福建省厦门市七年级上学期期末考试历史试题人教版-精品 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

福建省厦门市七年级上学期期末考试历史试题人教版-精品 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:38初三 698759 ℃
人教版历史初中试题
厦门市湖滨中学2016-2017学年第一学期期末考试试卷 初一历史 一、选择题(60分,每题2分,请将正确的选项填在答题卷的表格中) 1.研究人类起的最有价值的证据是( ) A.神话 B.化石 C.传说 D.书籍 2.下列能展现长江流域居民种植水稻、住干栏式房屋等原始农耕生活图景的文化遗址是( ) A.元谋人遗址 B.北京人遗址 C.河姆渡遗址 D.半坡遗址 3.海外华人常自豪地称自己为“炎黄子孙”,是因为( ) A.炎帝、黄帝战胜蚩尤 B.海外华人散居世界各地 C.华人是黄皮肤的黄色人种 D.炎帝和黄帝是中华民族的人文始祖 4.禹死后,启继承父位,“公天下”变成了“家天下”,这标志着哪一制度的出现( ) A.禅让制 B.郡县制 C.分封制 D.世袭制 5.右图显示了商朝辉煌灿烂的青铜文明,这件文物是( ) A.四羊方尊 B.司母戊鼎 C.毛公鼎 D.象尊 6.《荀子》记载:西周“兼制天下,立七十一国。”与“立七十一国”相关的制度是( A.分封制 B.世袭制 C.禅让制 D.郡县制 7.春秋时期,诸侯称霸,不计前嫌任用管仲为相,积极改革,最终成为春秋时期第一个霸主的是( ) A.齐桓公 B.宋襄公 C.晋文公 D.楚庄王 8.生产工具的不断改进是社会发展的重大推动力,也是人类文明不断进步的标志。
战国前期,标志着社会生产力显著提高的是( ) A.农业产量的提高 B.农业技术的进步 C.水利工程的兴修 D.铁器的普遍使用和牛耕的推广 9.战国末期,有位思想家提倡法治,主张建立中央集权专制统治。秦王嬴政读了他的著作后,赞赏道:“我得见此人,死而无憾矣。”被秦王所仰慕的这位思想家是( ) A.老子 B.韩非 C.孟子 D.墨子 10.汉朝文帝、景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定,史称“文景之治”。与这一局面形成息息相关的是( ) A.休养生息政策的实行 B.推恩令的颁布 C.盐铁官营的实施 D.张骞通西域的成果 11.毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采。”其中“汉武”最主要的历史功绩是( ) A.建立中央集权制度 B.兼并六国,完成统一 C.巩固大一统 D.治理黄河 12.一年一度的高考圆了莘莘学子进入高等学府深造的梦想。汉武帝时,学生可进入当时哪一最高学府接受教育( ) A.私学 B.太学 C.军机处 D.国子监 13.央视直播的西汉大司马张安世家族墓M1号墓发掘取得重要成果。
张安世是汉武帝时的重臣。下列史实,张安世不可能经历的是( ) A.用五铢钱在市场上买商品 B.为司马迁撰写《史记》提供素材 C.用“麻沸散”减轻伤痛 D.陪同汉武帝送别张骞出使西域 14.丝绸之路沿途所经地点的先后顺序是( ) ①河西走廊 ②中亚、西亚 ③今新疆境内 ④大秦 ⑤长安 A.⑤①②③④ B.⑤③①②④ C.⑤①③②④ D.⑤③②①④ 15.“一带一路”构想赋予古代丝绸之路崭新的时代内涵。古丝绸之路是( ) A.中日文化交流的桥梁 B.使世界开始连成一体的航路 C.南北经济交流的通道 D.东西方贸易往的通道 16.今新疆地区自古就是中国领土,中央政府直接管辖新疆最早是( ) A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.东汉 17.为了抢救中医药文化遗产,中央电视台将隆重推出一部名为《中华瑰宝——中医药》的纪录片。历史上为我国中医治疗学奠定基础,被后世尊称为“医圣”的是( ) A.扁鹊 B.张仲景 C.华佗 D.贾思勰 18.《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,可以从书中查阅的史实有( ) ①商汤灭夏 ②商鞅变法 ③巨鹿之战 ④东汉外戚宦官交替专权 ⑤官渡之战 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.①②④ 19.公元前210年,在辽东守卫长城的弟弟写了一封家书寄给家中的兄长。
