部编人教版历史八年级下册第二单元检测试卷(含答案) 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

部编人教版历史八年级下册第二单元检测试卷(含答案) 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:37初二 144038 ℃
人教版历史初中试题
部编版八年级历史下册第二单元检测试卷 一.单项选择题(每题2分,共50分) 选项 答案 选项 答案 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 1.建国初期,毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么。能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”为此,我国( ) A. 实施“一五”计划 B. 进行社会主义改造 C. 实现工作重心转移 D. 进行经济体制改革 2.2016年,中国空军开始装备自主研发的、具有世界先进水平的隐形战斗机歼-20,增强了中国的国防实力,也是中国重工业发展的重大进步。
新中国成立后,将发展重工业作为基本任务是在( ) A. 文化大革命时期 B. “大跃进”时期 C. “一五”计划时期 D. 人民公社化运动时期 3.下表的数据变化表明我国( ) 项目 钢(万吨) 生铁(万吨) 粮(万吨) 1952年 135 193 16392 1957年 535 594 19505 增长率(%) 296 208 19 A. “一五”计划成就突出 B. 社会主义改造基本完成 C. 大跃进运动已全面展开 D. 已建成完整的工业体系 第 1 页 共 9 页 4.下列属于我国第一个五年计划期间成就的是( ) A. 长春一汽建成投产 B. 大庆油田的建成 C. 深圳经济特区的建立 D. 浦东开发区的设立 5.小超暑期随父母去湖北旅游,想去看看万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥--武汉长江大桥,便借助手机地图査找到了这座桥的位置。
该桥修建于( ) A. 民国时期 B. 一五计划期间 C. 文革时期 D. 改革开放新时期 6.我国“一五”时期各部门的投资比例是:工业占58.2%,农林水利占7.6%,运输邮电占19.2%,文化教育和卫生占7.2%,其他占7.8%。在工业内部,轻重工业之间的投资比例大体是
1:7.9。由此可见,我国当时( ) A. 只发展重工业 B. 优先发展重工业 C. 优先发展运输邮电业 D. 农轻重三业均衡发展 7.新中国成立后,我国的民主政治不断发展完善。如图内容出自第一届全国人民代表大会制定的法律文件,该法律文件是( ) A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 《中华人民共和国土地改革法》 C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国刑法》 8.“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。……行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。……国家对工商业采取利用、限制和改造的政策,……逐步以全民所有制代替资本家所有制。”以上内容出自( ) A. 《中华民国临时约法》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》(1954年) 9.第一届全国人民代表大会期间,全国有1.5亿人参加宪法草案修改讨论,提出118万条修改和补充意见,大会根据这些意见,对宪法草案进行了认真的修改,这说明《中华人民共和国宪法》充分表达了( ) 第 2 页 共 9 页 A. 人民的意志 B. 党的意志 C. 工人的意志 D. 农民的意志 10.20世纪50年代,我国三大改造的实质是( ) A. 实现社会主义工业化 B. 恢复和发展国民经济 C. 变革生产资料私有制 D. 建立社会主义基本制度 11.1956年1月,上海市副市长兴奋地宣告:“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了。这一伟大胜利是我们人民的胜利。
