历史人教版八下第六单元测试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

历史人教版八下第六单元测试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:33英语 15911 ℃
人教版历史初中试题
初中历史八年级下第六单元测试卷 一、选择题 1.(3分)沈立在抢答奥运知识竞赛题:“中国人实现奥运历史上金牌‘零的突破’是在哪一年的奥运会上。”她应该答( ) A.1964年东京奥运会 C.1988汉城奥运会 B.1984年洛杉矶奥运会 D.2000悉尼奥运会 2.(3分)20世纪80年代初,我国正式实施学位条例,学位分三级,它不包括( ) A.学士 B.硕士 C.博士 D.博士后 3.(3分)1964年10月16日,随着一朵“磨菇云”在西部地区腾空而起,我国第一颗原子弹爆炸成功。这此付出毕生心血的科学家是( ) A.李四光 B.詹天佑 C.袁隆平 D.邓稼先 4.(3分)下列成就在“863计划”提出后取得的是( ) A.第一颗原子弹成功爆炸 B.第一颗人造地球卫星发射成功 C.“籼型杂交水稻”培育成功 D.“神舟七号”载人飞船发射成功 5.(3分)中国人实现奥运会历史上零的突破,是在第几届奥林匹克运动会上( ) A.第21届 B.第22届 C.第23届 D.第24届 6.(3分)以旧北京的生活面貌,从侧面描写了中国近半个世纪的风云变幻,正如作者所说:“一个的茶馆就是一个小社会。”这部作品是( ) A.《茶馆》 B.《班主任》 C.《屈原》 D.《红岩》 7.(3分)某校历史兴趣小组在探究“科举制度的兴衰历程”课题时,得出以下结论。
你认为其中不正确的是( ) A.创立于隋朝 B.唐诗繁荣与科举制度有关 C.戊戌变法中废除八股文 D.中华民国成立后废除科举制 8.(3分)1992年被联合国列入《世界自然遗产名录》的我市风景名胜区是( ) A.武陵源风景区 C.八大公山自然保护区 B.天门山国家森体公园 D.南岳风景区 9.(3分)网络是一把双刃剑,我国有关部门制订了《全国青少年网络文明公约》,要求青少年做到( ) ①要善于网上学习,不浏览不良信息 ②要维护网络安全,不破坏网络秩序 ③要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人 ④要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。 A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 10.(3分)如图是中国人民邮政为纪念某次会议的召开而发行的纪念邮票。请判断这次会议讨论的内容应属于哪方面工作。( ) A.经济建设 B.文学艺术 C.国防科技 D.民族宗教 11.(3分)2004年他被评为“感动中国的十大人物”。
早在1973年,他就已经培育出“籼型杂交水稻”,他是( ) A.邓稼先 B.钱学森 C.杨振宁 D.袁隆平 12.(3分)在党和政府实施的教育发展战略中,成为科教兴国奠基工程的是( ) A.素质教育 C.职业教育 B.九年义务教育 D.高等教育 13.(3分)1964年10月17日《参考消息》登载的一篇文章引用了一位美国官方人士的话:“赫鲁晓夫下台了,中国炸弹上台了,毛泽东一帆风顺。
毛一定会说这是东风的确压倒了西风的证明。”这里所说的“中国炸弹上台了”指的是( ) A.中国的“大跃进”运动搞得轰轰烈烈 B.中国第一颗原子弹试验成功 C.中国开始了全国性的“文化大革命” D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星 14.(3分)形成于1986年的《863计划纲要》,选择了七个领域作为我国发展高技术的重点,在1996年又将哪项技术列为计划的第八个领域。( ) A.航天技术 B.信息技术 C.自动化技术 D.海洋高技术 15.(3分)2006年4月,以千龙网、新浪网、搜狐网等100余家单位联合倡导的文明办网之风在全国迅速传播,很快掀起了文明办网文明上网的潮流。
我国有关部门也制定了《全国青少年网络文明公约》.这些做法其客观因素是( ) A.青少年上网的人太多 B.多数上网人的语言、行为不文明 C.网络是把“双刃剑”,有健康的内容,也有不健康的内容 D.青少年要以学业为主 二、综合探究题 16.2015年,中国中医药学家屠呦呦获诺贝尔生理学奖,标志我国在自然科学某些方面走在世界前列。观察下列图片,然后回答问题。

