人教版八年级下册历史期末试题及答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

人教版八年级下册历史期末试题及答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:28初一 322725 ℃
人教版历史初中试题
八下历史期末试卷附参考答案 一、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1、下列关于新中国成立历史意义的叙述,不正确的是( ) A、 开辟了中国历史的新纪元 B、 取得了新民主主义革命胜利 C、 结束了一百多来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家。 D、 社会主义社会制度在中国确立

2、美国陆军上将克拉克在回忆录中说:他是“历史上第一个在没有胜利的停战协定上签 字的美国司令员”,这次战争是( ) A、 抗日战争 B、 八国联军侵华战争 C、 侵朝战争 D、 美国独立战争

3、1952年,许多农民为能在自己的土地上耕种感到非常高兴,出现这种局面的原因是( ) A、 镇压反革命 B、 进行了土地改革 C、 加入了人民公社 D、 实行了家庭联产承包责任制

4、新中国建立后的首要任务是( ) A、 镇压反革命 B、 巩固人民民主政权 C、 恢复发展国民经济 D、 进行土地改革

5、我国东北老工业基地形成于一五计划期间,下列属于东北工业基地的有① 鞍山钢铁公司② 长春第一汽车制造厂③ 沈阳第一机床厂④ 大庆油田( ) A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、②③④

6、我国社会主义制度基本确立的标志是( ) A、 土地改革的完成 B、 社会主义三大改造基本完成 C、 第一个五年计划超额完成 D、 第一个社会主义类型的宪法的制定

7、在我国全面进行社会主义建设的时期,广大人民和干部中涌现出大批先进人物,如王进喜、邓稼先、焦裕禄等,他们分别被誉为( ) A、 铁人、两弹元勋、党的好干部 B、 党的好干部、两弹元勋、铁人 C、 党的好干部、铁人、人民公朴 D、 人民公朴、党的好干部、两弹元勋

8、1958年,中共中央发动了“大跃进”和人民公社化运动,是由于( ) ① 社会主义建设缺乏经验 ② 急于求成 ③ 自然灾害 ④ 忽视了客观的经济规律 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

9、改革开放后,逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,对这个格局表述正确的是( ) A、 经济特区------沿海开放城市-------沿海经济开放区--------内地 B、 经济特区-------沿海开放城市-------经济三角洲--------沿海经济开放区 C、 沿海开放城市-------经济特区-------沿海经济开放区---------内地 D、 经济三角洲-------经济特区---------沿海经济开放区---------内地

10、以公有制经济为主体的多种所有制经济包括( ) ① 国有经济 ② 集体经济 ③ 个体经济 ④ 私营经济 ⑤ 中外合资企业 ⑥ 外商独资企业 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②③⑤⑥ D、①②③④⑤⑥

11、我国的经济特区与港澳特别行政区的主要区别是( ) A、 与中央的关系不同 B、 各自权限不同 C、 生产力发展水平不同 D、 社会制度不同

12、被誉为“我国改革开放和现代化建设的总设计师”的是 第1页 共6页 A、 邓小平 B、 江泽民 C、 周恩来 D、 胡锦涛

13、“五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,……”这首歌反映了中国是个统一的多民族的国家,党和政府在少数民族地区实行的政策包括( ) ① 实行民族平等的原则 ② 实行民族团结的原则 ③ 实行共同繁荣的原则 ④ 反对民族歧视和压迫 ⑤ 实行民族区域自治的原则 A、①②③④⑤ B、①②③⑤ C、①②④⑤ D、②③④⑤

14、1995年江泽民针对两岸关系等新情况,提出现阶段发展两岸关系,促进和平统一进程的八项主张,其中不属于八项主张内容的是( ) A、 坚持一个中国的原则是实现和平统一的基础和前提 B、 海峡两岸和平统一谈判可以分步骤进行 C、 针对台独分子的活动,使用武力解决台湾问题是最佳方案 D、 双方领导人以适当身份互访

15、2004年是中国第一部宪法颁布、和平共处五项原则提出( )周年纪念 A、 40 B、 45 C、 50 D、 55

16、我国导弹部队组建于20世纪( ) A、 40年代 B、 50年代 C、 60年代 D、 70年代

17、20世纪70年代中国外交战线的成果,下列叙述不正确的是( ) A、 第26届联大恢复了中国的代表权 B、 1972年美国总统访华,发表了《中美联合公报》 C、 1972年日本首相访华,两国建立外交关系 D、 提出和平共处五项原则

18、形成于1986年的《863计划纲要》,选择了七个领域作为我国发展高技术的重点,在1996年,又将 ( ) 列为计划的第八个领域。 A、 航天技术 B、 信息技术 C、 自动化技术 D、 海洋高技术

19、20世纪90年代,我国政府恢复行使主权的两个地区是( ) ① 新疆② 香港③ 澳门④ 台湾 A、①② B、②③ C、③④ D、①④

20、立足基本国情,面对主要矛盾,国家的根本任务是( ) A、 改革开放和坚持四项基本原则 B、 集中力量进行社会主义现代化建设 C、 提高人民的生活水平 D、 无产阶级同资产阶级的斗争

