2019秋八年级上册第一学期期末考试历史试卷人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

2019秋八年级上册第一学期期末考试历史试卷人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:34英语 864910 ℃
人教版历史初中试题
厦门市湖滨中学2019-2020学年第一学期期末考试卷 初二历史 (满分100分,考试时间60分钟) 一、单项选择(本大题共30小题,每小题2分,共60分,每小题只有1个选项符合题意。) 1.据估计,到l838年,中国4亿人口中超过l%的人有了鸦片烟瘾,并造成了白银大量外流、生产下降、失业蔓延、官场腐败等。为此,清政府( ) A.决心禁绝鸦片贸易 B.驱逐全部外商出境 C.放任鸦片自由贸易 D.鼓励国人种植鸦片 2.“1840年的鸦片战争,大清王朝第一次遇到了一个优于自己的外来文明的挑战……面对这个挑战却毫无认识。”对此理解正确的是( ) A.战前清政府与西方完全隔绝 B.文明的交流必然伴随着战争 C.中国已落后于世界发展潮流 D.战争打断了中国近代化进程 3.近代中国饱受列强侵略,右侧这幅漫画(图1)反映的不平等条约( ) A.是在上海签订的 B.发生在虎门销烟期间 C.是中国近代第一个不平等条约 D.使中国完全沦为半殖民地半封建社会 图1 4.近些年来,圆明园遗址的保护问题成为社会各界关注的焦点之一.当年,曾被称之为“万园之园”的圆明园如今只剩下断壁残垣,造成这种结果的罪魁祸首是( ) A.英俄侵略军 B.英法联军 C.八国联军 D.日本侵略军 5.近代史上,通过不平等条约割占我国北方领土一百五十多万平方千米的国家是( ) A.英国 B.法国 C.俄国 D.美国 6.“万里出征,抬棺死战,驱外虏于西域,为民族第一功臣,此左宗棠也。”材料称赞左宗棠为“民族第一功臣”的依据是( ) A.出使俄国,收回伊犁 B.虎门战役,壮烈牺牲 C.查毁鸦片,虎门销烟 D.痛击阿古柏,收复新疆 7.要再现邓世昌率领中国海军英勇抗击日本侵略者的悲壮场景,应该选择的历史素材是( ) A.平壤战役 B.威海卫战役 C.马尾战役 D.黄海大战 8.《马关条约》签订后,西方政界议论纷纷。下列议论符合史实的是( ) ①美国:中国,你的一个孩子走了。
②英国:我们可以在东交民巷设大使馆了。 1 ③法国:我们的机器也可以搬到中国去了。
④德国:我们的军队可以驻扎山海关了。 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 9.清政府完全成为西方列强统治中国的工具,变成了“洋人的朝廷”是在( ) A.《南京条约》签定后 B.《北京条约》签定后 C.《马关条约》签定后 D.《辛丑条约》签定后 10.构建知识结构是学习历史的一项基本技能.图2是某同学编制的知识结构示意图,他学习的主题是( ) 图2 A.侵略与抗争 B.近代化探索 C.新民主主义革命兴起 D.多民族国家的统一 11.魏源在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”的思想,最早实践这一思想的是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 12.“戊戌变法”法令中有利于资本主义发展的内容是( ) A.改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士 B.鼓励私人兴办工矿企业,开垦荒地,修筑铁路,开采矿产 C.开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊,开放言论 D.训练新式军队,军队改用西方训练方式进行训练 13.资产阶级革命派创建的第一个革命团体是( ) A.兴中会 B.华兴会 C.光复会 D.强学会 14.陈独秀在新文化运动时期启示青年,必须树立变革现实的思想,要有探索的勇气和创新的胆识,“应战胜恶社会,而不被恶社会所征服”。
陈独秀为了“战胜恶社会”,希望青年们高举的两面大旗是( ) A.自强求富 B.爱国救亡 C.民主科学 D.实业救国
【反面还有试题】 15.历史兴趣小组的同学要查找有关新文化运动兴起的资料,应选的刊物是( ) A.《新青年》 B.《申报》 C.《中外纪闻》 D.《民报》 16.鲁迅咏赞党的诞生:“它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭…”中共的诞生( ) A.是党的历史上生死攸关的转折点 B.使民主共和的观念深入人心 2 C.在社会上起了思想启蒙的作用 D.是中国历史上开天辟地的大事 17.图3是曾经在中国大地上广泛流行的慷慨激昂的《国民革命歌》。它唱响于 图3 A.辛亥革命期间 B.北伐战争期间 C.新文化运动期间 D.五四爱国运动期间 18.下列关于九一八事变爆发后中国各界的反应的叙述,正确的是( ) A.蒋介石命令张学良率东北军将士予以坚决抵抗 B.国共两党达成合作协议,统一行动共同抗日 C.中国共产党组织抗日武装,开展游击战争 D.南京国民政府迅速制定军事抵抗为辅、外交斡旋为主的方针 19.图4是某纪念馆的纪念墙(部分),它警示和教育后人不能忘记的是( ) A.英法联军焚毁圆明园 B.日本割占中国台湾岛 C.八国联军洗劫北京城 D.日军制造南京大屠杀 20.粉碎了日本“皇军不可战胜”的神话,取得抗战以来中国军队第一次大捷的战役是( ) A.平型关战役 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.辽沈战役 21.抗战期间,中国军队主动出击日军的最大规模的一次战役是( ) A.平津关战役 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.淮海战役 22.1945年8月,毛泽东应邀冒险去重庆谈判的原因是( ) A.戳穿蒋介石假和平的阴谋,尽一切可能争取国内和平 B.深入虎穴获取敌人的信息,为主力决战做准备 C.直接组织、领导国统区的反内战运动 D.联合蒋介石,共同抗击日本,完成中国统一大业 23.全面内战开始于国民党军队进攻( ) A.东北解放区 B.陕甘宁解放区 C.山东解放区 D.中原解放区 24.“1947年7月至9月,解放战争形势起了一个根本的变化,即人民解放军由战略防御转入战略进攻,国民党军队则由战略进攻转入战略防御。这一转变,是以解放军渡过黄河向南进攻,把战争推进到国民党统治区为标志的。”这段话所指的历史事件是( ) A.重庆谈判开始 B.《双十协定》签订 3 图4 C.国民党进攻中原解放区 D.千里跃进大别山 25.“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东的这首诗写于( ) A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 26.我国当代学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成了历史。
”站在南京古城的废墟上,我们可以“读到”的历史是( ) ①中华民国成立 ②中共“一大”召开 ③中国第一个不平等条约的签订 ④蒋家王朝的灭亡 ⑤30万军民惨遭日本侵略者屠杀 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 27.在百度搜索中输入下列关键词“状元、实业救国、大生纱厂”。你可以得到以下哪个历史人物的相关资料( ) A.邓世昌 B.詹天佑 C.李鸿章 D.张謇 28.下列关于中国近代民族工业发展的叙述,正确的是( ) ①民族工业的发展受到封建主义的阻碍 ②从行业上看,主要集中在轻工业部门 ③民族工业总体来说比较落后 ④民族工业主要集中在内陆地区 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 29.辛亥革命后,中国社会生活发生了巨大变化。
假如你是一位已经接受新生事物并生活在当时的上海某政府官员,你不可能( ) A.坐轮船、火车去北京购买商品 B.向你的上司行跪拜礼、称 “老爷” C.发电报问候亲人、与朋友照相 D.在报纸上看新闻、休闲时看电影 30.作为第一批赴美幼童留学生,他的梦想是“中国人要用自己的工程师和自己的钱来修铁路”。学成回国后,他用京张铁路圆自己的梦。
这里的“他”应是( ) A.詹天佑 B.严复 C.张謇 D.侯德榜 二、辨析题(6分) 31.八年级

