人教版2016版七年级上学期期末考试历史试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

人教版2016版七年级上学期期末考试历史试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:28初一 105345 ℃
人教版历史初中试题
七年级上册期末考试历史试题 第一卷 单项选择题(每小题2分,共60分) 1.下列有关古代原始居民北京人生活情况的叙述,正确的是 A.制作磨制石器 B.使用天然火烧烤食物 C.将石珠钻孔做成饰品 D.用骨针缝衣服 2.纪录片《舌尖上的中国Ⅱ·时节》有一组唯美的镜头:禾苗在春雨中茁壮成长,夏日里稻花香四溢,秋收时饱满的稻穗“笑”弯了腰。此情此景,最早可能出现在下列哪一早期人类的劳作中 A.元谋人 B.北京人 C.河姆渡人 D.半坡人 3.“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱;世界文明,唯有我先。”每年清明节,为纪念中华民族的这位人文初祖,数万华夏子孙汇聚在他的陵前举行祭祖活动。你知道这位“人文初祖”是 A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹 4.我国历史上第一个国家——夏朝的建立者是 A.禹 B.启 C.桀 D.汤 5.西周初年,疆域空前辽阔。周王为巩固对周边的统治,“封建亲戚,以藩屏周”。
这反映的是 A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.宗法制 6.导游给外国朋友介绍夏商周历史,他将夏桀、商纣王和周厉王三人归为一类,其标准应该是 A.他们都建立了一个新的王朝 B.他们都以残暴统治著称 C.他们都重用人才,改革内政 D.他们都轻徭薄赋,爱民如子 7.我国古代青铜器生产规模大,品种多,工艺精美。司母戊鼎是世界现存最大的青铜器,鼎高1.33米,长1.1米,重832.84千克。
这件巨大的青铜器制造于 A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝 8.观察战国形势图,其中①、②、③、④四处分别为 A.燕、楚、齐、秦 B.齐、秦、楚、燕 C.燕、齐、秦、楚 D.楚、燕、齐、秦 9.“它是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,此场战役,发生于最有实力统一中国的秦赵两国之间,结果使赵国遭受了毁灭性的打击,令秦国国力大幅度超越同时代各国,极大地加速了秦国统一中国的进程。
”这场战役是 A.牧野之战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战 10.我国古代,人们常以“牛、耕”作为名、字。如孔子的弟子司马耕,字子牛,这反映了牛耕在当时备受人们推崇。牛耕的作用开始于 A.西周 B.春秋战国 C.秦汉时期 D.魏晋南北朝时期 11.著名学者余秋雨的生花妙笔,给人们留下一段优美的文字:“就在秦始皇下令修筑长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程。
它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当1 地造福千年。长城的社会功能早已废弛,而它至今还在为无数民众输送汩汩清流。”请判断,余秋雨笔下的“它”是指 A.灵渠 B.都江堰 C.郑国渠 D.大运河 12.中央电视台《汉字听写大会》的热播,再次证明了汉字有着无穷的魅力和鲜活的生命力。下列有关汉字演变顺序的排列,正确的是 A.金文→甲骨文→隶书→楷书→小篆 B.金文→甲骨文→小篆→楷书→隶书 C.甲骨文→金文→隶书→小篆→楷书 D.甲骨文→金文→小篆→隶书→楷书 13.俗话说:“塞翁失马,焉知非福。”从所学知识看,最早提出类似观点的是 A.孔子 B.老子 C.孟子 D.韩非 14.俭与奢关系着国家的成败兴衰,早在战国时期的韩非子就说过,天下“常经俭得之,以奢失之”。韩非子属于 A.儒家 B.墨家 C.法家 D.道家 15.郭沫若说:“由秦到现在两千多年了,我们依然感觉着春秋战国在学术思想史上是中国的黄金时代。
”是因为春秋战国出现 A.竞相改革的时代风潮 B.诸侯争霸局面 C.百家争鸣的活跃局面 D.商业繁荣局面 16.“汉语盘点2014”评选活动在京揭晓,“反腐”当选中国年度词。古代为防止官员的贪污腐败,监督官员的规范行政,建立了一套监察体制。
