人教版初中历史八年级上册第五单元 《从国共合作到国共对峙》单元测试题(解析版) 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

人教版初中历史八年级上册第五单元 《从国共合作到国共对峙》单元测试题(解析版) 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:38英语 646968 ℃
人教版历史初中试题
第五单元 《从国共合作到国共对峙》单元测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.继辛亥革命之后,国民大革命虽然基本上推翻了北洋军阀的专制统治,但中国却又一次与实现政治民主擦肩而过。其原因是( ) A. 领导权掌握在资产阶级手中 B. 共产党放弃了革命的领导权 C. 张作霖依然控制东北地区 D. 大地主大资产阶级掌握了国家政权 2.秋收起义过程中,毛泽东决定放弃攻打长沙的计划而向农村进军的主要原因是( ) A. 农民是中国民主革命的主力军 B. 工农革命军熟悉农村环境 C. 敌强我弱的客观形势 D. 农村环境适宜开展游击战争 3.中华苏维埃共和国临时中央政府的首都在( ) A. 瑞金 B. 南京 C. 北京 D. 广州 4.下图是位于灌阳县的新圩酒井红军烈士纪念碑。1934年11月,在掩护中央红军抢渡湘江后,有100多名红军伤员因来不及转移被国民党反动派残忍地丢进了这个深不可测的井中。为缅怀先烈,特立此碑。
请指出中央红军突破湘江后前行的路线是( ) A. 井冈山方向 B. 湘西方向 C. 瑞金方向 D. 贵州遵义方向 5.红色旅游是当今旅游的一大特色。以下某旅行社起草的景点介绍正确的是( ) A. 遵义——党的历史上生死攸关的转折点 B. 吴起镇——宣告长征胜利结束 C. 南昌——红军三大主力会师 D. 井冈山——党的诞生地 6.“红军战士志气昂,好比东方升起的太阳,不怕牺牲,英勇杀敌猛如虎,冲锋陷阵,无坚不摧谁敢当。”这是红军长征期间出现的一首战斗歌曲。以下长征途中发生的重大历史事件,按时间先后顺序排列正确的是( ) ①遵义会议 ②过雪山草地 ③吴起镇会师 ④飞夺泸定桥 ⑤强渡大渡河 A. ①⑤④②③ B. ①②⑤③④ C. ②①④⑤③ D. ①③④②⑤ 7.国民革命运动的性质是( ) A. 反封建的资产阶级政治革命 B. 反帝的资产阶级民族革命 C. 反帝反封建的资产阶级民主革命 D. 反帝反封建的无产阶级民主革命 8.北伐战争取得胜利,基本推翻了北洋军阀的统治,但国民革命却失败了。国民革命失败的原因是( ) A. 北洋军阀势力强大 B. 反革命势力突然叛变 C. 军事作战方针错误 D. 缺乏人民群众的支援 9.国共两党第一次合作的主要方式是( ) A. 共产党员以个人身份加入国民党 B. 在南京国民政府内合作 C. 国民党员以个人身份加入共产党 D. 在中华苏维埃政府内合作 10.毛泽东说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”下列红军长征中的历史事件,按发生的先后顺序排列,正确的是( ) ①四渡赤水 ②强渡大渡河 ③吴起镇会师④飞夺泸定桥 ⑤强渡乌江 ⑥遵义会议 A. ⑥①⑤②③④ B. ⑤①⑥②④③ C. ⑥①⑤②④③ D. ⑤⑥①②④③ 11.获取信息,归纳答案,是历史学科答题的一种方法。有这样一道题:依据周恩来、第一枪、建军节三个信息,可得到的正确判断是( ) A. 武昌起义 B. 南昌起义 C. 秋收起义 D. 井冈山会师 12.2014年2月17日,中国国民党荣誉主席连战率台湾各界人士访问团到大陆参访交流。他与中共中央总书记习近平会晤,针对共同关切问题交换了意见。
而90年前,国共两党就曾合作为中国革命做出巨大贡献。下列说法正确的是( ) ①培养军事政治人才 ②为创建革命军奠定基础③彻底完成反封建任务 ④建立民主国家 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.一位美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移就是中国革命史上的伟大传奇。”他说的“伟大传奇”是指( ) A. 井冈山会师 B. 红军长征 C. 挺进大别山 D. 秋收起义 14.曾经担任过黄埔军校政治部主任的中共领袖是( ) A. 陈独秀 B. 毛泽东 C. 朱德 D. 周恩来 15.确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则的会议是( ) A. 中共三大 B. 八七会议 C. 古田会议 D. 遵义会议 16.保存了中国共产党和红军的基本力量,使中国革命转危为安,为开创中国革命的新局面奠定基础的是( ) A. 国民革命军北伐 B. 红军第五次反“围剿”斗争 C. 遵义会议 D. 红军长征 17.《剑桥中华民国史》记叙:“毛泽东力排众议,说服了这些溃不成军的士兵、矿工和农民组成的部队,撤退到湘赣两省交界的偏僻山区。”这里的“部队”指的是( ) A. 中国工农红军 B. 工农革命军 C. 国民革命军 D. 人民解放军 18.下列哪项不属于北伐战争的主要对象( ) A. 张作霖 B. 吴佩孚 C. 孙传芳 D. 袁世凯 19.广州是一座具有革命传统的英雄城市。1924年1月,国共两党在这里实现了第一次合作,点燃了大革命的熊熊烈火。国共两党第一次合作,建立革命统一战线的标志是( ) A. 中共二大的召开 B. 国民党一大的召开 C. 孙中山与中共研究改组国民党 D. 中共三大的召开 20.国共两党第一次合作失败了,北伐战争也没有成功。
这些情况出现的最主要的原因是( ) A. 吴佩孚、孙传芳、张作霖三派军阀的实力太强了 B. 蒋介石、汪精卫等国民党右派叛变革命 C. 共产党的力量太弱小了,发挥不了太大的作用 D. 帝国主义国家出面干涉,不允许中国人民进行北伐 21.1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。与之相关的历史事件是( ) A. 秋收起义 B. 武昌起义 C. 黄花岗起义 D. 南昌起义 22.鲁迅曾说:“中国现代的社会情况,只有实地的革命战争。一首诗吓不走孙传芳,一炮就把孙传芳轰走了。
”这一炮指的是( ) A. 南昌起义 B. 秋收起义 C. 北伐战争 D. 辛亥革命 23.某旅行社从江西出发开展“重走长征路”旅行探险活动。下列长征重要景点参观排列正确的一组是( ) ①遵义会议会址 ②泸定铁索桥 ③瑞金革命根据地 ④甘肃会宁城 A. ③④②① B. ③②①④ C. ①②③④ D. ③①②④ 24.中国海军网2012年9月25日上午发布消息称,9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。历经战争硝烟的八一军旗在“辽宁”号上更是猎猎生风。八一军旗的产生与下列哪个历史事件密切相关( ) A. 南昌起义 B. 井冈山会师 C. 长征 D. 新中国成立 25.下图是《北伐大战》的书影,图中显示的北伐战争的信息是( ) ①蒋介石任北伐军总司令 ②北伐的对象是吴佩孚等北洋军阀 ③北伐是国共合作的成果 ④因国民党右派叛变革命北伐最终没有完成中国的统一 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①② D. ②③ 二、非选择题 26.主题:重走长征路 步骤一: 了解长征历程 毛泽东 《七律•长征》 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

