2018人教版部编七年级历史上册期中测试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

2018人教版部编七年级历史上册期中测试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:27初一 513149 ℃
人教版历史初中试题
2018人教版部编七年级历史上册期中测试题 (100分) 一、选择题(本题共有24题。每题只有一个正确答案,请将正确答案的字母填在相应答案栏内,每小题2分共48分) 1.世界上最早种植水稻的原始居民是( ) A、山顶洞人 B、半坡原始居民C、河姆渡原始居民 D大汶口原始居民 2.下列原始人类中,已经掌握磨制技术的是: ( ) ①北京人 ②元谋人 ③山顶洞人 ④河姆渡居民 ⑤半坡居民 A、①②③④⑤ B、③④⑤ C、①② D、②③④⑤ 3.下列哪一古代思想家的思想最能体现朴素辩证法( ) A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.荀子 4.老师让欣欣做组长。
她却推荐能力比较强,大家都信服的朱娟做组长,同学们感叹:这是禅让制的再现啊。关于禅让制,下列叙述正确的一项是( ) A、前任部落首领任命B、部落联盟会议推举 C、全体氏族成员选举产生D、德高望重的人自由竞选 5.黄帝被后人尊称为( ) A、龙的传人 B、人文初祖 C、炎黄子孙 D、兵家鼻祖 6.中国第一个国家距今已有多少年的历史( ) A.4087年 B.3617年 C.3059年 D.2237年 7.为了巩固统治,西周统治者实行分封制。后逐渐形成森严的等级制度。
天子之下等级最高的是 ( ) A、士 B、诸侯 C、平民 D、卿大夫 8.我国青铜文化的灿烂时期是指( ) A夏朝 B商朝 C西周 D春秋 9战国时期的下列四国中,地理位置在最东面的是( ) 楚 B、齐 C、秦 D燕 10.我国开始出现铁农具和牛耕是在( ) A春秋 B战国 C夏朝 D商朝 11.成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,从而获得了“天府之国”的美称,主要是由于我国古代都江堰工程的兴修,关于都江堰的叙述正确的是①春秋时期秦国李冰修建 ②位于岷江中游 ③著名的水上运输工程 ④消除水患,灌溉农田( ) A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、②④ 12.“民以食为天”,我国古代的原始居民很早就懂得农耕技术。
我国在世界上最早种植的粮食作物是 A.水稻和小麦 B.水稻和粟 C.小麦和粟 D.水稻和玉米 13.关于夏、商、西周农业、畜牧业的情况,下列说法错误的是( ) A、农牧业已经相当发达 B、农业上已经知道选种、施肥、治虫害 C、今天家禽家畜的主要品种,商朝时都已经有了 D、西周农业已经大量使用青铜农具进行生产 14.认真观察下图,你认为目前世界上发现的最大的青铜器是( ) 15.“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固”反映的历史现象是 ( ) A.人们按母系血缘确定亲属关系 B.氏族家长制大家庭的出现 C.部落联盟实行禅让制 D.王位世袭制代替了禅让制 16.夏、商、西周的人们使用的器具包括 ( )①青铜器 ②玉器③陶瓷器④铁器 A.①②③ B.②③④ C.①③④D.①②④ 17. 同学们来到殷墟,讲解员指着一段文字残片告诉同学:“这文字记录反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况,对研究商朝的历史有重要的价值。”由此判断,这些文字应该是 A.甲骨文 B.小篆 C.隶书 D.行书 18.关于甲骨文的说法不正确的是( ) A.甲骨文是我国最早的文字符号 B.我们今天的汉字就是从它发展而来的 C.它已经是一种比较成熟的文字 D.它出现于商朝 19.下列关于西周分封制的说法不正确的是( ) A.目的是为了巩固西周的统治 B.分封的方法是周天子把土地和人民,分给亲属、功臣,让他们去做诸候 C.西周通过分封制,开发了边疆,加强了统治 D.平民是统治阶级中最低的一层 20.春秋战国时期,各诸侯国逐鹿中原,战乱不休。其发生的根源是西周的 ( ) A.世袭制 B.郡县制 C.禅让制 D.分封制 21.春秋战国是我国社会大变革时期,围绕如何治理国家,各种思想流派纷呈。各位学者发表了各自的看法,有学者将它们分别描述为“全面归服自然的隐士派”“专制君主的参谋集团”“劳苦大众的行动帮会”“拥有无限同情心与向上心的文化人的学派”。
请按顺序指出它们分别代表的流派( ) A.儒、道、墨、法 B.墨、儒、法、道 C.法、儒、道、墨 D.道、法、墨、儒 22.春秋战国时期由于生产力的发展,促使社会不断变革,最终导致奴隶制度的瓦解,封建制度的确立。那么,最能代表当时生产力发展水平的是 A.青铜器的广泛使用 B.水利事业的发展 C.铁农具、牛耕的使用和推广 D.耕作技术的提高 23.标志齐桓公霸主地位确立的是( ) A.葵丘会盟 B.城濮之战 C.长平之战 D.桂陵之战 24.成语“斩木为兵,揭竿为旗”比喻武装起义,秦末为反抗秦的暴政,首创农民起义之风,鼓舞后世千百万劳动人民起来反抗残暴统治的两位农民运动领袖是 A.项羽和刘邦 B.陈胜和吴广 C.韩信和张良 D.刘秀和朱元璋 二、判断题。
(本题共4小题8分,通过文字材料结合所学知识分析而得出正确结论的填字母“A”,与所学史实相违背的结论填字母“B ”,所学知识和材料中没有涉及的结论填字母“C ”) 26.“秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。刑徒七十万,起土骊山隈。
尚采不死药,茫然使心哀。但见三泉下,金棺葬寒灰。”这是唐朝著名诗人李白《古风》组诗的第三首。
全诗共有24句,全面评价了秦始皇的功过。秦始皇的伟大历史功绩在于统一全国,建立起中国历史上第一个统一国家;但是他奢靡浪费,严刑峻法,残暴无道。
诗中谴责了秦始皇,最后落得家破国亡的结局。