(1)班举行的一次历史活动探究课上,同学们围绕中国的近代化问题展开激烈的讨论,李明同学发表了自己的看法:洋务派主张兴办近代工业的目的是为了发展资本主义。你认为他的看法正确吗。
请说明理由。
三、材料解析题(本大题共2小题,共26分,32题14分,33题12分。
) 32.(14分)以下是关于辛亥革命的部分材料,请阅读下列材料,回答相关的问题。
4 材料一 我们革命的目的,是为中国谋幸福。因不愿少数满人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。 ——孙中山《三民主义与中国前途》 材料二 余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。 ——孙中山《政治遗嘱》(1925年) 材料三 第2条 中华民国之主权属于国民全体。…… 第5条 中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。…… 第16条 中华民国之立法权以参议院行之。…… 第30条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。
…… 第49条 法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼。
第50条 法院之审判须公开之。…… 第51条 法官独立审判不受上级官厅之干涉。 ——《中华民国临时约法》(节选)

(1)三民主义作为孙中山领导辛亥革命的指导思想,请你根据材料一,用自己的语言解释三民主义的含义。
(3分)

(2)为实现材料二中“求中国之自由平等”, 孙中山在1905年建立了哪个政党。
根据材料二,孙中山认为实现“求中国之自由平等”的途径又是什么。(4分)

(3)材料三中的第

2、3条体现了三民主义中的哪个主张。(2分)

