人教版八年级历史上册期末考试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

人教版八年级历史上册期末考试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:29初二 580204 ℃
人教版历史初中试题
八年级历史第一学期期末考试试题(卷) 一个不懂得自己生前历史的人,永远是个孩子。(西塞罗—古罗马政治家) 题号 一 二 得分 一、 我会选(每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 题号 答案 12 13 14 15 题号 11 答案 三 6 16 7 17 四 8 18 总分 9 19 10 20 中国近代史是列强侵略中国和中国人民奋起抗争的历史。
完成下列各题

1、标志着中国近代史开端的战争是 A、鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、甲午战争 D、八国联军侵华战争

2、领导虎门销烟的民族英雄是 A、戚继光 B、郑成功 C、关天培 D、林则徐

3、新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥定中外,……万里寒鸦相国寺。
”它颂扬的是 A、曾国藩 B、李鸿章 C、左宗棠 D、张之洞

4、清政府被迫赔款最多的条约是 A、《南京条约》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》 中国近代史也是向西方学习、进行近代化探索的历史。完成下列各题

5、下面不属于洋务派前期创办的军事工业的是 A、安庆军械所 B、轮船招商局 C、福州船政局 D、江南制造总局

6、“窃闻与日本议和……伏乞皇上下诏鼓天下之气,迁都定天下之本,练兵强天下之势,变法成天下之治而已”。材料中的“皇上”指 A、道光 B、咸丰 C、光绪 D、 同治

7、洋务派没有使中国走上富强道路的根本原因是 A、洋务运动未触及封建制度 B、顽固派的阻挠 C、甲午中日战争中中国战败 D、未真正引进西方先进技术

8、1914年—1918年,中国民族资本主义得到发展的原因是 A、日本给北洋军阀政府贷款 B、北洋军阀分裂 C、甲午战争后清政府改变政策 D、“一战”时欧洲帝国主义无暇东顾,暂时放松对中国的经济掠夺 新民主主义是中国近代史上的一个新的历史时期。
完成下列各题

9、中国新民主主义革命的开端是 A、鸦片战争 B、五四运动 C、新文化运动 D、中国共产党的成立

10、1927年,蒋介石叛变革命后建立国民政府的地点在 A、武汉 B、北京 C、南京 D、广州 11中国共产党打响武装反抗国民党反动统治第一枪的是 A、武昌起义 B、南昌起义 C、广州起义 D、秋收起义

12、中国革命在农村建立的第一个革命根据地是 A、井冈山 B、陕甘宁 C、中央 D、闽浙赣 抗日战争是中国近代以来反侵略战争取得彻底胜利的战争。围绕此主题完成

13、中国人民进入全面神圣抗战的标志是 A、“九一八” 事件 B、“一二八” 事件 C、“七七” 事件 D、“八一三”事件

14、中国军队主动出击日军的最大规模的战役是 A、百团大战 B、淞沪会战 C、平型关战役 D、台儿庄战役

15、阳泉狮垴山上有百团大战纪念碑,战役的指挥者是 A、贺龙 B、彭德怀 C、朱德 D、毛泽东 人民解放战争的胜利标志着新民主主义取得了最后的胜利。
完成下面题目

16、为进行革命传统教育,育英中学师生来到人民解放军开始进入大反攻的命老区,该学校最有可能在 A、延安 B、沂蒙山 C、大别山 D、井冈山 近代中国的经济和社会发生了深刻的变化。完成下列各题

17、中国出现的第一条正式投入运营的铁路是 A、唐胥铁路 B、淞沪铁路 C、滇越铁路 D、京汉铁路

18、1872年在上海创办的最著名的中文报纸是 A、《民报》 B、《大公报》 C、《文汇报》 D、《申报》 近代以来科学技术和思想文化取得了很大的成就。
完成下列问题

19、中国近代第一所国家建立的高等学府是 A、京师同文馆 B、时务学堂 C、天津中西学堂 D、京师大学堂

20、极大地激发中华民族抗战意志的音乐作品是 A、《义勇军进行曲》 B、《黄河大合唱》 C、《没有共产党就没有新中国》 D、《松花江上》 二、请你搭配(用直线连起来,共10分) 21 京张铁路 严复

22、鲁迅 《庶民的胜利》 《制碱》 张謇 徐悲鸿 《狂人日记》 《海国图志》 魏源 郭沫若 《愚公移山》 《天演论》 詹天佑 冼星海 《屈原》 “实业救国” 侯德榜 李大钊 《黄河大合唱》 三、请你分析(共40分)

23、计算并填写(5分) 俄国通过一系列不平等条约,共侵占中国东北和西北150多万平方公里领土,条约主要签订在 战争前后,其面积相当于 个山西省。 个英国。
个比利时。在战争期间,英法联军还火烧了中国古代的宏伟建筑 。 (山西省面积为15.6万平方公里,英国面积为24.2万平方公里,比利时面积 为3.05万平方公里)

