人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:26初一 315053 ℃
人教版历史初中试题
人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案 七年级历史模拟试题 班级 姓名 一、单项选择题(请将最正确的答案填在下面的答题表内。每小题2分,共40分。) 1.你喜欢恐龙吗。2003年底,一条题为“元谋人故乡发现大量恐龙化石群”的消息在互联网上迅速传播,你知道元谋人的故乡在--------------------------------------( ) A.四川省 B.陕西省 C. 北京周口店 D. 云南省 2.右图是河姆渡居民房屋复原图,它说明河姆渡居民 ------------------( ) A.种植粟 B.普遍使用打制石器 C.过着定居生活 D.使用陶器 3.传说中,植五谷,尝百草,发明医药,开创了我国原始农业文明的始祖是---------( ) A.尧 B.神农氏 C.轩辕氏 D.禹 4.老师让欣欣做组长。她却推选能力比较强,大家都信服的朱娟做组长,同学们感叹:这是 的再现啊。 -----------------------------------------------( ) A.推恩令 B.王位世袭 C.禅让 D.大一统 5. 西周实行分封制的根本目的是------------------------------------------( ) A.把土地和人民分给亲属、功臣等 B. 让诸侯给周天子交纳贡品 C.巩固对西周周边的统治 D. 炫耀周C.为北魏统一全国打下了基础 D.平息了北方少数民族之间的战争 6.历史文物是后人了解历史的第一手资料。通过右图所示文物,我们可以了解哪一时期的历史-----------------------------------------------------------------( ) A.商朝 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝 7.故宫里有一块牌匾上写着“中正仁和”,其中“仁”的思想来自于----( ) A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家 8.联系商鞅变法的主要内容,你认为在战国后期的秦国,一个农民如果想免除劳役,最好的办法应该是 -----------------------------------------( ) A.积极当兵,保卫国家 B.不隐瞒犯法行为 C.合法经商致富 D.大量生产粮食和布帛 9.右图是我国历史上一位重要的历史人物,李白称赞他说:“秦王扫六合,虎视何雄哉。” 李白称赞他的功绩是------------------------( ) A.结束了春秋战国以来的分裂割据局面,完成统一 B.创立了一套封建专制主义的中央集权制度 C.推行郡县制,在我国历史上影响深远 D.统一了货币、度量衡和文字 10.秦始皇、汉武帝都是杰出的帝王,为中华民族发展做出过巨大的贡献。
但他们在处理以下某一方面问题时态度截然相反,这个问题是------------------------------( ) A.国家统一问题 B.外族入侵问题 C.中央集权问题 D.儒家思想问题 11.汉武帝时,地方上的诸侯国被越分越小,这种现象与下列哪项措施有关------( ) A.推行推恩令 B.罢黜百家,独尊儒术 C.征战匈奴 D.开拓西域 12.东汉末年,大将关羽曾被毒箭射伤,当时能为他手术疗伤的首选医生是--------( ) A.张仲景 B.华佗 C.孙思邈 D.李时珍 1 / 6 人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案 13.公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处-----------------------------------( ) A. 统一天下 B. 消灭袁绍 C. 废汉称帝 D. 建立魏国 14.下列图示表示三国鼎立的示意图,其中大致准确的是-------------------( ) 魏 吴 蜀 魏 吴 蜀蜀 魏 吴 魏 蜀A B C D 吴 15.东晋南朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是--------------------( ) A.北方农民南迁带来先进技术 B.江南统治者调整统治政策 C.南方无战乱,社会安定 D.南方的自然条件优越 16.它是我国古代一部杰出的史学著作,它以“纪”、“传”等体例进行编写,史料翔实,文笔生动,是后世编写史书的典范;鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。这部史书是-------------------------------------------------------------( ) A.《尚书》 B.《春秋》 C.《史记》 D.《道德经》 17.参考右图:1987年,被列入“世界文化遗产”名录,号称“世界第八大奇迹”的是---------------------------------( ) A.长城 B.都江堰 C.秦始皇兵马俑 D.北京人遗址 18.关于孝文帝改革的影响,下列说法中正确的是 --------( ) A.为北魏统一黄河流域创造了条件 B.促进了民族大融合,丰富和发展了中原文化 C.为北魏统一全国打下了基础 D.平息了北方少数民族之间的战争 19.下列人物与作品搭配错误的一组是--------------------------------------( ) A.祖冲之-《女史箴图》 B.贾思勰-《齐民要术》 C.郦道元-《水经注》 D.王羲之-书圣 20.下列几位历史人物,深刻地影响了世界文化的发展,对人类文化传播贡献最大的是 ----------------------------------------------------------------------( ) A.张衡 B.张骞 C.蔡伦 D.祖冲之 二、图说历史(每小题7分,本大题共计14分。) 21.看图说话:请仔细观察以下历史地图和历史图画。结合所学知识回答问题 图

(1) 图

(2) 请回答:

(1)图

(1)反映的是汉武帝时期什么重大历史事件。
2 / 6 人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案

(2)图

(2)所示的东西方商路是指。


(3)结合所学的知识,请你指出上述历史事件产生了怎样的作用。
(2分)

(4)该历史事件促使西汉政府于公元前60年设置了什么官职。它的设置标志着什么。(3分) 22.看图说话:认真观察右图回答问题

(1)为右图拟订一个恰当的题目(2分)

(2)说出图中三个国家与都城的名称(3分)

(3)说出图中两个战役的名称(2分) 三、能力擂台(每小题8分,本大题共计16分。) 23.时空隧道: 同学们,你们一定非常喜欢看科幻小说吧。
今天让我们一起穿越科幻世界的时空隧道……。

