九年级历史综合测试题新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

九年级历史综合测试题新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:26语文 535880 ℃
人教版历史初中试题
九年级历史综合测试题 一、选一选:(每题2分,计30分) 1.新航路开辟以后,最先走上殖民扩张和殖民掠夺道路的是 A.英国、法国 C.葡萄牙、英国 A.西班牙人 A.亚洲 A.西班牙 A.德国 A.16世纪 A.英国议会 B.葡萄牙人 B.非洲 B.葡萄牙 B.英国 B.17世纪 B.英国政府 B.西班牙、法国 D.葡萄牙、西班牙 C.荷兰人 C.欧洲 C.英国 C.法国 C.18世纪 C.东印度公司 B.进行海外贸易 D.剥削本国人民 ( ) B.生产方式落后 D.殖民主义的掠夺 D.荷兰 D.香料 D.卢维杜尔 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) C.英国 C.珠宝 C.苏克雷 D.英国人 D.美洲 D.美国 ( ) ( ) ( ) ( ) D.美国 D.19世纪 D.印度公司 ( ) ( ) ( ) 2.在苍茫的大西洋上,一艘艘贩奴船往来穿梭,你知道最先进行奴隶贸易的是( ) 3.罪恶的三角贸易中,受害最深的是 4.后来居上,成为三角贸易的主要经营者是 5.18世纪后半期成为世界上最强大的殖民国家,号称日不落帝国的是 6.英国对印度的殖民统治开始于 7.负责英国对印度等国家进行殖民侵略的机构是 8.英国迅速成长为资本主义工业强国的决定性因素是 A.掠夺殖民地财富 C.贩卖黑人奴隶 A.奴隶制的存在 9.曾创造古代文明的亚非拉国家近代落后的主要原因是 C.商品经济不发达 A.葡萄牙 A.黄金 A.圣马丁 B.西班牙 B.白银 B.玻利瓦尔 10.占领除巴西以外整个拉丁美洲的殖民国家是 11.“白人刚踏上一个新发现的海岸时所需要的第一件东西”是 12.拉丁美洲独立运动中,被誉为“南美的解放者”的是 13.“委内瑞拉人……你们兄弟的军队来解救你们了,……我们是被派来击败西班牙,保护美洲人和恢复一度组成的委内瑞拉的各共和国政府的”上述口号出自 A.玻利瓦尔 B.圣马丁 C.卢维杜尔 D.章西女王 14.英国完成工业革命后,它在亚洲的主要侵略对象是 A.中国 B.印度 C.伊朗 C.①③④ D.阿富汗 D.③④⑤ ( ) 15.为捍卫民族独立而斗争的英雄人物有 A.①②⑤ B.①②③ ①华盛顿 ②克伦威尔 ③玻利瓦尔 ④章西女王 ⑤罗伯斯底尔 二、填一填:(每空1分,计10分) 16.奴隶贩子的贸易路线一般是从 出发,乘船到 ,在那里通过各种卑鄙的方式掳掠黑人后运往 ,然后把黑奴卖给那里的种植园主,再把那里的金银和工业原料运往欧洲,因为这条路线呈三角形,因此称为 。 17.17世纪以后,英国走上了殖民争夺的道路,它相继打败了竞争对手 、 和 。到后半期,英国已成为世界上最大的殖民国家,号称“ ”。 18.1857—1859年, 爆发了一场声势浩大的民族起义, 是这次起义中杰出的女英雄。 三、连一连:(每对2分,计14分) 19.人物与事件连线 ①克伦威尔 ②华盛顿 ③玻利瓦尔 ④章西女王 20.时间与事件连线 ①1600年 ②1816—1826年 ③1857—1859年 四、列举题:(14分) 21.列举新航路开辟后,相继走上殖民扩张和殖民掠夺道路的四个国家。 22.列举19世纪拉丁美洲和印度殖民地人民争取民族独立的主要领导人。
A.印度民族大起义 B.拉丁美洲独立运动 C.东印度公司成立 A.印充民族大起义 B.拉丁美洲独立运动 C.北美独立战争 D.英国资产阶级革命 五、材料分析题(17分) 23.阅读下列材料、请回答:(9分) 材料一:“非洲到处在流血……”过去住着人的村落现在变成了一片废墟……那些修村落、耕种田地的人到哪里去了呢。他们被捉去当奴隶,或者在捕捉奴隶者到来时逃走了。 材料二:对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变成商业性的捕掠黑人的场所:这一切标志着资本主义时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累的主要因素。
” 请回答: ①根据材料一分析奴隶贸易对非洲造成的影响。 ②根据材料二分析早期殖民活动,对资本主义发展的作用。 ③通过上述材料,你对资本主义发展的实质有什么认识。 24.阅读下列材料:(8分) “克莱武自己以白手起家,回国时有了一笔据估计为25万英镑的财产,此外他在印度的财产每年可以收入2.7万英镑:‘在两年中获得了10万英的财产。
’”…… 所有同时代的证人都举例说明:在八年之内,这过程造成了该国的荒芜,它所产生的饥荒使人口减少了三分之一,并使这个国家的三分之一化为“一片只有野兽居住的野罢蛮之地”。 ——杜德《今日印度》 请回答:

(1)英国商人组织了什么公司向印度进行殖民侵略。

(2)材料中“野兽”指的是什么。

(3)从材料来看,英国对印度的殖民活动给印度带来了怎样的灾难。 六、问题探究:(15分) 25.有人说欧洲殖民者对殖民地侵略是一种罪恶,也有人说这种侵略客观上有利于历史的发展。结合本单元的学习,谈谈你对这个问题的认识。
九年级历史单元验收
(五)答案及评分标准 一、选一选(每题2分,计30分) 1.D 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B 11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 二、填一填(每空1分,计10分) 16.欧洲、非洲、美洲、三角贸易 17.西班牙、荷兰、法国、日不落帝国 18.印度、章西女王 三、连一连(每对2分,计14分) 19.①—D ②—C ③—B ④—A 20.①—C ②—B ③—A 四、列举题:(14分) 21.葡萄牙、西班牙、英国、法国(8分) 22.玻利瓦尔、圣马丁、章西女王(6分) 五、材料分析题(17分) 23.①劳动减少、社会经济衰退、长期贫困落后(3分) ②是资本原始积累的重要手段,促进了资本主义的发展(3分) ③资本主义的发展是建立在对殖民地人民的残酷掠夺和屠杀的基础之上的。(3分) 24.

(1)东印度公司(2分)

(2)英国(2分)

(3)英国对印度的侵略和掠夺,搜刮印度人民无数的财富,使印度工农业遭到破坏,人民陷入长期贫困之中。
(4分) 25.这两种说法都具有片面性,欧洲殖民者对殖民地的侵略,一方面掠夺殖民地无数财富,造成殖民地的贫穷和落后,从这方面来说,殖民侵略是一种罪恶,另一方面,殖民国家把掠夺来的财富用于发展国内工业生产,同时这些殖民地为殖民国家提供了巨大的市场和原料产地,进一步刺激了工业的发展,从客观上有利于历史的发展。(15分) 人教版历史初中试题。
小学三年级语文课文, 达祖小学, 文昌中学, 书生中学, 康定中学, 仁爱中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63155.html
  • 站长推荐
热门标签