三 473107 ℃
人教版历史初中试题
部编人教版八年级上册历史 1.鸦片战争 同步测试题 部编版八年级上册历史 1.鸦片战争 一、单选题 1.我国每年的禁毒宣传教育月活动从6月3日开始,历史上的这一天,一位著名的民族英雄带领人民取得了禁烟斗争的伟大胜利。这位民族英雄是( ) A. 林则徐 B. 道光帝 C. 邓廷桢 D. 郑成功 2.标志着中国近代史开端的历史事件是( ) A. 虎门销烟 B. 鸦片战争 C. 《南京条约》的签订 D. 《北京条约》的签 3.隆隆的炮声震醒了天朝大国的迷梦。你知道中国近代史的开端是下列哪一事件吗( ) A. 鸦片战争 B. 《南京条约》的签订 C. 五口通商 D. 战争赔款 4.厦门是十一届三中全会以来中国最早建立的四个经济特区之一,拥有“联合国人居奖”、“国际花园城市”等许多特殊荣誉。在近代史上,该地最早被开放为通商口岸是根据( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 5.“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,这句话中“本大臣”指( ) A. 魏源 B. 林则徐 C. 李鸿章 D. 关天培 6.下列情况可能出现在1848年的是( ) A. 英国商人在北京天津等地做生意 B. 清朝官员负责治理香港岛 C. 英商迫使清朝降低进出口货物税款 D. 日本商人在苏州杭州开设工厂 7.英国发动鸦片战争的根本原因是( ) A.需要对外开辟商品市场和掠夺原料 B.开展同中国的贸易 C.同中国建立外交关系 D.反对中国禁烟 8.最早侵略中国的西方国家和最早同中国签订不平等条约的国家是( ) A. 荷兰、英国 B. 葡萄牙、英国 C. 俄国、日本 D. 俄国、法国 9.据新闻报道,英国人阿克毛在中国贩毒4千克而被判死刑。当年英国人就向林则徐保证 “永不敢夹带鸦片,如有夹带,一经查出,货即没官,人即正法”,林则徐销毁鸦片的地点是( ) A. 南京 B. 虎门 C. 广州 D. 上海 10.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出:“这场战争,自西方人1514年到中国起,是他们积325年窥探之后的一逞.对于中国人来说,这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。
”这场战争对中国的影响是( ) A. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会 B. 开启了中国的近代化进程 C. 使中国完全沦为半殖民地半封建社会 D. 推翻了中国的封建制度 11.“英商进出口货物缴纳的税款,需由中、英两国共同商定。”此项规定最早出自( ) A. 《南京条约》 B. 《瑷珲条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 12.中国近代史上第一个不平等条约( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》 1 / 4 部编人教版八年级上册历史 1.鸦片战争 同步测试题 13.1793年,英国国王乔治三世派出的马嘎尔尼使团,曾向乾隆皇帝请求“相近珠山地方小海岛一处,商人到彼即在该处停歇,以便收存货物。”被乾隆皇帝断然拒绝。英国的要求得以实现是在( ) A. 《南京条约》签订 B. 《瑷珲条约》签订 C. 《马关条约》签订 D. 《辛丑条约》签订 14.比较魏源和严复的相同之处,下列说法正确的是( ) ①都参加了抗击英军侵略的战争 ②都具有强烈的爱国情感 ③都深受民族危机的触动 ④都主张向西方学习 ⑤都具有资产阶级民主思想 A. ②③④ B. ②③⑤ C. ①②③ D. ①②④ 15.中国的近代历史是以鸦片战争为开端的。你知道最根本的理由是什么吗( ) A. 是因为鸦片战争改变了中国社会的性质 B. 是因为中国第一次被西方国家打败 C. 是因为鸦片战争使鸦片走私更加猖獗 D. 是因为鸦片战争使中国闭关锁国的状况被打破 16.鸦片战争以中国的失败而告终,从历史发展趋势看,从根本上说明了( ) A. 战争的性质决定战争的胜负 B. 军事实力的强弱决定战争结局 C. 政府的决策是战争胜负的关键 D. 腐败的社会制度不敌先进的社会 二、材料分析题 17.阅读下列材料: 材料一:“当鸦片未盛行之时,吸食者不过害及其身,故杖徒已足蔽辜;迨流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。” 材料二:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 材料三:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无终止之理。” 请回答:

