历史人教版八年级历史上期末考试卷及答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

历史人教版八年级历史上期末考试卷及答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:27初三 315404 ℃
人教版历史初中试题
个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 八年级历史第一学期期末测试题 一、慧眼识真(选出最符合题目要求的一项,25题,每小题2分,共50分) 1.“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,这句话中的“本大臣”指 A.魏源 B.林则徐 C.李鸿章 D.关天培 2.强迫清政府割让香港岛的不平等条约是 A、《瑷珲条约》 B、《辛丑条约》 C、《马关条约》 D、《南京条约》 3.1861年法国著名作家维克多·雨果在给朋友的信中,怒斥火烧圆明园的罪行:“在我们的眼中,中国人是野蛮人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么。”信中的“文明人”指 A.英国军队 B.英法联军 C.八国联军 D.日本军队矚慫润厲钐瘗睞枥庑赖賃軔朧碍鳝绢。 4.中国近代史上,使我国割地最多的不平等条约是 A.《北京条约》 B. 《马关条约》 C.《瑷珲条约》 D.《辛丑条约》

5、作为洋务派的代表,受命于危难之际,收复新疆,清政府在他的建议下于1884年设新疆行省。他是 A、林则徐 B、邓世昌 C、张之洞D、左宗棠

6、“再现历史场景,弘扬民族精神”是历史影视剧的主题。
要再现邓世昌带领中国海军将士同仇敌忾,抗击日本侵略者的悲壮场景,应选择的素材是 A.马尾战役 B.平壤战役 C.黄海战役 D.威海卫战役聞創沟燴鐺險爱氇谴净祸測樅锯鳗鲮。

7、设想1895年你生活在台湾,你的爱国行动莫过于参加 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A、镇南关大捷 B、反割台斗争 C、革命派起义 D、收复西藏的斗争

8、近代资本主义国家在不平等条约庇护下,在中国开始设立工厂是在 A、甲午中日战争之后 B、八国联军侵华战争之后 C、鸦片战争之后 D、第二次鸦片战争之后

9、抓住关键词是一种有效的记忆方法。有位同学用“赔款、划定、拆毁、严禁、允许”这十个词来帮助记忆某条约的内容。该条约是 A、《南京条约》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》残骛楼諍锩瀨濟溆塹籟婭骒東戇鳖納。


10、洋务运动失败的根本原因是( ) A、脱离实际 B、带有欺骗性 C、不改变封建制度 D、缺乏坚强的领导核心 11.戊戌政变时,慷慨表示甘为变法流血牺牲的维新派人物是 A B C D 12.辛亥革命爆发时,香港、台湾分别被哪国占领? ( ) A.英、荷 B.英、日 C.英、法 D . 日、个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 荷

13、很多同学都看过反映清朝宫廷是是非非的古装剧,皇帝、格格等给大家留下了很深的印象,那么使君临天下的“皇帝”最终退出中国历史舞台的是酽锕极額閉镇桧猪訣锥顧荭钯詢鳕驄。 A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

14、“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是董必武同志于1961年写的怀念战友的一首诗。
诗中“四十年前会上逢”指的是哪一次会议 A.中共“一大” B.中共“二大” C.遵义会议D.八七会议彈贸摄尔霁毙攬砖卤庑诒尔肤亿鳔简。

15、在历史活动课上,李志坚同学拿来了自己课前找到的视频资料向同学们展示长征途中的历史场景。其中取材不当的是 A.四渡赤水河 B.飞夺泸定桥 C.翻越大雪山 D.会师井冈山謀荞抟箧飆鐸怼类蒋薔點鉍杂篓鳐驱。 16.有关红军长征的意义表述不准确的是: A.打响了武装反抗国民党反对统治的第一枪 B.粉碎了国民党反动派消灭红军的企图 C.保存了党和红军的基干力量 D.为争取革命新局面的到来创造了条件厦礴恳蹒骈時盡继價骚卺癩龔长鳏檷。

17、“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,……我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。……在那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”一首《松花江上》传唱到长城内外,大江南北,“那个悲惨的时候”是指。
茕桢广鳓鯡选块网羈泪镀齐鈞摟个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 鳎饗。 A.1927年8月1日 B.1931年9月18日 C.1937年7月7日 D.1938年春

18、右图报纸中所报道的时间发生后,中国十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
这个事件是 A、南昌起义 B、西安事变 C、九一八事变 D、七七事变

