北京师范大学附属中学2017_2018学年八年级历史上学期期中试题新人教版(附答案) 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

北京师范大学附属中学2017_2018学年八年级历史上学期期中试题新人教版(附答案) 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:37初中 76571 ℃
人教版历史初中试题
北京师范大学附属中学 2017-2018学年八年级历史上学期期中试题 满分为100分,考试时间为60分钟。 第Ⅰ卷 一、单项选择题(共32道小题,每小题2分。
共64分) 1. 我国首部禁毒法于2008年6月1日起开始实施。
历史上,国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为“国际禁烟日”。
1987年联合国又把虎门销烟完成的翌日6月26日定为“国际禁毒日”,它们的确定都是为了纪念被誉为“全球禁毒第一人”的 A. 关天培 B. 林则徐 C. 陈化成 D. 邓廷桢 2. 2017年是香港回归祖国20周年。
香港的回归不仅洗雪了中国百年国耻,更促进了香港的持续稳定、繁荣。
香港在英国统治下共经历了 A. 155年 B. 156年 C. 157年 D. 158年 3. 以下内容最能反映英国发动鸦片战争本质意图的是 A. 允许外国公使进驻北京 C. 领事裁判权 B. 五口通商 D. 设立划定租界 4. 《南京条约》规定开放的五处通商口岸,其地理位置在最南边的是 A. 上海 B. 广州 C. 厦门 D. 宁波 5. 近代以来列强的侵略战争给中国主权造成了极大的破坏,下列特权破坏了司法主权的是 A. 片面最惠国待遇 C. 租地建房权 B. 领事裁判权 D. 开矿设厂权 6. 陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》中写到:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么连头带尾持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢。”下列关于第二次鸦片战争的叙述正确的是 ①增开天津为商埠 ③爆发于1856年 A. ①② ②爆发的直接原因是鸦片输入 ④美德两国为帮凶 C. ①④ D. ①③ B. ③④ 7. 恩格斯说道:“_____国在第二次鸦片战争期间,不费一枪一弹,从中国夺取了大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。”这个国家是 A. 法国 B. 英国 C. 俄国 D. 葡萄牙 8. 太平天国政权初步建立的标志是 A. 金田起义建号“太平天国” B. 洪秀全称“天王” C. 永安封王建制 D. 攻占长沙 1 9. 太平天国在这里留下印记,中华民国的历史从这里开始,侵华日军在这里对中国人民犯下了罄竹难书的暴行。“这里”是指 A. 武汉 B. 上海 C. 沈阳 D. 南京 10. 正当太平天国在军事征战和制度建设方面处于重大成就之时,它却突然发生了逆转。太平天国由盛转衰的标志是 A. 石达开率部出走 C. 天京事变 B. 天京沦陷 D. 北伐与西征取得胜利 11. 《资政新篇》是近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革方案,其作者是 A. 洪仁玕 B. 李秀成 C. 陈玉成 D. 石达开 12. 鉴于“有海无防”的历史,同时受西方近代海军发展的影响,19世纪80年代中期,洋务派创建了中国近代海军,包括 ①南洋水师 ②北洋水师 ③广东水师 ④福建水师 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 13. 汪林茂在《层级递进的晚清三次新政》中评论洋务运动时说:“其最大的意义并不是产生了强兵的效用,而是在古老的封建主义的体上撕开了一道口子,开动了近代化这辆列车。”据此可见 A. 洋务运动的进步作用主要体现在开启了中国的近代化 B. 洋务运动冲击了陈旧腐朽的旧文化,具有反封建意义 C. 洋务运动实现了中国近代从君主制到共和制的转变 D. 洋务运动是中国新民主主义革命的开端 14. “东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”结合所学,下列选项中与此诗句内容对应关系正确的是 A. 平壤战役—左宝贵 B. 威海卫战役—刘步蟾 C. 黄海海战—邓世昌 D. 黄海海战—林永升 15. 晚清人士黄遵宪曾评价某个条约把“东南诸省所恃以联络二百余年所收为藩篱者”,“拱手而让之他人”。
“藩篱者”是指 A. 香港岛 C. 辽东半岛 B. 台湾和澎湖列岛 D. 九龙司地方一区 16. 互联网给我们的学习带来了极大的方便,假如你在百度搜索引擎中输入“马关条约”“通商口岸”这两个关键词,最有可能出现的城市是 A. 重庆 C. 上海 B. 广州 D. 九江 17. 2014年4月13日,《人民日报》在《从甲午战争的废墟上崛起》一文中指出:“120年前的那个甲午,是黑暗的、痛苦的、流血的、沉沦的甲午。