下列各项是对这封家书的描述,正确的是( ) A.用甲骨文刻写在牛骨上 B.用小篆书写在纸上 C.用小篆书写在竹木简上 D.用甲骨文刻写在竹简上 20.厦门著名古刹南普陀寺是闽南佛教胜地之一,佛教传入我国是在( ) A.西汉初年 B.西汉末年 C.东汉初年 D.东汉末年 21.经典诵读已成为当今中国人传承历史文化的重要方式。《三字经》中“嬴秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。高祖兴,汉业建。
至孝平,王莽篡。光武兴,为东汉。
四百年,终于献。”所包含的朝代顺序是( ) A.秦→西汉→东汉 B.西汉→东汉→三国 C.东汉→三国→西晋 D.三国→西晋→东晋 22.我国古代有一种器皿称为“鼎”。
我国历史上曾出现三国分立的局面,被形象地称为“三国鼎立”。奠定三国鼎立局面的战役是( ) A.长平之战 B.赤壁之战 C.官渡之战 D.淝水之战 23.“天下大势,分久必合,合久必分。”三国两晋南北朝时期曾实现短暂统一的朝代是( ) A.北魏 B.东晋 C.西晋 D.前秦 24.我国老百姓的主食一般呈现出“北麦南稻”的格局,但在魏晋南北朝时,南方人民的餐桌上除了稻米外,还有各类北方面食,出现这种现象的主要原因是( ) A.人口南迁和民族融合的影响 B.面食的营养价值高 C.江南经济的发展 D.南方人口增多 25.东晋南朝时,江南地区得以开发的原因包括( ) ①人口南迁带劳动力、先进技术和先进工具 ②南方战乱少,社会稳定,有利于经济发展 ③江南自然条件优越,有利于发展农业 A.①②③ B.①② C.②③ D.①③ 26.某同学查阅了有关“赤壁之战”、“三国鼎立”、“人口南迁”、“北魏政治”的一些历史资料进行主题探究,他探究的主题应该是( ) A.同一国家的建立 B.民族关系的发展 C.繁荣与开放的社会 D.政权分立与民族融合 27.有一位北方朋友,他热衷于农作物、蔬菜和果树栽培技术的研究,他想了解我国古代北方农业生产技术,可以查阅的书籍是( ) A.《孟子》 B.《史记》 C.《齐民要术》 D.《论语》 28.三国两晋南北朝时期的艺术作品中,被称为“飘若浮云,矫若惊龙”的是( ) A.顾恺之的画 B.王羲之的书法 C.敦煌壁画 D.龙门石窟浮雕 29.月球上有一座环形山,是以我国古代一位著名的数学家的名字命名的,他第一次把圆周率的数值计算到小数点后第7位数字。这位数学家是( ) A.贾思勰 B.刘徽 C.顾恺之 D.祖冲之 30.成语是我国语言文化的精华,很多成语与历史典故有关。
以下成语与典故搭配有误的是( ) A.卧薪尝胆—吴越争霸 B.揭竿为旗—陈胜吴广起义 C.破釜沉舟—巨鹿之战 D.四面楚歌—淝水之战 二、辨析题(6分) 31.在探究学习中,小明以“政权分立与民族交融”为主题做了一报,其中一幅反映三国时期政权分立状况的示意图(下图所示意图是否正确。(2分)请说明理由。(4分) 期手抄示)。
该三、材料解析题(26分) 32.改革在人类历史进程中发挥着重要的作用。阅读下列材料,回答问题。(13分) 材料一 卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。
故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者不足多”。
孝公曰:“善。
”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——司马迁《史记·商君列传》 材料二 魏主(孝文帝)下诏:“今欲断诸北语,一从正音……三十以下见在朝廷之人,如语音仍旧,若有故为,当加降黜。” ——司马光《资治通鉴》 材料三 鲜卑姓氏改为汉姓 鲜卑姓 汉姓 拓跋 元 贺赖 贺 丘穆陵 穆 独孤 刘