24、读《公车上书》图,联系所学知识完成(5分) ⑴“公车”又称 。 (A、秀才 B、举人 C、进士 D、翰林) 直接引发上书的事件是《 》的签订。 图 ⑵、领导这次上书的核心人物是康有为和 。 ⑶、上书的主要内容是反对 ,请求变法。 ⑷、这次上书的意义是揭开了 的序幕。

25、有一张珍贵的第一手资料《西北文化日报》(如图),结合所学知识完成(5分) ⑴、该报报道的历史事件是震惊中外的 。
⑵、报纸上日期是“中华民国二十五年十二月 十三日”,这份报纸是在事件发生的第 天报导的。 ⑶、发起这场事件的爱国将领是 和杨虎城。 图 目的是为使蒋介石接受他们早已提出的:停止内战、 。 ⑷、周恩来称张学良为中华民族的“千古功臣”, 最主要的原因是( ) A、抓住了中国共产党的老对手蒋介石 B、邀请中国共产党参加谈判 C、最终促成了抗日民族统一战线的初步形成 D、停止向红军进攻

26、阅读材料,回答问题(5分) “本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西和赛因斯两位先生,才犯了这几条滔天的大罪,要拥护那德先生,便不能不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学”。
——《本志罪案之答辩书》 ⑴、你认为文中“本志”是指《 》(杂志)。它的创刊,标志着 运动的开始,其矛头直指尊孔复古的封建专制文化。 ⑵、文中的“赛先生”及“德先生”分别指 和 。
⑶、上文的作者应该是 。

27、阅读材料,回答问题(10分) “九十年代前,在中国这块古老的土地上,爆发了一场对中国历史进程产生重大影响的革命” “先生是站在时代前列的历史伟人,是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱,他为追求民族独立,民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。
” ——引自前中共中央总书记江泽民2001年10月9日的一次重要讲话 ⑴、材料中这场“革命”指 革命。“先生”是 。
(2分) ⑵、“先生”从19世纪90年代到20世纪20年代为中国民主革命所从事的主要革命活动有A、组建了革命团体 。B、在东京成立了统一的革命政党 。C、在机关报《民报》上阐发的革命指导思想是 。D、 年元旦在南京就任中华民国临时大总统。
(4分) ⑶有人认为“这场革命使中国近代历史发生第一次剧变”,原因是 。(2分) ⑷这场革命失败的一面是 (2分)

28、根据提供的信息,完成下面问题(10分) 从“一大”到“七大” ⑴、正确填写下表空格 名称 时间 地点 全国党员人数 主要领导人 53 第一次 420 第三次 1923年6月 广州 陈独秀 第七次 1945年4-6月 121万 ⑵、中共“七大”是在什么样的背景下召开的。 。
⑶、中共“七大”为 准备了条件。
同时这次会议确定了毛泽东思想是全党一切工作的指针。在这之前,毛泽东在党内的领导地位是在 会议上确立的。
⑷、上表中会议地点和党员人数的变化,可以说明哪些问题。①: ②: 。
四、考考你(10分) 材料1998年12月23日,中国外交部新闻发言人在记者招待会上说:“日本军国主义发动的那场侵略给中国人民带来了深重灾难,惨绝人寰的南京大屠杀是日军侵华战争期间犯下的滔天罪行之一。
这一历史事实,铁证如山,任何企图否认这一史实的行径都是徒劳的……我们要求日本方面以实际行动正视历史,尊重历史,以史为鉴,防止历史悲剧重演” 要求:①必须围绕一个主题,可以以史为鉴、吸取历史教训,也可以探讨抗日战争胜利的意义。体裁不限,题目自拟;②必须涉及提供的材料,另外还要适当引进与主题有关的其它史实。 历史是过去和现在的对话 八年级历史参考答案 一、我会选(40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 A D C D B C A D B C 答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 11 B A C A B C B D D A 答案 二、请你搭配(用直线连起来,共10分)

21、京张铁路 严复

22、 鲁迅 《庶民的胜利》 《制碱》 张謇 徐悲鸿 《狂人日记》 《海国图志》 魏源 郭沫若 《愚公移山》 《天演论》 詹天佑 冼星海 《屈原》 “实业救国” 侯德榜 李大钊 《黄河大合唱》 三、请你分析(40分)

23、第二次鸦片战争 9.6 6.2 49.2 圆明园

24、⑴A(举人) 《马关条约》 ⑵ 梁启超 ⑶同日本议和 ⑷维新变法运动

25、⑴西安事变 ⑵ 2 ⑶ 张学良 一致(团结、联合)抗日 ⑷ C

26、⑴《新青年》 新文化运动 ⑵ 科学 民主 ⑶ 陈独秀

27、⑴辛亥 孙中山 ⑵兴中会 中国同盟会 ⑶三民主义 1912年 ⑷推翻了清朝统治,结束了我国两千多年封建帝制(2分) ⑸辛亥革命的胜利成果被北洋军阀袁世凯窃取了(2分)

28、⑴ 名称 时间 地点 全国党员人数 主要领导人 1921年(7月) 上海 陈独秀 延安 毛泽东 ⑵抗日战争胜利前夕 ⑶争取抗日战争胜利和实现中国的光明前途 遵义 ⑷①地点由城市转向农村,党走了农村包围城市的正确道路;②人数的增加,说明党的队伍不断壮大