”这里主要是指甲午战后 2 A. 签订第一个不平等条约,中国的社会性质产生变化 B. 日本发动了全面侵华战争,中华民族面临着灭亡的危险 C. 社会性质完全改变,清政府成为洋人的朝廷 D. 刺激了帝国主义瓜分中国的野心,民族危机空前严重 18. 1895年4月,拉开变法维新运动序幕的是 A. 公车上书 C. 成立强学会 B. 成立保国会 D. 开办新式学堂 19. 近代中国曾有人指出:“(土耳其)不变旧法,遂为六大国割地废君,而柄其政。
日本一小岛夷耳,能变旧法,乃能灭我琉球,侵我大国。前车之辙,可以为鉴。
”“伏惟皇上……破除旧习,更新大政”。由此可知他主张 A. 学习西方、发展科技 C. 解放思想、宣扬民主 B. 变法维新、救亡图存 D. 发动民众、进行革命 20. 报纸是近代维新思想传播的主要工具,下列报纸中在当时北方最有影响力的是 A. 《申报》 C. 《国闻报》 B. 《民报》 D. 《万国公报》 21. 支持维新派进行变法的清朝皇帝是 A. 咸丰皇帝 C. 光绪皇帝 B. 同治皇帝 D. 宣统皇帝 22. 中国近代第一所由国家建立的高等学府是 A. 福州船政学堂 C. 天津中西学堂 B. 时务学堂 D. 京师大学堂 23. “无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也”,“故瓜分一事,实为下策”。
导致八国联军统帅瓦德西得出此结论的历史事件是 A. 洋务运动 B. 辛亥革命 C. 维新变法运动 D. 义和团运动 24. 20世纪初,一本启蒙读物中这样写道:“这中国,哪一点我还有份;这朝廷,原是一个名存实亡。替洋人,做一个守土长官……”下列某不平等条约的条款中,最能体现“替洋人,做一个守土长官”观点的是 A. 中国赔款白银4.5亿两 B. 拆毁大沽炮台,准许各国派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地 C. 划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护 D. 清政府严禁中国人民参加反帝活动 25. 近代以来,腐朽的清政府多次被西方列强“惩罚”。观察下图漫画,此次中国被“惩罚”导致了 3 A. 中国社会半殖民地化程度大大加深 B. 中国开始沦为半殖民地半封建社会 C. 中国半殖民地化程度进一步加深 D. 中国完全沦为半殖民地半封建社会 26. 孙中山是中国民主革命的先行者。下列选项中属于他领导、参与的革命活动有 ①成立兴中会②就任中华民国临时大总统③领导“黄花岗起义”④成立湖北军政府 A. ②③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 27. 同盟会的成立在中国近代史上产生了重要影响,下列说法中正确的是 A. 1894年成立于檀香山 B. 第一次提出了“振兴中华”的口号 C. 是近代中国第一个资产阶级革命政党 D. 是第一个资产阶级革命团体 28. “没有革命的理论思想,就不会有革命的行动”,辛亥革命的指导思想是 A. 自强求富 B. 救亡图存 C. 民主科学 D. 三民主义 29. 辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,其最大的历史功绩是 A. 推翻了袁世凯的统治 B. 结束了两千多年的封建帝制 C. 改变了中国的社会性质 D. 推动了社会习俗的进步 30. _______是中国历史上第一部具有资产阶级共和国性质的重要法典。
A. 《中华民国约法》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《钦定清定宪法大纲》 D. 《中华民国宪法》 31. 下列事件组合中,搭配正确的是 A. 鸦片战争—攻占北京 B. 外国公使进驻北京—《天津条约》 C. 戊戌六君子—戊戌变法 D. 增开汉口、南京等为通商口岸—《北京条约》 4 32. 一位老人生于1850年,卒于1915年,他这一生可能经历近代哪些重要史事。 ①鸦片战争 ④北伐战争 ②第二次鸦片战争 ⑤戊戌变法 ③甲午中日战争 ⑥辛亥革命 D. ①④⑤⑥ A. ①②④⑤ B. ②③⑤⑥ C. ③④⑤⑥ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题2道小题,共计36分) 33. (本题22分)中国人追求国家富强、民族复兴、人民幸福之梦。近代以来, 无数仁人志士,为追求“中国梦”而不懈努力,几多教训,几多启示。 阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 由于在对内对外战争中对西方的坚船利炮的威力大开眼界,对来自西洋的“数千年来未有之强敌”(李鸿章语)开始有所认识,这样才能转而主张缓和与西方的紧张关系,并引进西方军事技术,以求“御侮自强”之术。 ——罗荣渠《现代化新论》