(1)材料一是谁说的话。此人向道光帝上书的目的是什么。道光帝接受他的建议了吗。
为什么。

(2)请看材料二,他为“国家生死”进行了哪些斗争。

(3)根据以上述材料,你怎样评价此人。

(4)我们应该学习他的什么精神。
18.(2016•达州)三次科技革命在人类发展史上留下了深刻的脚印,对人类各方面生活都产生着重要影响.阅读下列材料,结合所学知识,回答下列相关问题. 材料一:1815年,英国人打赢了一场震动世界的战争….战争的胜利不仅是不列颠军队的胜利,也是市场经济的胜利….在这场战争中,英国为参战国提供了军服、枪炮和其他产品.当战争结束时,英国成为了当时世界上无与伦比的产业大国,英国利用自身首屈一指的优势,开始积极推行自由贸易政策…为了实施自由贸易,英国用武力迫使一个又一个国家打开了大门…到19世纪中期,英国成为了一个忙忙碌碌的世界,乡村建起了灰暗的厂房,城镇竖起了高耸的烟囱… 材料二:如图 2 / 4 部编人教版八年级上册历史 1.鸦片战争 同步测试题 材料三:2014年9月19日,阿里巴巴集团在纽约证券交易所正式挂牌上市.阿里巴巴旗下的淘宝网是亚洲最大的购物网站,也是最常用、最受欢迎的网络购物平台.拥有近5亿的注册用户数,日活跃用户超1.2亿,在线商品数量达到10亿,平均每分钟售出4.8万件商品.

(1)材料一中,使英国成为“产业大国”的事件是什么。
19世纪40年代,英国为了打开中国的大门发动了什么战争。在使英国成为“产业大国”之外,“灰暗的厂房”和“高耸的烟囱”还带来了什么问题。

(2)材料二中,为图一、图二交通工具的诞生提供动力的机器是什么。图三人物的众多发明中,最重要的发明对人类生活有何重大影响。

(3)材料三中的“网络购物”是哪次科技革命的产物。这次科技革命为“网络购物”的实现提供的最为突出的核心技术是什么。
19.阅读下列材料,并回答相关问题。
材料一:辛亥革命老人吴玉章在自己的回忆文章中写道:“甲午战败的消息使全中国为之震动。从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失败的那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊。” 材料二:甲午战后,康有为等人起草了一份万人请愿书,尖锐地申明:“使(假使)前此 而能变法,则可以无今日之祸,倘使今日而能变法,则可免将来之祸,若今犹不变,则他日之祸更有甚于今者。” ——徐中约《中国近代史》 材料三:1937年12月,日军占领某地以后,进行了灭绝人性的烧杀抢掠“大竞赛”。
在持续六周的屠杀中,被害的中国人达30万以上。日军滔天罪行磬竹难书,震惊了世界,被中外舆论称为“现代史上破天荒的残酷记录”、“现代文明史上最黑暗的一页”。 材料四:据新华社5月13日电,国务院发布通告,为使全国人民积极参与,中央及各 地、各部门举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动,2015年9月3日全国放假一天。
——《光明日报》2015年5月14日 请回答:

(1)材料一中“从前我国还只是被西方大国打败过”,请列举两例史实说明。


(2)材料二中的康有为等人领导了哪一场重大运动。揭开这场运动的序幕是什么?这场运动在经济上的措施是什么。

(3)材料三反映了日军的哪一暴行。
请分别列举这一暴行所在的战争正面战场和敌后战场各一个著名战例。

(4)2015年是抗战胜利多少周年。结合材料四和所学知识分析,中国为什么要举行隆重的纪念活动。 3 / 4 部编人教版八年级上册历史 1.鸦片战争 同步测试题 答案解析部分 一、单选题 1.
【答案】A 2.
【答案】B 3.
【答案】A 4.
【答案】A 5.
【答案】B 6.
【答案】C 7.
【答案】A 8.
【答案】A 9.
【答案】B 10.
【答案】A 11.
【答案】A 12.
【答案】A 13.
【答案】A 14.
【答案】A 15.
【答案】A 16.
【答案】D 二、材料分析题 17.
【答案】

(1)林则徐;请求严禁鸦片;接受了他的建议;原因是道光帝意识到鸦片的输入严重威胁到了清政府的统治。

(2)①上书道光帝,要求严禁鸦片;②到广州查禁鸦片,暗访密查,缉拿烟贩,收缴鸦片。③组织虎门 销烟,取得禁烟斗争的胜利。
④加强了海防,使英国侵略军在鸦片战争初期在广东海面无隙可乘。

(3)中华民族的民族英雄。

(4)坚决禁烟的决心和他的爱国主义精神。 18.
【答案】

(1)工业革命;鸦片战争,环境的污染和破坏.

(2)汽车是以内燃机为动力,火车机车是以蒸汽机为动力;意义:促进交通运输事业的发展;提高了生产能力;改变了人们的生活方式;扩大了人们的活动范围;加强了人与人之间的交流.

(3)第三次科技革命;计算机技术. 19.
【答案】

(1)鸦片战争和第二次鸦片战争。

(2)戊戌变法或者百日维新;公车上书;鼓励私人兴办工矿企业。

(3)南京大屠杀;台儿庄战役,百团大战。

(4)70周年;为了警醒世人,防止战争的悲剧重演。
4 / 4 人教版历史初中试题。
小学三年级语文下册, 石狮石光中学, 西安市航天中学, 叶县高中, 高中历史教学反思, 高中物理动量,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63254.html
  • 站长推荐
热门标签