人教版八年级上册历史期中考试试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

人教版八年级上册历史期中考试试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:30初三 359239 ℃
人教版历史初中试题
人教版八年级上册历史期中试题(含答案) 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分) 1.右则材料反映了林则徐 A.热爱和平的愿望 B.对贪生怕死的鄙视 C.国家利益至上的爱国情怀 D.具有清正廉洁的优良品德 2. 张先生住在香港岛,原来每年都要向清政府纳税,但后来税收却要交给英国统治者。你认为这种转变会发生在 A.虎门销烟后 B.《南京条约》签订后 C.《马关条约》签订后 D.《辛丑条约》签订后 3.我国当代一位著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”站在京郊的一座废墟上,我们可以解读到的历史是 A.近代中国大门被打开 B.英法联军的强盗行径 C.关天培率部抗击英军 D.太平军抗击洋枪队 5.小民在参加电视台“历史大学堂”栏目时碰到了这样一道题:“近代史上割占中国领土最多的国家是哪一个?”小民选择求助现场观众,假如你是观众中的一员,你会选择 A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国 6.割占中国外兴安岭以南、黑龙江以北,60多万平方公里领土的条约是中俄 A《瑷珲条约》 B《北京条约》 C《天津条约》 D《改订条约》 5.太平天国运动与过去的农民运动相比,新的时代特点是 A.建立了政权 B.反抗外来侵略 C.在南方起义 D.开展武装斗争 6.1884年,清政府为加强西北边疆的管理和防务而设立的行省是 A.蒙古 B.西藏 C.新疆 D.甘肃 7.要了解李鸿章在洋务运动的作为,主要查阅的企业资料是 A、福州船政局 B、湖北织布官局 C、汉阳铁厂 D、江南制造总局 8.19世纪八九十年代签订的中外不平等条约与19世纪四五十年代相比,最根本的不同是 A.割占中国领土面积扩大 B.索取的赔偿数额不断加大 C.开放的通商口岸深入到内地 D.列强获得对华资本输出的特权 9.下列哪个条约的签订,使中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊 A.《辛丑条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D. 《南京条约》 10.“上海轮船招商局创立三年内,外轮就损失了一千三百万两,湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动 A.能使中国走上富强道路 B.为民族工业发展奠定了基础 C.培养了一批技术人员和科技人才 D.对外国经济势力的扩张起了一些抵制作用 11.在山东刘公岛有一座甲午战争纪念馆,如果你是一名解说员,你将向参观的人们介绍哪些内容:①林则徐率军抵抗英军 ②邓世昌为国捐躯 ③北洋舰队全军覆没 ④甲午中日战争是近代日本侵华的重要组成部分 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12.全国人大十届二次会议期间,温家宝总理在答记者问时,引用了清末诗人丘逢甲的《春愁》:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。
四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗写于 A.鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后C.甲午中曰战争后 D.八国联军侵华战争后 13.鲁迅回顾历史说:“中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。
”第二次鸦片战争这一鞭,使中国开始认识到要学习西方军事技术,于是开始了 A.洋务运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 9.甲午战败后,李鸿章说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表”对这句话的理解,最为正确的应当是 A.洋务运动一无是处 B.洋务运动劳而无功 C.洋务运动的目的在于表面做做样子 D.洋务运动没有达到自强、求富的目的 12.下列关于戊戌变法影响的叙述,正确的是 A.出现了中国第一批近代企业 B.使民主共和观念深入人心 C.起到了思想启蒙的作用 D.为马克思主义在中国的传播创造了条件 13.对辛亥革命的历史功绩的表述,不正确的是 A.推翻了清朝的统治 B.实现了三民主义 C.使民主共和观念深入人心 D.结束了我国两千多年的封建帝制 14.新文化运动的主要代表人物是: ①陈独秀 ②孙中山 ③李大钊 ④胡适 ⑤鲁迅 A.①②③④ B. ①②④⑤ C. ②③④⑤ D.①③④⑤ 13.中国近代史上曾有过一场空前的思想解放运动。这场运动高举“民主”和“科学”两面大旗,像漫漫黑夜中的一道闪电,猛烈冲击着封建专制思想。
它是 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.新文化运动 D.五四运动 15.“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是中国同盟会的纲领,反映了孙中山先生“民生”思想的是 A.驱除鞑虏 B.恢复中华 C.创立民国 D.平均地权 16. 假如你看见了一张民国十五年发行的邮票,那么请你根据所学的知识判断一下这张邮票发行于 A.1924年 B.1925年 C.1926年 D.1927年 17.五四运动是一次广大人民群众直接参与的、毫不妥协的反帝反封建的革命运动。
参加五四运动的阶层主要有: ①工人 ②农民 ③学生 ④商人 A.①③④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④ 18.启动了中国社会近代化的是 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 19. 在中国近代化道路探索过程中,力图通过改革在中国发展资本主义的是 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.维新变法运动 D.辛亥革命 20.“紫禁城内各宫殿,尽为寇兵分图占据,三海寿山、颐和园等处……各宫中历代珍异皆为日人捆载以去”。这则材料反映的是列强发动的哪一次侵华战争 A.第二次鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华战争 D.日本全面侵华战争 21.你在《南京条约》、《马关条约》和《辛丑条约》等三个不平等条约中,都能看到的内容是 A.割地 B.开设工厂 C.开放通商口岸 D.赔款 22.八国联军统帅瓦德西曾向德皇报告说:“(中国人民)尚含有无限蓬勃生机……无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力统治此天下生灵四分之一也……故瓜分一事,实为下策。”瓦德西产生此种顾虑是因为 A.义和团的坚决抵抗 B.清政府的公开宣战 C.一批爱国将领的英勇抗战 D.八国联军侵华战争是非正义的战争 23.今年(2014年)是辛亥革命103周年,小红想实地考察辛亥革命首先爆发的地方,他应该到 A.上海 B.广州 C.武昌 D.海南 24.董必武于1961年写了一首怀念战友的诗:“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容,济南名士知多少,君与恩铭不老松。
”请问董老诗中写的是哪一次会议 A.八七会议 B.遵义会议 C.中共一大 D.中共十一届三中全会 25.以下历史事件发生的先后顺序排列正确的是: ①中国共产党成立 ②五四爱国运动 ③新文化运动 ④国民革命运动 A.①②③④ B.④①③② C.②①④③ D.③②①④ 二、综合题(本大题共2小题,第26题11分,第27题14分,共25分) 26.请阅读下列材料,回答问题。(11分) 1902年,在北京郊区的一个农家院落内,一位祖籍香港岛、1880年移居台湾、1897又移居北京东交民巷,一年前被驱逐到此的历尽苦难的75岁老人,在给儿孙讲述自己60年来的经历。
老人说自己这60年来的颠沛流离,跟几个不平等条约有关。
请回答:

