新人教版九年级历史上学期9月月考试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

新人教版九年级历史上学期9月月考试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:32初中 383472 ℃
人教版历史初中试题
西宁市2017-2018学年第一学期第一次月考九年级历史试题 满分: 60 A等分: B等分: 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20 一、单选题(每小题1分,共20分) 1. 歌曲《爱在西元前》写道:“……颁布了……刻在黑色的玄武岩,距今已经三千七百多年。”歌曲所唱"刻在黑色玄武岩,距今己经三千七百多年"的文献指的是 A《汉漠拉比法典》 B《论法的精神》 C《秦律》 D《拿破仑法典》 2 . 以下对右图建筑解读错误的一项是 A.该建筑是古埃及国王的陵墓 B.该建筑是古埃及国王权力的象征 C. 该建筑是古埃及的军事防御工程 D. 该建筑是古埃及文明的象征 3.西方有一句谚语说:“辉煌属于希腊,宏伟属于罗马”。
希腊的“辉煌”主要得益于( ) A.种姓制度 B.雅典民主制 C.中央集权制 D.君主立宪制 4.罗马共和国建立于公元前509年,这一时间大致位于以下年代标尺中的( ) 5.“给我一个支点,我将撬动整个地球。
”古希腊学者阿基米德的主要成就是( ) A.发明了阿拉伯数字 B.整理了《荷马史诗》C.发现了杠杆定律 D.撰写了《俄底浦斯王》 6.. 右面这幅漫画的主题应是( ) A.文明交流 B.民族融合 C.习俗差异 D.国家冲突 7. 楔形文字与《汉谟拉比法典》这两大文明成果均诞生于下列哪一地区。( ) 8. 历史图片中蕴含着丰富的信息。
右图反映的是( ) A.印度种姓制度 B.西周分封制 C.法国社会等级制度 D.日本封建等级制 9. 公元前453年,罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外现的民主,实质的独裁”。考察团做出这一判断的主要依据是() A.广大妇女不能参加城邦的公民大会B.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 C.雅典民主制实质是一种直接民主制D.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 10. 伯利克时期,根据雅典民主制度,下列四位人物中有资格参加公民大会的是( ) 11. 对右侧西欧封建等级制度示意图中各阶层之间关系的表述,正确的是( ) A.小封建主通过服劳役和耕种的方式向帝王效忠 B.大小封建主都是帝王的直接附庸 C.大小封建主之间构成领主与附庸的关系 D.各阶层之间没有严格的等级限制 12. 不同地区文明的交往方式主要分为两种:暴力冲突与和平交往。下列属于通过征战建立起地跨欧、亚、非三洲的大帝国是( ) ①亚历山大帝国 ②罗马帝国 ③古代埃及 ④古代希腊 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 13. 巴黎圣母院被雨果比喻为“石头交响乐”,是一座典型的哥特式建筑。下列图片中的建筑与其特点相同的是( ) 14. 西方有谚语“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,其中“凯撒”是( ) A.雅典将军 B.古罗马执政官C.意大利旅行家D.基督教神职人员 15. 如果开展一次以“古代中华文明与世界文明相互交流”为主题的研究性学习,下列可纳入的重要史实有( ) ①马可•波罗来华 ②鉴真东渡 ③玄奘西游 ④亚历山大大帝东征 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④学 16.宗教是对社会现实虚幻的反映,也是一种信仰和文化。下列对世界三大宗教产生的先后顺序排列,正确的是( ) A.佛教、基督教、伊斯兰教 C.佛教、伊斯兰教、基督教 B.基督教、佛教、伊斯兰教 D.伊斯兰教、基督教、佛教 17.下列文献中,体现“对权力运行制约和监督,把权力关进制度的笼子里”的是( ) A.《权利法案》 B.《人民宪章》 C.《共产党宣言》 D.《联合国家宣言》 18.有人认为文献即历史。下列文献与相关历史事件搭配正确的是( ) A.《权利法案》——英国资产阶级革命 B.《独立宣言》——法国大革命 C.《人权宣言》——美国独立战争 D.《法典》——美国南北战争 19.成为当时欧洲大陆各国反对封建君主专制、进行资产阶级革命的一面旗帜,被马克思称为“第一个人权宣言”的是( ) A.《人权宣言》 B.《独立宣言》 C.《拿破仑法典》 D.《解放黑人奴隶宣言》 20.拿破仑说:“我是一位新普罗米修斯……我曾从天上窃了火种,作为一份礼物,奉献给法兰西。”拿破仑奉献给法兰西的“火种”是( ) A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《法典》 D.1787年宪法 二、非选择题(共4小题,40分) (14分)21. 阅读下列材料,回答问题: 材料一 材料二