19、中国人民从来就具有反抗外来侵略的光荣传统。全国性抗日战争爆发的标志是 A、“九一八”事变 B、“一·二八”事变 C、卢沟桥事变 D、“八一三”事变

20、根据以下表格提供的信息,判断这一历史事件是 战役时间 指挥者 组织兵力 破坏交通线 摧毁日伪军据点 1940年8—12彭德怀 100多个2000多公近3000个 月 团 里 A. 平型关大捷 B. 百团大战 C. 台儿庄战役 D. 淞沪会战

21、“李宗仁指挥中国军队歼敌一万多人,取得抗战以来的重大胜利。”请判断这是什么战役 A.卢沟桥战役 B.平型关战役 C.台儿庄战役 D.百团大战

22、被陈毅元帅称为“是人民群众用小车推出来的胜利”的战役是指 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 23.毛泽东曾称赞傅作义是“民族的功臣”,“为和平解决各地战事问题和减轻人民的战争痛苦树立了榜样”。上述评价和哪次战役有关 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役鹅娅尽損鹌惨歷茏鴛賴縈诘聾諦鳍皑。
24.一个人曾在1904-1909年间主张修建京张铁路,是中国第一代铁路工程专家。请判断这个人是: A、詹天佑 B、张謇 C、冯如 D、侯德榜 25.右图人物是魏源,他写《海国图志》一书的目的是 A.介绍西方的政治制度 B.“师夷长技以制夷” C.介绍西方教育思想 D.宣传西方“世道必进,后胜于今”的进步理论 二、材料解析题(第26题14分,第27题17分,共计31分) 26. (共14分)看图,阅读材料,回答问题: 材料一 驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。 材料二 右图是孙中山先生肖像,他被誉为20世纪中国走在时代前列的第一个伟人。 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 请回答:

(1)材料一是中国第一个资产阶级革命政党的革命纲领,你知道这个政党的名称是什么吗。
(2分)

(2)后来孙中山先生把材料一中的16个字阐发为什么主义。它包括哪三个部分。
(4分)它的提出起了什么作用。(2分)籟丛妈羥为贍偾蛏练淨槠挞曉养鳌顿。


(3)为什么孙中山先生被誉为“20世纪中国走在时代前列的第一个伟人”。(4分)

(4)你觉得孙中山先生有哪些优秀品质值得我们学习。
(2分)

27、(17分)看图,阅读材料,回答问题: 材料一:“胶州亡矣,山东亡矣,国将不国矣。” ——1919年5月2日,北京《晨报》发表《外交警报敬告国人》一书 材料二 “中国的土地可以被征服而不可以断送。
中国的人民可以杀戮而不可以低头。” 材料三:由于那个时期新的社会力量的生产和发展,使中国反帝反封个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 建的资产阶级民主革命出现了一个壮大的阵营。 材料四:6月5日上海日商纱厂的中国工人首先罢工,……接着,机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等行业的工人相继罢工。 请回答:

(1)上述材料描述的是哪一次运动。
(2分)材料一反映出这场运动的导火线是什么。(2分)預頌圣鉉儐歲龈讶骅籴買闥龅绌鳆現。


(2)图片中我们可以看到走在运动最前列的是什么人。(1分)材料二是他们散发的传单内容之一,你知道他们当时还有哪些其他的口号、标语或传单内容吗。
举出两例。
(2分)这些口号哪个最能反映这场运动的性质。(1分)渗釤呛俨匀谔鱉调硯錦鋇絨钞陉鳅陸。

(3)材料三中“新的社会力量”指的是什么。
(1分)从材料四可以看出6月以后这次运动出现了什么新变化。(1分)铙誅卧泻噦圣骋贶頂廡缝勵罴楓鳄烛。


(4)这场运动有何伟大历史意义。(4分)

(5)我们今天有一个节日就是为纪念这个运动而设置的,你知道是哪个节日吗。(1分)你认为设置这个节日有什么意义。(2分)擁締个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 凤袜备訊顎轮烂蔷報赢无貽鳃闳。
三、问答题(共19分)

28、(共9分)

(1)看右图,你应该想到中国近代史上一次著名的思想解放运动。请写出这一次运动的名称及代表人物。(5分) 贓熱俣阃歲匱阊邺镓騷鯛汉鼉匮鲻潰。

(2)简述这次运动的主要内容。(4分)

29、(共10分)为了充分挖掘和利用革命历史文化资源,积极发展红色旅游,中央办公厅、国务院办公厅印发了《2004——2010年全国红色旅游发展规划纲要》。纲要指出在今后5年内,我国将在全国范围内重点建设12个大红色旅游区,30条精品路线和100多个经典景区。
结合所学知识,探究下列问题:坛摶乡囂忏蒌鍥铃氈淚跻馱釣缋鲸鎦。

(1)井冈山、遵义、延安被国务院定为红色旅游景区的历史依据是什么。
(6分) 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途

(2)你认为国家确定“九一八”历史博物馆、卢沟桥、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等景点有何意义。(2分)蜡變黲癟報伥铉锚鈰赘籜葦繯颓鲷洁。

(3)发展红色旅游,有利于培育伟大民族精神。如:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神。
今年是长征胜利70周年,请你谈谈对长征精神的认识。(2分)買鲷鴯譖昙膚遙闫撷凄届嬌擻歿鲶锖。 2006—2007学年度八年级第一学期 历史期末测试题答题纸 一、慧眼识真(25题,每小题2分,共50分) 题号 答案 题号 答案 二、材料分析题(第26小题14分,第27小题17分,共31分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 26.