(1)根据材料一中的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,结合所学知识,说说红军长征途中经历了哪些艰难险阻。
(至少写出2个) 步骤二:感悟长征精神

(2)红军长征的胜利,为我们留下了宝贵的精神财富,你认为有哪些长征精神值得我们青少年学习。 27.从五四运动爆发到红军长征胜利,是新民主主义革命的兴起时期,这一时期中国共产党在艰难条件下诞生,在国民革命运动中书写激情,在白色恐怖和多次挫折中成长、壮大,最终找到了一条中国革命的正确道路。 据此回答以下问题:

(1)在新民主主义革命兴起的初期,中国共产党与国民党合作进行了国民革命运动。
这次合作取得了什么成果。
(任意两点即可)

(2)在新民主主义革命兴起的时期,中国共产党有两次重大挫折,是哪两次。遭受第一次重大挫折的原因是什么。

(3)中国共产党是如何努力克服上述挫折,使中国革命出现新局面的。(任意三点即可)

(4)你认为中国共产党能够在关键时刻转危为安,开创新局面的根本原因是什么。 28.阅读材料,回答问题。 红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。 --毛泽东《长征》 请回答:

(1)红军“远征”的直接原因是什么。


(2)“大渡桥横铁索寒”是指红军长征途中的什么事。

(3)使红军在长征途中由被动变为主动的主要原因是什么。


(4)红军长征之“难”,主要是指什么。

(5)谈谈你对“长征精神”的理解。
29.分析材料回答下列各题 材料一: 材料二:故帝国主义者及卖国军阀之势力不被推翻,则不但统一政府之建设永无希望,而中华民国唯一希望所系之革命根据地,且有被帝国主义者及卖国军阀联合进攻之虞。本党为实现中国人民之唯一的需要——统一政府之建设——为巩固国民革命根据地,不能不出师以剿除卖国军阀之势力。
请回答:

(1)材料一中的“陆军军官学校”是国共合作后创办的哪所军校。

(2)依据材料二,国民革命军出师北伐的原因是什么。北伐的目的是什么?

(3)材料二中的卖国军阀是哪些人。 30.中华民族悠久的文化跟世界先进文化相得益彰,不同时期的中国人在弘扬中华文化的同时也积极汲取世界先进的文明,争做出彩中国人。实现中国梦。阅读下列材料,回答问题。 材料一:《诗·卫风·氓》曰:信誓旦旦。
材料二:中国人民长期反抗专制制度的斗争迎来了伟大的胜利,中国历史迈入新纪年。新制度的创建,给逐渐觉醒的中国人民带来了新的感受、新的体验、新的希望,中国历史进程继续朝着“独立、民主、自由”奋进。 ——杨宁《历史学习新视野新知识》 材料三:如下图。
材料四:五四运动发生于1919年的5月4日,是一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次反帝爱国运动。 ——360百科 材料五:中共十八大报告第一次提出了社会主义核心价值观,从国家、社会、个人三个层面提出“富强、民主、文明、和谐”“自由、平等、公正、法治”“爱国、敬业、诚信、友善”二十四字的社会主义核心价值观。


