部编人教版七年级历史上册期末模拟题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

部编人教版七年级历史上册期末模拟题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:34初二 341644 ℃
人教版历史初中试题
2017_2018学年度第一学期期末考试七年级历史试题 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.在模仿元谋人生活情景的演出活动中,符合史实的情节包括( ) ①烧烤食物 ②用粗糙的石器砸坚果 ③制作陶器 ④缝制兽皮 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.我国是四大文明古国之一,早在几千年前就已经有了原始农业,如果想了解我国原始农业的发展状况,我们可以参观的遗址有( ) ①元谋人遗址 ②北京人遗址 ③半坡原始居民遗址 ④河姆渡原始居民遗址 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.汉字是中华文化的载体。下列有关汉字的表述,不正确的是( ) A.商朝时人们把汉字刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上 B.我国有文字可考的历史是从秦朝开始的 C.汉字书法有篆、隶、楷、行、草等多种字体 D.造纸术的发明,促进了汉字的传播 4.下列哪些内容为研究我国商朝时期的历史提供了宝贵的资料( ) A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 5.“平王之时周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”平王东迁发生在( ) A.公元前771年 B.公元前770年 C.770年 D.公元前476年 6.《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”据考证,该诗是为赞美齐桓公帮助卫国人打败狄人(北方游牧民族)而作的,印证了齐桓公“尊王攘夷”的政治策略。
与以上信息相关的史实是( ) A.牧野之战 B.春秋争霸 C.楚汉之争 D.官渡之战 7.商鞅在变法时曾说:“治世不一道,便国不法古。
”他宣传这种观点的直接目的是( ) A.建立君主专制统治 B.完成国家民族的统一 C.对付反对改革的贵族 D.学习前人的治国经验 8.历史学家钱穆说:“中国学术思想最灿烂的时期是秦以前,政治社会最理想安定时期莫过于汉唐。
”秦以前“学术思想最灿烂的时期”是指( ) A.儒学居于主导地位 B.出现了百家争鸣的局面 C.铁器和牛耕的普遍使用 D.出现了儒、道、佛并立局面 9.“秦朝大将”“北击匈奴”“修筑长城”,通过这些信息判断,“这位大将”可能是( ) A.蒙恬 B.庞涓 C.赵括 D.项羽 10.历史小组的同学以“中央集权制度”为主题进行研究性学习。下面是他们编制的《秦朝行政机构示意图》,空白处应填写的内容是( ) A.诸侯 B.丞相 C.殿阁大学士 D.军机大臣 11.秦始皇、汉武帝都是我国历史上具有雄才大略的皇帝,两人共同的历史功绩是( ) A.修筑万里长城 B.焚书坑儒 C.加强中央集权 D.颁布“推恩令” 12.象棋是由两人轮流走子,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种棋类运动。
根据右面的棋盘,请你判断一下这种游戏的产生与下列哪一重大历史事件有关( ) A.牧野大战 B.晋楚争霸 C.吴越争霸 D.楚汉之争 13.“我们新疆好地方啊,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄…… 我们美丽的田园,我们可爱的家乡……”这首民歌中“我们新疆”正式归属中央政权开始于( ) A.丝绸之路的开辟 B.甘英出使大秦 C.张骞出使西域 D.西汉设置西域都护 14.下列属于华佗医学成就的有( ) ①编著《伤寒杂病论》 ②使用“麻沸散”进行手术 ③发展了中医学的理论 ④创编出强身健体的“五禽戏” A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 15.某电视剧摄制组根据剧情布置了一个曹操的书房,其道具有四样,根据史实判断其中错误的道具是( ) ①书桌上有纸 ②墙上挂有《魏国疆域图》 ③书桌上有《史记》一书 ④书柜中摆放着《齐民要术》 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.中国古代下列哪些王朝因为大肆分封同姓王而导致战乱( ) ①秦朝 ②西汉 ③东汉 ④西晋 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.下列著名战役按先后顺序排列正确的是( ) ①巨鹿之战 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④淝水之战 A.①②③④ B.④③②① C.①③②④ D.②③①④ 18.东汉末年到魏晋南北朝时期,北方人口大量向南迁移,由此带来的最重要的正面影响是( ) A.加剧了南方的混乱局面 B.使北方人口急剧减少 C.促进了江南地区的开发 D.使北方趋于平静 19.“绘女史成箴图,赋洛神传佳画。”这是对下列哪一位人物成就的概括( ) A.贾思勰 B.锺繇 C.胡昭 D.顾恺之 20.中国很多文化成就都与宗教有关。
