新人教版九年级历史上学期第一次月考试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

新人教版九年级历史上学期第一次月考试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:29初一 708409 ℃
人教版历史初中试题
江苏省兴化市顾庄学区三校2017届九年级历史上学期第一次月考试题 (考试时间:60分钟,满分:50分) 成绩 请注意:
1、本卷分为选择题和非选择题两个部分。

2、所有试题的答案均填写到答卷相应区域内,否则无效。 第一部分 选择题(共20分) 请注意:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请把它选出来。(每小题1分) ..1.某历史研究性学习小组以“文艺复兴不是复古而是创新”为话题进行讨论。
下面是四位同学准备的发言卡片,你认为具有说服力的有 A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丁 D.乙和丁 2.恩格斯称下列哪一历史人物“是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人” A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.伏尔泰 3.塞缪尔·亨廷顿在《文明的冲突和世界秩序的重建》中指出:“人类文明的交流可划分为三个时期:1500年以前称之为遭遇时期,1500年~19世纪末称之为冲击时期,而19世纪末到20世纪则是相互作用时期。
”世界不同地区的文明“遭遇”的标志性事件是 A.文艺复兴B.新舰路开辟C.启蒙运动D.工业革命 4.抓关键词是历史学习的方法之一。
与“17世纪80年代”“社会上层政变”“不流血”等关键词相吻合的历史事件是 A.英国“光荣革命” B.美国独立战争 C.日本明治维新 D.俄国农奴制改革 5.殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事。200多年前,领导北美13个殖民地做了这件“破天荒”大事的英雄人物是 A.华盛顿 B.林肯 C.拿破仑 D.杰斐逊 6.英军统帅盖奇1774年给伦敦的报告中惊呼:“遍及整个美洲大陆的激情把所有的人联合在一种共同的事业中……全体人民达到这样的狂热程度,以致准备进行疯狂的尝试。”报告中“共同的事业”是指K] A.维护国家统一 B.摧毁封建专制统治 C.确立君主立宪制 D.推翻英国殖民统治 7.有人歌颂拿破仑是“法国革命的体现者”,下列历史事件最能印证这一观点的是 ....A.发动政变,夺取政权 B.把共和国变成帝国 C.颁布了《人权宣言》 D.制定《拿破仑法典》 8.恩格斯对工业革命的一项发明评价很高,指出,这是从根本上改变英国工人状况的第一个发明。恩格斯评价的这一发明是 A.哈格里夫斯发明的“珍妮纺纱机” B.凯伊发明的飞梭 C.瓦特研制的改良蒸汽机 D.富尔顿建造的汽船 9.阅读英国就业人口比重变化示意图。出现这一变化的主要原因是 .... A.殖民扩张加剧 B.“光荣革命”结束 C.美国赢得独立 D.工业革命推动 10.“新生的工业能够这样成长起来,只是因为它用机器代替了手工工具,用工厂代替作坊,从而把中等阶级的劳动分子变为了工人无产者,并把居民间的一切差别转化为工人和资本家之间的对立。”恩格斯的这段话评价的是 A.资产阶级革命的意义B.工业革命的影响 C.交通工具变革的作用D.第二次工业革命的影响 11.俄国1861年改革的根本目的是 ....A.彻底解放农奴B.维护沙皇统治 C.与他国争霸D.走资本主义道路 12.习近平在天津考察时曾指出:“民生没有终点,只有新起点。”19世纪60年代,俄国亚历山大二世改革和日本明治维新共同关注的民生问题是 ....A.大力发展教育事业 C.引进西方先进技术 B.努力发展近代工业 D.解决农民土地问题 13.一个由曼彻斯特6000名工人组成的组织在给林肯的信中写道:“这将使你的名字亚伯拉罕·林肯流芳后世。请接收我们维护这一自由宣言的最高敬意。”“这一自由宣言”指的是 A.《独立宣言》 B.《宅地法》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《人权宣言》 14.1885年,日本思想家福泽谕吉发表《脱亚论》一文,日本从此开始“脱亚(亚洲)入欧(欧洲)”的进程。
以下措施中,与这一政策相符的是 A.实行“废藩置县” B.允许土地买卖 C.提倡“文明开化” D.对外侵略扩张 15.下面有关资产阶级革命、改革的概述正确的是 ①俄国1861年改革——避免革命的改革 ②日本明治维新——武士领导的社会变革; ③法国大革命——为民主共和而战 ④美国南北战争——为民族独立而战 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 16.十九世纪末,为汽车的发明提供了条件的是 A.蒸汽机的发明B.电磁感应现象的发现 C.内燃机的发明D.电灯的发明 17.生活在19世纪最后20年的人们出门旅行时可以乘坐的最先进的交通工具是 A.汽车 B.飞机 C.火车 D.水翼艇 18.某条约第2条规定:“如果意大利未有直接挑衅行为而遭到法国进攻,不论其理由为何,其他两缔约国必须以他们的全部军队给予被攻击的一方以援助……”这一条款中的“其他两缔约国”指 A.德国、奥匈帝国B.法国、俄国C.英国、法国 D.英国、俄国 19.第一次世界大战期间,英国失去了其对外投资的四分之一,法国失去了三分之一,而德国则失去了其全部对外投资。由此可见,第一次世界大战 A.解除了欧洲对殖民地的控制 B.削弱了欧洲的经济实力 C.造成了欧洲的政治危机 D.使美国成为世界霸主 20.今年中第一次世界大战爆发102周年,下列关于一战的表述正确的是①战前形成了同盟国和协约国两个军事集团 ②萨拉热窝事件成为一战的导火线 ③一战中最残酷的战役是凡尔登战役 ④战争是残酷的,但它对人口优化却产生了积极作用 A.②③④ B.①③④C.①②④D.①②③ 第二部分 非选择题(共30分) 21.阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一 14—17世纪,在欧洲出现了意义深远的思想解放运动。
