2019年中考历史真题试题(含答案)(新版)人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初三 > 正文

2019年中考历史真题试题(含答案)(新版)人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:27初三 104056 ℃
人教版历史初中试题
2019年中考历史真题试题 本试题共6页,29小题,全卷满分100分,考试时间60分钟 第I卷 选择题(50分) 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1.孟子认为,统治者要让百姓有田有宅,有劳动时间,有物质保障。这反映出孟子主张( ) A.“兼爱”“非攻” B.实行“法治” C.“无为而治” D.“仁政”治国 2.“秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。”李白在诗中充分肯定的秦始皇功绩是( ) A.统一全国 B.统一文字 C.实行分封 D.建立郡县 3.有学者在评论中国古代某一政治制度时说:“它便于在全球社会范围内选拔人才,为士子创造了相对平等的竞争机会。
”“它”指的是( ) A.分封制 B.科举制 C.郡县制 D.行省制 4.观察下图《辽、北宋、西夏对峙形势图》图中契丹族建立的政权都城所在位置是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.马克思说:“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。”此论断评价的是清朝在和西方各国的交往中( ) A.实行闭关锁国政策 B.禁止对外贸易 C.加强思想控制 D.拒绝西方殖民 6.右图是小明同学创作的历史学习卡片,它反映的历史事件发生在( ) 1 时间:1839年6月1日 人物:林则徐 经过:…… 影响:成为英国发动侵略战争的借口 A.南京 B.上海 C.厦门 D.虎门 7.清末某官员说:“战争骇人地向毫无准备的我们袭来,李鸿章所吹嘘的舰队、要塞、枪炮和人力,都已证明非一般所期待的那样厉害。
”这里的“战争”指( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 8.1898年康有为向光绪皇帝建议:“近采(学习)日本治体……十年而图霸定矣。”康有为主张学习日本的( ) A.君主立宪制 B.民主共和制 C.天皇专制 D.封建专制 9.下图是《清帝退位诏书》,这一实物资料充分佐证了辛亥革命推翻了( ) A.资本主义 B.封建制度 C.封建帝制 D.帝国主义 10.“日头一出(就)红又红,朱德来会毛泽东。
两军会师(就)大,革命一定会成(啰)功。”上述歌谣反映的历史事件是( ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.会宁会师 D.井冈山会师 2 11.1940年8月20日,八路军副总司令彭德怀发出了破袭正太路的命令,一场中国军队主动出击日军的最大规模攻击战拉开了序幕。材料反映的战役是( ) A.平型关战役 B.百团大战 C.台儿庄战役 D.武汉会战 12.观察下列战争态势图,在这场战役中被和平解放的城市是( ) A.① B.② C.③ D.④ 13.刘少奇在某次政协会议上指出:“这是目前时期全国人民的大宪章。”“它是如此的坚定明确,清楚地指出了哪些事是应该做而且必须做的,哪些事是不应该而且不允许做的。
”被刘少奇称为“大宪章”的是( ) A.《中华民国临时约法》 B.《共同纲领》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《土地改革法》 14.美国将军克拉克在回忆录中说:“我获得了一项不值得羡慕的荣誉,我是美国历史上第一位在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”令克拉克将军遗憾的这场战争是( ) A.第一次世界大战 B.世界反法西斯战争 C.美国独立战争 D.抗美援朝 15.1972年3月6日,一组非常新颖别致的图案出现在了美国《时代》周刊的封面上,这组图片传递的信息是( ) 3 尼克松的中国之旅 A.中国恢复在联合国合法席位 B.中美关系缓和并走向正常化 C.中美两国正式建立外交关系 D.中国倡导和平共处五项原则 16.“在1689年的秋天,一群人开始共同统治一个国……它标志着一个人统治一个国家的时代在这个岛国正式结束了。”该岛国这一历史转折的实现是通过( ) A.发表《独立宣言》 B.发动“光荣革命” C.颁布《权利法案》 D.开展宪章运功 17.斯塔大里阿诺斯在《全球通史》中说:“从世界史的观点看,美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”作者充分肯定了美国革命( ) A.赢得了民族独立 B.建立了民主共和制 C.维护了国家统一 D.建立了君主立宪制 18.列夫·托尔斯泰在《安娜·卡列尼始》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。
列文所说的这些变化是因为( ) A.1861年改革 B.二月革命 C.十月革命 D.斯大林模式 19.某次国际会议补充了和部分地改变了巴察诸条约的部分条款,调整了一战后帝国主义列 强在远东和太平洋地区的关系。这次国际会议是( ) A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议 20.他说宇宙中的物体没有绝对的静止或移动状态,也没有一个好像滴答向前的时钟一样的 绝对时间。
提出这一时空观念的代表人物是( ) 4 A.牛顿 B.达尔文 C.居里夫人 D.爱因斯坦 21.1941 年9月,德军进攻苏联首都,苏联军民在斯大林的领导下浴血奋战,最終取得了首都保卫战的胜利,打破了德军“天下无敌”的神话。这场战役是( ) A.莫斯科保卫战 B.斯人林格勒战役 C.诺曼底在陆 D.攻克柏林战役 22.下图呈现的政治地理状态,反映的是雅尔塔会议对哪个法西斯国家实施的处置( ) A.日本 B.德国 C.意大利 D.西班牙 23.1946年美国的苏联问题专家凯南撰文指出:“美国对苏政策的要旨在于,它必须是一种长期的耐心而又坚定的、警惕地遏制俄国对外扩张倾向的政策。
”由此看出美国推行“冷战”政策的直接目的是( ) A.遏制苏联 B.进攻苏联 C.称霸世界 D.避免战争 24.2018 年江苏高考在安保方面采用了人脸识别技术,这一技术得益于第三次科技革命哪一领域的重大成就( ) A.原子能技术 B.空间技术 C.计算机网络技术 D.生物技术 25.联合国成立70多年来,提出并通过了多个禁核条约,组织了一系列维和行动,促成了200多个和平协定。材料反映了联合国( ) A.促进了国际合作 B.促进了经济发展 5 C.打击了恐怖主义 D.维护了世界和平 第II卷 非选择题(50分) 二、材料解析题(本大题共4小题,26题12分,27题13分,28题12分,29题13分,计50分) 26.(12 分)青年学生是爱国的先锋。阅读下列材料,按要求回答问题。 材料一 现在日本在万国和会上要求吞并青岛,管理山东切权利,就要成功了。
我们的外交大失败了。
……我们学界今天排队游行,务望全国工商各界,一律起来,外争主权,内除国贼。中国存亡,就在此举了。 ——摘编自《五四运动史》 材料二 五四运动的亲历者回忆说:“处于这个伟大时代,我的思想上不能不发生非常激烈的变化……改变过去革命的方法,必须依靠下层人民,必须走俄国人的道路,这种思想在我头脑中日益强烈,日益明确了。” ——摘编白《二十世纪中国史纲》 材料三 由于在五四运动中亲眼看到工人阶级表现出来的伟大力量,一部分学生领袖便“出发往民间去”……与其说这是先进知识分子与工人群众相结合的过程,不如说是马克思主义与中国工人运动相结合的过程。 ——摘编自《中国共产党的九十年》 请回答:

