学年七年级历史上学期期末考试试题新人教版(17) 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

学年七年级历史上学期期末考试试题新人教版(17) 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:32初二 252397 ℃
人教版历史初中试题
新疆乌鲁木齐市2017-2018学年七年级历史上学期期末考试试题 (本试卷满分100分,时间100分钟) 试卷说明:请将试题答案写在答卷相应的位置上,否则不予计分。 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题 2分,共 50 分) 1.我国境内目前已经确认的最早的古人类是 A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人 2.“人猿相揖别,只几个石头磨过,少儿时节。
”据考古发现,下列使用磨制石器的远古居民是 ①元谋人②北京人③半坡居民④河姆渡居民 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.下列关于黄河流域原始农耕时代居民生活表述不正确的是 A.饲养猪狗家畜 B.种植粟等农作物 C.住干栏式房屋 D.住半地穴式房屋 4.在我国古老传说中,黄帝部落联合炎帝部落与蚩尤部落进行了一次大战,蚩尤最终被打败。
此大战是 A.涿鹿之战 B.城濮之战 C.牧野之战 D.阪泉之战 5.国家是阶级统治的工具,中国历史上最早的国家出现于 A.约公元前2070年 B.约公元前1600年C.公元前1046年D.公元前221年 6.为稳定周初的政治形势和巩固疆土而确定的制度是 A.分封制 B.皇帝制 C.丞相制 D.郡县制 7.下列关于青铜器的说法正确的是 ①原始社会后期出现青铜器 ②商朝以后,青铜器主要用于战争 ③四羊方尊是世界已知最重的青铜器 ④铸造技术上采用“泥范铸造法” A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.春秋五霸中最先取得霸主地位的是 A.楚庄王 B.秦穆公 C.齐桓公 D.晋文公 9.战国初年,被韩、赵、魏瓜分的诸侯国是 A.齐国 B.楚国 C.秦国 D.晋国 10.右图所示工程代表了我国两千多年前水利技术的先进水平。 这一工程是 A.都江堰 B.灵渠 C.大运河 D.淝水 11.商鞅变法中主要为了加强君主权力的措施是 A.确立县制,由国君直接派官吏治理 B奖励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役C.奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地 D.严明法度,禁止私斗 12.“兼爱”“非攻”出自的思想学派是 A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 13.右边的图示描述的是 A.王位世袭制 B.禅让制 C.中央集权制度 D.刺史制度 14.《史记·陈涉世家》记载,陈胜在发动起义时说:“天下苦秦久矣。
”“天下苦秦”的原因不包括 A.战乱频繁 B.徭役繁重 C.刑罚残酷 D.赋税沉重 15.下列关于秦末农民战争的事件,按时间排序正确的是 ①建立“张楚”政权 ②大泽乡起义 ③吴广、陈胜被杀 ④刘邦率兵攻入咸阳 A.①②③④ B.②③④① C.②①③④ D.②①④③ 16.西汉早期,为了恢复社会经济发展,稳定社会局势,汉高祖与汉文帝、汉景帝连续几代 帝王都采取了一系列相应的措施。这些措施的相同点是 ①都推行休养生息政策 ②都吸取了秦亡的教训,轻徭薄赋 ③都让士兵还乡务农④都加强思想控制 A.①③④ B.②③ C.①② D.①④ 17.汉武帝以后,地方上的诸侯国越分越小,无力和中央抗衡。这项措施是 A.实施“推恩令” B.连年征战 C.开拓西域 D.兴办太学 18.历史上的刘秀的贡献是 A.匡扶汉室,建立蜀国 B.隆中对策,三分天下 C.建立东汉,光武中兴 D.辅佐吴国,春秋争霸 19.汉代,“丝绸和香料从其原产地中国和亚洲东南部向西运输到达中亚、伊朗和罗马帝国。”这反映了当时 A.中国商人到达过罗马帝国 B.西方普遍享用中国的丝绸 C.丝绸之路沟通东西方贸易 D.陆路贸易取代了海路贸易 20.中医是中国的传统医学。东汉的张仲景对中医的发展作出了巨大的贡献,被后世尊称为“医圣”。他撰写的一部著名医学著作是 A.《大明历》 B.《齐民要术》 C.《伤寒杂病论》 D.《缀术》 21.《后汉书·蔡伦传》记载蔡伦改进造纸术后:“元兴元年奏上之,帝善其能,自是莫不从用焉,故天下咸称‘蔡侯纸’。”“蔡侯纸”出现在 A.秦朝 B.西汉 C.三国 D.东汉 22.西晋短暂而亡的根本原因是 A.阶级矛盾的尖锐 B.统治阶级内部的腐朽和斗争 C.民族矛盾的激化 D.南迁匈奴族力量的强大 23.关于北魏孝文帝改革表述正确的是 ①迁都长安②推行汉化措施 ③规定官员在生活中必须使用汉语④鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻 A.①③④ B.②③ C.①② D.②④ 24.南朝时商业最为活跃的大都市是 A.建康 B.洛阳 C.长安 D.成都 25.中国书法艺术是中华民族的文化瑰宝。下列书法作品中有“天下第一行书”美誉的是 A.《宣示表》B.《兰亭集序》C.《比丘道匠造像题记》D.《张猛龙碑》 二、非选择题(本题共5大题,26题6分,27题11分,28题12分,29题9分,30题12分,共50分) 26.(6分)中国历史源远流长,根据下列描述请写出相关的史实。