29、考考你(10分) 主题明确、观点正确(5分),有补充史实论据、有探究(4分),语言通顺、有新意(1分)以发现学生闪光点为目的。
八年级历史上册期末试题 一、选择题:25×2=50分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题干要求的,请将答案填写在机读卡上。 1.右图所反映的历史事件发生于: A.1948年9月10日 B.1949年9月10日 C.1948年10月1日 D.1949年10月1日 2.1951年达成和平解放西藏协议时协议 的双方是中央人民政府与: A.西藏宗教领袖 B.西藏地方政府 C.西藏自治政府 D.西藏临时政府 3.新中国成立时,中国农民最关心的问题是: A.土地 B.农具 C.房屋 D.财产 4.我国第一个五年计划的重要任务是: A.进行三大改造 B.发展重工业 C.制定宪法 D.发展轻工业 5. 我国的第一部社会主义性质的宪法是: A.《中华民国历史约法》 B.《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国宪法》 6. “今年元旦,北京市各行业各工商业者申请实行全行业公私合营,得到北京市政府批准。”材料中所反映的历史事件最有可能发生在: A.1950年 B.1952年 C.1956年 D.1958年 7. 如图所示,导致这种历史性错误的原因有: ①对社会主义建设缺乏经验 ②对国情没有认识清楚 ③急于求成 ④苏联撕毁合同 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 8. “宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。” 喊出这个口号的应该是: A.王进喜 B.焦裕禄 C.邓稼先 D.雷锋 9. 文化大革命结束的标志是: A.九一三事件 B.四五运动 C.粉碎四人帮 D.邓小平复出 10.“自从包地包产后,家家生活大变样。”全国农村率先搞包产到户的典型是: A.四川邛崃 B.安徽风阳 C.河北沧州 D.贵州关岭 11.在改革开放中,被誉为“一夜崛起之城”的是: A.汕头 B.珠海 C.厦门 D.深圳 12.崭新的词语属于崭新的时代,下岗与再就业是一对新词语,它们反映的时代现象是: A.法治 B.廉政 C.国企改革 D.知识经济 13.随着对外开放与直辖的双重机遇,重庆正在成为长江上游的经济中心。重庆的开放与直辖分别在哪一年: A.1992,1997 B.1996,1997 C.1992,1998 D.1996,1998 14.下列哪项不属于西部大开发的重点项目: A.青藏铁路 B.渝怀铁路 C.三峡工程 D.西气东输 15.我国基本形成的社会主义法律体系框架的核心是: A.民法 B.宪法 C.刑法 D.行政法 16.确立邓小平理论为党的指导思想的会议是: A.中共十二大 B.中共十四大 C.中共十五大 D. 十一届三中全会 17.中共解决民族问题的一项基本政策,也是国家的一项重要政治制度。它是: A.反对民族分裂 B.民族区域自治 C.民族平等 D.民族团结互助 18.中共倡议海峡两岸直接实现“三通”,这“三通”是指: ①通航②通邮③通话④通商 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.周恩来在万隆会议上提出的方针是: A.求同存异 B.求异存同 C.独立自主 D.和平共处 20.1972年同中国建立外交关系的国家是: A.苏联 B.美国 C.日本 D.印度 21.随着“科教兴国”战略的确立,党和国家逐渐将社会主义建设的战略重点确定为: A.科技 B.教育 C.文艺 D.体育 22.在奥运会上为中国历史上夺得第一枚金牌的运动员是: A.短跑运动员刘长春 B.体操运动员李宁 C.射击运动员许海峰 D.举重运动员陈镜开 23.在重要全国奖项中,有两项文学奖是以人的名字命名的,即鲁迅文学奖和 文学奖: A.郭沫若 B.老舍 C.巴金 D.茅盾 24.我国成功发射的第一颗人造地球卫星是: A.长征一号 B.风云一号 C.东方红一号 D.神舟一号 25.近年来我国农民增加收入的主要途径是: A.粮食生产 B.外出务工 C.饲养家禽家畜 D.种植经济作物 二、非选择题:本大题共4小题,14+14+22=50分。
要求分析下列史料,结合所学知识,回答问题。 26. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……” 那是一个现在看来相当久远的年代…… 有一天,战火烧到了鸭绿江边, 年轻的人们拿起枪奔赴战场, 只为能有宁静的生活,无情的战争让他们倒下了, 但没有人退却,哪怕是伟人的儿子。…… 根据材料提供的信息,结合历史知识作答: ①为这篇短文设计一个标题(2分) ②“没有人退却”体现了怎样的精神。你知道那位痛失爱子的伟人是谁吗。
(4分) ③这次战争结束的标志是什么。对中国而言,这次战争具有怎样的意义。
(8分) 27. “努力实现和平统一,中国人不打中国人。
我们不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞‘台湾独立’的图谋的。” ——江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》 “葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,惟有痛哭。
葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,不能相忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。” ——国民党元老于右任《望大陆诗》 根据材料提供的信息,结合历史知识作答: ①大陆与台湾的交往最早开始于什么时候。
(2分) ②党和政府处理台湾问题的基本方针是什么。(4分) ③阻碍台湾和平统一的主要因素有哪些。
(4分) ④《望大陆诗》表达了作者怎样的意愿。图片说明了什么问题。(4分) 28. “邓小平在关键时刻表现出了非凡的胆略和勇气。
” ——胡锦涛 “人们都知道邓小平是一位有远见的中国领导人,他对如何带领中国人民前进有着具体和准确的思路。” ——第58届联合国大会主席亨特 根据材料提供的信息,结合历史知识作答: ①在十一届三中全会上邓小平为核心的领导集体表现出了怎样的胆略和勇气。(8分) ②邓小平带领中国人民前进的目标是什么。
(2分)他在经济建设、祖国统一、教育事业、新时期外交政策等方面有哪些“准确的思路”。(10分) ③用一句话简要评述你所了解的这位伟人。
(2分) — —二、非选择题 — —26.① — —② — — — —③ — 线 — 号— 考— —27.① —② —③ — 号— 学 —④ — 封 — —28.① 名—姓 — — — — — —级 班— 密 — — — — 重庆重点中学初2006级历史期末试题答卷 ② ③ 历史期末试题参考答案 一、选择题 1-5 DBABD 6-10 CBACB 11-15 DCACB 16-20 CBDAC 20-25 BCDCB 二、非选择题 26.①抗美援朝、保家卫国;(2分) ②爱国主义(国际主义、革命英雄主义),毛泽东;(4分) ③《朝鲜停战协定》的签订; 保卫了中国的安全与稳定, 提高了中国的国际地位, 增强了民族自尊心和自信心;(各2分) 27.①三国时期;(2分) ②国际反华势力,台独势力分裂倾向;(4分) ③和平统一,一国两制;(4分) ④思念故乡,渴望统一; 祖国统一是海峡两岸人民的共同愿望,是民心所向,大势所趋。
(各2分) 28.①否定两个凡是,确立实事求是; 结束阶级斗争,进行现代化建设; 结束封闭状态,实行改革开放; 拨乱反正,平反冤假错案;(各2分) ②建设有中国特色的社会主义;(2分) 发展是硬道理,科技是第一生产力,初级阶段理论,党的基本路线,三步走战略 判断姓资姓社的三条标准,教育的三个面向,科教兴国,和平统一、一国两制,不结盟政策等;(任答5点,各2分) ③中国社会主义现代化建设和改革开放的总设计师。(言之有据即可,2分) 洛阳市2009-2010学年第一学期期末考试 八年级历史试卷(闭卷) 第一部分选择题(本部分共40个小题.每小题1分,共40分。在每小题列出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将正确答案的英文字母代号填入下表相应的空格内。
) 1.我国每年的“禁毒宣传教育月”从6月3日开始,联合国把每年的6月26 日定为 “国际禁毒日”。这些都是为了纪念哪一历史人物 A.林则徐 B.关天培 C.张之洞 D.郑成功 2.《南京条约》的条款中最能体现出鸦片战争爆发原因的是 A.割香港岛给英国 B.开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸 C.赔款2100万元 D.英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定 3.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 A.这是中国与西方国家的第一次较量 B.中国长期闭关锁国的状况被打破 C.中国的社会性质发生了根本变化 D.民族矛盾取代了阶级矛盾 4.下列关于鸦片战争、第二次鸦片战争的说法正确的是①都是资本主义列强为打开 中国市场而发动的②都使中国丧失了领土和主权③都强迫中国签订了不平等条约 ④两次战争的侵略者都有英国 A.①②③ B.①③④ C.①④ D.①②③④ 5.近几年,圆明园遗址的保护问题成为全社会关注的焦点问题之一。当年,将这一号 称“万园之园”的皇家园林变成废墟的是 A.1840年 英国侵略者 B.1856年 英法联军 C.1860年 英法联军 D.1900年 八国联军 6.“多行不义必自毙”,1862年9月,洋枪队头目华尔被击毙于 A.南京 B.青浦 C.慈溪 D.上海 7.19世纪,清政府收复新疆的过程中,伊犁地区是通过哪种方式收复的 A.军事进攻 B.俄国自愿归还中国 C.外交谈判 D.军事手段支持下的外交斗争 8.北洋舰队是在下列哪次战役中全军覆没的 A.平壤战役 B.辽东半岛战役 C.黄海海战 D.威海卫战役 9.《马关条约>与《南京条约)的内容相比,最新的不同点是 A.割地的面积大 B.开放的通商口岸位置不同 C.赔款的数额大大增加 D.列强取得在中国投放资本的特权 10.下列战役属于义和团抗击八国联军的是 A.黄海海战 B.