(1)材料一和材料二反映的两种古代文明有什么不同。
并说明造成这种不同的主要因素。(10分)

(2)综上所述,并结合所学知识,指出世界古代文明呈现出的主要特征。面对不同文明,我们应该持怎样的态度。(4分) (8分)22.阅读下列材料,回答问题。
材料一 到1世纪,罗马帝国、安息帝国、贵霜帝国和汉帝国一起,连成了一条从苏格兰高地到中国海,横贯欧亚大陆的文明地带,从而使各帝国在一定程度上能相互影响。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 (下图) (1)材料一中的“汉帝国”通过什么途径与欧亚各大帝国连成一条“文明地带”。其开拓者是谁。(4分) (2)“战争是人类文明交融与发展的一把双刃剑。
”根据材料二,并结合所学知识谈谈你对此观点的认识。(4分) (14分)23. 如何约束统治者的权力和规范社会秩序,近代以来很多国家进行了探索。结合所学知识回答问题。

(1)1689年,英国采取了什么措施来限制国王的权力。
(2分)开始确立起什么政治体制。(2分)

(2)法兰西第一帝国时期,颁布了什么重要的法律文献。(2分)有何进步意义。(2分)

(3)独立战争后,美国是怎样对权力进行制约的。(4分)

(4)综上,你认为中国应该怎样“加强对权力运行的制约和监督”。(2分) (4分)24. 核心价值观是文化的魂,承载着一个民族,一个国家最深沉的精神追求。
阅读材料,1 A 11 C 2 C 12 C 3 B 13 C 4 B 14 B 5 C 15 A 6 A 16 A 7 D 17 A 8 A 18 A 9 B 19 B 10 A 20 C 回答问题。

(1)图3反映的是我国古代哪一学派的核心价值观念。
该党派的创始人是谁。(2分)

(2)写出图4所示文献的名称。简要概括它所表达的主要民主思想。(2分) 第一次月考答案 21.1 大河文明——发达的农业 海洋文明——繁荣的工商业 受自然地理环境长期影响的结果 21.2 多样性,独特性 尊重文化差异,积极主动的学习别国优秀的文明成果 22.1 陆上丝绸之路 张骞 22.2 战争在人类文明交融与发展中既有积极的一面,也有不足的方面,是一把双刃剑。具体而言:

(1) 战争势必会带来流血牺牲,生灵涂炭,劳民伤财,家破人亡,妻离子散,是渴望和平的人们所痛恶的灾难。

(2) 战争在某种程度上也是文明传播的方式之一,通过战争征服,把相对优秀的文明成果传播到了相对落后的文明地区,近而深受影响,广为传播。 23.1 颁布《权利法案》 君主立宪制 23.2 《法典》 成为欧美主要资本主义国家法典的范本 23.3 颁布《1787年宪法》,确立“三权分立”的政治体制 23.4 走依法治国的道路,注重法治建设。 24.1 儒家 孔子24.2 《人权宣言》 一切人生而平等自由,私有财产神圣不可侵犯。
人教版历史初中试题。
盐城市第一小学, 小学生家规, 西安交大阳光中学, 禹州市第一高级中学, 玉林育才中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63198.html
  • 站长推荐
热门标签