(1)说说材料一中,体现了儒家思想中要求人们应该做到的哪一生活准则。

(2)根据材料二,“伟大的胜利”是哪一历史事件。
并结合所学知识指出文中“给逐渐觉醒的中国人民带来了新的感受、新的体验、新的希望”的含义。

(3)根据材料三,该杂志的发表标志着我国哪一重大思想运动的开始。该运动的口号是什么。

(4)根据材料四可知,五四精神值得任何时期的青年和学生学习,而五四精神的核心是什么。

(5)综合以上材料,作为新时期的中学生应该具备怎样的社会主义核心价值观。 答案解析 1.
【答案】D
【解析】我们通过学过的知识知道:1926年的北伐战争,北伐的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。
北伐战争发生在第一次国共合作时期,是国共合作的重要成果,所以又称国民革命。国民大革命失败的主要原因是国民党右派叛变革命,大地主大资产阶级掌握了国家政权。故选D。 2.
【答案】C
【解析】秋收起义中由于起义部队受挫,毛泽东当机立断改变了攻打长沙的计划,并在湖南省浏阳县文家市召开了会议。根据敌强我弱的形势,会议改变了攻打长沙的计划,决定保存实力,向敌人统治力量薄弱的农村中去坚持武装斗争,发展革命力量,从而向井冈山进军,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。 3.
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,中华苏维埃共和国临时中央政府,即“中央工农民主政府”。简称“中华苏维埃政府”。土地革命战争时期,中国共产党在中央苏区建立的中央政权机关。1931年11月,在江西瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会上宣告成立。瑞金成为中华苏维埃共和国临时中央政府的首都,A项符合题意;BCD三项不符合题意。
故选A。 4.
【答案】D
【解析】1934年10月,红军离开中央革命根据地,突破敌人的四道封锁线,渡过湘江,后渡过乌江,夺取遵义,所以中央红军突破湘江后前行的路线是贵州遵义方向,所以答案是D。 5.
【答案】A
【解析】1934年10月,由于红军反围剿失利,被迫进行长征。1935年1月,遵义会议召开,确立了毛泽东的正确领导,是党的历史上生死攸关的转折点。
遵义会议后,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,然后巧渡金沙江,红军跳出敌人包围圈。
之后,红军强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,1936 年10 月红军三大主力在甘肃会宁会师,标志着长征胜利结束。党的诞生地是上海。可见B、C、D错误,所以此题选A。
6.
【答案】A
【解析】回顾已学知识可知从1934年10月17日中共中央和中央红军从瑞金出发开始,至1936年10月22日红二、红一方面军会师结束。红军长征历时两年零五天,途径遵义、四渡赤水、南渡乌江、抢渡金沙江、接着强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越终年积雪的夹金山,1935年10月,党中央和红一方面军,到达陕北革命根据地吴起镇,与陕北的红军胜利会师,1936年10月红军长征胜利结束,由此分析可知①⑤④②③符合题意,故选A。
7.
【答案】C
【解析】北伐战争的目的是推翻北洋军阀的统治,完成反帝反封建的任务。故选C。 8.
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,国民革命失败的原因有:帝国主义和中国封建主义势力的联合力量大大超过刚刚兴起的革命联合力量,敌我力量悬殊;革命统一战线内部出现剧烈分化,蒋介石、汪精卫先后分裂统一战线,制造反共政变,使革命力量遭到严重损失。故选B。 9.
【答案】A
【解析】据所学可知,1924年1月,改组后的国民党第一次全国代表大会由孙中山主持在广州举行。
事实上确立了国民党“联俄、联共、扶助农工”的三大革命政策,形成了以党内合作(党内合作是第一次国共合作时共产党员以个人身份加入国民党,接受国民党统一领导)为主要形式的第一次国共合作。
BCD项与史实不符。故选A。 10.
【答案】D
【解析】1934年10月,由于红军反围剿失利,被迫进行长征。一路上敌人围追堵截,红军拼死英勇冲杀,冲过敌人四道封锁线,渡过湘江后,红军人员损失过半。1935年1月,遵义会议召开,确立了毛泽东的正确领导。遵义会议是中国革命生死攸关的转折点。
遵义会议后,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,然后巧渡金沙江,红军跳出敌人包围圈。然后强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,1935年10月中央红军到达吴起镇与陕北红军胜利会师,故选D。 11.
【答案】B
