广东省深圳市2017-2018学年七年级历史上学期期中试题 新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

广东省深圳市2017-2018学年七年级历史上学期期中试题 新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:37英语 233046 ℃
人教版历史初中试题
广东省深圳市2017-2018学年七年级历史上学期期中试题 本试卷共7页,33小题,满分100分.考试用时60分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生检查试卷与答题卷是否整洁无缺损,用黑色字迹签字笔在答题卷指定位置填写自己的班级、姓名、学号和座位号。 2.选择题每小题选出答案后,请将答案填写在答题卷上对应的题目序号后,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。不按要求填涂的,答案无效。 3.非选择题用黑色字迹的签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上,请注意每题答题空间,预先合理安排;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将答题卷交回。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,满分60分)

1、被誉为“彩云之南”的云南不仅有着优美的风景,怡人的气候,更有悠久的历史,这里曾生活着我国境内已知的最早人类( ) A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.河姆渡原始居民

2、大约生活在距今约70至20万年之间的我国远古人类是( ) A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人

3、下列关于北京人的描述,不正确的是( ) A.能够制造不同用途的石器 B.已经使用天然火 C.过着群居生活 D.同现代人已没有什么区别

4、原始人曾普遍使用过的一种工具叫耒耜。如右图所示, 它的主要用途是( ) A.打猎 B.耕地 C.捕鱼 D.采集

5、“民以食为天。
”我国先民最早种植和食用的两种粮食作物是( ) A.水稻和玉米 B.水稻和粟 C.粟和小麦 D.小麦和水稻

6、下列原始人类 出现的先后顺序是 ( ) ①半坡人 ②元谋人 ③北京人 ④河姆渡人 A.②③①④ B.①④②③ C.②③④① D.④①②③

7、假如你是远古时期的部落联盟首领,当地发大水,你会派谁去治水。( ) A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

8、下列古代传说中,重大发明创造与发明者的连线,错误的一组是( ) A.伶伦﹣﹣发明纺织 B.隶首﹣﹣发明算盘 C.嫘祖﹣﹣养蚕缫丝 D.仓颉﹣﹣发明文字

9、传说继黄帝之后,黄河流域又出了尧舜禹三位杰出的部落联盟首领,他们当上部落联盟首领都是通过( ) A.世袭制 B.竞选制 C.部落战争 D.禅让制

10、帝王世代沿袭的王位世袭制在中国延续了近四千年,父子相传、兄终弟及……对中国社会影响深远。
这种制度开始于( ) A.舜传位于禹 B.禹传子,家天下 C.秦始皇统一六国 D.汉武帝大一统

11、与“酒池肉林”“炮烙之刑”等词有关的暴君是( ) A.夏王桀 B.周厉王 C.商王纣 D.周幽王

12、西周实行分封制的主要目的是为了( ) A.提供官职,笼络人心 B.分割土地,提高产量 C.增强国力,扩大领土 D.加强统治,巩固政权

13、商朝是我国青铜文明的灿烂时期。世界现存最大的青铜器是商朝的( ) A.司母戊鼎 B.四羊方尊 C.青铜立人像 D.大盂鼎

14、我国有文字可考的历史开始于( ) A.夏朝 B.周朝 C.商朝 D.尧舜禹时期

15、郭沫若说:“一片甲骨惊天下”,主要因为甲骨文是( ) A.商代文字 B.可刻在龟甲或兽骨上的文字 C.目前我国发现最早的体系完整的文字 D.字母文字的起源

16、《吕氏春秋》曰:“公作则迟,有所匿其力也;分地(租佃制)则速,无所匿其力也”,“分地则速”的根本原因在于( ) A.诸侯争霸的加剧 B.铁器、牛耕的广泛使用 C.战国时期各国的变法 D.诸侯国不再履行对周王的义务 2

17、春秋五霸中最先称霸的是 A.晋文公 B.齐桓公 C.秦穆公 D.宋襄公

18、春秋战国时期,有一个曾称霸春秋时期的诸侯国,在战国形势图上找不到了,该诸侯国是( ) A.楚 B.晋 C.齐 D.秦

19、据史书记载,春秋初年有一百多个诸侯国,到战国时期只剩下十几个了,这个材料反映的历史发展趋势是( ) A.诸侯割据混战扩大 B.人民遭受的灾难更重 C.封建制度逐步瓦解 D.历史走向统一的趋势

