2019-2020年七年级历史上学期期末考试试题 新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

2019-2020年七年级历史上学期期末考试试题 新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:31初一 58920 ℃
人教版历史初中试题
2019-2020年七年级历史上学期期末考试试题 新人教版 选择题答案请填在下表的空格中 题号 选项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 总分 一.选择题:本大题共12小题,每小题给出四个答案,其中只有一个是正确的。每小题2分,共24分。
1.2005年5月6日,台湾亲民党主席宋楚瑜率团来大陆首站拜谒中华民族的人文始祖。你认为他们应该去哪里。 A.大禹陵 B.黄帝陵 C.秦始皇陵 D.中山陵 2.右图是骨针和装饰品,它反映了山顶洞人 A.知道定居生活 B.注意防寒 C.开始种植 D.懂得爱美 3.你一定吃过香喷喷的白米饭、喝过金黄色的小米粥吧。但你可知道我国是世界上最早种植水稻的国家。我们祖先最先掌握水稻种植技术的是 A.山顶洞人 B.半坡居民 C.河姆渡居民 D.蓝田人 4..以下历史故事中,你认为最可信的是 A.三皇五帝 B.大禹治水 C.武王伐纣 D.黄帝蚩尤的战争 5.你能判断下列哪一个成语发生战国时期吗。 A.围魏救赵 B.老马识途 C.揭竿而起 D.卧薪尝胆 6.著名学者余秋雨的生花妙笔,曾经给人们留下了一段优美的文字:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程。
它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。
长城的社会功能早已废弛,而它至今还在为无数已从输送汨汨清流。
”请你判断,余秋雨笔下的“它”指的是 A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.大运河 7.诗人王昌龄《从军行》之中有“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,你知道汉朝时把玉门关和阳关以西的地方称为什么吗。 A.大秦 B.西域 C.安息 D.新疆 8.近几年,随着电视剧《三国演义》的播出,全国兴起了“三国热”。
曹操、刘备、孙权、诸葛亮等成为家喻户晓的人物。但你是否知道哪件事件标志着三国鼎立局面的形成。 A.官渡之战,曹操大败袁绍 B.刘备称帝,建国号定都城 C.赤壁之战,孙刘大败曹操 D.孙权称帝,建国号定都城 9.北魏时,有一个统治者带头娶汉族女子为妃子,给五个弟弟也娶了汉族妻子,并把公主嫁给汉族大姓。你能判断出这个统治者是属于哪个少数民族吗。
A.匈奴 B.鲜卑 C.羯 D.氐 10.在月球上有一座环形山,它是以我国历史上一位著名科学家的名字命名的,你知道是下列哪一位科学家吗。 A.贾思勰 B.祖冲之 C.郦道元 D.张衡 11.我们经常做广播体操来锻炼身体。一些体操是模仿动物而创造的。下图是一套医疗保健体操,你知道它的发明者是谁吗。
A.华佗 B.张仲景 C.扁鹊 D.贾思勰 12.构建和谐稳定的社会,建设富强中国是我们今天努力的目标。
墨子思想中体现这一特点的主张是 A.“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所付。
” B.“兼爱”“非攻” C.“己所不欲,勿施于人” D.“仁者爱人”“以德为政” 二.填空题:每空1分,共10分。 13.历史上有许多暴君,残忍成性,荒淫无度,导致最后亡国。
其中夏朝有 和商朝有 。 14.陈胜、吴广领导的 起义是我国历史上第一次 大起义。 15.汉武帝时,派 两次出使西域。公元前60年,西域都护府的设置使________ 地区正式归汉朝中央政权统治。 16. 代,我国的 传入欧洲后,欧洲人大加称赞,说它是“天 下第一织物”。 17.东晋著名画家顾恺之的代表作品有《 》和《 》。
三.材料分析题:共8分。 18. 材料解析: 汉高祖刘邦和群臣谈论楚汉胜败原因时说:运筹帷幄,决胜千里,我不如张良;治理国家,安抚百姓,我不如萧何;统军作战,战无不胜,我不如韩信。这三人是杰出的人才,我能任用他们,这是我能夺取天下的原因。 请问答:

(1)请你指出项羽失败原因是什么。(2分)

(2)历史上像刘邦一样重视用人成就一番事业的事例还很多,请你举出二例说明。(2分)

(3)你能从中得到了哪些启发。
(4分) 四.问答题:8分。 19.班级将举行有关秦始皇是非功过的辩论会。 正方:秦始皇功大于过 反方:秦始皇过大于功 你将参加哪方。
请根据课内外资料写出发言稿。100字左右。 参考答案 一.选择题: 1.B 2.D 3. C 4.C 5.A 6.A 7.B 8. D 9.B 10.B 11.A 12.B 二.填空题: 13.桀 纣 14.大泽乡 农民 15.张骞 西域(新疆天山南北地区) 16。汉 丝绸 17.洛神赋图 女史箴图 三.材料分析题: 18.

(1)刚愎自用,不尊重人才,一味依赖武力。

(2)①汉武帝重用董仲舒,加强中央集权;汉武帝重用卫青、霍去病反击匈奴; ②曹操三次发布“惟才是举”,成为北方惟一能与袁绍抗衡的力量; ③刘备“三顾茅庐”,重用诸葛亮,使他后来建立蜀国;等等。 (只要答对其中人二个事例,或近似的事例,)

(3)珍惜和爱护人才。 四.问答题: 19.答案要点:

(1)正方:秦始皇功大于过 论点:是封建社会第一个有作为的皇帝,是新兴地主阶级的杰出政治家。 理由:①灭六国,统一全国;②建立封建专制主义中央集权制度;③统一度量衡、货币和文字;④北匈奴、修建长城、建立统一的多民族国家;

(2)反方:秦始皇过大于功 论点:统治残暴,人民负担沉重,导致秦亡,是一个暴君。 理由:①焚书坑儒;②沉重的赋税,繁重的徭役、兵役,严刑酷法,导致农民起义和秦朝的灭亡; (学生回答正方还是反方均可,只要言之有理,事实清楚,即可给同等的分数) (说明:在主观题上,学生的答案文字表述不要求与本参考答案完全一致。
只要符合题意,言之有理,不出现知识性错误,即可给相应分数。鼓励创新性答案。
但总分不超过该题分数。) 人教版历史初中试题。
小学五年级数学应用题, 小学生消防知识, 小学生课堂纪律, 中小学教学资源网, 仙女中学, 苏州市第十六中学, 石宝中学, 初中物理实验论文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63190.html
  • 站长推荐
热门标签