【解析】1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下发动南昌起义,它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此,8月1日被定为中国人民解放军的建军节。
只有选项B符合题意,故选B。 12.
【答案】A
【解析】首先根据题意确定时间,2014—90=1924,结合所学可知,1924年1月召开的国民党一大标志着国共第一次合作的开始,在这之后,国共合作创办了黄埔军校,培养了军事政治人才,为革命军的创建奠定了基础,并组织北伐,但北伐并没有完成反帝反封建的任务,三大军阀中只消灭了吴佩孚和孙传芳,并没有消灭张作霖,故选A项。 13.
【答案】B
【解析】中国红军长征为中国革命保存了革命的火种、宣传了革命思想,使中国革命转危为安,因而是“中国革命史上的伟大传奇”。
14.
【答案】D
【解析】在所给的四个选项中,都曾经是中共领袖,但担任过黄埔军校政治部主任的只有周恩来,故选D。 15.
【答案】C
【解析】依据所学知识可知,1929年12月在福建上杭县古田召开的古田会议,认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了“思想建党、政治建党”的建党建军原则,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容是党指挥枪,重申了党对红军实行绝对领导,C项符合题意。
A项中共三大上决定与孙中山领导的国民党合作,建立国民革命统一战线;B项1927年召开的八七会议上确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派总方针,把发动秋收起义作为最主要任务;D项1935年召开的遵义会议上确立了毛泽东的领导地位,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。故选C。
16.
【答案】D
【解析】红军长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基本力量,使中国革命转危为安,所以答案是D。 17.
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,秋收起义失败后,毛泽东当机立断,带领中国工农红军向农村进军,在湘赣两省交界的井冈山建立了第一个农村革命根据地,井冈山革命根据地。A项是在1928年井冈山会师后组建的军队;C项是国共第一次合作时期的军队;D项是解放战争时期的军队。故选B。 18.
【答案】D
【解析】北伐战争(时间:1926年到1927年)是发生在中国大地上的一场由广东国民政府发动的反对北洋军阀的革命战争。北伐战争的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三大军阀,袁世凯不属于北伐战争的主要对象。D符合题意,故本题选D。 19.
【答案】B
【解析】依据所学可知,孙中山在总结辛亥革命以来的失败教训时,深感依靠军阀从事革命活动是不行的。
十月革命后,他开始寻求苏联和中共的帮助和支持。1924年1月,国民党“一大”在广州召开,标志着国民党和共产党实现第一次合作,建立了革命统一战线。B项符合题意,故此题选B。 20.
【答案】B
【解析】依据所学可知,1926年7月打倒列强、除军阀的北伐战争开始,由于国共两党齐心协力,北伐战争取得巨大成功;在在北伐战争胜利进军时,蒋介石、汪精卫等国民党右派叛变革命,国共两党第一次合作失败了。B项符合题意,故此题选B。 21.
【答案】D
【解析】阅读题干所给提示信息:“八一”、 中国人民解放军建军节,根据所学知识,1927年8月1日,周恩来等人发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,后来为纪念中国人民解放军的诞生,决定把这一天确定为中国人民解放军建军节。
选项中D符合题意,故选D。 22.
【答案】C
【解析】1926年,北伐战争在国共第一次合作的基础上开始了,目标是中国当时的孙传芳、张作霖、吴佩孚三大军阀。所以答案选C。
23.
【答案】D
【解析】1934年,红军第五次反围剿失败,被迫离开③瑞金革命根据地,开始长征;1935年,在遵义召开会议,挽救了党和红军,是生死攸关的转折点;后来红军飞夺泸定桥,强渡大渡河,一路上,雪山草地都没有挡住红军坚定的步伐,1936年,他们终于到达了④甘肃会宁城,成功会师。
所以答案选D。 24.
【答案】A
【解析】1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也是党创建人民军队的开始,所以“八一”建军节与南昌起义有关,故选A。
25.
【答案】A
【解析】根据图片中显示的人物结合所学知识可知,蒋介石是北伐战争时期的北伐军总司令;北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖;根据图片中的文字可以看到北伐是国共第一次合作的成果;通过图片信息看不到关于北伐失败的原因,所以④排除,①②③符合题意,故选A。 26.
【答案】

