2019-2020学年九年级历史下册 期末测试题 新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

2019-2020学年九年级历史下册 期末测试题 新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:32数学 280600 ℃
人教版历史初中试题
2019-2020学年九年级历史下册 期末测试题 新人教版 一、单项选择题(本题共30题,共30分) 1.俄国十月革命( ) A.发生于公元1917年10月17日 B.首先取得莫斯科起义胜利 B.推翻了沙皇专制统治 D.领导人是列宁 2.列宁是一位伟大的无产阶级革命家,以下史实大部分是和他有关的。请你判断( ) ①十月革命 ②新经济政策 ③俄国退出第一次世界大战 ④第二次世界大战 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.1929--1933年,资本主义世界发生了一次严重的经济危机,你知道这次经济危机是从( )开始的 A.英国 B.德国 C.日本 D.美国 4.二战后期,美、英等盟军为了开辟欧洲第二战场,对德军发动了一次空前规模的战役,这次著名战役是( ) A.敦刻尔克战役 B.诺曼底登陆 C.中途岛海战 D.柏林战役 5.二战后,美国和日本经济迅猛发展,成为世界经济强国。两国经济飞速发展的共同原因是( ) ①政府有效干预 ②战时资本积累 ③对外投资增加 ④注重科学技术 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 6.第二次世界大战结束以来,中东地区始终动荡不定,成为世界的一个热点问题。
以下是关于中东问题的表述,请你判断哪个表述是不正确的是( ) A.中东地区的石油资源非常贫乏,但战略位置十分重要,是列强必争之地 B.20世纪40年代至70年代,发生了四次中东战争 C.中东战争交战双方是阿拉伯国家和以色列国 D.巴勒斯坦和以色列的冲突成为中东问题的关键 7.二战后初期,亚洲民族独立运动高涨。印度冲破阴霾迎曙光,摆脱了哪个国家的殖民统治而获得独立( ) A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 8.当今世界的两大主题是( ) A.和平与发展 B.反帝和争霸 C.独立与民主 D.合作和交流 9.二战后,美国提出的“冷战”是( ) A.从政治、经济、军事诸方面全面与苏联对抗 B.欧洲用经济手段,亚洲用军事手段对抗形式 C.战争与经济手段相结合的对抗形式 D.除战争以外的一切敌对活动和对抗形式 10.标志着美苏战时同盟关系破裂、美苏之间冷战开始的标志是( ) A.丘吉尔的“铁幕演说” B.杜鲁门主义的出台 C.马歇尔计划的推行 D.北大西洋公约组织的成立 11.“杜鲁门主义”的实质是( ) A.干涉别国内政,称霸世界 B.与苏联争 C. 促进世界和平与发展 D.复兴欧洲 12.以美苏两个超级大国为首的“两极格局”最终形成的标志是( ) A.北大西洋公约组织和华沙条约组织成立 B.杜鲁门主义的出台 C.美国在经济方面推行了援助西欧的“马歇尔计划” D.20世纪五六十年代,亚洲相继发生了朝鲜战争和越南战争 13.苏联1979年占领阿富汗的目的中,不包括( ) A.与美国争夺世界霸权,标志着苏联的霸权政策发展到顶点 B.与中国改善关系 C.打击反对阿富汗政府的游击队 D.扩大自己的势力范围 14.仔细观察右边的漫画,作品的寓意是什么( ) A.美苏严重对抗,优势在苏联一方 B.美苏实力的较量,优势在美国一方 C.美国必胜,苏联必败 D.美苏将同归于尽 15.当今世界政治格局呈现多极化趋势,根源在于( ) A.强大的军事实力 B.稳定的政局 C.发达的科技和教育 D.世界经济力量结构的多极化 16.两极格局结束后,世界形势的总趋势是( ) A.趋向缓和,但是一个新的相对稳定的世界格局迄今还没有定型 B.实现了和平 C.趋向紧张 D.和平与动荡并存 17.1999年3月以美国为首的北约对主权国家南联盟进行长时间的轰炸,这一事实表明( ) A.冷战掩盖下的民族矛盾已成为当今世界最严重的问题 B.当今世界出现和平与动荡并存的局面 C.美国推行霸权主义和强权政治 D.两极格局结束后,世界形势的总趋势是走向缓和 18.1999年5月8日,北约的导弹袭击了中国驻南联盟大使馆,导致了三名中国记者牺牲。这一世界外交史上罕见的事件发生在( ) A.科索沃战争 B.第五次中东战争 C.海湾战争 D.伊拉克战争 19.下面关于科索沃战争的说法,不正确的是( )、 A.科索沃战争是首次不经过联合国发动的战争 B.科索沃战争以南联盟的胜利而结束 C.科索沃战争表明世界格局多极化受阻 D.美国首次打出“人权高于主权”的幌子 20.当今世界向着多极化趋势发展,它的确立最终取决于各国综合国力。综合国力包括( ) ①政局稳定程度 ②经济实力 ③科学技术 ④军事实力 A.①②③④ B.①②④ C.③④ D.①②③ 21.两极格局解体后,世界进入新旧交替时期,出现了“一超多强”的局面,其中“多强”是指( ) ①美国 ②欧盟 ③日本 ④俄罗斯 ⑤中国 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③④ 22.世界经济全球化趋势在逐渐加强,主要是因为( ) A.深受第三次科技革命的影响 B.经济区域集团化趋势减弱 C.世界形势出现和平、稳定局面 D.发达国家与发展中国家经济差距缩小 23.世界经济全球化趋势在逐渐加强的具体表现是( ) A.欧盟的成立 B.联合国的成立 C.亚太经合组织的成立 D.世界贸易组织的成立 24.下列事件发生于1995年的是( ) A.东南亚金融危机 B.世界贸易组织成立 C.中国加入世界贸易组织 D.第九届亚太经济合作组织成员领导人会议 25.经济全球化对于发展中国家来说( ) ①在竞争中处于相对劣势 ②在竞争中处于相对优势 ③提供了机遇 ④面临压力和挑战 A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③ 26.第三次科技革命开始于( ) A.19世纪四五十年代 B.20世纪四五十年代 C.20世纪60年代 D.20世纪80年代 27.第三次科技革命取得重大突破的领域是( ) ①原子能 ②计算机 ③航天技术 ④生物工程 ⑤电力技术 A.①②③④ B.①②③④⑤ C.②③④⑤ D.①③④ 28.第三次科技革命的核心是( ) A.原子能技术的应用 B.电子计算机的广泛应用 C.航天技术的发展 D.生物工程的兴起 29.当今,人类社会已进入知识经济时代,下列能称得上知识经济时代代表的是( ) A.克林顿 B.爱迪生 C.比尔·盖茨 D.爱因斯坦 30.20世纪初期,对“美国生活方式”进行了深刻揭露和批判的是( ) A.毕加索 B.德莱赛 C.海明威 D.罗曼·罗兰 二.材料题 31.阅读下列材料,回答问题(本小题共8分) 材料 (条约规定)