秦朝负责监察百官的是 A.丞相 B.太尉 C.御史大夫 D.刺史 17.“臣(李斯)请非秦记皆烧。
使……犯禁者四百六十余人,皆坑之咸阳,使天下知之以惩后。”材料所述事件的主观目的是 A.兼并六国,完成统一 B.统一思想,巩固统治 C.钳制思想,摧残文化 D.整顿吏治,以德化民 18.文物是鲜活的历史。下列文物中,最能反映秦朝历史的是 A B C D 19.“文景之治”是中国历史上有名的治世。
这一治世形成的原因,不包括 A.统治者吸取秦亡的教训,减轻农民的徭役、兵役和赋税负担 B.文帝、景帝注重发展农业生产,奖励耕作的农民,劝诫百官关心农桑 C.文帝、景帝提倡节俭,并以身作则 D.文帝、景帝重视“严刑峻法”,社会比较安定 20.毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采。
”下列与“汉武”有关的历史事件有 ①派张骞出使西域 ②派大将卫青和霍去病北击匈奴 ③采纳主父偃的建议实行“推恩令” ④将盐铁经营权下放至地方 2 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 21.考古印证了历史的印记。近几十年来,在我国新疆发现许多汉代的丝织品,在马来西亚发掘出与汉代陶片纹饰相似的陶片,在印度尼西亚出土了汉代的钱币和陶器。这些考古发现证实 A.张骞曾出使西域 B.班超曾出使大秦 C.陆海丝绸之路的存在 D.中亚与东南亚都是中国版图 22.2014年12月世界中医药联合会病案专业委员会在深圳隆重成立并召开第一次学术交流会,来自世界各地的中医专家汇聚深圳。
历史上为我国中医治疗学奠定基础、被后世尊称为“医圣”的是 A.华佗 B.张仲景 C.贾思勰 D.郦道元 23.2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦大学发表演讲时,提出了中国关于建立“丝绸之路经济带”的设想,即建立从太平洋到波罗的海的统一交通基础设施,消除贸易壁垒,并进一步推进各方合作。关于我国古代陆上丝绸之路,说法正确的是 A.是在汉代张骞通西域前开通的 B.西域的葡萄、小麦等作物传入中原,丰富了人们的生活 C.这条通道在我们今天的现实生活中仍有着重要的价值和作用 D.其路线是从西汉首都洛阳出发,直达西亚、欧洲 24.佛教传入我国后,很快受到封建统治者的提倡和扶植,是因为 A.封建统治者也信奉佛教 B.佛教对我国文化的发展产生深远的影响 C.有利于维护统治者的封建统治 D.虔诚信佛,来生可得到幸福 25.下列哪一历史事件的史实最有可能在下图所示著作中查找到 A.陈胜吴广起义 B.曹操统一北方 C.八王之乱 D.玄奘西行 26.小刚同学为某位历史人物撰写《感动历史颁奖词》:一颗忠心,两朝元老,三顾茅庐而三分天下,五丈原头,八卦阵中,六出祁山而七擒孟获。
这位历史人物应该是 A.刘备 B.曹操 C.诸葛亮 D.孙权 27.淝水之战是一次著名的以少胜多的战役,其交战双方是 A.前秦与东晋 B.前秦与西晋 C.北齐与东晋 D.北周与西晋 28.我国老百姓的主食一般呈现“北麦南稻”的格局,但魏晋南北朝时期,南方老百姓餐桌上除常见的稻米饭外,还有面食、粟米饭等北方食品,出现这种现象的主要原因是 A.南方人口增多 B.南方商品经济的发展 C.面食的营养价值更高 D.人口南迁和民族融合的影响 29.圆周率的推算在当代可谓突飞猛进。早在一千多年前,第一个在世界上将圆周率的数值准确到小数点后第七位的数学家是 A.郦道元 B.贾思勰 C.祖冲之 D.李时珍 30. -战国- -西汉- -三国- -东晋- ,框中朝代顺序正确的是 A.秦、春秋、西晋、南北朝、东汉 B.春秋、秦、南北朝、西晋、东汉 C.春秋、秦、东汉、西晋、南北朝 D.春秋、秦、东汉、南北朝、西晋 3 第二卷 非选择题(共40分) 31.历史地图是我们学习历史、分析历史、理解历史的重要工具。根据下列历史地图并结合所学知识,回答问题。(15分) 图1 秦朝疆域 图2 西汉疆域 图3三国鼎立形势图 图4 三国两晋南北朝民族流动示意图 请回答: 问题一:图1秦朝的建立者是谁。(1分)为巩固辽阔疆域,秦朝在地方上实行了什么行政制度。(1分) 问题二:读图2《西汉疆域图》,斜线覆盖区域是指我国今天的什么地区。
(1分)西汉政府在这里设置了什么机构。(1分)这一措施有何历史意义。(2分) 问题三:读图3,哪一战役奠定了图3局面形成的基础。
(1分)孙权建立了图示中哪个政权。