(4)结合所学知识,你认为辛亥革命成功了吗。为什么。
从中你得到了什么启示。
(5分) 33.(12分)以下是关于新民主主义革命历程中的部分材料,请阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 图5 1919.51921.71931.91935.11937.71945.81945.101949.4年代①5 中国共产党成立九一八事变②③日本无条件投降双十协定解放南京事实材料二 革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装来打倒反革命。现在,我们起义成功了。
这里的军队归共产党领导。 ——摘自周恩来在欢庆某次起义胜利时的讲话(1927年) 材料三 中国共产党人深刻地认识到,苏俄式革命道路在中国行不通,经过艰难探索,中国共产党终于找到了“城市—农村—城市”的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。
材料四 它不是一般意义上的“行军”,而是考验中国红军男女战士的意志、勇气和力量的人类伟大史诗,也是为避开蒋介石的魔爪而进行的一次生死攸关、征途漫长的撤退。

(1)材料一是中国历史新民主主义革命阶段的基本线索示意图。请分别指出①②③三处序号相对应的重大历史事实。(3分)

(2)材料二中的起义指什么起义?(1分)这次起义有什么意义?(2分)

(3)从材料三得知,中国共产党走出一条“城市—农村—城市”的道路,在这条道路中,中国共产党创建的第一个农村革命根据地是什么。
(1分)是谁领导建立的。
(1分)

(4)材料四所说的“行军”是指什么。
(2分)“行军”结束的标志性事件是什么。(1分) “行军”途中什么样的精神值得我们去学习。(1分)
【反面还有试题】 四、材料论述题 34.(8分)阅读材料,回答问题。 甲午战争期间,民众甚至为了几个劳逸费,帮助日军搬运炮弹。
1938年春,台儿庄战役打响。面对日军的凶猛进攻,负责指挥作战的李宗仁和白崇禧邀请周恩来到其寓所共话战局。李宗仁指挥战前一向都拥兵自重的“杂牌军”在枪林弹雨中浴血奋战,他们放下成见、放下自私,携手共赴国难;中共则组织鲁南老百姓,冒着炮火,把大刀、弹药、粮食、蔬菜、肉蛋、烧酒、食盐等送上前线,再将大批伤病员运往后方救治。……六里石村,百多户人家,只不过是京杭大运河畔的小村落,却是大战时的后勤基地之一,一桶桶开水,一罐罐小米稀饭从这里送往前线。
——摘编自《南方周末》2015年4月9日第1624期《抗战地理二》

(1)什么历史事件的和平解决。标志抗日民族统一战线初步形成。
(2分)

(2)阅读以上材料提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(6分。要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰) 6 厦门湖滨中学2019-2020学年第一学期期末考评分标准 初二历史 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分,每小题只有1个选项符合题意) 题号 1 答案 A 题号 16 2 C 17 B 3 C 18 C 4 B 19 D 5 C 20 A 6 D 21 C 7 D 22 A 8 D 23 D 9 D 24 D 10 B 25 D 11 A 26 C 12 B 27 D 13 A 28 D 14 C 29 B 15 A 30 A 答案 D 二、辨析题(6分,判断对错2分,指出错误2分,订正2分) 31.(6分) 不正确。
(2分) 洋务派的目的不是为了发展资本主义(2分),而是为了维护清政府的封建统治(2分)。 三、材料解析题(本大题共2小题,其中,32题14分,33题12分,共26分) 32.(14分)

(1)民族主义就是要推翻清政府的统治;民权主义就是要推翻君主专制;民生主义就是要改变少数富人专制的局面。(3分)

(2)中国同盟会。
(2分)途径是争取民众及世界上平等待我的民族的支持。(2分)

(3)民权主义。(2分)

(4)没有实现。
(1分) 因为袁世凯窃取了革命果实,没有改变近代中国半殖民地半封建社会的性质。(2分) 资产阶级共和国道路在近代中国走不通。(2分,言之有理即可给分。
) 33.(12分)

(1) 五四运动;遵义会议;七七事变(3分)

(2)南昌起义(1分)。打响了武装反抗国民党反动派的第一枪(2分)。


(3)井冈山革命根据地(1分) 毛泽东(1分)

(4)长征(1分)。1936年红军三大主力在甘肃会宁会师。(1分)长征精神(革命英雄主义和革命乐观主义)。(2分,其他合理答案酌情给分。
) 四、材料论述题(8分) 7 34.(8分)

(1)西安事变

(2)评分标准 第一层次:观点明确,2分。史论结合,逻辑清晰,4分。
第二层次:观点较明确,1分。史论结合较好,逻辑较清晰,2-3分。 第三层次:观点不明确,0分。史论有结合,1-2分。

【答案示例】 观点:全民族团结抗战是抗日战争胜利的根本。 论述:面对日军的全面侵华,中华民族面临空前危机,中华民族万众一心、团结一致,广大民众以各种方式积极参战,支援前线;国共两党再度实现合作,建立抗日民族统一战线,共同抗日最终取得胜利。
8 人教版历史初中试题。
小学生游戏, 小学英语故事, 南京小学, 小学英语教学论文, 如果我能再做一回小学生, 小学教师年度考核, 上海建平实验中学, 高中生必读名著,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63218.html
  • 站长推荐
热门标签