20、下列中国古代的著名战役不是发生在战国时期的是( ) A.马陵之战 B.桂陵之战 C.牧野之战 D.长平之战

21、“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也。
”“天府”的由来直接得益于( ) A.铁犁牛耕的推广 B.商鞅变法的实施 C.都江堰的修建 D.秦朝统一的完成

22、俗话说:“塞翁失马,焉知非福。”从所学知识看,最早指出类似观点的是( ) A.老子 B.孔子 C.孟子 D.庄子

23、春秋战国时期,社会急剧变化,各学派纷纷著书立说,发表意见,形成了“百家争鸣”的学术局面。下列选项,体现了孟子思想的是( ) A.“兼爱”“非攻” B.实行“仁政” C.“无为而治” D.以法治国

24、“光盘行动”,就是提倡人们在吃饭就餐时不剩饭菜,养成节俭的良好习惯。在春秋战国的诸子百家中,提倡节俭、批判贵族奢侈浪费的是( ) A.孟子 B.墨子 C.庄子 D.韩非

25、下列措施属于秦始皇首创的是( ) A.修筑长城 B.规定最高统治者称为皇帝 C.在地方设县 D.使用圆形方孔钱

26、秦统一后,为加强封建统治,建立起一套中央集权的政治制度。秦始皇在地方设立的是( ) ①太尉 ②丞相 ③御史大夫 ④郡守 ⑤县令 A.①②③④⑤ B. ①②③ C. ④⑤ D. ③④⑤

27、秦始皇统一六国后,为了让全国各地的人民知道秦国的法令与治国政策,最有效的办法是( ) A.统一货币 B.统一度量衡 C.统一文字 D.焚书坑儒

28、以下选项不能体现秦朝的暴政的是( ) A.徭役重 B.刑法重 C.赋税重 D.兼并六国 3

29、历史年代与世纪的计算方法是初中历史学习中必须要掌握技能之一,我国历史上第一次大规模农民起义爆发于公元前209年,起义时间是( ) A.公元前2世纪早期 B.公元前3世纪晚期 C.公元2世纪早期 D.公元3世纪晚期

30、率军在巨鹿之战中大败秦军主力的是( ) A.陈胜 B.吴广 C.项羽 D.刘邦 二、非选择题(31题12分,32题13分,33题15分,共40分) 31.(12分)中华文明源远流长,绵延不绝,成就辉煌,对人类进步做出了伟大贡献。阅读有关材料,回答问题。
材料一:春秋战国时期,诸侯割据纷争,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。儒、法、道、墨、阴阳的学派针对治理国家的问题提出自己的主张;各家学派之间进行激烈的论争,出现了“百家争鸣”的局面。
材料二:如图所示 ——图片来自蔡志忠《孔子说:仁者的叮咛》 材料三:夫严刑者,民之所畏也;重罚者,民之所恶也。……吾以是明仁义爱惠之不足,而严刑重罚之可以治国也。 ——《韩非子》 材料四:…现代国家固然需要强调依法治国,但也要强调以德治国。法治与德治必须结合。
法可厚德,德可固法…只有大力加强思想道德建设和精神文明建设,坚持德治和法治统一,自律和他律并重,社会才能稳定有序。 ——《中国传统德治思想的现代选择》 问题一:根据材料一,指出“百家争鸣”出现的背景是什么。
(1分,意思相近即可)各学派争论的共同问题是什么。(1分)“百家争鸣”的社会根源是什么。(1分) 问题二:据材料二孔子提出了怎样的治国主张。(1分)孔子的思想核心是什么。
(1分)孔子的思 4 想后来被弟子整理成哪本书。(1分)战国时期继续发扬儒家思想的是谁。
(1分) 问题三:材料三中韩非子的思想主张是什么。(1分)韩非子生活在什么时期。
(1分)他是“百家争鸣”中哪一“家”的代表人物。
(1分) 问题四:依据材料四,指出正确的治国方略应该是什么。
(1分)我们应该怎样对待传统文化(1分,意思相近即可) 32.(13分)改革创新是社会进步和发展的动力。阅读下列材料,回答问题。 材料一:治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏、殷不易礼而亡,反古者不可非,而巡礼者不足多。
——《史记·商君列传》 材料二:商君治秦,法令至行,公平无私,罚不祎强大,赏不私亲近。 ——《战国策》 材料三:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯……至于始皇,遂并天下。
——《汉书·食货志》 材料四:商君相秦十年,宗室贵戚多怨望者……后五月而秦惠王车裂商君以徇,曰:“莫如商鞅反者。”遂灭商君之家。 ——《史记·商君列传》 问题一:材料一反映的是哪一次变法。(1分)这次变法在什么时期。(1分)在哪一位君主的支持下进行变法。(1分) 问题二:据材料二指出变法法令得以推行的原因何在。
(1分)根据所学内容分析变法的目的何在。(1分)假如你是这一时期秦国的旧贵族你是否支持变法。
(1分)请结合变法的内容说明。(1分) 材料三:根据材料三分析,其中哪一项对秦国封建制的确立起到了关键作用。(1分)这次变法对哪一阶级最有利。(1分) 问题四:根据材料四分析,商君最后车裂而亡,那么请问你认为商君变法是成功了,还是失败了。 5 (1分)为什么。
(2分,需要两点内容) 问题五:结合上诉材料请分析“商君变法”对当今社会的发展有什么重要启示。(1分,言之有理即可) 33.(15分)秦朝的是一个短命的王朝,但是却建立了很多制度。阅读下列材料,请回答。