21、实行改革开放必须坚持的四项基本原则是( ) ① 反腐倡廉 ② 坚持中国共产党的领导 ③ 坚持社会主义道路 ④ 坚持马列主义毛泽东思想 ⑤ 坚持人民民主专政 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①③④⑤ D、①②④⑤

22、明明是初中九年级的学生,正在接受九年义务教育,他所受的这种教育属于 ( ) A、 高等教育 B、 中等教育 C、 职业教育 D、 基础教育 第2页 共6页

23、下面不属于新中国诞生后的文艺作品有( ) A、《红岩》 B、《青春之歌》 C、《茶馆》 D、《狂人日记》

24、毛泽东对中国革命和建设的伟大贡献有( ) ① 领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路 ② 领导中国人民推翻了国民党政权,解放了全中国 ③ 领导中国人民走上了建设中国特色社会主义道路 ④ 确定了党在社会主义初级阶段的基本路线 A、①② B、①③ C、②④ D、②③④

25、在社会保障体系中,最引人注目的是( ) A、 就业制度 B、 城市居民最低生活保障制度 C、 医疗保险制度 D、 再就业制度 二、 材料题(本大题共计2小题,每小题15分,计30分)

26、阅读材料回答问题 材料一: 1956年,召开的中国共产党第八次全国代表大会,明确指出,当前党和人民主要的任务是,集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质文化需要。
----摘自《中国历史》八年级下册 材料二、1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会,这次会议作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。
……摘自《中国历史》八年级下册

(1)党的八大和十一届三中全会在内容上体现的一条主线是什么。(2分)

(2)这二次会议对中国的社会主义建设各有什么指导作用。
(3+3分)

(3)这体现了中国共产党一贯坚持的什么思想路线。(7分) 第3页 共6页

27、材料一:东方红,太阳升,……他为人民谋幸福,呼儿咳哟,他是人民的大救星。 ---- 选自歌曲《东方红》 材料二:一九七九年,那是个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇…… ----选自歌曲《春天的故事》 阅读材料回答问题:

(1) 材料一歌颂的“大救星”是谁。(2分)

(2) 材料二中的“老人”是谁。(2分)

(3) 材料中的二人在中国革命和建设中都有哪些功绩。在党的领导集体中分别处于什么地位。(8+3分) 三、 问答题(本大题共有2小题,每小题10分,计20分)

28、请用史实说明,建国以来我们党的第一代和第二代领导集体,在解决农业、农村、农民问题上,对农村生产关系进行过哪几次调整或变革。结果如何。(10分)

29、每周学校举行升旗仪式时,全体师生齐唱国歌,请问我们歌唱的国歌创作于什么时期。有人说歌词中的“中华民族到了最危险的时候”过时了,请结合所学知识,从发展文化教育和科学技术的角度谈谈你唱起这首歌时的感想。
(10分) 第4页 共6页 第5页 共6页 参考答案:(历史) 一、选择题: 1D 2C 3B 4B 5C 6B 7A 8C 9A 10D 11D 12A 13A 14C 15C 16B 17D 18D 19B 20B 21B 22D 23D 24A 25C 二、材料题:

26、

(1)以经济建设为中心,大力发展生产力,不断满足人民日益增长的物质和文化的需求。

(2)党的八大为社会主义建设开了个好头,为将来的社会主义建设指明了方向。
党的十一届三中全会是党的历史上伟大的转折点,从此进入社会主义现代化建设的新时期。

(3)实事求是,一切从实际出发、理论联系实际的思想路线

27、 (1)“大救星”是毛泽东。
(2分0 (2)“老人”是邓小平。(2分) (3)毛泽东领导中国人民开辟了农村包围城市,武装夺取政权的新民主主义革命道路,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,并走上了社会主义道路。(4分) 邓小平领导中国人民在总结了正反两方面的经验和教训,找到了一条具有中国特色的社会主义道路,促进了我国经济的发展。(4分) 他们是我党的第一代和第二代领导人。(3分) 四、 问答题:

28、土地改革,解放了生产力,为农业生产的发展开辟了道路;农业合作化,进一步调动了劳动者的生产积极性,提高了农业生产力;人民公社化,挫伤了生产者的积极性;家庭联产承包责任制,极大的调动了农民的积极性,推动了农业生产的发展。

29、 思路一:针对“过时论”,结合我国文化教育和科学技术与世界发展的差距,进行反驳。 思路二:从“历史使命感”角度出发,谈中学生做为祖国明天的栋梁所肩负的责任,引发努力学习的动力。 思路三:从义勇军进行曲的“历史背景”角度谈此歌在昨天和今天的意义。
总之,符合题意、言之有理,且积极向上的观点均可给分。表达特别好的可以适当加分,但本小题总分不得超过12分 第6页 共6页 人教版历史初中试题。
小学心理健康教案, 厦门双十中学, 铜梁中学, 蓝田县城关中学, 高中作文, 高中生物必修二,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63168.html
  • 站长推荐
热门标签