(1)老人一生流离失所,受尽苦难可能与哪三个不平等条约有关。
(3分)

(2)这三个不平等条约分别对近代中国造成了什么严重后果?(3分)

(3)导致近代中国人民饱受屈辱、凌难的主要原因有哪些。(3分)

(4)近代中国的屈辱历史给我们哪些启示。
(2分) 27.根据图文回答完题(14分) 材料一: A、江南制造总局 B、公车上书 C.《民报》 D、《新青年》

(1)、将图中资料的字母代号填在相应的横线上。(4分) ①属于洋务运动时期的是 ; ②属于戊戌变法时期的是 ; ③属于辛亥革命时期的是 ; ④属于新文化运动时期的是 。
材料二:誓死力争还我青岛;外争主权,内除国贼;中国的土地可以征服而不可以断送。中国的人民可以杀戮而不可以低头。

(2)、材料中的口号出自哪次运动。哪条口号最能反映这次运动的性质。(2分)

(3)、这次运动最后结果如何。如何评价这次运动。(4分) 材料三: 图一:1924年,广州 图二:1926—1927年,进攻路线图

(4)、图一指的是哪一所学校。图二是哪一次战争的形势图。
( 4分) 八年级 历史参考答案 一、单项选择题(共25小题,每小题3分,共75分。) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 D 2 B 12 C 22 A 3 B 13 B 23 C 4 A 14 D 24 C 5 B 15 D 25 D 6 C 16 C 7 D 17 A 8 D 18 B 9 A 19 C 10 D 20 C 二、综合题(本大题共2小题,第26题11分,第27题14分,共25分) 26题答案:(11分)

(1)《南京条约》;《马关条约》;《辛丑条约》。
(3分)

(2)《南京条约》使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会(或国家主权、领土完整遭到破坏,丧失了独立自主地位);《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度(或中国的民族危机空前严重);《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。(3分)

(3)主要原因:列强的侵略、(没落的封建专制制度)清政府腐败无能、综合国力的衰弱。(3分)

(4)启示:落后就要挨打;坚持改革开放,提高我国综合国力。
(言之有理,写出2点即可得2分) 27题答案:(14分)

(1)①属于洋务运动时期的是 B ; ②属于戊戌变法时期的是 D ; ③属于辛亥革命时期的是 A ; ④属于新文化运动时期的是 C 。(4分)

(2)运动:五四运动;口号:外争主权,内除国贼。(2分)

(3)结果:初步胜利;评价:是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。
是中国新民主主义革命的开始。(写出一点即可)(4分)

(4)图一:中国国民党陆军军官学校(黄埔军校);图二:北伐。(4分) 人教版历史初中试题。
重庆谢家湾小学, 小学一年级数学课件, 小学一年级音乐教案, 南京师范大学附属扬子中学, 上地101中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63182.html
  • 站长推荐
热门标签