这场运动冲破了天主教教会一千多年来对欧洲社会生活和人们精神世界的统治,淡化了神的主宰地位,强调人性的解放,重视人的价值和作用。 材料二 他是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达·芬奇,而达·芬奇又成为那个时代一个不朽的标记。
——侯建新《社会转型时期的西欧与中国》 ⑴材料一中这场“思想解放运动”指什么。
这场运动起源于哪一国家。(2分) ⑵依据材料二并结合所学知识,写出达·芬奇的一幅绘画代表作品。他“新奇的目光”中蕴含着怎眼的时代精神。
(2分) 材料三 哥伦布说:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了黄金,就能获得他在世上所有的一切。
” 材料四图一:位于西班牙的哥伦布纪念碑,上有“光荣属于哥伦布”“向哥伦布致敬”两行大字。图二:2007年10月拉美各地印第安人游行示威,要求将“哥伦布日”改为“土著人民抵抗日”,他们把哥伦布塑像披上塑料外套,要求世界重新评价哥伦布。 图一 图二 ⑶依据相关知识回答,在新航路开辟的过程中,哥伦布做出了什么贡献。材料三表明,哥伦布航海的动机是什么。(2分) ⑷材料四表明,在如何评价哥伦布的问题上,欧洲人和美洲印第安人持不同的观点。
试依据新航路开辟的影响谈谈导致不同观点的原因。(2分) 22.阅读下列图片,回答问题。
(7分) 图一:英国国会大厦 图二:合众国的诞生 图三:大革命的纲领 ⑴17世纪80年代末,图一中的建筑最终成为了英国最高立法机关的标志。在这里通过了哪一重要文献。
最终确立了英国的什么政治体制。
(2分) ⑵图二是哪一部重要文献签署的场景。
在这部文献的指引下,该国所进行的战争具有什么性质。(2分) ⑶图三中大革命的纲领是指什么。该纲领对财产权是如何规定的。(2分) ⑷通过以上问题的探究,你认为这些历史事件发生的共同根源是什么。(1分) 23.工业革命后,资本主义制度在世界范围内广泛确立起来。阅读以下材料并回答问题。
(7分) 材料一 19世纪60—70年代,第一次工业革命席卷整个欧洲,并开始向世界范围扩展。一些国家为了摆脱统治危机和解决内部矛盾,适应工业革命发展的需要,掀起了一场国家体制改革和革命的狂潮,相继出现了俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新等重大历史事件。资本主义的社会制度在世界范围内得以迅速扩展。
——摘自北师大《历史》九年级上册 ⑴根据材料一,19世纪六七十年代,日、美、俄发生重大社会变革的共同时代背景是什么?(1分) 材料二 图A:俄国解放农奴后,民众向沙皇欢呼 图B:日本使团访欧美 ⑵材料二中,解放农奴的俄国沙皇是谁。
你认为图A反映的情况是否真实。并简要说明理由。
(理由与判断相符,言之有理可得1分,只作判断,不阐述理由不得分。本题共2分) ⑶图B中,日本使团出访欧美的目的是什么。为此他们在经济和社会生活方面作出了哪些调整。(3分) ⑷结合材料一说明,俄、日、美等国改革和革命的结果反映了怎样的时代潮流。(1分) 24.科学技术是推动历史发展进步的强大动力。从18世纪60年代到20世纪初,世界经历了两次重大的科学技术的革命。
尽管这两次革命已经离我们远去,但直至今日人类社会还在感受着这两场革命所带给我们的恩惠。(8分)
【能源变迁】 ⑴结合所学知识,请把人类能源变迁图的两处空白填空完整。(2分) ①:_____________________________;②:_____________________________。
【能人荟萃】 图一 图二 图三 ⑵结合人物图片及所学知识,完成表格中的空缺内容。(3分) 人 物 名 字 杰 出 贡 献 水 煤炭 ② 石油 天然气 工业革命 (①“。时代”) “电气时代”) 第二次工业革命 (图 一 图 二 图 三
【永久纪念】 ①_______________制造“旅行者号”成功,人类进入“火车时代”。
亨利·福特 ③________________②____________________________________ 发明了飞机,扩大了人类的活动范围。 1879年10月21日,爱迪生发明了第一盏具有广泛使用价值的电灯。在1881年巴黎电力博览会、1893年美国芝加哥博览会,爱迪生展出了经过改良的电灯和配套的供电发电机。1915年10月21日,巴拿马世界博览会专门设立“爱迪生日”。 ⑶爱迪生被称为“发明大王”,除了上述材料中提及的发明外,你还知道他的哪些发明。至少列举两例。(2分)
【深思感悟】 ⑷通过以上材料及问题的探究,你能从中获得什么启示和认识。(1分) 三校2016~2017学年度第一学期第一次月考 九年级历史月考参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 A 12 D 3 B 13 C 4 A 14 C 5 A 15 A 6 D 16 C 7 D 17 A 8 A 18 A 9 D 19 B 10 B 20 D