下列文化成就与宗教无关的是( ) A.《兰亭集序》 B.白马寺 C.云冈石窟 D.龙门石窟 二、非选择题(共60分) 21.(16分)读图,回答问题。 图(a) 图(b) (1) 请分别说出这两幅图片中工程的名称。
分别说出这两大工程修筑的时间及主持修筑的人物。(6分) (2) 这两大工程的修筑目的是什么。它们又有着哪些共同点。(6分) (3) 在这两个重大工程中,你更支持哪一工程的兴建。请说明你的理由。(4分) 22.(20分)阅读材料,回答问题。 材料一 大型歌剧《张骞》讲述了西汉探险家、旅行家、外交家张骞出使西域的感人故事,展现了张骞勇于开拓的凿空精神、爱国爱家的人格风范。 材料二 2017年4月7日,由国家旅游局主办的“美丽中国——2017丝绸之路旅游年”暨“沪昆高铁旅游之夜”活动在香港皇冠假日酒店精彩上演。
中央政府驻香港联络办公室经济部领导及内地24个省区市旅游委、局有关负责人,内地与香港100多家旅游企业、新闻媒体等共计200余人出席了活动。 材料三 中国石窟大约始凿于3世纪,盛行于5—8世纪,16世纪以后开凿的数量就较少了。现存石窟主要分布在新疆地区(古代的西域)、甘肃西部(古代河西地区)、黄河流域和长江流域地区,在南方也有一些零星分布。从规模或艺术成就而论,龙门石窟、云冈石窟、敦煌莫高窟和麦积山石窟堪称中国四大石窟。这四大石窟可谓是中国最大的艺术宝藏,在宗教价值、艺术价值、社会价值上都有着举足轻重的地位。 (1) 张骞生活在哪个皇帝在位时期。结合材料一及所学知识说一说张骞的主要历史功绩。(4分) (2) 材料二提到的“丝绸之路”开辟于何时。请写出丝绸之路的具体路线,并说一说它的开辟在我国古代历史上起到了怎样的作用。我们今天举办丝绸之路的相关活动有何现实意义。
(7分) (3) 材料三中提到的石窟艺术属于哪种宗教艺术。张骞通西域后,这一宗教传入中国。
它的传入有何影响。(3分) (4) 材料三中提到的龙门石窟和云冈石窟开凿于何时。我们分别可以到哪里去一睹这两大石窟的风采。
(6分) 23.(24分)阅读材料,回答问题。
材料一 卫鞅,又称公孙鞅,后封于商,后人称之商鞅。应秦孝公求贤令入秦,说服秦孝公变法图强。孝公死后,被贵族诬害,车裂而死。
商鞅执政十九年,秦国大治,史称商鞅变法。
材料二 魏主正式发布诏令:“不得以北俗之语,言于朝廷,若有违者,免所居官。”下令官员上朝时要讲汉话,但30岁以上的官员一时难改,可仍讲鲜卑话,暂不处罚;30岁以下的官员必须严格执行法令,否则要降职。
(1) 材料一中的商鞅在秦孝公支持下采取了哪些有利于发展经济的措施。从他的治国思想上来看,他应该是战国时期哪个思想学派的代表人物。
(8分) (2) 商鞅在秦孝公死后,被贵族诬害,车裂而死,有人认为这说明商鞅变法失败了,你同意这种观点吗。
请说明你的理由。(6分) (3) 材料二中的“魏主”指的是谁。材料二中内容反映的是这位皇帝实行改革的哪项具体措施。
这次改革有何影响。(6分) (4) 上述两则材料反映了我国历史上的两次重要改革,请结合所学知识及当今实际,谈谈改革对社会发展起到的作用。(4分) 参考答案 1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.C 12.D 13.D 14.B 15.D 16.D 17.A 18.C 19.D 20.A 21.(1)图(a):长城。
图(b):都江堰。
长城修筑于秦朝秦始皇时,由蒙恬主持修筑;都江堰修筑于战国时期,由李冰主持修筑。 (2)抵御匈奴;防洪和灌溉。这两大工程都是我国劳动人民智慧和汗水的结晶,雄辩地向世界表明中华民族有创造奇迹的智慧和力量。
(3)都江堰的兴建。
随着时间的流逝,长城的作用已经不复存在了,而都江堰却在2200多年的时间里一直造福于人类。 22.(1)汉武帝。两次出使西域,促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来,为丝绸之路的开辟奠定了基础。 (2)汉朝。
从长安穿过河西走廊,经西域、中亚、西亚,到欧洲。作用:丝绸之路是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。意义:丝绸之路至今仍在我国的对外经济文化交流中发挥着重要的作用,特别对沿途旅游事业的发展有现实意义。 (3)佛教。
佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。 (4)南北朝时期。
去河南洛阳看龙门石窟,去山西大同看云冈石窟。 23.(1)废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;统一度量衡。法家学派的代表人物。 (2)不同意。
商鞅虽死,但经过商鞅变法,秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。所以,商鞅变法是成功的。
(3)北魏孝文帝。官员在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语。
这次改革促进了民族交融,增强了北魏的实力。 (4)改革是社会发展的重要推动力,只有在适当的时候进行不断改革与创新,社会才能继续向前发展。(言之有理即可) 人教版历史初中试题。
北京三帆中学, 辽宁实验中学, 高中学生自评, 初中作文教学, 高中英语试题,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63216.html
  • 站长推荐
热门标签