人教版七年级历史下册(2016年新版) 第二单元 辽宋夏金元时期复习提纲与测试题(word版附答案) 人教版历史初中试_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

人教版七年级历史下册(2016年新版) 第二单元 辽宋夏金元时期复习提纲与测试题(word版附答案) 人教版历史初中试

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:37语文 148641 ℃
人教版历史初中试题
七下历史第二单元复习提纲与测试题(2017.4) 一、必备知识点落实
1、北宋强化中央集权: 军事上:解除禁军将领的 ,控制军队的 ,经常调换军队将领。 政治上: 在中央:削弱相权,采取 的办法,设立多名宰相;设立多重机构,分割宰相的 、 权。 在地方:派 担任各州长官,并实施 制,在各州府设置 ;取消节度使收税的权利,设置 将地方财赋收归中央。

2、重文轻武政策:重用 掌握军政大权,抬文抑武,文臣统兵,发展科举文教事业。

3、民族政权并立:建立辽、西夏和金的少数民族分别是 ;结束五代十国分裂局面的是 建立的 。

4、宋辽和战:辽是 民族政权,辽军大举攻宋时,宰相寇准力劝 御驾亲征。澶渊之盟的内容:辽军撤回, 给 岁币。此后,宋辽之间保持着 局面。

5、宋夏议和: 向 称臣; 给 岁币;议和影响: 兴旺。

6、宋金和议:1125年,辽被_____灭亡。
年,金灭亡北宋。南宋初年金军南下,抗金名将 在郾城大败金军。宋金达成和议:① ② ③

7、宋代经济: 农业:①从越南引进优良品种________稻,北宋推广到东南地区,宋朝时,______跃居粮食产量的首位, 太湖流域的 成为最重要的粮仓, 谚语:“ ________,天下足”。 ②经济作物:南方普遍种植茶树, 棉花种植由南向北推广。 手工业:北宋兴起的______,后来发展成为著名瓷都;造船业兴盛。 商业:南宋设立的专门管理对外贸易的机构是:________;世界闻名的大商港是 、 ,世界上最早的纸币的名称:________;出现的时期 :__________;地点:__________ 经济重心南移:开始于:_____________;完成是在:_______“国家根本,仰给东南”的记载表明

8、元朝建立:成吉思汗(原名 )最伟大的功绩是:____________;建立元朝后统一全国的人物是:_________(我国历史上第一个由少数民族建立的、统一全国的政权是 ),南宋著名的抗元英雄是 。

9、行省制度:我国省级行政区的设立始于:________;元朝对全国实行有效的统治而实行的制度:_________ 中央:______掌管全国的行政事务,下设__________六部,分管地方事务; 设______负责全国的军事事务;设______负责监察事务。 地方:山东、山西和河北称作______,直属于中央的中书省,地方实行________,行省是地方最高行政机构。


10、元朝对边疆地区的管辖:西藏成为我国正式行政区是在:________;元朝在西藏地区设立的管辖机构是:________,在东南地区负责管理澎湖和琉球的行政机构是: 。

11、宋元文化:宋代开封城内娱乐兼营商业的场所叫做 ,其中圈出来专供演出的圈子叫 。
宋元时期戏剧表演主要形式是 ,宋代文学主要形式是 ,代表人物是 、 、 。元曲代表作是 ,元曲四大家是 。
《资治通鉴》的编撰者:__________;体裁:____________,叙事范围______________________________。