(1)敌人的围追堵截、自然环境的恶劣、党内“左”倾错误的影响、少数民族的阻挠、缺少粮食给养或强渡乌江、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山过草地等。

(2)崇高的爱国主义精神;艰苦奋斗、团结互助的精神;不怕困难、不怕牺牲的精神;对革命事业无限忠诚、为正义事业献身的精神。

【解析】

(1)本题简要写出长征中的历史事件即可,如敌人的围追堵截、自然环境的恶劣、党内“左”倾错误的影响等等。

(2)考查的是长征的精神,言之合理即可。 27.
【答案】

(1)在中共支持下,孙中山创办了黄埔军校;北伐战争取得了巨大的胜利。

(2)第一次:1927年国民革命失败。第二次:红军第五次反“围剿”失利。第一次挫折主要原因是以蒋介石为首的国民党右派叛变革命,大肆屠杀共产党人和革命群众。

(3)大革命失败后,中国共产党奋起反抗,先后发动了南昌起义、秋收起义,建立了井冈山革命根据地,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。第五次反“围剿”失利后,工农红军开始长征,并在长征中召开了遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

(4)中国共产党代表中华民族的利益,敢于正视现实,反省自己,能够一切从实际出发,实事求是等。

【解析】

(1)1924年,国民党一大的召开标志着国共两党第一次合作的实现,此后国共两党领导了轰轰烈烈的国民大革命,在苏联和中国共产党的帮助下,1924年建立了黄埔军校;1926年领导了北伐战争。