(1)法国收回阿尔萨斯和洛林;

(2)禁止德国实行义务兵役制,陆军总数不得超过10万人;莱茵河东岸地区50公里内,德国不得设防;

(3)德国承认并尊重奥地利的独立;

(4)德国应进行赔款,由协约国设立“赔款委员会”决定德国赔款总数;

(5)德国的全部海外殖民地由英、法、日等国以“委任统治”的名义加以瓜分。 请回答:

(1)这是在哪一次会议上签订的哪一部和约的内容。
(2分)

(2)该和约有关中国问题的规定是什么。(2分)

(3)这一规定引发了中国哪一历史事件。(2分)

(4)该条约的签订形成了一战后世界新的政治格局是什么。(2分) 32.阅读下列材料,回答问题(本小题共9分) 材料一 谋求欧洲统一有相当远的历史渊源。
在千余年的发展中,欧洲的政治家和统治者们不惜使用最强大的武力统一欧洲,但都失败了。二战后至今,欧洲一体化进程发展迅速,显示出广阔的发展前景。 材料二 第二次世界大战以后,美国出于本国的战略需要,开始扶持日本。同时,日本政府制定了适当的经济政策,引进最新的科学技术成就,发展教育和科学技术,促进了经济的迅速发展。20世纪50年代中期以后的近二十年间,日本经济持续高速发展,成为权次于美国的世界第二号资本主义经济大国。 请回答:

(1)材料一中,二战前后欧洲人为“谋求欧洲统一”采取的方式分别是什么。(2分)二战后欧洲一体化经历了怎样的两个发展演变阶段。(2分)

(2)从材料二可知,二战后日本经济持续高速发展的诸多因素中,最有远见的措施是什么。(1分)

(4)上述国家经济迅速恢复和发展的原因虽不尽相同,但他们经济发展有着相同的根源。(2分)

(3)欧洲(西欧)和日本战后的崛起,对世界经济、政治格局产生了什么影响。
(2分) 33.阅读下列材料,回答问题(本小题共13分)

(1)图是哪一次科技革命最有代表性的成就。(1分)该次科技革命的兴起的时间和核心标志分别是什么。
(2分)图2反映了当今世界经济发展的什么趋势。(1分)该组织成立于何时。(1分)你如何看待中国参与经济全球化。
(2分)

(2)当今世界政治格局发展呈现怎样的趋势。(1分)图3所代表的组织成立于何时。(1分)它在这一趋势中发挥着怎样的作用。(2分) 图片1 图片2 图片3

(3)图1所代表的科技革命对当今世界经济、政治这两种趋势有什么影响。(2分) 九年级历史期末测试卷 一、单项选择题 1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.D 10.B 11.A 12.A 13.B 14.B 15.D 16.A 17.C 18.A 19.B 20.A 21.C 22.A 23.D 24.B 25.A 26.B 27.A 28.B 29.C 30.B 二、材料题 31.

(1)巴黎和会上签署的《凡尔赛和约》

(2)将德国在中国山东的权益全部转让给日本

(3)五四运动

(4)凡尔赛——华盛顿体系 32.

(1)武力与结盟;组建欧共体到成立欧盟

(2)重视教育与科技发展

(3)都重视科教

(4)世界经济形成了三足鼎立的局面:欧盟、美国、日本,进而成为牵制美国称霸世界的重要力量,使世界暂时进入了“一超多强”的局面。 33.

(1)图
1:第三次科技革命;20世纪四五十年代;航天技术、计算机、生物工程、原子能等领域的突破;图2反映了当今世界经济全球化的趋势,1995年,中国应该在顺应这种趋势的同时,还应该制定防范风险的有效措施和政策,勇于抓住机遇,迎接挑战,才能更快更好的发展本国经济。

(2)多极化趋势;1993年;它成为牵制美国独霸世界的重要经济政治力量

(3)第三次科技革命促使日本、欧盟、俄罗斯和中国的崛起,使得世界经济格局逐步走向多极化,继而引发世界政治格局的多极化 人教版历史初中试题。
新版小学生守则, 仓山小学, 杭州紫阳小学, 精英中学, 川沙中学, 海滨中学, 浙江省台州中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63205.html
  • 站长推荐
热门标签