12、宋元科技:发明活字印刷的是北宋的_____________, 时,中国海船上开始使用指南针,火药发明是在 ,开始运用到军事领域是在 。


13、宋元交通:陆路和海路交通发达,建立了大量驿站,元朝时,海上丝绸之路进入鼎盛时期。 二、单元知识框架——民族关系的发展和社会变化(辽宋夏金元时期) 辽、北宋、西夏的并立 北宋的建立与加强中央集权: 政权并立 澶渊之盟 背景: 意义: 政治 金与南宋的对峙 南宋抗金史实: 宋金议和: 国家统一 蒙古兴起: 建立: 元朝统治 完成统一: 巩固统一: 政治 行省制度 边疆管辖 西藏: 经济 台湾:设澎湖巡检司,加强对琉球的管辖 农业: 经济 手工业中的制瓷业: 商业: 城市: 管理海外贸易的机构: 经济 对外商路特点: 元朝 重视农业 民族关系 商业城市: 各民族的兴起:辽、西夏、金、元 汉族与少数民族的战 与和 大都市:北宋开封、南宋临安、元朝大都 娱乐场所:瓦子、勾栏 都市、科技 《资治通鉴》 文化、交通 文学、史学:宋词、元曲、 科技:活字印刷、指南针 交通:海陆交通、驿站 历史七年级下册第二单元测试卷 班级 姓名 学号 一、单项选择题(将正确答案的选项代号写到本页最上方,每小题3分,共75分) 1.“陈桥兵变”“杯酒释兵权”等历史典故与下列哪一个历史人物有关。
A.秦始皇 B.汉武帝 C.赵匡胤 D.李世民 2.宋朝有谚语曰:“做人莫做军,做铁莫做针。”当时人们为什么不以从军为荣。 A.宋朝重武轻文 B.宋朝重文轻武 C.从军死伤几率大 D.从军收入低 3.下列关于宋朝重文轻武政策的表述正确的是 A.派武将担任地方的知州 B.知州的权力很大,不受牵制 C.武将主持国家的军政大事 D.扩大了科举考试录取的名额 4.10世纪初,契丹族建立的少数民族政权是 A.宋 B.辽 C.西夏 D.金 5.11世纪前期,西夏建立。它的建立者是 A.耶律阿保机 B.元昊 C.赵匡胤 D.完颜阿骨打 6.下列不属于宋夏和议相关的史实是 A.元昊向宋称臣 B.宋给西夏岁币 C.议和后宋夏边界贸易兴旺 D.北宋派兵镇压西夏起义 7.12世纪前期,我国北方的游牧民族女真族建立金,并且迅速强大起来,灭掉辽,随后又灭掉 A.北宋 B.南宁 C.西夏 D.后周 8.岳飞在哪一个地方大败金军主力 A.燕京 B.兴庆 C.郾城 D.临安 9.1141年后,我国北方经济逐渐恢复,南方经济得到发展。
这主要是因为 A.宋辽义和 B.南宋与金订立了和约 C.北宋陆续消灭了各地割据政权 D.经济重心的南移 10.宋朝是中国瓷器史上的辉煌时代,当时著名的瓷都是 A.开封 B.广州 C.景德镇 D.洛阳 11.宋朝的对外贸易非常频繁,出海贸易的商人应该向哪个部门报批 A.市舶司 B.中书省 C.三司 D.十三行 12.南宋临安大街小巷店铺林立,早市、夜市“买卖昼夜不绝”。这反映了 A.农业发达 B.手工业发达 C.商业发达 D.对外贸易繁荣 13.统一蒙古族各部,建立蒙古国的是 A.阿骨打 B.阿保机 C.铁木真 D.忽必烈 14.统一是中国国家和民族发展的主流。
我国历史上结束了五代十国、辽、宋、夏、金分裂局面,实现大统一的朝代是 A.秦朝 B.隋朝 C.清朝 D.元朝 15.元军进攻临安时,他招募军士前去救援,并用全部财产充作军费;到元军大营谈判时,他遭到扣留,威武不屈„„从容就义。请问他是 A.张骞 B.文天祥 C.成吉思汗 D.司马迁 16.下列属于忽必烈业绩的是 A.建立蒙古政权 B.推行郡县制 C.建立元朝 D.创立科举制 17.我国第一个由少数民族建立的全国性的统一王朝是 A.辽 B.西夏 C.金 D.元 18.宋朝时期最主要的文学形式是 A.诗歌 B.散文 C.词 D.戏曲 19.关于娱乐场所“瓦子”的说法,不正确的是 A.给城市生活增添了生机 B.出现在宋朝时期 C.是娱乐兼营商业的场所 D.分布于广大农村 20.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”描写的是宋朝过什么节日的场景 A.中秋节 B.春节 C.重阳节 D.端午节 21.元朝戏曲空前繁荣。
下列对元曲表述错误的是 A.熔音乐、歌舞、动作、念白于一炉 B.关汉卿是著名剧作家 C.完全服务于封建统治 D.是比较成熟的戏剧形式 22.宋代的时候,印刷技术有了新的突破,为此做出重大贡献的人物是 A.毕昇 B.苏轼 C.寇准 D.沈括 23.习近平总书记访问东盟国家时提出了“建设21世纪海上丝绸之路”。
我国古代海上丝绸之路进入鼎盛时期是在 A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.清朝 24.四大发明是我国古代劳动人民对世界文明所做出的重大贡献。四大发明中直接促进世界文化的传播与发展的是 ①火药 ②造纸术 ③印刷术 ④指南针 A.①② B.③④ C.②③ D.①②③④ 25. 下面能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是 二、综合题(26题9分 ,27题16分,共25分) 26.阅读下列材料: 材料一 材料二 两宋时期,“国家的财政收入约百分之八十来自淮河以南地区”,“丝、棉纺织业造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”。 材料三 英国学者李约瑟说:“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。” 回答问题:

(1)材料一说明了宋朝商业贸易的繁荣,中国最早的纸币出现于哪个地区。
宋朝政府采取了哪些措施来促进海外贸易的发展。(3分)

(2)材料二说明了什么问题。这一现象开始和最终完成于什么时候。(4分)

(3)根据材料三,请列举宋朝的科技成就至少两项。
(2分) 27.阅读下列材料: 材料一 1005年,北宋和辽双方订立和议,辽朝撤军,宋给辽岁币,此后很长时间双方保持着和平局面; 1044年北宋和西夏订立“宋夏和议”,西夏元昊向北宋称臣,宋给西夏岁币,宋夏边境贸易兴旺;1141年南宋和金达成和议,南宋向金称臣,并给金岁币,宋金对峙局面形成。 材料二 (元朝疆域)北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表……汉唐极盛之际,有不及焉。——《元史·地理志》 材料三 明朝人方孝孺曾言:“在宋之时,见胡服、闻胡语者尤以为怪。。。至于元,百年之间,四海之内,起居、饮食、声音、器用,皆化而同之。” 回答问题:

(1)根据材料一并结合所学知识,北宋与辽、西夏订立和约,南宋与金“绍兴和议”对于中华民族的发展有何积极作用。
(4分)

(2)据材料二,元朝为实现对广大疆域的管辖实行了怎样的行政区划与管理制度。
又设置了什么机构专门管理藏族和台湾地区。(6分)

(3)材料三反映了元朝时期的是么历史现象。你认为今天我们应该如何巩固和发展统一的多民族国家。
(6分) 历史七年级下册第二单元测试卷参考答案 一、 选择题 题号 答案 题号 1 C 2 B 3 D 16 C 4 B 17 D 5 A 18 C 6 D 19 D 7 A 20 B 8 C 21 C 9 B 22 A 10 C 23 B 11 A 24 C 12 C 25 B 13 C 14 15 答案 D B 二、材料解析题 26.

(1)四川(1分) 政府实行鼓励海外贸易的政策;政府专门设置市舶司管理海外贸易(2分)

(2)经济重心南移(2分) 唐朝中期开始,南宋完成(2分)

(3)毕升发明活字印刷术;发明罗盘;中国的海船上开始使用指南针;火药开始用于军事。(答对两点得4分) 27.

(1)使中原与少数民族政权保持着和平稳定的局面;促进了边疆的贸易与开发,有利于经济的交流和发展;加强了各民族间的友好关系,促进了民族交融。(答对其中两点得4分)

(2) 行省制度(2分) 意义:①进一步巩固了空前辽阔的疆土,加强了内地和边疆各民族之间的联系,促进了多民族统一国家的发展。②对后世影响深远,今天的行政区划与元朝行省制度是一脉相承的。(4分) 宣政院(1分) 澎湖巡检司(1分)

(3)现象:民族融合 民族平等、民族团结、各民族共同繁荣;尊重和保护少数民族的风俗、习惯、文化;采取开明的民族政策;加强各民族间的交流与沟通;坚决与国家分裂分子作斗争;加强中央对地方的领导权;保持政局稳定,增强国力等。
(言之成理即可,答对其中两点得4分) 人教版历史初中试题。
小学美术论文, 小学六年级英语下册, 小学运动会闭幕词, 澄海华侨中学, 太仓市高级中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63244.html
  • 站长推荐
热门标签