(1)据材料指出五四运动爆发的导火线。
(1分) 当时学界组织游行的目的是什么。(1分)据此指出,五四运动的核心精神。(1分)

(2)据材料二指出,五国运动亲历者找到的新革命方法是什么了(2分)这一新革命方法的得出是总结借鉴了哪些革命的经验教训。(2分)

(3)据材料三指出,当时的学生领袖为何要到“民间去”。(1分)这一举动对中国革命产生了什么积极影响。(1分)

(4)综合上述材料,青年学生在五四运动中的表现有哪些值得我们继承和发扬。
(3分) ” 27.(13分)中国共产党十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。阅读下刘材料,按要求回答问题。 材料一 邓小平首先强调一定要解放思想,他说:“一个党,一个国家,个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。” 6 ——摘编自《二十世纪中国史纲》 材料二 胡乔木在谈到十一届三中全会时写道,“我们不是为革命而草命。不是为阶级斗争而斗争。我们的目的还是为了建设社会主义、共产主义,来提高全体人民的物质文化生活水平。” ——摘编自《二十世纪中国史纲》 材料三 十一届三中全会强调,根据新的历史条件和实践经验,采取一系列新的重大的经济措施,对经济管理体制和经营管理方法着手进行认真的改革,在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作。 ——摘编自《中国共产党的九十年》 请回答:

(1)材料一中邓小平强调了什么问题的重要性。(1分)由此,党在十一届三中全会上确立了什么指导思想。(2分)