”他如此激动是因为上海完成了( ) A. 手工业合作化 B. 资本主义工商业的社会主义改造 C. “一五”计划 D. 土地改革 12.某班历史兴趣学习小组在自主学习时搜集到以下几幅图片。符合这组图片主题的是( ) A. 土地改革 B. “一五”计划 C. 三大改造 D. 改革开放 13.创建于济南的老字号瑞蚨祥,在1954年底响应国家号召,率先实现公私合营。我国在公私合营过程中采取的创造性举措是( ) A. 成立合作社 B. 赎买政策 C. 无偿没收 D. 政企分开 14.历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是人民的选择、历史的结论。
我国进入社会主义初级阶段的标志是( ) A. 三大改造的基本完成 B. 土地改革完成 C. “一五计划”完成 D. 中华人民共和国成立 15.这是中国共产党作为执政党召开的第一次全国代表大会,这次会议正确分析了国内的主要 第 3 页 共 9 页 矛盾,成为党在探索社会主义建设道路过程中取得的重要成果,这次会议是( ) A. 第一届中国人民政治协商会议 B. 第一届全国人民代表大会 C. 中共第八次全国代表大会 D. 中共第七次全国代表大会 16.1956年是“非同寻常的一年”。在那一年( ) ①三大改造基本完成 ②中共“八大”胜利召开 ③武汉长江大桥建成通车 ④“文化大革命”全面发动. A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 17.为改变河南兰考的落后面貌,他带领全县人民生产自救,真正实践了共产党人全心全意为人民服务的宗旨,被誉为“县委书记的好榜样”,他是( ) A. 焦裕禄 B. 袁隆平 C. 邱少云 D. 邓稼先 18.社会发展需要正能量。王进喜、焦裕禄、邓稼先等人身上体现出的时代精神是( ) A. 国际主 B. 无私奉献 C. 救亡图存 D. 居安思危 19.作为我国重要的民族精神之一,它产生于我国社会主义道路探索时期,是对中华传统美德的继承和升华,也是对我党我军优良传统的继承和发扬。时至今日,它已经跨越了时空、跨越了国界,被世界几十个国家的人们所接受,它是( ) A. 五四精神 B. 长征精神 C. 延安精神 D. 雷锋精神 20.“文化大革命”发生的主要原因是( ) A .林彪、江青集团的推动 B .探索社会主义道路的尝试 C .西方和平演变的攻势 D .毛泽东对阶级斗争形势估计错误 21.有资料表明,十年“文革”时期国民收入损失了5000亿元,这超过了建国后30年全国固定资产的总和。这反映出文化大革命的一个严重后果是( ) A .民主与法制遭到践踏 B .国民经济遭受巨大损失 C .各级政府机构瘫痪 D .科学文化教育事业遭到摧残 第 4 页 共 9 页 22.“文革”中,国家主席刘少奇被迫害而死,从根本上说明了( ) A .民主和法制遭到践踏 B .文革造成了一些冤假错案 C .社会秩序遭到严重破坏 D .人民无法正常行使基本权利 23.标志“文化大革命”结束的历史事件是( ) A. “打倒一切,全面内战”口号的提出 B. 毛泽东的逝世 C. 粉碎林彪反革命集团 D. 粉碎江青反革命集团 24.1976年10月6日,华国锋、叶剑英等代表中共中央政治局,一举粉碎“四人帮”。
下列不属于“四人帮”的是( ) A. 江青、张春桥 B. 王洪文、张春桥 C. 王洪文、姚文元 D. 林彪、康生 25.中共八大”、“国民经济的调整”、“文化大革命”共同反映出的时代主题是( ) A .走向社会主义之路 B .建设社会主义道路的探索 C .跑步进入共产主义 D .全面建成小康社会 二.材料解析题(共50分) 26.阅读下列材料: 材料一:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 材料二:集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。
材料三:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。 请回答:

(1)材料一是哪一时期的基本任务。
列举这一时期的主要成就。
(最少四项)(6分)

(2)材料二是哪一年哪次会议上制定的党和人民的主要任务。(4分)

(3)材料三是哪一年提出的社会主义总路线。
你如何评价这个总路线。(4分) 27.阅读下列材料: 第 5 页 共 9 页 材料一:新中国初期两个年度主要工农业产品产量统计表 年度 1952年 粮产量 1.64亿吨 棉产量 130.万吨 钢产量 135万吨 煤产量 0.65亿吨 1957年 材料二: 1.95亿吨 164万吨 535万吨 1.3亿吨 请回答:

(1)材料一表明1957年主要工农业产品产量与1952年相比有什么变化。根据所学历史知识说明其变化的主要原因。(4分)

(2)现实生活中,早稻可能亩产三万六千九百多斤吗。当时出现材料二所示报道的原因是什么。(4分)

(3)联系上述材料,请你就如何促进我国经济健康发展提两个建议。(4分) 28.阅读下列材料: 材料一:“文革”是由领导者错误发动,被两个反党集团所利用的一场内乱。
据估算,十年的经济损失达5000亿元;但我国国民经济仍有一定的进展,如人造天河红旗渠的修建、南京长江大桥建成通车等。 材料二:我国1966~1968年国民经济状况(部分) 1966年 比上年增加 1967年 工业总产值 2534亿元 17.3% 2104.5亿元 国家财政收入 558.7亿元 24.4% 419.4亿元 第 6 页 共 9 页 比上年下降 1968年 比上年下降 请回答: 近10% 2015.3亿元 4.2% 25% 361.3亿元 13.9%

(1)材料一中的“文革”发生的起止时间是什么。
材料中提到的“两个反党集团”分别指的哪一个反党集团。(4分)

(2)根据材料二,指出我国国民经济的发展状况,并分析原因。(4分)

(3)材料一中提到“文化大革命”期间我国经济遭到了重大损失,但又提到我们取得了一定的经济成就,这矛盾吗。
为什么。
(4分) 29.阅读材料,回答问题。 材料一:目前国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾。 材料二:鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。 材料三:如图

(1)材料一是哪一年、哪次会议上指出的。此时党和人民的主要任务是什么。(4分)

(2)材料二的名称是什么。此则材料制定后,中共在实践中又发动了哪两大运动。(4分)

(3)假如你是中央电视台“感动中国”的主持人,请为材料三中的英杰楷模颁奖。
你会把“最佳公仆奖”“最佳创业奖”“最佳服务奖”分别颁发给谁。我们应该学习他们的什么精神。(4分) 第 7 页 共 9 页 试题答案 一.选择题(每题2分,共50分) 选项 答案 选项 答案 1 A 14 A 2 C 15 C 3 A 16 A 4 A 17 A 5 B 18 B 6 B 19 D 7 C 20 D 8 D 21 B 9 A 22 A 10 C 23 D 11 B 24 D 12 C 25 B 13 B 二.材料分析题(50分) 26.

(1)第一个五年计划。长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车、中国第一架喷气式歼击机试制成功、武汉长江大桥建成、新藏公路。(6分)

(2)1956年中共八大。探索社会主义道路的良好开端。
(4分)

(3)1958年。它反映了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后面貌的愿望,但对所处的发展阶段认识不足,又急于求成,缺少经验,忽视客观的经济规律。(4分) 27.

(1)出现了大幅度增长。原因:我国制定并执行了“一五”计划,进行三大改造,社会主义制度基本建立。(4分)

(2)不可能。原因:处于“大跃进”时期,浮夸风盛行。
(4分)

(3)如:经济建设要遵循客观规律;生产关系要适应生产力的发展;要实事求是等。(4分) 28.

(1)1966~1976年。林彪反革命集团、江青反革命集团。(4分)

(2)1966年国民经济发展速度快,但1967~1968年急剧下降。
原因:1965年国民经济调整任务基本完成,我国的经济建设进入新的发展时期。1967~1968年“文革”动乱扩展到经济领域,国民经济受到严重影响。(4分)

(3)不矛盾。因为全国人民和各级干部坚决抵制“左”的错误,使“文革”的破坏受到一定的限制,周恩来和邓小平同志在中央努力调整国民经济,各族人民在十分困难的条件下顽强努力,使我国国民经济仍有一定发展。
但成绩绝不是“文革”带来的,如果没有“文革”,成绩肯定会大得多。
(4分) 29.

(1)1956年,中共八大。集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。(4分)

(2)1958年社会主义建设总路线。
“大跃进”和人民公社化运动。(4分) 第 8 页 共 9 页

(3)“最佳公仆奖”:焦裕禄;“最佳创业奖”:王进喜;“最佳服务奖”:雷锋。精神:爱国主义精神,为社会主义奋斗的精神,艰苦创业的精神,密切联系群众,全心全意为人民服务的精神。
(4分) 第 9 页 共 9 页 人教版历史初中试题。
杭州小学, 小学生学习, 滨湖小学, 秦安路小学, 广州市天河中学, 大丰高级中学, 太仓市双凤中学, 中学生网站,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63245.html
  • 站长推荐
热门标签