人教版七年级历史上第一单元测试卷 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

人教版七年级历史上第一单元测试卷 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:31初三 120496 ℃
人教版历史初中试题
北京师范大学(珠海)肇庆附属学校校本资料 七年级上册历史 第一章中华文明的起源 七上第一单元测试题 一、单项选择 下列说法只有一项是正确的,请将字母填在括号里 1.我国境内目前已知的最早人类是( ) A.北京人 B.山顶洞人 C.元谋人 D.半坡人 2.目前世界上发现远古人类遗址最多的国家是( ) A.印度 B.中国 C.埃及 D.伊拉克 3.下列关于北京人的表述,正确的一项是( ) A.约生活在一万八千年以前 B.模样基本同现代人一样 C.使用骨针缝制衣服 D.已经会使用天然火,保存火种 4.山顶洞人已经掌握的劳动技能有( ) ①磨光和钻孔技术②烧制陶器③人工取火④用耒耜开垦土地 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②④ 5.下面哪些发现与半坡原始居民有关。( ) ①发现了粟的遗物,证明我国是世界上最早种植粟的国家②发现了水稻的遗物,证明我国是世界上最早种植水稻的国家③发现了纺轮,证明已会纺线、织布、制衣④发现陶器上有一些刻画符号,可能是我国早期文字的雏形 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.我国在世界上最早种植的农作物有( ) ①稻②麦③黍④粟 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 7.我国原始农耕的出现与下列哪位神话传说的人物有关。( ) A.女娲 B.伏羲氏 C.神农氏 D.禹 8.已经出现贫富分化和私有财产的是( ) A.山顶洞人 B.大汶口文化中晚期 C.河姆渡氏族 D.半坡氏族 9.“中华开国五千年,神州轩辕自古传”中的“轩辕”是指( ) A.蚩尤 B.舜 C.黄帝 D.炎帝 10.下面关于河姆渡出土文物的表述中,正确的是( ) A.出土的陶器上刻画有动植物图形,还出土了作为耳饰的玉器和骨哨 B.出土了色彩鲜丽的彩陶 C.出土了黑陶和白陶 D.出土的陶器上出现了一些刻画符号,可能是我国早期文字的雏形 二、配伍选择 请将相应内容的字母填在括号里 A.会用骨针缝制衣服( )舜 B.生活简朴,克己爱民( )半坡原始居民 C.宽厚待人,以身作则( )尧 D.能制造色彩鲜丽的彩陶( )山顶洞人 E.制作简单的玉器和原始乐器( )禹 F.领导人民治水,与群众同甘共苦( )河姆渡原始居民 三、判断辨析 1.会不会使用工具,是人和动物的根本区别。
( ) 第 1 页 北京师范大学(珠海)肇庆附属学校校本资料 七年级上册历史 第一章中华文明的起源 2.距今约七十万年至二十万年的北京人遗址是世界上出土古人类遗骨和遗迹最丰富的遗址。
( ) 3.山顶洞人的集体是由血缘关系结合起来的氏族,氏族内部已经出现了贫富贵贱的差别。
( ) 4.距今约七千年的河姆渡原始居民的生活,生动地展现了黄河流域原始农耕的图景。( ) 5.半坡原始居民住在半地穴式的房子里,说明他们已过着定居生活。( ) 6.从黄帝开始,推举部落联盟首领是按“禅让”的办法进行。
( ) 7.舜建立我国历史上第一个王朝──夏朝。( ) 8.大汶口原始居民已经能制造黑陶和白陶。
( ) 四、识文物,学历史 下图中的文物是哪些古人类使用的? ① ② ③ ④ ⑤ ① _______________②______________③______________④______________⑤______________ 五、想一想 (他们)已经创造了一种(干栏式)木构长屋。这种住宅十分别致,基础全系桩木构筑。
铺设地板,地板上立柱、架梁、敷椽、盖顶„„ ──梅福根、吴礼贤主编《七千年前的奇迹》

(1)根据以上材料,“他们”应该属于哪里的原始居民?

(2)想一想,他们为什么会创造这种干栏式的房屋?这种古老建筑形式今天还存在吗?

(3)假如让你回到当时,你会怎样度过一天的生活? 第 2 页 北京师范大学(珠海)肇庆附属学校校本资料 七年级上册历史 第一章中华文明的起源 答案 一、单项选择 题目 答案 1 C 2 B 3 D 4 B 5 C 6 A 7 C 8 B 9 C 10 A 二、配伍选择 A.会用骨针缝制衣服(C)舜 B.生活简朴,克己爱民(D)半坡原始居民 C.宽厚待人,以身作则(B)尧 D.能制造色彩鲜丽的彩陶(A)山顶洞人 E.制作简单的玉器和原始乐器(F)禹 F.领导人民治水,与群众同甘共苦(E)河姆渡原始居民 三、判断辨析 1.(×)25.(√)6(√)3(×)7(×)4(×)8(×) (√) 四、识文物,学历史 ①山顶洞人 ②半坡居民 ③大汶口居民 ④山顶洞人 ⑤河姆渡居民 五、想一想 (1)他们属于河姆渡原始居民。 (2)所谓干栏式房屋,就是把底层架空的住宅。
干栏式房屋上面住人,下面养牲畜,既通风又防潮,这一建筑形式最常见于气候潮湿的地区。
这种建筑形式一直延续到今天,在我国西南少数民族地区,人们一般都建造干栏式的吊脚楼或竹(木)楼,底层用于饲养牲畜和堆放杂物,楼上则有堂屋与卧室。 (3)提示:种植水稻、建造房屋、挖掘水井、饲养家畜、制作乐器等。 第 3 页 人教版历史初中试题。
小学生学英语, 小学美术课件, 祥瑞园小学, 福州三牧中学, 湛江市第二中学, 岳西中学, 无忧无虑中学语文教学网, 贺州市实验中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63194.html
  • 站长推荐
热门标签