(2)据材料二指出,我们建设“社会主义、共产主义”的目的是什么。(1分)为此,全会对党和国家的工作重点作出了怎样的转移。(2分)

(3)材料三中“新的重大经济措施”具体指什么战略决策。(2分)据此决策当时在农村进行了什么尝试。(1分)为发展同世界各国经济合作而开设的窗口称作什么。
(1分)

(4)综合上述材料,概括指出十一届三中全会作为党的伟大转折表现在哪些方面。(3分) 28.(12分)在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。
阅读下列材料,按要求回答问题。 材料一 1848年,《共产党官言》一经问世就震动了世界。
它是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼业的千百万工人公认的共同纲领。 ——摘编自“习近平在纪念马克思延辰200周年大会上的讲话” 材料二 1871年革命发生后,巴黎人民把自己的政权叫公社,如果说以前的公社仅仪反映了要求共同幸福生活和平等自由的愿望,那么1871年的巴黎公社则受到了马克思主文的影响,反映了无产阶级的利益和要求。 ——摘编自北师大版《九年级历安上册》 材料三 1917年11月 7日,随着阿芙乐尔号战舰发出的一声怒吼, 俄罗斯人民翻开了 7 历史新的一页。世界上第一个社会主义国家诞生了,俄国走上了实现现代化的独特之路。 ——摘编自《大国崛起》 请回答:

(1)《共产党宣言》的作者是谁。(2分)据材料一指出《共产党宣言》在社会主义文献中有什么特点。
(3分)

(2)据材料二指出巴黎公社与以前公社的区别。(2分)

(3)材料三中的历史事件是谁领导的。
(1分)据材料三并结合所学知识指出“俄国现代化的独特之路”是什么。
(2分)

(4)综合上述材料,指出马克思主义对人类社会产生了怎样深刻的影响。(2分) 29.(13分)日本从19世纪中期的落后封建小国发展成为今天的资本主义强国,有许多值得我们借鉴的经验。阅读下列材料,按要求同答问题。 材料一 1868年是日本历史上具有转折意义的一年。从此,日本进行了急速的资本主义 改革,大力学习西方,毫不犹豫地采用当时来说堪称最新的方法,即利用铁路和轮船为中心的产业革命的成果,聘请外国专家;实行强制性义务教育。
用了短短几十年它走完了西方资不主义国家差不多用了200年左右时间才完成的近代化进程。
——摘编自《大国崛起》 材料二 二战后,1955年至1960年日本经济年平均增长率为8.5%,1960年至1965年为9.8%,1965年至1970年为11.8%,日本经济发展速度超过了主要资本主义国家。
战后,日本紧紧抓住科技革命的有利时机,大量引进技术……教育经费在政府的预算中所占比重已超过20%,名列资本主义世界各国之首。美国又从“特需”订货等方面给予经济扶植。
——摘编自《世界通史》 请回答:

(1)1868年日本开始了什么改革。(1分)据材料一指出日本近代化进程呈现什么特点。
(2分)导致这特点的原因有哪些。(2分)

(2)据材料二指出20世纪50年代至70年代初日本经济发展的特点(2分)井分析其形成的原因。
(3分)

(3)综合上述材料,日本经济的发展有哪些经验值得我们借鉴。(3分) 8 参考答案 第I卷 选择题(50分) 一、单项选择题(本大题共25分,每小题2分,计50分) 题号 答案 题号 答案 第II卷 非选择题(50分) 二、材料解析题(本大题共4小题,26题12分,27题13分,28题12分,29题13分,计50分) 26.(12分)

(1)导火线:巴黎和会上中国外交失败;(巴黎和会上日本取得管理山东的权利)(1分) 目的:外争主(国)权,内除国贼;(1分)核心:爱国主义(1分)

(2)方法:依靠下层人民,走俄国人的道路(2分)革命:辛亥革命、十月革命(2分)

(3)原因:认识到工人阶级的伟大力量(1分) 影响:促成马克思主义与中国工人运动相结合(中国共产党的诞生)(1分)

(4)继承和发扬:爱国、探索创新(与时俱进)、与工农祥众相结合(3分) 27.(13分)

(1)重要性:解放思想;(1分) 指导思想:实事求是(2分)

(2)目的:提高全体人民的物质文化生活水平。
(1分) 转移:工作重点转移到社会主义现代化建设上来。(2分)