(1)我国第一颗原子弹是哪年爆炸成功的。在核武器使用上,我国政府作出了怎样的承诺。


(2)新中国建立后,我国相继建成了哪三大舰队。人民空军是在什么军种基础 上建立的。人民空军刚刚诞生,就面临什么战争的考验。

(3)我国导弹部队组建于20世纪多少年代。
中国两弹元勋共有二十多人,请举出其中两位姓名。

(4)袁隆平在国际农学界享有什么光荣称号。1973年,他在农业科学技术上有什么重大发明。

(5)东方红1号卫星是哪年发射成功的。
它的成功发射有什么重大历史意义。 17.实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来的最伟大梦想。阅读下列材料,探究下列问题。

【统一之梦】 材料一:

(1)材料一反映的两个交接仪式能够顺利举行的根本原因是什么。这是哪一伟大构想的成功运用。港澳回归有什么重要的历史意义。

【科技之梦】 材料二:

(2)材料三中的三幅图片与我国哪一发展计划的实施有关。列举这个计划领域取得的三项成就。
【和平之梦】 材料三:李克强总理在回答记者提出关于“中国发展起来会不会恃强称霸”的问题时,指出:即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受,己所不欲,勿施于人,这是中国人的信条。

(3)说说你对李克强总理“即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受”这句话的理解。 18.某中学八年级开展“两弹一星”探究活动,请你参与同学们的讨论
【读图说史】

(1)读图,结合所学知识回答问题,“两弹一星”指的是什么。
【探究学习】

(2)在探究中,同学们得出了一个结论:我国两弹一星的研制成功具有重大意义。
请你选择其中一项成就结合所学知识说一说。
【展示分享】

(3)探究后,你准备通过什么方式展示同学们的探究成果。 19.某校八年级

(1)班同学开展“中国现代科技”专题学习,请你参与下列活动。 从20世纪80年代起,美国提出了“星球大战”计划、西欧提出了“尤里卡计划”、日本提出了“今后十年科学技术振新政策”,中国为应对这一形势决定于1986年实施赶超世界科技的发展规划。

【问题探究】

(1)中国应对世界科技发展的计划叫什么。这一计划包含哪些方面。

【论从史出】

(2)2010年世界运算最快的超级计算机“天河一号”在中国诞生,2014年6月23日,国际TOP500组织公布了最新的全球超级计算机500强排行榜,中国的“天河二号”超级计算机比第二名美国“泰坦”超级计算机快近一倍的速度。这说明了什么。