青浦大捷 C.慈溪战役 D.廊坊阻击战 11.1902年,北京城一茶馆里有四个汉人在聊天,张三说“我读过《申报》”,李四说“我 看过戊戌六君子赴法场”,王五说“我参加过义和团”,赵六说“我家住在东郊民 巷”。他们中说谎的是 A.张三 B.李四 C.王五 D.赵六 12.使中国完全沦为半殖民地半封建社会的条约是 A.《南京条约 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 13.洋务派在中央的代表是 A.奕 B.曾国藩 C.李鸿章 D.张之洞 14.19世纪60年代,洋务派“师夷长技”的根本目的是 A.发展资本主义 B.镇压人民起义 C.自强、求富 D.维护清政府的统治 15.在中国近代化探索的过程中,力图通过改革在中国发展资本主义的是 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 16.揭开维新变法运动序幕的事件是 A.成立强学会 B.公车上书 C.颁布《定国是诏》 D.创办《万国公报》 17.近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程。那么,中国近代 史上在这两大领域的开启性事件是 A.洋务运动和辛亥革命 B.五四运动和戊戌变法 C.实业救国和辛亥革命 D.洋务运动和戊戌变法 18.江泽民指出,辛亥革命是20世纪中国历史上的第一次巨变,因为它 A.改变了中国半殖民地半封建的社会性质 B.揭开了中国新民主主义革命的序幕 C.推翻了中国两千多年的封建君主制度 D.中国人民从此翻身做了国家的主人 19.胡锦涛在"八荣八耻”中提到“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。下列哪一事件 也提出过类似的主张 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 20.下列史实与右图人物有关的是①领导了五四运动②发起了新文 化运动③在上海建立了中国共产党早期组织④参加了中共一大 A.①②③④ B.①②④ C.①② D.①②③ 21.1918年,新文化运动出现了新的变化,这里的“新”是指 A.改变了对东西方文化的看法 B.以进化论为指导思想 C.开始宣传介绍马克思主义 D.宣传资产阶级民主思想 22.将五四运动作为中国新民主主义革命的开端的最主要的依据是 A.青年学生发挥了先锋作用 B.无产阶级成为运动的主力 C.先进知识分子起了重要作用 D.提出了拒绝在对德和约上签字的主张 23.中共一大确定的党的中心任务是 A.推翻资产阶级政权 B.建立无产阶级专政 C.实现共产主义 D.领导工人运动 24.“开这个军官学校独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡”。文中 这所学校的创办者是 A.蒋介石 B.李大钊 C.周恩来 D.孙中山 25.“打倒列强。打倒列强。
除军阀,除军阀……国民革命成功,国民革命成功.齐欢 唱,齐欢唱。”这首军歌广为流传的历史时期是 A.辛亥革命时期B.北伐战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 26.下列人物没有参加南昌起义的是 A.周恩来 B.朱德 C.贺龙 D.毛泽东 27.在“重走长征路”活动课中,学生再现历史场景时不应出现的是 A.四渡赤水 B.巧渡金沙江 C.飞夺泸定桥 D.会师井冈山 28.“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。这一“远征”最后胜利结束的标志是 A.会师井冈 B.到达吴起镇 C.夺取遵义 D.会师会宁 29.西安事变的和平解决标志着 A.抗日民族统一战线正式建立 B.局部抗战的开始 C.抗日民族统一战线初步形成 D.全面抗战的开始 30.现在北京市西城区有两条街道的名字是以1937年7月在北平为国捐躯的两位将 领的名字命名的,他们是①吉星文②金振忠③佟麟阁④赵登禹 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 31.抗日战争时期,敌后战场的战略总后方是 A.瑞金. B.重庆 C.昆明 D.延安 32.中国人民经过艰苦抗战,最终迫使日本无条件投降,这一期盼已久的日子是 1945年 A.8月15日 B.9月2日 C.9月9日 D.10月25 33.。1946年6月,全面内战爆发时,国民党军队首先进攻 .A.山东解放区 B.陕甘宁解放 C.中原解放N D.鄂豫皖解放区 34.揭开人民解放军战略反攻序幕的是 A.西北人民解放军转战陕北 B.刘邓大军挺进大别山 C.三大战役开始 D.渡江战役开始 35.解放战争中,奠定解放长江以南各省基础的战役是 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 36.1914——1918年,是中国民族工业发展的春天。