(1)

(2)

(3)

(4) 27.

(1)

(2)

(3) 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途

(4)

(5) 三、问答题(第28小题9分,第28. (1)

(2) 29.

(1)

(2)

(3) 29小题10分,共19分) 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 八年级第一学期 历史期末测试题参考答案 一、单选题(25题,每小题2分,共50分) 题号 答案 题号 答案 二、材料分析(第26小题14分,第27小题17分,共31分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B D B C D C B A D C C B C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A D A B B C B C B C A B

26、

(1)中国同盟会(2分) 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途

(2)“三民主义” (1分)民族主义、民权主义、民生主义。(3分)三民主义成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。
(2分)綾镝鯛駕櫬鹕踪韦辚糴飙钪麦蹣鲵殘。

(3)因为孙中山于1894年创立中国第一个革命团体——兴中会;(1分)1905年成立中国第一个资产阶级革命政党——同盟会;(1分)领导辛亥革命,创建中华民国,是伟大的中国资产阶级民主革命的先行者。
(2分)驅踬髏彦浃绥譎饴憂锦諑琼针咙鲲鏵。

(4)为振兴中华而自强不息、鞠躬尽瘁、死而后已的精神;反对列强侵略和军阀割据,争取国家统一和平的爱国主义精神;勇于开拓、创新、拼搏的精神等(答出以上任意两点或相似表述即可得分)(2分)猫虿驢绘燈鮒诛髅貺庑献鵬缩职鲱样。

27、

(1)五四运动,(2分)导火线是巴黎和会上帝国主义国家拒绝中国的合理要求。或巴黎和会上中国外交的失败。(2分,只写出“巴黎和会”四个字给1分)锹籁饗迳琐筆襖鸥娅薔嗚訝摈馍鲰钵。

(2)青年学生。(1分)“外争国权,内惩国贼”、“誓死力争、还我青岛”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”等(2分,举出任意两个即可)“外争国权,内惩国贼”(1分)構氽頑黉碩饨荠龈话骛門戲鷯瀏鲮晝。

(3)无产阶级(1分)工人阶级参加斗争(1分)

(4)是一次彻底的反帝反封建的爱国运动。(2分)是中国新民主主义革命的开端。(2分)

(5)五四青年节(1分),这个节日的设置是在倡导五四精神,也就个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 是忧国忧民、不屈不挠、敢于斗争的爱国主义精神。
(或关心国家、民族命运,敢于斗争,不怕牺牲的的爱国精神。2分)輒峄陽檉簖疖網儂號泶蛴镧釃邊鲫釓。
三、问答题(第28小题9分,第29小题10分,共19分) 28.

(1)新文化运动,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅。(5分)

(2)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。(4分)尧侧閆繭絳闕绚勵蜆贅瀝纰縭垦鲩换。

29、

(1)井冈山是中国第一个农村革命根据地,中共开始探索农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(2分)遵义是长征途中的重要一站,中共历史上一个生死攸关的重要会议在此召开。(2分)延安是中国革命的圣地,中共“七大”在此召开。
(2分)识饒鎂錕缢灩筧嚌俨淒侬减攙苏鲨运。

(2)以史为鉴,勿忘国耻,进行爱国主义教育。(2分)

(3)长征精神:充满理想信念,不畏艰险,不怕牺牲;勇于战斗,顽强拼搏;艰苦奋斗,善于团结,顾全大局。(2分)凍鈹鋨劳臘锴痫婦胫籴铍賄鹗骥鲧戲。 (说明:只要答出与主题相关,观点正确,言之有理的内容可酌情给分) 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 恥諤銪灭萦欢煬鞏鹜錦聰櫻郐燈鲦軫。 个人收集整理资料, 仅供交流学习, 勿作商业用途 人教版历史初中试题。
小学数学备课大师, 小学数学教研工作总结, 城关中学, 可园中学, 罗定实验中学, 勒流中学, 古蔺中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63167.html
  • 站长推荐
热门标签