21、⑴文艺复兴(1分)意大利(1分) ⑵《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等(任一,1分) 人文主义(1分) ⑶发现美洲大陆(1分) 追求黄金(发财致富)(1分) ⑷欧洲:新航路的开辟,使世界开始连成一体,打破了以往世界各地孤立发展的局面;促进了欧洲资本主义的产生和发展。(1分) 美洲:新航路开辟后,欧洲殖民者侵略亚非拉地区,给这些地区的人民带来了深重灾难。
(1分)

22、⑴《权利法案》(1分)君主立宪的资产阶级统治(1分) ⑵《独立宣言》(1分)既是一场民族解放战争,又是一次资产阶级革命(1分) ⑶《人权宣言》(1分)财产权神圣不可侵犯(1分) ⑷资本主义的发展(1分)

23、⑴工业革命向世界范围扩展(1分) ⑵亚历山大二世(1分) 不真实;理由:这是作者美化统治者,因为获得“自由”的农奴,要高价赎买份地,农奴被剥夺得一干二净,改革实际上是对农民进行的残酷掠夺。(1分) 真实;理由:通过改革,农奴在法律上成为自由人,同时还可以赎买一块份地,认为是沙皇赐予的,感激统治者。(言之有理即可得1分) ⑶向西方学习(1分) 经济方面:殖产兴业,或引进西方技术,发展近代工业(任一,1分) 社会生活方面:文明开化,实行强制性义务教育。
(1分) ⑷资本主义制度在世界范围内的扩展。(1分)

24、⑴①蒸汽时代(1分)②电(1分) ⑵①史蒂芬孙(1分)②汽车生产的流水线装配工艺(1分)③莱特兄弟(奥维尔·莱特、威尔伯·莱特)(1分) ⑶蜡纸、油印机、留声机、电报、电话等。(答对一点即可得一分,共2分) ⑷从科技的作用和学习科学家的优秀品质两方面考虑,言之有理即可。
(1分) 人教版历史初中试题。
小学家长评语, 杜桥小学, 黄冈中学惠州学校, 大弯中学, 定州新华中学, 初中毕业留言,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63180.html
  • 站长推荐
热门标签