【方法运用】

(3)如何评价科技在经济发展里的作用。
初中历史八年级下第六单元测试卷 参考答案与试题解析 一、选择题 1.
【解答】1984年,在第23届在美国洛杉矶奥运会上,中国射击运动员许海峰获得男子自选手枪比赛冠军,这是中国首次获得的奥运金牌,实现了金牌零的突破。 答案:B。 2.
【解答】依据所学知识可知,20世纪80年代初,我国正式实施学位条例,我国学位分为三级,即学士、硕士、博士。一般情况下,学士学制为4年,硕士学制为3年,博士学制为2年,这是我国发展科学和教育事业的一项重要措施,大大推动了我国教育事业的发展,因此学位分三级不包括博士后。 答案:D。 3.
【解答】依据所学知识可知,李四光是我国伟大的地质力学的创始人;詹天佑是我国伟大的铁路工程师;袁隆平是农业科学家;邓稼先是我国原子弹的理论设计负责人,为我国核武器研制事业作出了重大贡献,被誉为“两弹元勋”。 答案:D。 4.
【解答】“863计划”提出是在1986年3月。A是在1964年;B是在1970年;C是在1973年;D是在2008年。
答案:D。 5.
【解答】1984年,中国射击运动员许海峰在第23届美国洛杉矶奥运会上获得了我国第一块奥运会冠军金牌,实现奥运会历史上零的突破。 答案:C。 6.
【解答】“一个的茶馆就是一个小社会。”所指的作品是老舍的《茶馆》. 1956年,中国共产党提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针,文学艺术创作出现了崭新的局面,涌现了《红岩》、《青春之歌》、《茶馆》等优秀文学作品。 答案:A。
7.
【解答】根据所学知识可知,1905年,清政府宣布废除沿用了一千三百多年的科举制度,中华民国成立的时间是1912年,D说法错误。 答案:D。 8.
【解答】1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。 答案:A。 9.
【解答】《全国青少年网络文明公约》要求青少年“要善于网上学习,不浏览不良信息。要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
要增强自护意识,不随意约会网友。要维护网络安全,不破坏网络秩序。
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空”等。公约的颁布,标志着我国青少年有了较为完备的网络行为道德规范。
答案:D。 10.
【解答】根据图片信息“百花齐放,百家争鸣”并结合所学知识可知,1956年4月28日,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:艺术问题上的“百花齐放,百家争鸣”,学术问题上的“百家争鸣”,应该成为我国发展科学、繁荣文学艺术的方针。
答案:B。 11.
【解答】1973年袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻,这种杂交水稻亩产可达650千克以上,比普通水稻增产20%以上,被称为“东方魔稻”,袁隆平被国际农学界誉为“杂交水稻之父”。 答案:D。 12.
【解答】依据题干信息“科教兴国奠基工程”。
结合所学知识:20世纪90年代,党和政府实施“科教兴国”的发展战略,把九年义务教育作为科教兴国的奠基工程,并要求实施素质教育。 答案:B。 13.
【解答】根据题干给出的“1964年10月”可知这里的“中国炸弹上台了”指的是中国第一颗原子弹试验成功。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,它加强了我国的国防力量,也打破了帝国主义的核垄断,对于维护世界和平具有重要意义。
答案:B。
14.
【解答】题目给出形成于1986年的《863计划纲要》,选择了七个领域作为我国发展高技术的重点,设问考查在1996年又将哪项技术列为计划的第八个 领域。
1986年3月,四位老科学家联合向中共中央写了一封题为《关于跟踪世界战略性高科技发展的建议》的信,建议发展高科技,经邓小平批示和一百多个专家近半年的反复论证后形成了《863计划纲要》选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料七个领域作为我国发展高技术的重点。1996年又将海洋高技术列为计划的第八个领域。 答案:D。 15.
【解答】网络带给我们带来种种利益的同时,也带来了不少弊端。上述材料说明了网络是把“双刃剑”,有健康的内容,也有不健康的内容,要趋利避害,正确利用网络。 答案:C。 二、综合探究题 16.
【解答】

(1)根据第一幅图片“第一颗原子弹爆炸成功”结合所学知识可知,1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。在核武器使用上,我国政府郑重宣布,中国在任何时候,任何情况下,都不会首先使用核武器,不对无核国家使用核武器。

(2)根据第二幅图片“潜艇待命出航”结合所学知识可知,新中国成立前夕,我国建立了第一支海军﹣﹣华东军区海军。新中国成立后,又相继建立了北海、东海和南海舰队。此后我国陆续研制了多种舰队。新中国建立后,我国相继建成了北海、东海和南海舰队。根据第三幅图片“人民空军严阵以待”结合所学知识可知,人民空军是在陆军基础上建立的,中国人民解放军空军刚刚创立,在抗美援朝战争中做出了卓越的贡献,打出了自己的威风。

(3)根据第四幅图片“我国自行研制的东风五号战略导弹”结合所学知识可知,1966年,中国开始组建战略导弹部队,主要担任核反击任务,陆续装备了中程、远程、洲际导弹核武器,还有其他型号的导弹。
因此,我国导弹部队组建于20世纪60年代;中国两弹元勋共有二十多人,例如:邓稼先、钱学森就是其中的二位。

(4)根据第五幅图片“袁隆平在田间观察水稻”结合所学知识可知,1973年我国水稻专家袁隆平首次培育成功籼型杂交水稻(“东方魔稻”),被称为“杂交水稻 之父”。


(5)根据第六幅图片“东方红1号卫星”结合所学知识可知,1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星﹣﹣东方红1号,成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。 故答案为:

(1)1964年;不会首先使用核武器、不对无核国家使用核武器。


(2)北海、东海和南海舰队;陆军;朝鲜战争。

(3)60年代;邓稼先、钱学森等。
(其他人,正确的亦可)