(写字母)(1分)结束图3局面,实现短暂统一的是哪一朝代。(1分) 问题四:读图4《三国两晋南北朝民族流动示意图》,中原汉族迁往江南的原因有哪些(2分)中原汉族南迁给江南地区带来哪些影响。(2分) 问题五:根据以上地图并结合所学知识,分别总结秦汉时期和三国两晋南北朝时期的时代特征。(2分) 32. 刚刚过去的2014年被称为中国全面深化改革的“元年”。在李克强总理所作的政府工作报告中,“改革”一词出现了77次,是出现频率最高的一个词。
阅读材料,回答问题。(13分) 材料一:管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下。 材料二:据《史记·商君列传》记载,商鞅合并小都、小乡、小邑、小聚为县,设置县令、县丞,共三十一个县,由国君直接委派官员治理;努力从事农业生产,耕耘纺织送交粮食布帛多者,免除本人徭役……变法五年后,国家富强起来。
4 材料三:诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。 材料四: 请回答: 问题一:“管仲相桓公”之后,桓公最后取得了怎样的成就。 (1分) 问题二:材料二反映了商鞅变法中的哪两项内容。(2分)这一变法取得了怎样的成效。(2分) 问题三:材料三、四所反映的历史现象与哪一历史人物有关。(1分)结合材料与所学知识概括他的改革措施有哪些?(3分)这些措施产生了哪些积极作用。
(2分) 问题四:当前我国政治经济体制改革正向全面深化推进,请你谈谈改革对社会发展的作用。
(2分) 33.一个民族的文化,凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则,是民族赖以生存的支柱和灵魂。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
(12分) 材料一: 材料二: 5 材料三:伟大的发明创造(如下图)它促进了文化的交流和教育的普及……。东汉时期,……在总结前人经验的基础上,用树皮、麻头、破布、旧鱼网做原料,扩大了原料来源,降低成本,提高了产量和质量。 请回答: 问题一:图一的文字主要记录了我国哪一朝代的历史。
(1分)汉字书写在东汉末年发展成为书法艺术,图二书法作品的作者在历史上被尊称为什么(1分)。 问题二:孔子受到历代封建统治者的推崇,他的思想核心是什么。(1分)汉武帝采纳了哪位学者的什么建议(3分)这一建议对儒学产生怎样了的影响。(1分)孔子被尊为“万世师表”主要源于他在哪一方面的成就与主张。
(1分) 问题三:材料三反映的是哪一项技术成就。(1分)东汉时期,又是谁改进了这一技术,使之得以普及(1分) 问题四:通过以上材料和所学知识,请你谈谈对中华文化的感悟。
(2分) 6 七年级期末考试历史答案 第一卷 单项选择题(共60分) 1 B 14 C 27 A 2 C 15 C 28 D 3 A 16 C 29 C 4 A 17 B 30 C 5 B 18 B 6 B 19 D 7 B 20 A 8 C 21 C 9 D 22 B 10 B 23 C 11 B 24 C 12 D 25 A 13 B 26 C 第二卷 综合运用题(共40分) 31.共15分 问题一:秦始皇嬴政(1分)郡县制(1分) 问题二:新疆(1分)设立西域都护府(1分)新疆开始隶属于中央政府,成为我国不可分割的一部分(2分) 问题三:赤壁之战(1分)C(1分写文字不给分)西晋(1分) 问题四:南方战乱少,自然条件优越(2分) 带去了先进的生产技术,大量的劳动力,促进了江南地区经济的开发(2分) 问题五:秦汉时期:大一统,三国两晋南北朝:政权分立与民族融合(2分) 32.共13分 问题一:齐国国富兵强,齐桓公成为春秋时期的第一个霸主(1分) 问题二: 推行县制,奖励耕战。(2分)促进秦国经济的发展,军队战斗力增强,发展成为战国后期最富强的国家。(2分) 问题三:北魏孝文帝。(1分)说汉语、改汉姓、穿汉服、迁都(3分,写三个即可给分)促进民族融合和经济发展(2分) 问题四:改革促进社会发展。
(或:改革是社会发展的推动力等,言之有理即可)(2分) 33.共12分 问题一:商朝(1分)“书圣”(1分) 问题二:仁(1分)董仲舒(1分)罢黜百家,独尊儒术(2分)儒家学说成为封建正统思想(1分)教育道德方面(1分) 问题三:造纸术(1分)蔡伦(1分) 问题四:中国的文化博大精深、源远流长;为中国的文化骄傲与自豪;努力弘扬中国传统文化;言之有理即可(2分) 7 人教版历史初中试题。
小学生科技论文, 朝阳区小学, 岑溪中学, 陶行知中学, 大竹县观音中学, 宝鸡市渭滨中学, 高中生活,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63174.html
  • 站长推荐
热门标签