(1)世界上出土遗迹内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址——

(2)中国商周时期写在兽骨上,已经具备汉字基本结构的文字——

(3)一场历时四年的战争,刘邦注重收揽人心、善用人才,最终取得胜利——

(4)东汉中后期,轮流把持朝政、任用亲信,导致政治腐朽不堪,东汉走向衰亡——

(5)八个封王为了争夺中央政权,先后起兵相互混战,历时十几年,西晋从此衰落——

(6)我国现存最早的一部完整的农书,强调农业生产要遵循自然规律—— 27.(11分)历史地图是我们学习历史、分析历史、理解历史的重要工具。
根据下列历史地 图并结合所学知识,回答相关问题。
图一 秦朝形势图 图二 西汉疆域 图三三国鼎立形势图图四西晋内迁少数民族分布图 请回答:

(1)图一秦朝的历史地位如何。为加强对全国的统治,秦朝在地方上建立了什么制度。(2分)

(2)图二中,西汉政府对E处设置什么进行管辖。
其设立的作用是什么。(2分)

(3)图三中,A、B、C分别是什么政权。
D处发生什么战役奠定了三国鼎立局面的基础。(4分)

(4)图四中,北方民族内迁,他们与当地汉人错居杂处。
到北朝后期,我国北方出现了什么局面。(1分)

(5)综上所述,请总结出图一、图二和图三、图四的历史阶段特征分别是什么。
(2分) 28.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一渡过漳河后,项羽命令将士砸掉烧饭的锅,凿沉战船,烧毁营帐,每人只带三天粮食,以示决一死战。 ——部编人教版《中国历史》七年级上册 材料二老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。 ——曹操《不出夏门行》 材料三投鞭于江,足断其流。
——部编人教版《中国历史》七年级上册 请回答:

(1)材料一中成语典故与哪一战役有关。此战役作用是什么。
(2分)

(2)材料二中“壮心”指的是什么。它实现了吗。原因是什么。
(5分)

(3)与材料三中成语相关的战役交战双方是哪一政权。
结果如何。
(3分)

(4)以上战役的共同点是什么。
我们从中能得到哪些启示。(2分) 29.(9分)儒家思想作为中国传统文化的重要组成部分,对后世产生深远影响。请阅读以下材料回答问题。 材料一材 材料三氐族苻氏建立的前秦逐渐强盛,并统一了黄河流域。
苻坚任用汉人王猛为丞相,锐意改革。 ——部编人教版《中国历史》七年级上册 请回答: (1) 材料一中所示人物的核心思想是什么。他的学说有什么作用。(2分) (2) 材料二中体现的是汉武帝接受谁的什么思想主张。其地位如何。
(3分) (3) 材料三的改革发生于何时。
王猛在思想文化方面的改革措施是什么。(2分) (4) 汉武帝和前秦对于儒学的态度是什么。
目的是什么。(2分) 30.(12分)经济专题是中国古代史学习的一项重要内容,某校七年级历史兴趣小组同学围绕这一主题开展了研究性学习,请结合所学知识,探究问题。