导致这个”春天”出现的原因是 ①海外华侨竞相回国投资近代企业②辛亥革命冲击了封建制度③北洋军阀的分 裂④帝国主义忙于战争,无暇东顾,暂时放松了对中国的侵略 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.①②④ 37.下列现象与近代前期的社会生活有关,其中错误的一项是 A.张某在阅读《申报》时获知《辛丑条约》签订的消息,他悲愤万分 B.刘某乘坐火车,沿着中国自己设计、修建的第一条铁路干线到北京参加科举考试 C.戊戌变法期间,李某在商务印书馆工作 D.王某的亲戚拍电报告诉他辛亥革命爆发了 38.右图人物写过一部系统介绍南洋、欧美各国历史地 理的书籍,他写这部书的目的是 A师夷长技以自强 B实业救国 C.师夷长技以制夷 D.物竞天择适者生存 39.“人不可有傲气,但不可无傲骨”。这旬名言的作者是 A鲁迅 B.郭沫若 C.聂耳 D.徐悲鸿 40.下列说法错误的是 A.文学巨匠鲁迅的代表作有《狂人日记》《孔已己》等 B.人民音乐家聂耳、冼星海的代表作分别是《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》 C.为了适应抗战的需要,郭沫若刨作了历史剧《屈原) D.赵树理的代表作是《小二黑结婚》和《太阳照在桑干河上》 第二部分非选择题(本部分共7小题。
共60分) 41.(3分)列举抗战时期的三次战役: ①抗战以来的第一次大捷: ②抗战以来国民党取得的重大胜利: ③中国军队主动出击日军的最大规模战役: 42.(3分)列举20.世纪三十年代日军在中国发动的三次事变: 43. (8分)列举下列人物: ①写成《制碱》一书,发明“侯氏制碱法”的化学家是: ②我国自行设计、修建的第一条铁路干线的总工程师是: ③提出了“实业救国’的口号,被称为状元实业家的是: ④1894年9月,在黄海海战中为国捐躯的清军将领是: ⑤1931年以后,被中国共产党派到东北领导抗日游击队的是: ⑥在北伐战争中.率领独立团在湖南、湖北战场屡立战功的是: ⑦平津战役中接受和平改编,使北平免于战争破坏的国民党将领是: ⑧戊戌变法期间的启蒙思想家,译著了《天演论》的是: 44.(11分)阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:南京,中国历史文化名城,她亲眼见证了近代中国的兴衰荣辱。这年8月 一天,清政府的代表被迫来到停泊在南京江面的英国军舰上,在一份对中国来说极不平 的文件上无奈地签下名字.中四近代的百年耻辱从此开始。 材料二:这是时间意义上一个新年的开始.更是历史意又上一个新警的开始。在那个 元旦,“民国“取代了。帝国”,皇帝也永远成为写在史书上的历史名词。
材料三:永远的历吏警示 材料四:定格的历史一页 请回答;①材料一中。
中国签订的极不平等的条约是在哪一年?(1分)这个条约破 坏了中国的哪些主权?(2分) ⑦材辩二中的“那个元旦”是哪年元旦。
(1分)为什么说这是“历史意义上一个新年 的开始”?(2分) ⑦上述材料所呈现的历史事件中.有哪些改变了近代中国历史发展的走向,请把它们 选出来,并按材料序号写出这些事件的名称。(3分) ④看到材料三的图片·你最想对日本政府说的一句话是什么?(2分) ] 45.(12分)你所在的学校要举行党史知识竞赛,主持人提出了几个问题,请你回答: ①在党史上,南昌起义、秋收起义的历史意义是什么?(3分) ②1921——1945年,中国共产党分别召开了哪三次重要的会议?(3分)这三次会议 的意义分别是什么?(6分) 46.(10分)阅读下列材料.回答问题 材科一:新疆自古就是中国领土不可分割的一部分.汉代称“西域”.即“西部疆域”之意;清乾隆皇帝更名为“新疆”,取“故土新归”之意. 材料二:19世纪中期,一些西方对强对新疆虎视眈眈;现在.某些别有用心的国家把 新疆称为。
东突厥斯坦”,妄图达列分裂新疆的目的。 材料三:大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。 请回答:①新疆自古就是中国领土不可分割的一部分。请用中国古代历史上的史实来 证明.(举一例即可)(2分) ②19世纪中期对我国新疆虎视眈眈的西方列强有哪些国家?(2分)1865年率军侵 入薪疆的是谁?(1分) ③材料三中提到的“大将”是谁?(1分)这首诗赞扬了他的什么功绩? (2分) 19世纪后期·清政府为加强对新疆地区的管理,又采取了什么措施?(2分) 47.(13分)每年国庆节期间,天安门广场南侧都耸立着孙中山的巨幅画像,2005年4 月,台湾国民党主席连战率团到大陆访问,第一站就到南京拜谒中山陵:请回答。 ①1894年、1905年-孙中山先生建立的革命团体、革命政党分别是什么?(2分) ②1911年弓l发辛亥革命的一次成功的武装起义是什么?(2分) ③孙中山领导辛亥革命的指导思想是什么?(1分)请评价辛亥革命的历史作用。
(3 ④孙中山曾领导了与中国共产党的第一次合作,这次合作最大的成果是什么? 分)国共两党的第二次合作是在什么时期?(1分)又取得了怎样的成果?(1分) ⑤今天海峡两岸共同纪念孙中山先生的最重大的意义是什么?(2分) 江苏省盐城初级中学2009-2010学年上学期八年级期末试卷 历史 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。
本大题共25小题,每小题2分,共50分) 题号 答案 1 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 题号 14 答案