(1)依据材料一,指出洋务运动兴起的具体原因。
(3分) 材料二“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学西方利器,欲学外国利器,则莫如克制器之器,师其法而不必尽用其人。
” ——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》

(2)为实现“自强”,洋务派实施了一系列举措,请举出具体事例。(6分) 材料三 时间 内容 1862年 创办北京同文馆(外语) 1863年 创办广方言馆(外语) 1866年 创办福州船政学堂(军事) 1866年 创办上海电报学堂(科技,电报,通讯) 1867年 创办天文算学馆(科技) 1879年 创办天津的电报学堂(科技,电报,通讯) 1880年 创办北洋水师学堂(军事) 1885年 创办天津武备学堂(军事) ——《中国近代教育史资料汇编》 5 “挑选聪颖幼童赴美国书院,学习军政、船政、步算、制造诸学,使西人擅长之技,中国皆能谙悉,以培实用人才而图自强。
” ——李鸿章

(3)根据材料,指出洋务运动在人才培养方式、教育内容和培养目标方面的特点。(7分) 材料四 19世纪60年代,西方列强争夺中国的铁路修筑权,李鸿章等坚决抵制,李鸿章上奏说,此事(列强在中国修铁路)大有利于彼(列强),……洋人贪利无厌,……若再议及,只有仍执前说(以前所说的理由),(修筑铁路)凿我山川,害我田庐,碍我风水,占我商民生计,百姓必群起抗战拆毁,致激民变。
——李鸿章《筹办夷务始末》

(4)根据材料四,概括归纳李鸿章反对修筑铁路的目的和理由。(3分) 材料五(19世纪80年代,李鸿章等力矫众说,要求自建铁路)李鸿章上奏说,若火车盛行,则有驾驶之人,有修路之工,……故有铁路一二千里,而民之依以谋生者当不下数十万人……铁路所经不过丈余之地,于田庐坟墓尚不相妨。即遇官道稍窄之处,亦必买地优给价值(多给钱拆迁百姓的田庐);其坟墓当道者,不难稍纡折(多给钱拆迁老百姓的坟墓)以避之。
——《光绪六年十二月初一直隶总督李鸿章奏》 材料六 1881年,为例解决开平煤矿的运输问题,李鸿章下令修筑了唐山到胥各庄的唐胥铁路。
后来,清政府还自行设计施工修筑了铁路。 ——摘编自《近代史资料汇编》

(5)根据材料五、六,概括归纳李鸿章主张修筑铁路的目的和理由。
(3分) 34. (本题14分)阅读材料,回答问题。 材料一 凤凰网:“你认为哪座城市最能代表辛亥革命。
”问卷调查统计

(1)材料一中,广州、武汉、南京得票率位居问卷前三甲。
请用史实说明理由。(4分) 6 代表城市 广州 武汉 南京 理由 例:中国第一个共和制政府——中华民国临时政府在南京宣告成立

(2)请结合所学,谈一谈我们今天纪念孙中山领导的辛亥革命有什么现实意义。(4分)作为当今中学生,你认为应该从孙中山先生身上学习哪些优秀品质。
(6分) 7
【参考答案】 一、选择题(本大题共32道小题,每小题2分,共64分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1 B 11 A 21 C 2 D 3 B 4 B 5 B 6 D 7 C 8 C 9 D 10 C 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C C A D A B C 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D A D C C D B B 31 32 B 二、阅读材料,回答问题:(本题共2小题,共计36分。第33题22分,第34题14分) 33.

(1)原因:认识到西方军事力量强大 缓和与西方的紧张关系 引进西方军事技术。(每点1分,共3分)

(2)创办一批近代军事工业,包括安庆军械所、福州船政局、江南制造总局。(每点1分,共3分)

(3)方式:创办新式学堂,派遣留学生(2分) 内容:侧重外语、军事、科学技术(3分) 目标:培养洋务实用人才。(2分)

(4)目的:排斥(拒绝、抵制)列强对中国铁路建设的染指。(1分) 理由:列强贪利,危害财政;毁坏田地房屋;破坏风水;破坏老百姓的生计;容易激起民变。(2分。
任意两点即可)

(5)目的:中国自建铁路(或解决运输问题)(1分) 理由:增加老百姓的就业机会;增加老百姓的谋生手段;老百姓的田庐(坟墓)不妨碍铁路的建设;拆迁百姓房屋(或坟墓)可多给补偿。
(2分。任意两点即可) 34.

(1)广州:1911年4月,中国同盟会在广州发动起义。
武汉:辛亥革命爆发地(武昌起义) (每点2分。共4分)

(2)意义:团结海内外华人,完成祖国统一大业;海峡两岸炎黄子孙共同追随孙中山先生的脚步,促进两岸经济文化交流,共谋祖国和平统一,努力实现中华民族在21世纪的伟大复兴等。(意思相近即可)(4分) 学习:孙中山先生紧跟时代步伐,与时俱进; 顺应时代变化,不断完善自己; 具有坚定的信念和远大的理想;具有不屈不挠的斗争精神、忧国忧民的意识等。(言之有理即可)(6分) B 8 人教版历史初中试题。
南京师范大学附属中学, 安岳中学, 职业中学, 女中学生, 广州市第九十七中学, 中学英语教材,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63239.html
  • 站长推荐
热门标签