(2)1927年蒋介石、汪精卫叛变革命,大肆屠杀共产党和国民党左派,导致轰轰烈烈的国民革命运动的失败;1933年由于第五次反围剿的失败,红军被迫进行长征。
第一次挫折主要原因是以蒋介石为首的国民党右派叛变革命,大肆屠杀共产党人和革命群众。

(3)国民革命运动失败后,中国共产党奋起反抗,先后发动了南昌起义、秋收起义,建立了井冈山革命根据地,探索出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;第五次反“围剿”失利后,工农红军开始长征,并在长征中召开了遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。


(4)根本原因是:中国共产党代表中华民族的利益,敢于正视现实,反省自己,能够一切从实际出发,实事求是等。 28.
【答案】

(1)红军第五次反“围剿”失败。

(2)飞夺泸定桥。

(3)遵义会议的召开。


(4)指国民党重兵围堵;恶劣的自然条件。

(5)对革命的坚定信念;战胜所有敌人的大无畏的革命英雄主义;战胜一切困难的决心和勇气(或革命的乐观主义);团结友好、顾全大局的集体主义。

【解析】

(1)联系已学知识可知在王明“左”倾冒险主义思想的影响下,中央红军第五次反“围剿”失败。1934年10月,中央红军主力被迫退出中央革命根据地,突围转移,开始长征。


(2)材料中“大渡桥横铁索寒”指的是红军长征过程中飞夺泸定桥的历史事件。

(3)解题时抓住“由被动变为主动”等关键信息,联系已学知识可知在遵义会议后,中国共产党决定变被动为主动,遵义会议的召开是中国共产党历史的生死攸关的转折点。

(4)联系已学知识可知在红军长征的过程中,既要面对国民党重兵围堵,又有恶劣的自然条件。

(5) 联系已学知识可以归纳为对革命的坚定信念;战胜所有敌人的大无畏的革命英雄主义;战胜一切困难的决心和勇气(或革命的乐观主义);团结友好,顾全大局的集体主义,只要言之有理即可。 29.
【答案】

(1)黄埔军校

(2)帝国主义侵略,封建军阀卖国和混战。 推翻北洋军阀统治,统一全中国。


(3)吴佩孚、孙传芳、张作霖
【解析】

(1)通过所学知识,我们知道:1924年5月,在苏联和中国共产党的帮助下,国民党在广州的黄埔创办了中国国民党陆军军官学校,简称黄埔军校。

(2)通过所学知识及分析材料中的关键词可知,国民革命军出师北伐的原因是帝国主义侵略,封建军阀卖国和混战;北伐的目的是为了推翻北洋军阀的统治,统一全国。


(3)通过所学知识,我们知道:北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三个军阀。 30.
【答案】

(1)诚信(诚实、守信亦可)。

(2)辛亥革命;使民主共和观念深入人心。

(3)新文化运动;民主与科学。


(4)爱国主义。

(5)爱国、追求科学;诚信;文明、友善。

【解析】

(1)“信誓旦旦’,意思是:誓言说得极为诚恳,这体现了儒家思想中要求人们应该遵循的生活准则是:要做到诚信、诚实、守信等。

(2)通过“反抗专制制度的斗争迎来了伟大的胜利”,我们可判断出“伟大的胜利”指的是辛亥革命,辛亥革命推翻了清朝的统治,使民主共和的观念深入人心,所以“给逐渐觉醒的中国人民带来了新的感受、新的体验、新的希望”。


(3)该杂志是《新青年》,1915年陈独秀在上海创办《新青年》,标志着新文化运动的开始,新文化运动高举的两面大旗是民主和科学。

(4)1919年,巴黎和会上中国外交的失败,引发了中国的五四运动,五四运动中体现出来的精神是:忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争、乐于奉献的爱国主义精神,其核心是:爱国主义。

(5)通过百家争鸣、辛亥革命和新文化运动中,中国的仁人志士宣传的新思想,我们认识到:作为新时期的中学生应该具备的社会主义核心价值观包括:爱国、追求科学;诚信;文明、友善等。 人教版历史初中试题。
深圳第二高级中学, 毓文中学, 金清中学, 学海中学, 丹徒高级中学, 山东省济南中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63253.html
  • 站长推荐
热门标签