1、小明要了解有关近代香港历史史实,可以查阅下列哪一个条约( ) A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》

2、右图的照片,使你联想到的历史事件是( ) A、鸦片战争中,英军攻陷浙江定海 B、第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园 C、八国联军侵华战争中,八国联军洗劫北京城 D、日本全面侵华战争中,日军在南京城烧、杀、抢

3、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”此诗反映的是( ) A、林则徐充军伊犁后开发新疆的业绩 B、林则徐领导虎门销烟的事迹 C、洪秀全领导金田起义的情形D、左宗棠率领湖南战士收复新疆、治理边疆的伟大业绩

4、“此日漫挥天下泪,有公足壮洛军威。”这副沉痛的挽联,是人们为哀悼一位民族英雄而撰写的。这位民族英雄是( ) A、戚继光 B、郑成功 C、林则徐 D、邓世昌

5、下列有关《辛丑条约》的内容中哪一项最能说明清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具( ) A、清政府赔偿白银4.5亿两 B、清政府保证严禁人民参加反帝活动 C、清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地 D、划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住

6、了解湖北钢铁业的历史,主要查阅的企业资料是( ) A、开平煤矿 B、湖北织布官局 C、汉阳铁厂 D、江南制造总局

7、谭嗣同被慈禧太后杀害后,街头巷尾的人们议论纷纷,你认为符合史实的议论是( ) A、他是洋人的密探,卖国求荣 B、他甘为变法而捐躯 C、慈禧太后杀的是贪官 D、他真傻,其实他可以逃走

8、下列哪一口号最能反映五四运动是一场反帝反封建的爱国运动( ) A、取消二十一条 B、反对在对德和约上签字 C、外争主权,内除国贼D、誓死力争,还我青岛

9、“开这个军官学校,独一无二的希望,就是创造革命军,来挽救中国的危亡。”文中所指这所学校的创办者是( ) A、袁世凯 B、孙中山 C、李大钊 D、周恩来

10、以8月1日为中国人民解放军的建军节,是为了纪念( ) A、南昌起义 B、广州起义 C、秋收起义 D、三湾改编

11、某校打算暑假组织学生去中国第一个农村革命根据地旧址举办夏令营,他们应该( ) A、延安 B、井冈山 C、西北坡 D、北平

12、在“重走长征路”的活动课上,学生再现历史场景时不应该出现的是( ) A、强渡大渡河 B、四渡赤水河 C、过雪山草地 D、井冈山会师

13、如果以“勿忘国耻,以史为鉴“为主题出一期板报,下列素材应选择( ) A、南昌起义 B、九一八事变 C、西安事变 D、重庆谈判

14、按因果关系排列下列史实( ) ①中共提出建立全国抗日民族统一战线的主张 ②西安事变 ③抗日民族统一战线初步形成 ④九一八事变后日本侵华,民族矛盾上升 A、①②③④ B、②③④① C、④①②③ D、③④①②

15、1937年12月,日本侵略者占领当时中国首都,屠杀中国居民和士兵达三十万人以上,而现在却被日本右翼势力称之为“20世纪最大的谎言“的事件是( ) A、九一八事变 B、南京大屠杀 C、卢沟桥事变 D、七七事变

16、解放后,为了纪念淮海战役,国务院决定兴建淮海战役纪念馆,你认为纪念馆建在何地合适( ) A、徐州 B、连云港 C、济南 D、南京

17、自古以来,中国社会地位的排列顺序是“士、农、工、商”,状元最受人们尊敬和羡慕,而工商业却是被人看不起的“末业”。
但在清末却出一位“舍本逐末”的状元,此人是( ) A、张謇 B、荣宗敬 C、荣德生 D、孙中山

18、在20世纪初的上海,人们可以做到的事是( ) ①看《申报》 ②坐飞机 ③使用商务印书馆出版的字典 ④拍电报 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

19、在《天演论》中宣传“勿竞天择,适者生存”“世道必进,后胜于兮”的进步观点的思想家是( ) A、詹天佑 B、侯德榜 C、魏源 D、严复

20、作为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》的作者之一是( ) A、聂耳 B、冼星海 C、郭沫若 D、徐悲鸿

21、考上知名大学是有志青年的美好愿望。北京大学已建校100多年,你知道它是中国近代历史上哪一事件留下的产物( ) A、洋务运动 B、百日维新 C、新文化运动 D、辛亥革命

22、1915年,陈独秀等进步知识分子高举“民主”与“科学”大旗,掀起了( ) A、洋务运动 B、五四运动 C、新文化运动 D、维新变法

23、九一八事变后,东北三省短时间内就全部沦为日军之手,其根本原因是( ) A、东北军武器装备太差 B、日军攻势过猛 C、蒋介石的不抵抗政策 D、张学良为保存实力要求东北军撤退

24、下图(人民解放军进入北平城)反映的历史事件与解放战争时期的一次著名战役密切相关。该战役是( ) A、平津战役 B、辽沈战役 C、淮海战役 D、渡江战役

25、在《海国图志》这本书中出现频率最多的词语是( ) A、自强和求富 B、师夷长技以制夷 C、民主和科学 D、物竞天择,适者生存 二、非选择题(50分)

26、选用所学知识问答题(8分) 所谓近代化,即是中国人民向西方学习,寻求新的出路的过程。19世纪下半期到20世纪初,中国的近代化在饱受到强侵略,国门被迫打开的情况中艰难开始。
图1 江南制造总局 图2 谭嗣同就义 图3 武昌起义的旗帜 图4 《青年杂志》 ⑴上面四幅图分别反映了中国近代史上哪些重大运动。(4分) ⑵请你继续绘制四次运动的思想主张变化示意图(2分) “师夷长技” → 维新变法 → → ⑶从这些思想主张的发展变化,你可以看出中国近代化探索过程有什么特点。(2分)