(1)春秋时期农业生产力水平提高的重要标志是什么。(2分)

(2)为了适应国家统一的需要,秦始皇在经济方面采取的巩固统一的措施有哪些。(2分) 汉代讲经图 料二

(3)汉武帝为加强朝廷对社会经济的控制采取了什么措施。(2分)

(4)魏晋南北朝时期,江南地区得以开发的原因是什么。
(4分)

(5)综上所述,归纳中国古代经济发展的因素有哪些。
(2分) 参考答案 一、单选题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 2 D 15 C 3 C 16 C 4 A 17 A 5 A 18 C 6 A 19 C 7 D 20 C 8 C 21 D 9 D 22 B 10 A 23 D 11 A 24 A 12 C 25 B 13 C 二、非选择题(本大题5道题,第26题6分,第27题11分,第28题 12分,第29题 9分,第30题 12分,共50分) 26.(6分)每个1分

(1)北京人

(2)甲骨文

(3)楚汉之争

(4)外戚宦官专权

(5)八王之乱

(6)《齐民要术》 27.(11分)

(1)我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,郡县制(2分)

(2)西域都护(府),标志着西域正式归属中央政权(2分)

(3)A.吴国(1分) B.蜀汉(1分) C.魏国(1分)赤壁之战(1分)

(4)各民族的大交融(1分)

(5)图一、图二秦汉:统一多民族国家的建立和巩固(1分);图三、图四三国两晋南北朝:政权分立与民族交融(1分) 28.(12分)

(1)巨鹿之战(1分);作用:将秦军的主力歼灭(1分)

(2)统一全国(1分);没有。和孙刘联军展开赤壁之战失败(1分); 原因:①曹军来自北方,不习水战(1分);②曹操骄傲自满、麻痹大意的情绪(1分); ③孙刘联军正确的战术(1分)(言之有理、符合史实,即可得分)

(3)前秦和东晋(1分);前秦土崩瓦解(1分),北方陷入混乱之中(1分)

(4)以少胜多(1分);启示:重用人才、正确战术、加强团结、不要骄傲自满、坚定的信念等是决定战争胜负的要素。(言之有理即可,1分) 29.(9分) (1)“仁”学说(1分)作用:对中国古代文化的发展有非常重要的影响,提出的道德规范对中国社会的发展也具有深远影响。(1分) (2)董仲舒(1分)“罢黜百家,独尊儒术”(1分)地位:儒学居于主导地位(1分) (3)4世纪后期(1分)大力兴办学校,提倡儒学(1分) (4)汉武帝、前秦——推崇(意思相近即可得分)。(1分)维护统治。
(1分) 30.(12分)

(5)铁农具和牛耕的使用。(2分)

(6)下令废除六国的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为标准货币,在全国流通;规定以秦制为基础,统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制;统一车辆和道路宽窄,修筑贯穿全国的道路;派人开凿灵渠,沟通了湘江和漓江,便利了南北的水运交通。(举2例即可得2分)

(7)汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;实行盐铁官营、专卖;统一调配物资,平抑物价。(任意答出其中两点即可得2分)

(8)原因:①江南地区自然条件优越(1分);②江南地区战争相对较少,社会秩序比较安定(1分);③北方人南迁给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术(1分);④统治者重视经济的发展,南下移民和当地民众共同努力(1分)

(5)因素:生产工具和耕作技术的改进;统治阶级注意调整统治政策,推行有利于农业经济发展的措施;广大劳动人民的辛勤劳动;国家统一的需要和促进;民族交流交融的促进等。
(言之有理,答出其中两点即可得2分) 人教版历史初中试题。
温州市实验小学, 中小学教师资格证网, 北京小学翡翠城分校, 青岛市南区实验小学, 莘松中学, 四川省大竹中学, 郑州实验中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63201.html
  • 站长推荐
热门标签