人教版九年级历史上册期中测试题附答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

人教版九年级历史上册期中测试题附答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:28语文 620572 ℃
人教版历史初中试题
九年级世界历史(上册)期中测试题 一、单项选择:(每题2分,共40分) 题号 答案 题号 答案 1.金字塔建筑群位于( ) A 两河流域 B 尼罗河流域 C 印度河流域 D 黄河流域 2.罗马共和国被罗马帝国取代的时间是( ) A 公元前509年 B公元前27年 C 公元27年 D 476年 3.“给我一个支点,我将撬动整个地球”,这是( )的名言 A 荷马 B 阿基米德 C达·芬奇 D 但丁 4.在西部一个穆斯林信徒家中,发现书柜上有一本《古兰经》,由此推断这家人可能信奉( ) A 佛教 B 基督教 C 伊斯兰教 D道教 5.阿拉伯数字的发明者是( ) A 阿拉伯人 B 古埃及人 C 古印度人 D 古巴比伦人 6.世界上第一部比较完备的成文法典诞生于( ) A 古埃及 B 古巴比伦 C 古印度 D 古中国 7.被誉为“旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”指的是( ) A 荷马 B 阿基米德 C 达·芬奇 D 但丁 8.西欧封建时期最大的土地所有者是( ) A 国王 B贵族 C宫相 D教皇 9.英国文艺复兴的代表人物是( ) A 但丁 B 达芬奇 C 莎士比亚 D 哥白尼 10.认为到达的地方是印度,称当地居民为印第安人的航海家是( ) 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20 1 A 哥伦布 B 迪亚士 C 达伽马 D 麦哲伦
11、“我真正的光荣并非在于打了40次胜仗;滑铁卢一战抹去了关于这一切的记忆但是有一样东西是不会被人们忘却的,它将永垂不朽——那就是我的民法典。”说这话的人是( ) A.汉谟拉比 B.克伦威尔 C.拿破仑 D.华盛顿 12.如果给下图的章西女王画像,可以选择的历史背景是( ) A.率领起义军打击西班牙军队 B.在萨拉托加战役中大败英军 C.在攻占巴士底狱的战斗中英 D.率领印度起义军抗击英军

13、14——16世纪的文艺复兴运动最先开始于:( ) A、英国 B、波兰 C、意大利 D、法国

14、文艺复兴运动的实质是:( ) A、人文主义 B、既是资产阶级的文化运动,又是资产阶级的思想解放运动 C、古代希腊和古代罗马的文化复兴 D、资产阶级的文化运动

15、英法美资产阶级革命的共同点是:( ) A、维护了国家独立 B、维护了国家统一 C、摧毁了封建制度 D、有利于资本主义发展

16、文明冲撞与融合的方式多种多样。下列所举哪一项与其他三项明显不同( ) A、亚历山大大帝东征 B、希波战争 C、罗马帝国的扩张 D、马可·波罗来华

17、法国大革命爆发的标志是:( ) A、1640年新议会的重新召开 B、1775年来克星顿的枪声 C、1789年攻占巴士底狱 D、1776年第二届大陆会议的召开

18、使工业生产冲破自然条件的限制,大大加速了工业革命进程的重要发明是:( ) 2 A、改良蒸汽机的发明与使用 B、火车机车的发明与使用 C、珍妮机的发明与使用 D、汽船的发明与使用

19、下列示意图中,正确反映“三角贸易”航程的是( ) A、 欧洲 B、 欧洲 非洲 美洲 非洲 亚洲 C、 欧洲 D、 欧洲 美洲 非洲 亚洲 非洲

20、由南美各国家足球俱乐部冠军参加的足球联赛名为“解放者杯”,这是为了纪念南美的解放者( ) A、玻利瓦尔 B、圣马丁 C、章西女王 D、伊达尔哥 二、列举题(19分)

21、列举世界三大宗教名称及创立者。 (6分)

22、请列举文艺复兴时期三位代表人物的姓名及代表作品。(6分)

23、列举英、法、美 资产阶级革命过程中杰出领导者。(3分)

24、列举在新航路开辟中横渡大西洋的航海家及成就。
(4分) 三、材料解析题:(31分)

25、材料一:“我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严地宣布并昭告:这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国;它们解除对于英国国王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也从此完全废止。” 材料二:不经议会的批准,国王不能征税,也不能在和平时期维持常备军;同时,还规定国王既不能随意废除法律,也不能停止法律的执行。
材料三:人生来是自由平等的,私有财产神圣不可侵犯 阅读上述材料请回答: 3

(1)上述材料一是哪国的什么文献的内容。发表于哪一年。
发表有何意义。(4分)

(2)材料二是哪国什么文献的内容。由哪一机构颁布。有何意义。(4分)

(3)材料三是哪国什么文献的内容。由哪一机构何时颁布。(4分)

(4)上述文献颁布的历史背景各是什么。(3分)

26、阅读材料:请回答: “资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造出的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多„„”

(1)这是恩格斯对那次革命的评价。(2分)

(2)这次革命爆发的时间和标志各是什么。(4分) (3)这次革命标志性发明是什么。
使人类进入什么时代。
(4分)

(4)这次革命中在交通运输方面有哪些重大发明。它们的动力是什么。(6分) 四、问答题:(10分) 民主法治建设在人类社会发展中具有十分重要的地位。结合相关知识,回答下列问题:

27、古希腊雅典是西方民主之源,是谁对雅典民主进行改革。(2分)

28、法国在资本主义民主法制上有着重要的地位。请列举法国大革命和拿破仑时期的重要法律文件。(4分)

29、美国独立后资产阶级民主法制建设的宪法性文件是什么?(2分)

30、1954年,新中国民主法制建设的重大成果是什么。(2分) 4 附:参考答案 一、单项选择: 题号 1 2 答案 题号 答案 B 11 C B 12 D 3 B 13 C 4 C 14 B 5 C 15 D 6 B 16 D 7 D 17 C 8 D 18 A 9 C 19 C 10 A 20 A 二、列举题:

21、佛教 释迦牟尼 基督教 耶稣 伊斯兰教 穆罕默德

22、但丁 《神曲》 达芬奇 《蒙娜丽莎》 《最后的晚餐》 莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》 《哈姆雷特》

23、英国;克伦威尔 法国:罗伯斯庇尔 美国:华盛顿

24、哥伦布--发现美洲 麦哲伦--环球航行 三、材料解析题:

25、

(1)、美国、《独立宣言》、1776年; 宣告北美13个殖民地脱离英国独立,标志美国的诞生。

(2)英国、《权利法案》、英国议会、使英国确立君主立宪制的资产阶级统治。


(3)法国 、《人权宣言》、制宪会议 、1789年

(4)美国独立战争、英国资产阶级革命、法国大革命

26、

(1)工业革命

(2)18世纪60年代、蒸汽机的广泛使用 (3)瓦特改良蒸汽机、蒸汽时代

(4)轮船、火车、动力:蒸汽 四、

27、伯利克里

28、《人权宣言》、《法典》

29、1787年宪法

30、《中华人民共和国宪法》 5 人教版历史初中试题。
小学生安全手抄报, 汇文小学, 翠竹小学, 岳阳中学, 聊城东昌中学, 高中生物必修一目录, 高中教学视频,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63172.html
  • 站长推荐
热门标签