1、我们首先来到秦朝,秦始皇正在接受记者采访……如果你现在就是秦始皇,你会怎样回答记者们的问题呢? 记者问:“尊敬的始皇帝,据说您大力推行加强中央集权的措施,请问在中央主要由哪三个官员负责呢?” (3分)

(1)“秦始皇”答: 记者问:“陛下,您在地方废除了分封制,那您会采取什么新的措施来加强管理呢?” (2分)

(2)“秦始皇”答: 记者问:“请问您为巩固统一,在军事方面采取了什么措施呢?” (1分)

(3)“秦始皇”答:

2、穿越时空隧道,我们又来到了西汉王朝,下面请你以记者身份采访一下汉武帝,了解西汉的大一统格局,请你设计一个关于汉武帝加强中央集权的采访问题。
(2分) 问题: 3 / 6 人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案 24.能力园:2008年第29届北京奥运会将要举行,这也是展现中华民族悠久历史的时期,奥运福娃们在宣传中国文化时遇到了些小问题,他们希望同学们能帮忙解决问题。

(1)“福娃晶晶”介绍春秋战国思想家时,被活泼的“福娃迎迎”打乱了次序,你能帮晶晶对号入座吗。(要求将字母填在对应的表格)(2分) A.孔子、B.韩非、C.庄子、D.墨子、E.“兼爱”“非攻”、 F.“因材施教”、G.“建立君主专制中央集权国家”、 H.“无为而治”。 学 派 思想家 思 想 儒 家 A 法 家 B 道 家 C 墨 家 D

(2)“福娃欢欢”和“福娃妮妮”和同学们排练“孝文帝改革”课本剧,准备在奥运会时展现中国少年的聪明才智。你认为欢欢与妮妮设计的“孝文帝改革”课本剧的主题应该是什么。孝文帝改革成功的最主要原因是什么。
(3分) 答:

(3)2008奥运会会徽设计时结合了“中国印”和“汉字中博大精深的内涵与韵味”,“福娃贝贝”准备介绍关于汉字字体发展的下面两个问题:你能帮贝贝整理出来吗。(3分) A.商朝时期刻在龟甲或兽骨上的文字是 ( ) B.秦朝统一后的文字是小篆和 ( )。
(4) 初一

(2)班新学期刚刚开学,班中屡次出现乱扔纸屑、破坏公物的现象。为此班委召开紧急会议,但是大家意见不统一争论起来: 卫生委员:“一定要严厉惩罚,罚值日,实在不行,一次罚5元” 班长:“还是说服教育吧,一次不行就两次,两次不行就三次,相信他们会改的”。
生活委员:“随他们去吧,扔几张废纸而已,无所谓的事,根本不用管”。 ①上述材料中,三人的话分别蕴涵了战国时期哪三家学派的观点。并指出各学派的主张。
(2分) ②你认为对待这样的事情采取怎样的措施管理更好呢。
(1分)

21、小红同学自编一个《梦回秦朝》的课本剧,有一段这样的描写: 公元前211年的某一天,咸阳城内的一家小酒店,酒店的门上挂着一个正楷的“酒”4 / 6 人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案 字,酒店内有一个客人拿着刀形币向店主买酒。

(1)错误 理由

(2)错误 理由 北国中学2010/2011学年度第一学期期末 七年级历史模拟试题二 参考答案 一、单项选择题 题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 11 A 2 C 12 B 3 B 13 A 4 C 14 D 5 C 15 A 6 A 16 C 7 B 17 C 8 D 18 B 9 A 19 A 10 D 20 C 二、图说历史(每小题14分,本大题共计28分。) 21.

(1)张骞出使西域;丝绸之路

(2)沟通了中原与西域的经济、文化交流。(打通了“丝绸之路”,有利于东西方文化的交流。


(3)西域都护。西域地区正式归属中央政府管辖。
22.参考答案:

(1)该图的名称是《三国鼎立的形势图》(魏蜀吴三国的建立或鼎立等);(只要言之有理,皆可酌情给分。)

(2)三国是魏、蜀、吴;都城分别在洛阳、成都、建业

(3)官渡之战;赤壁之战 三、能力擂台 23.时空隧道: 5 / 6 人教版(七年级)初一上册历史期末测试题和答案

1、 ①秦始皇答:设立了三个主要官职:丞相、太尉、御史大夫。
②秦始皇答:在全国推行郡县制(建立由中央直接管辖的郡、县二级行 政机构) ③修筑长城。


2、学生可以任选下列三个示例之一。只要学生的问题与大一统相关,言之成理即可。答案示例 问题一:请问汉武帝:您采取了什么措施加强思想上的统治? 问题二:陛下,请问您是如何解决诸侯王势力膨胀的问题的? 问题三:尊敬的汉武帝,请问您又是如何强化监察制度的? 24.能力园:

(1)对号入座 学 派 思想家 思 想 儒 家 A F 法 家 B G 道 家 C H 墨 家 D E

(2)民族融合(汉化政策、各族之间相互学习; 顺应历史潮流

(3)A 甲骨文 B 隶 书

5、

(1)卫生委员运用的是“法家”他强调用刑罚加强管理,班长运用的是“儒家”主张教化学生以“礼”治班,生活委员运用的是道家,既反对“礼”治也反对“法”治,提出“无为而治”。


(2)略……

1、

(1)错误 正楷的“酒” 理由 公元前211年秦朝的文字是“小篆”

(2)错误 刀形币 理由 秦朝的货币是秦半 6 / 6 人教版历史初中试题。
小学四年级英语教案, 新华中学, 宁陵中学, 潮州华侨中学, 初中语文教案, 高中数学必修4,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63158.html
  • 站长推荐
热门标签