(3)决策:实行改革开放;(2分) 尝试:家庭联产承包责任制(包干到户)(1分) 窗口:经济特区(1分)

(4)表现:思想、工作重点、经济措施。(3分) 28.(12分)

(1)作者:马克思、恩格斯;(2分) 特点:传播最广最具有国际性、T人公认的共同纲领(3分)

(2)区别:受马克思主义影响,反映了无阶级的利益和要求。(2分) 1 D 2 A 3 B 4 C 5 A 6 D 7 C 8 A 9 C 10 11 12 13 14 15 D B C B D B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C B A B D A B A C D 9

(3)领导者:列宁;(1分) 独特之路:社会主义道路。
(2 分)

(4)影响:为无产阶级提供了锐利的思想武器;部分国家建立了无产阶级政权(走了社会主义道路)(2分) 29.(13分)

(1)改革:明治维新;(1分)特点:时间短(速度快)(2分) 原因:采用西方最新技术,重视教育(2分)

(2)特点:持续、高速增长(2分)(持续、高速各1分) 原因:抓住科技革命的机遇,引进技术,重视教育,美国扶植(3分)(任答3点)

(3)经验:重视科技教育、引进先进技术(善于学习)、善于抓住机遇(3分)格风言语及句炼)(赏鉴歌诗才仕李】明说纲考【色特术艺会领于重侧,.。巧技达表和言语、象形的品作学文赏鉴:求要纲考】标目习学【。
格风言握把和妙之句语的歌诗典古会体.。力能解高提,巧技题答格风言语与句炼歌诗典古握掌习学.。
情美审高提,趣兴的歌诗典古读阅发激.习学主自】导指法学【。术格风言语的典古记识,歌诗读熟。范规会学法方般一的答作格风言语和句炼握掌,题真战实及”析剖型典“合结】析剖例典【式方问设题句炼)一(义含释解(容内的句语关有)讨探旨主对(感情的句语要重)赏鉴面层术艺(法手的句语键关:式模题答用作或果效达表点特的出指→句语释解隅举术格风言语)二(》遇不者隐寻《岛贾。人近易刻深切真得显描白用或,述陈接直然自素朴质实平》北寄雨夜《隐商李。
想者读让中之象形在藏是而,来出说接直思意把不藉蕴婉委永隽蓄含》池小《里万杨。情感悦喜然怡达表,境意美优造营来言语的丽用致雅洁简快明新清》坑书焚《碣章。味和调笔的辣辛或趣风、指多中诗判批刺讽默幽谐诙)卷宁辽年(】例示【耒张山嵩见初。怀我豁山青有赖,埃尘困马鞍来年。
来云出瘦清峰数,去雨吹风北暮日谪贬遭累连牵轼受因,一之士学四门苏。人诗宋北耒张注。
处何在妙句一”来云出瘦清峰数“)(【深掘挖更义层既涵内歌诗理:二果效分后然词的力有富或点特再,法手现种了运虑时。巧技达表与言语赏鉴、用作考要主”处何在妙“问一第】析解面画合结相态跃、阔广耸尖成层与使予赋静写动字个。奇新语造拔挺的出容形”瘦清“以法手人拟了用运者作感观种这于基,现突中云积片一在峰山峻高①】案答【【。答作求要按,诗的面下读阅)卷京北年(】例示耒张①秸秬示闲得安求男坚当志卑高无业冷单忧我射衣吹行人西东市一歌户出盘捧绝欲声更楼雪如霜落月头城秸秬示警所有且诗作为因。也差少略时而废不风烈寒大虽呼街绕即旦未鼓五每,儿饼卖邻北卿少寺常太官曾家学文名著宋北,。、子二耒张秸秬:释注。
析分要简作句体具合结请味韵有富而实平,事叙景写的诗首这)(语之饰修何任无均等西东楼市”户出盘捧“例举。显浅俗通话如白明藻辞丽华有没,实平一点要:案答深意而浅语均表态心忧街”行未人“如他其怀关情同遇际活生儿饼卖对者作露透色的寂空冷清了出画描面方个听和觉视从句两篇开例举。富丰含蕴事叙、景写,味韵有:二点要 10 人教版历史初中试题。
大学南路小学, 厦门小学划片, 小学信息技术教学计划, 元和小学, 彭州中学实验学校, 北京大峪中学, 初中三角函数公式, 高中议论文范文,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63161.html
  • 站长推荐
热门标签