人教版七年级历史上册第一课练习 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

人教版七年级历史上册第一课练习 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:37语文 677378 ℃
人教版历史初中试题
第1课 远古人类 一、选择题 1.北京人结成群体生活在一起的根本原因是( ) A. 生活环境险恶 B. 个人力量小 C. 不易获取食物 D. 生产力水平低下 2.中国人最讲究“入土为安”,这是对死者最起码的尊重。最早有此观念的原始居民是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 古猿 3.一个多世纪以来,人类起源于非洲还是亚洲,一直是古人类学家争论不休的话题。迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是( ) A. 元谋人遗址 B. 北京人遗址 C. 山顶洞人遗址 D. 半坡人遗址 4.在国庆期间,在北京旅游的阿龙很想体验北京人的原始生活。当“周口店遗址文化节”活动主办者发给他一块兽肉让他切割时,他选择的最佳工具应该为 A. 石制工具 B. 铁制工具 C. 棍棒 D. 硬质土块 5.(题文)下列图片说明此远古人类( ) ①掌握了钻孔技术 ②会人工取火 ③用兽皮缝制衣服 ④懂得爱美 A. ①③④ B. ①②③④ C. ①②③ D. ②③④ 6.下列图片反映的共同主题是( ) A. 我国最早的人类 B. 原始的农耕生活 C. 中国古代的传说 D. 中华文明的起源 7.火的使用,是人类进化过程中的一大进步,学会使用天然火和学会人工取火分别是什么人( ) ①元谋人 ②北京人 ③山顶洞人 ④河姆渡人 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 8.韩非子在描述远古社会自然环境时,写道:“上古之世,人民少而禽兽众(多),人民不胜(承受不住)禽兽虫蛇(的迫害)",这种情况决定了远古居民最恰当的选择是( ) A. 学会制造工具,抵御野兽 B. 住在山洞里,躲避虫蛇 C. 懂得用天然火,驱逐野兽 D. 过群居生活,共同生存 9.获知元谋人会使用火是通过( ) A. 神话传说 B. 大胆想象 C. 历史文献 D. 遗骨遗物 10.爱美之心,人皆有之。山顶洞人对美已经有了朦胧的理解、爱好和追求。下列能够说明这一问题的是 1 ( ) A. B. C. D. 11.研究人类起源的最有价值的证据是 A. 神话 B. 化石 C. 传说 D. 书籍 12.下面图片是小明同学在课上记的笔记,据此判断他正在学习的内容是 A. 北京人B. 元谋人 C. 半坡人 D. 河姆渡人 13.原始人类北京人在猎获一头野猪后要把猪腿剁下,所使用的工具是 A. 打制石器 B. 磨制石器 C. 青铜器 D. 铁器 14.我们了解历史的重要依据和来源是 ( ) ①文物和文字记录 ②古迹和遗址 ③历史故事 ④历史传说 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 15.“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走”这是网络上颇为流传的诗句,如果要考察诗句中所说的两种远古人类,应该去哪两个省份( ) A. 云南省和浙江省 B. 北京省和陕西省 C. 云南省和北京市 D. 浙江省和陕西省 16.按时间顺序,下列原始人类排列正确的是( ) ①山顶洞人 ②半坡原始居民 ③河姆渡原始居民 ④炎黄时代 A. ①②③④ B. ②③①④ C. ①④②③ D. ①③②④ 17.下列各项叙述,与下图所示人物情况不相符的是 A. 直立行走 B. 保存火种 C. 使用磨制石器 D. 过群居生活 18.为纪念历史上的一位杰出人物,孙中山曾写道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。
”毛泽东也写“聪明睿智,光 被遐荒,建此伟业,雄立东方”以此纪念。两位伟人共同纪念的人物是( ) A. 炎帝 B. 黄帝 C. 秦始皇 D. 大禹 2 第1课 远古人类参考答案 1.D 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D 7.B 8.D 9.D 10.C 11.B 12.A 13.A 14.A 15.C 16.D 17.C18.B 3 人教版历史初中试题。
中小学教师招聘, 小学二年级手抄报, 小学六年级体育教案, 人教版小学语文教案, 绣山中学, 初中数学论文网,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63241.html
  • 站长推荐
热门标签