(1)秦快速统一六国的根本原因是秦商鞅变法以来改革最为彻底,让后来秦的实力超过东方六国();

(2)秦朝快速灭亡的根本原因是统治残暴();

(3)秦的统一建立了我国历史上第一个统一的多民族封建国家,结束春秋战国以来长期混乱的局面();

(4)秦朝为抵御外侵,秦王嬴政在位时接通的各国的长城为人类文明史上最伟大的建筑工程( )。 三、简答。(本题共3大题22分,结合所学知识给出答案) 27.一个时代的发展得益于一个时代生产力的推动,也就意味着一个时代较上一个时代的生产工具更加先进,请回顾所学知识,依次列举出中国最早期的人类、原始农耕时期、夏商西周时期、春秋战国时期人们主要以什么工具进行生产(8分)。
28.列举夏、商、西周三朝建立的起止时间、三位建立者和三个暴君。(6分,每答对一个0.5分) 29.列举秦统一中国后,为了加强统治和巩固统一分别采取了一系列措施,请分别从政治制度、文化经济、交通运输、国防等方面列举秦加强统治和巩固统一中国的措施。(8分,2,3,2,1) 四、材料解析题(本题共3大题22分。
) 30.阅读材料并回答问题(10分) 材料一:“秦孝公用商鞅,坏井田,开阡陌,准许土地自由买卖。
”------引自《汉书》 材料二:“努力种田织布的人可以免除徭役;在战争中立下军功的人按功劳大小封爵、授田、赐宅,废除没有军功的贵族的特权。” --------引自岳麓书社《中国历史》七年级上册 材料三:孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服。
获楚魏之师,举地千里,至今至强。 ——引自李斯《谏逐客书》 请回答:

(1)根据材料一、二,概括商鞅变法的内容(不得照抄材料原文)。(6分)

(2)你认为商鞅变法中哪项内容对当时的“守旧群臣”打击最大。
(2分)

(3)根据材料三概括商鞅变法的历史意义。(2分) 31.阅读下列材料(9分) “当仁不让于师。”“道之以德,齐之以礼,有耻且格。
”“为政以德”,“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人。”“克己复礼” 请回答:

(1)材料一是哪一时期,哪一历史人物的言论。
(2分),他创立了什么学派,思想的核心是什么。(1分)他在政治上有什么样的主张。
(2分)

(2)他的主要思想记录在哪一部著作里。(1分)他创立的学说对后世有何重要影响。(2分) 32.阅读材料并回答问题(3分) 某中学初一

(8)班新学期刚刚开学,班中屡次出现乱扔纸屑、破坏公物的现象。为此班委召开紧急会议,但大家意见不统一而争论了起来: 劳动委员:“一定要严厉惩罚,罚值日,实在不行,一次罚5元” 班长:“还是说服教育吧,一次不行就两次,两次不行就三次,相信他们会改的”。 生活委员:“随他们去吧,扔几张废纸而已,无所谓的事,根本不用管”。
请回答: 材料中劳动委员、班长和生活委员的话分别蕴涵了战国时期哪三家学派的观点。请分别指出(3分) 参考答案: 一、选择题(48分,每题2分) 1.C,2.B, 3.B, 4.B, 5.B, 6.A, 7.B, 8.B, 9.B, 10.A, 11.C, 12.B, 13.A, 14.B, 15.D, 16.A, 17.A, 18.C, 19.D, 20.D, 21.D, 22.C, 23.A, 24.B, 二、26.(8分,每题2分)

(1)(A);(2)(A);(3)(A);(4)(C) 三、(22分) 27.(8分,4项,每项2分) 中国早期的人类主要使用打制石器(旧石器)、(2分) 原始农耕时期主要使用磨制石器(新石器)、(2分) 夏商西周时期(青铜器)、(2分) 春秋战国时期(铁器)(2分) 28.(6分,3项12空,每空0.5分) 夏朝 (约公元前 2070 夏禹 公元前 1600年 夏桀)(2分) 商朝 (公元前1600年 商汤 公元前1046年 商纣王)(2分) 西周(公元前1046年 周武王 公元前771年 周幽王)(2分) 29.(四项8分) 政治制度:中央集权制,地方郡县制 (2分) 文化经济方面:统一文字(秦国小篆),统一货币(圆形方孔半两钱),统一度量衡(秦国铜权、铜量等)(3分) 交通运输方面:统一车轨,开通灵渠(2分) 国防:修筑长城。(1分) 四、(22分) 30.(3题10分)

(1)国家承认土地私有,允许自由买卖(2分);奖励耕战,生产粮食布帛多的的人,可免除徭役(2分);根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。
(2分)(6分,政治、经济、军事三个方面)

(2)按军功大小授予爵位、田宅,废除没有军功的就贵族的特权(2分)

(3)使秦国国富兵强,为后来统一六国奠定了基础或者答经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。(2分) 31.(2题9分,2题第一小问1分,其余每问2分)

(1)孔子(2分)仁(2分)恢复西周的礼制,实行仁政。
(2分)

(2)《论语》。(1分)孔子的学说成为封建文化的正统思想,在中国传统文化中占有重要的地位,对后世影响极大。(2分) 32.(3项3分) 劳动:法家(1分) 班长:儒家(1分) 生活:道家(1分) 人教版历史初中试题。
小学试卷网, 铜梁巴川中学, 云师大实验中学, 高中军训, 高中英语文章,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63165.html
  • 站长推荐
热门标签