(4)“杂交水稻之父”;首次育成籼型杂交水稻。

(5)1970年;中国成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
17.
【解答】

(1)根据图一“中英香港政权交接仪式”图二“中葡澳门政权交接仪式”结合所学知识可知,两个交接仪式能够顺利举行的根本原因是改革开放以来,我国综合国力和国际地位的提高。
依据所学知识可知,两个交接仪式的顺利举行是一国两制伟大构想的成功运用;进入改革开放的新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制“的伟大构想。
其内涵指的是在中华人民共和国境内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门和台湾实行资本主义制度。第三问依据所学知识可知,港澳回归的重要的历史意义是:港澳回归中国人民洗雪百年耻辱,标志着我国在实现祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。


(2)根据材料二的三幅图片结合所学知识可知,1986年3月,我国四位科学家为了发展我国的高技术产业,向中共中央写了一封题为《关于跟踪世界战略性高科技发展的建议》,邓小平非常重视并做了批示,此项计划被称为“863计划”。经过半年的论证,形成了《863计划纲要》,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料技术七个领域作为我国发展高技术的重点。863计划提出后,经过科学家们的努力取得了很多成就,如:2003年“神舟五号”发射成功;2005年“神舟六号”发射成功;2008年“神舟七号”发射成功;计算机网络技术的广泛应用等。

(3)材料三李克强总理说“即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国 在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受”意思是:近代中国饱受列强欺凌,备受战争之苦,中国人民热爱和平,中国政府积极为世界和平做贡献。 故答案为:

(1)改革开放以来,我国综合国力和国际地位的提高;一国两制;港澳回归中国人民洗雪百年耻辱,标志着我国在实现祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步。

(2)863计划;2003年“神舟五号”发射成功;2005年“神舟六号”发射成功;2008年“神舟七号”发射成功;计算机网络技术的广泛应用等。


(3)近代中国饱受列强欺凌,备受战争之苦,中国人民热爱和平,中国政府积极为世界和平做贡献。 18.
【解答】

(1)根据题干中的图片结合所学知识可知,1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。
1964年6月,我国设计的中近程地地导弹研制成功,1966年10月,装有核弹头的中近程地地导弹试爆成功,我国有了可用于实战的导弹。1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星﹣﹣东方红1号,成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
因此,“两弹一星”指的是原子弹、导弹、人造地球卫星。

(2)依据所学知识可知,我国两弹一星的研制成功具有重大意义:两弹一星的研制成功,向世界宣告,中国人民依靠自己的力量胜利掌握了核技术,打破西方大国的核垄断;例如:人造地球卫星标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术,中国在空间技术领域跻身世界先进国家行列。


(3)根据上述探究,展示探究成果的方式是:手抄报、多媒体、图片介绍、自由讲解、主题演讲等形式。 故答案为:

(1)原子弹、导弹、人造地球卫星。

(2)两弹一星的研制成功,向世界宣告,中国人民依靠自己的力量胜利掌握了核技术,打破西方大国的核垄断;人造地球卫星标志着中国人民成功掌握了人造卫星的空间技术,中国在空间技术领域跻身世界先进国家行列。

(3)手抄报、多媒体、图片介绍、自由讲解、主题演讲等形式。 19.
【解答】

(1)根据材料结合所学知识可知,1986年3月,我国四位科学家为了发展我国的高技术产业,向中共中央写了一封题为《关于跟踪世界战略性高科技发展的建议》,邓小平非常重视并做了批示,此项计划被称为“863计划”。经过半年的论证,形成了《863计划纲要》,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料技术七个领域作为我国发展高技术的重点。1996年又将海洋高技术列为计划的第八个领域。因此,中国应对世界科技发展的计划叫863计划;这一计划包含生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料。

(2)题干材料“2010年世界运算最快的超级计算机“天河一号”在中国诞生,……中国的“天河二号”超级计算机比第二名美国“泰坦”超级计算机快近一倍的速度”说明我国在信息技术方面的研究取得了世界先进水平。

(3)根据材料及上述分析可知,科学技术是第一生产力。 故答案为:

(1)863计划;生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料。

(2)说明我国在信息技术方面的研究取得了世界先进水平。


(3)科学技术是第一生产力。 2019年1月12日 人教版历史初中试题。
北京大学附属小学, 昆山开发区实验小学, 小学生四年级日记, 苏州立达中学, 沙市中学, 中学生数理化, 杏坛中学, 博白县中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63213.html
  • 站长推荐
热门标签