【秦之兴】 材料一:秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。 ——李白《古风》
【秦之固】 材料二:
【秦之衰】 材料三:二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。
陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩…… ——《史记·陈涉世家》
【秦之亡】 材料四:秦王足已不问,遂过而不变。二世受之,因而不改,暴虐以重祸。子婴孤立无亲,危弱无辅,三主惑而终身不悟,亡,不亦宜乎。 ——《史记·秦始皇本纪》 问题一:结合所学知识,材料一中的“秦王”是谁。(1分)“秦王扫六合”完成于哪一年。(1分)都城在哪里。(1分) 问题二:结合材料二的三幅图,请回答秦朝建立之后实行了很多措施,经济上实行了哪些措施。
(2分,需要两点)后来秦朝通用的是什么货币。
(1分)秦朝通用的文字是什么。(1分)秦朝长城的起止点是哪里。
(2分)有什么作用。(1分) 6 问题三:材料三所反映的是哪一历史事件。(1分)根据材料分析这一事件的直接原因是什么。(1分)这事件有何重要意义。
(1分) 问题四:结合上述材料和所学知识,说说秦朝灭亡的根本原因。(1分)从秦帝国的兴亡史里,你得到了哪些启发。
(1分,言之有理即可) 7 2017-2018学年第一学期期中考试七年级历史参考答案 一、 选择题:本大题共30小题,每小题2分,满分60分。 1 A 16 B 2 B 17 B 3 D 18 B 4 B 19 D 5 B 20 C 6 C 21 C 7 D 22 A 8 A 23 B 9 D 24 B 10 B 25 B 11 C 26 C 12 D 27 C 13 A 28 D 14 C 29 B 15 C 30 C 二、材料分析题:共3题, 31题12分,32题14分,33题14分,共40分。
31.问题一:旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立,纷争不断(1分);治理国家(1分);生产力的发展(1分) 问题二:以德治国(1分);“仁”(1分);《论语》(1分);孟子(1分) 问题三:重视法律、法治(1分);战国(1分);法家(1分) 问题四:依法治国和以德治国相结合(1分);取其精华,去其糟粕(1分,意思相近即可)。 32.问题一:商鞅变法(1分);战国时期(1分);秦孝公(1分) 问题二:公平无私(1分);富国强兵(1分);不支持(1分);因为要废除旧贵族的世袭特权(1分) 问题三:允许土地自由买卖(1分);确立县制,由国君直接派遣管理治理(1分)新兴的地主阶级(1分)。 问题四:成功了(1分);因为商鞅变法使秦国的国力大为增强,军队战斗力提高,为秦灭六国统一全国奠定了基础(2分) 问题五:要树立法律的权威;坚持深化改革;政策的制定要适应时代的发展(1分,言之有理即可) 33.问题一:嬴政(1分);公元前221(1分);咸阳(1分) 问题二:统一货币(1分);圆形方孔钱(1分);小篆(1分);临洮,辽东(2分);防御匈奴(1分) 问题三:陈胜、吴广起义(大泽乡起义)(1分);遇雨误期(1分);中国历史上第一次农民大起义(1分) 问题四:秦的暴政(1分);得民心者得天下,失民心者失天下(1分,言之有即可给分)。 8 人教版历史初中试题。
永泰小学, 小学生减负, 小学语文教案设计, 衡水武邑中学, 曲阜市实验中学, 邕宁高中,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63240.html
  • 站长推荐
热门标签