(1)材料一指的是哪一历史事件。(2分)结合所学知识,归纳这一事件产生的主要影响。(3分)

(2)材料二和材料三共同反映了哪次改革的内容。
(2分)结合所学知识,简述这场改革的历史作用。(3分)

(3)综合以上材料,结合所学知识,并联系现实,谈谈你对改革的认识。
(3分) 33. 思想文化是一定时期政治、经济发展的产物,先进的思想能够推动社会的发展。阅读下列材料,回答问题。
(13分) 材料一 “这位哲学家的道德是无限辉煌的。” ——《论语》英译本前言(1691年出版) 材料二 (秦始皇)“书籍被烧残,其实还在其次,春秋末年以,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上因此而遭受了一次致命的打击。” ——郭沫若 材料三 史学家顾颉刚说:“秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的制裁;汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄的引诱。
” ——《中国历史众生相》 材料四 现代国家固然需要强调依法治国,但也要强调以德治国。
法治与德治必须结合。法可厚德,德可固法……只有大力加强思想道德建设和精神文明建设,坚持德治和法治统一,自律和他律并重,社会才能稳定有序。
——《中国传统德治思想的现代选择》

(1)材料一提到的“这位哲学家”是哪位历史人物。(1分)他的核心思想是什么。(1分)

(2)材料二中“蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神”指的是哪一历史事件。(2分)材料三中“要人民只读一种书”指的是汉武帝的哪项具体措施。
(2分)

(3)对材料二和材料三,简析秦始皇与汉武帝对待儒家学说的态度有何不同。(2分)

(4)根据材料四,请说出现代化治国的方略是什么。(2分)

(5)综合以上材料,对待中国传统思想文化,我们应该持何种态度。(3分) 四、材料论述题(8分) 34.阅读材料,完成问题。 长城与都江堰 长城当然也非常伟大,不管孟姜女们如何痛哭流涕,站远了看,这个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲…… 但是就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程——都江堰。都江堰的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。如果说,长城占据了辽阔的空间,那么,都江堰却实实在在地占据了邈远的时间。长城的社会功用早已废弛,而都江堰至今还在为无数民众输送汨汨清流。
有了都江堰,旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当我们民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。因此,可以毫不夸张地说,都江堰永久性地灌溉了中华民族。 …… 都江堰的水流不像万里长城那样突兀在外,而是细细浸润、节节延伸,延伸的距离不比长城短。长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明是一种灵动的生活。
长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫不所求的乡间母亲,只知贡献。
——摘自余秋雨《文化苦旅》

(1)战国时期主持修建都江堰的是哪位历史人物。
(2分)

(2)谈谈你对上述材料的看法。(6分,要求:观点明确,史论结合,适当联系实际,行文流畅。) 厦门市湖滨中学2016-2017学年第一学期期末考试评分标准 初一历史 一、单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分。) 1 B 16 C 二、辨析题(6分) 31.①该示意图有误。
(2分) ②理由:221年刘备在成都建立的不是吴国,而是蜀国。(2分) ③222年孙权在建业建立的不是蜀国,而是吴国。
(2分) 三、材料解析题(26分) 32.

(1)商鞅变法。(2分) 秦国国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。(3分)

(2)北魏孝文帝改革。(2分)促进了民族交融,也增强了北魏的实力。(3分)

(3)改革是推动社会进步的重要力量,应抓住历史机遇,勇于创新,与时俱进。(3分) 33.

(1)孔子。
(1分)“仁”。(1分)

(2)百家争鸣。
(2分)“罢黜百家,独尊儒术”。
(2分)

(3)秦始皇压制儒学。(1分)汉武帝推崇儒学。(1分)

(4)既要强调依法治国,也要提倡以德治国。
(2分)

(5)我们应继承和弘扬中华民族的优秀传统文化;取其精华、去其糟粕;古为今用。
(任答其中两点可得3分) 四、材料论述题(8分) 34.

(1)李冰。(2分) 2 C 17 B 3 D 18 C 4 D 19 B 5 B 20 B 6 A 21 A 7 A 22 B 8 D 23 C 9 B 24 A 10 A 25 A 11 C 26 D 12 B 27 C 13 C 28 B 14 C 29 D 15 D 30 D

(2)表明观点得1分,能列举史实论证观点且表述条理清晰、完整、准确可得5分。 示例: ①长城和都江堰都是我国古代的伟大工程;都是我国劳动人民智慧的结晶;都是中华文明的重要象征。我们要保护古代优秀的文明成果,将其传承、光大。 ②都江堰比长城伟大。
都江堰使四川平原成为天府之国,其社会功用远远超过长城,从古至今一直滋养着中华民族。 ③长城比都江堰更伟大。长城在抵御北方游牧民族的骚扰、保护中华农耕文明曾经发挥了重要的作用;长城的规模更宏大,是世界建筑史上的奇迹;长城也泽被后世,对当今旅游业等贡献突出;长城在世界上的知名度更高,无疑是中华文明更为重要的象征。 人教版历史初中试题。
小学数学四年级上册, 上元小学, 德阳中学, 高中学习, 蓝田县城关中学, 初中信息技术教案,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63247.html
  • 站长推荐
热门标签