27、根据相关知识,回答下列“红军长征”问题: 长 征 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤朦细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索塞。更喜岷山千里雪,浑过汗后尽开颜。 ⑴(2分)1936年10月,红军三大主力会师,宣告了红军长征胜利结束,“1936年”处在哪个世纪哪个年代。 ⑵(4分)请你写出长征途中的两件英雄事迹。 ⑶(3分)谈谈你印象中的长征精神。

28、20世纪三四十年代日本发动了大规模的侵华战争,中国人民进行了英勇的抵抗并最终取得抗战胜利。回答以下问题: ⑴全国性的抗日战争开始于什么事件。
(2分) ⑵中国军民“血肉筑长城”,概要举出中国军民抵抗日本法西斯侵略的事例名称。
(发生在本地的其他事例亦可,6分) ⑶请问:抗日战争结束以什么为标志。(2分)随着抗战的胜利,被日本统治达50年之久的什么地方回到了祖国怀抱。(2分) ⑷你认为中国抗日战争胜利的历史意义是什么。(3分)

29、阅读下列材料 2005年4月26日至5月3日中国国民党主席连战先生率团访问大陆,他在《答谢胡锦铸辞》中说“诚如总书记刚才所讲,今天的聚会是国民党和共产党六十年来头一次,也是在两岸的情况之下党和党见面交换意见高层次的一次,难能可贵。
” ⑴连战访问第一站是南京,拜谒了中山陵。请问:中山陵是为了纪念谁而修建的。(1分) ⑵请问六十年前国共两党最高层次的见面指的是什么事件(1分)国共双方领导人分别是谁。(2分) ⑶在历史上国共两党曾经有过两次合作,请问:国共两党第一次、第二次合作的开始和结束标志是什么。
(4分)

30、中国近代史不仅是一部中国人民的屈辱史,更是一部英勇的中国人民的抗争史,同时也是中国人民探索救国救民道路的探索史。
学习这段历史,你对其中的哪一段斗争,或哪一位爱国志士或哪一场运动印象最深。从中受到了哪些教育。
假如你是当时的一名学生,为改变中国当时的命运,你最想做的一件事是什么。
(10分) 江苏省盐城初级中学2009-2010学年上学期八年级期末试卷 历史参考答案与评分标准 一、单项选择题(每题2分,共25题,计50分)

1、A

2、B

3、D

4、D

5、B

6、C

7、B

8、C

9、B

10、A

11、B

12、D

13、B

14、C

15、B

16、A

17、A

18、D

19、D

20、A

21、B

22、C

23、C

24、A

25、B 二、非选择题(共5题,计50分)

26、

(1)洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,新文化运动(4分)

(2)三民主义(1分) 民主与科学(1分)

(3)层层递进,由表及里,逐渐深入(或从经济变革到政治变革再到思想文化变革或从学习西方技术到改变封建制度再到解放思想)(2分)

27、(共9分)⑴二十世纪三十年代(2分) ⑵巧渡金沙江、四渡赤水河、强夺大渡河、飞夺泸定桥(其他列举只要是红军长征途中的英雄事迹,即可得分。答对1点得2分,共4分) ⑶红军长征精神是红军战胜艰难困苦,勇往直前、大无畏的革命英雄主义精神(其他的答案只要符合题意,就可得到3分,如有学生有创新意识的答案可加1~2分,但本小题总得分不超过9分)

28、(共15分)⑴七七事变(或卢沟桥事变2分) ⑵平型关大捷、百团大战、台儿庄战役(每点2分)(唐柳人民打鬼子等本地的事例,写出一个也可给2分。但本题不能超过6分) ⑶1945年8月15日日本宣布无条件投降(2分) 台湾(2分) ⑷表述一:抗战的胜利是一百多年来,中国反抗外来侵略,取得第一次胜利。(3分) 表述二:中国的抗战是世界反法西斯斗争的重要组成部分,中国人民的斗争支援了其他国家人民的斗争,具有世界意义。
(得3分) 表述三:中国人民为反抗法西斯的侵略付出了巨大的民族牺牲,为世界人民反法西斯斗争胜利做出了重要贡献。
(得3分) 表述四:用自己的话回答(只要言之有理即得3分)

29、(共8分)⑴孙中山(1分) ⑵重庆谈判(1分) 蒋介石和毛泽东(1分) ⑶1924年国共两党第一次合作(1分) 1927年国民党右派叛变革命,国共合作破裂(1分) 1937年全国性抗日战争爆发后,国共两党再次合作,共同抗日(1分) 随着抗日战争结束,国共关系再度破裂。(1分)

30、写出印象最深的一段斗争、一位爱国志士可得2分,但必须是中国近代史上的,写出从中受到哪些教育可得3分。自己最想做的一件事是什么,为何做,准备如何做,阐述清楚可得5分,要求表述成文,语言流畅。 人教版历史初中试题。
小学生二年级日记, 小学校本培训计划, 礼乐中学, 衡水中学高考, 帅老公是高中生,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63175.html
  • 站长推荐
热门标签