九年级历史期中测试题(含答案)人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初一 > 正文

九年级历史期中测试题(含答案)人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:26初一 210542 ℃
人教版历史初中试题
九年级历史期中试卷(1-13)附答案 (满分:70分 时间60分钟) 一、选择题(共20题,每小题 1分,共20 分)
1、关于人类起源众说纷纭,目前多数人类学家的看法是: A、古猿进化说 B、恐龙起源说 C、上帝造人说 D、女娲造人说
2、古代埃及、古代印度、古代巴比伦、古代中国被称为四大文明古国的最主要原因是: A、创造了人类最早的文字 B、人类最早居住的地区 C、最先由原始社会进入奴隶社会 D、对世界文化贡献最大
3、伯里克利时代的公民巴斯塔和妻女居住在雅典的一个小山村,作为一家之主的巴斯塔: A、因家庭贫困被禁止参加公民大会 B、妻子参与国家议事期间,在家照顾女儿 C、因担任政府公职获得津贴 D、与妻子一起参与国家议事时,把女儿托付他人
4、关于世界三大宗教共同点的表述,正确的是: A、都有罗马帝国的扩张有关 B、都产生在西亚 C、都对本地区的统一起到了推动作用 D、都得到了广泛传播
5、下列关于西欧罗马教会的表述不正确的是: A、教皇拥有至高无上的权力 B、教皇仅是一个宗教领袖 C、教会占有大量土地 D、教会控制西欧的思想文化
6、文明冲撞与融合的方式多种多样,下列所举那一项与其他三项明显不同: A 亚历山大大帝东征 B 希波战争 C 罗马帝国的扩张 D 马可波罗来华
7、如果你生活在13世纪的欧洲,想了解东方的物产、文化、风俗等情况你应该翻阅下面那本书: A、《汉谟拉比法典》 B、《马可•波罗行纪》 C、《荷马史诗》 D、《俄底浦斯王》
8、某同学即将大学毕业,他想写一篇关于阿拉伯帝国社会生活的论文,他可以参考以下哪一部著作: A、《天方夜谭》 B、《荷马史诗》 C、《自然史》 D、《堂吉诃德》
9、启蒙运动提出的“自由”、“平等”口号实质上反映了: A、封建等级制度出现严重危机 B、宗教神权地位的动摇 C、发展商品经济和对自由劳动力的要求 D、民主自由思想的发展
10、新航路开辟的经济根源是:A、商品经济发展需要扩大对外市场 B 《马可•波罗行纪》的影响 C 欧洲人狂热追求货币和黄金 D 航海造船技术的发展
11、美国独立战争爆发的原因不包括: A、英国的殖民统治 B、美利坚民族形成 C、种植园奴隶制阻碍了经济的发展 D、北美资本主义经济发展
12、早期资产阶级革命进程大多曲折反复,其决定性因素是: A、封建势力异常强大 B、新生事物发生发展的规律 C、资产阶级上层掌握政权 D、资本主义经济发展不充分
13、下图是《权利法案》颁布300周年纪念币。之所以纪念《权利法案》的颁布,是因它: A、标志着英国资产阶级革命结束 B、向世人宣布了资产阶级自由、民主原则 C、明确提出了人权和公民权 D、奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础

14、拿破仑战争中最大的会战 “莱比锡之战”被称作“民族之战”,这是针对: A、法国 B、反法联军 C、普、奥 D、被法国奴役的欧洲国家

15、英法美资产阶级革命的相同之处在于:①封建专制统治阻碍资本主义发展,导致革命爆发 ②资产阶级在革命中起了领导作用 ③革命都以暴力斗争方式进行 ④革命后最终建立了资产阶级共和国 A、①④ B、②③ C、①②③ D、①②③④

16、右面两幅作品之所以被誉为文艺复兴时期的伟大作品,主要是因为它们都: A、揭露了教会的虚伪和腐化 B、反映了对民主共和的追求 C、反对宗教束缚和封建等级观念 D、表现现实生活和赞美了人性的伟大

17、美国独立战争取得的最重要的成果是: A、国家获得独立 B、制定1787年宪法 C、确立联邦总统制 D、华盛顿当选第一任总统

18、近代社会的到来,在政治上的特征就是法治取代人治,议会成为国家的权力中心。最早体现这一特征的文献是: A、《权利法案》 B、《人权宣言》 C、美国1787年宪法 D、《法典》

19、比较、评价历史人物,是历史学科能力要求之一。华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其历史作用的相同之处是:A、赢得了民族独立 B、 维护了国家统一 C、打击了欧洲封建势力 D、推动了资产阶级民主政治进程

20、学习法国大革命的历史后,初三

(1)班的同学对如何评价拿破仑展开了激烈争论,下列说法正确的是: ①拿破仑是独裁者 ②拿破仑的对外战争具有侵略性 ③拿破仑具有卓越的军事才能,从未打过败仗 ④《拿破仑法典》维护了资产阶级的利益 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 二、列举题(16分)

1、列举与阿拉伯帝国并存的政权。
(4分)

2、列举从14世纪至19世纪初期冲击着欧洲封建秩序的重大事件。(4分)

3、列举英国资产阶级革命中政权的四次变化。(4分)

4、请列举下列信息相对应的历史人物。(4分)

(1)成功开辟出第一条通向东方新航路的航海家——

(2)17世纪资产阶级革命的时代先锋——

(3)把法国大革命推向高潮的代表人物——

(4)领导人民反抗殖民压迫而名垂青史的英雄—— 三、改错题(6分)以下是关于哥伦布进行新航路探险活动的描述,其中有六处错误,请在错误处画线并改正。(6分) 1592年,受西班牙王室资助,哥伦布率领船队从意大利出发,横渡太平洋,来到印度,给当地居民起名为印第安人。他成功开辟了通往东方的新航路,找到了梦寐以求的黄金。新航路开辟后,世界开始连成一个整体。 ① 改为 ② 改为 ③ 改为 ④ 改为 ⑤ 改为 ⑥ 改为 四、材料解析题( 19分)

1、(10分)18世纪末,法国大革命爆发,法兰西经历了血与火的洗礼,深刻影响了历史发展进程。
阅读材料,回答问题: 材料一:“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的”, “法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定”, “各个公民都有言论。著述和出版的自由……”,“ 财产是神圣不可侵犯的权利,……任何人的财产不得受到剥夺。
” ——摘自《人权宣言》 材料二:拿破仑曾经说过:“我真正的光荣并非打了40次胜仗;滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。
但是,有一样东西是不会被人们忘却的,它将永垂不朽……” 材料三:世界名画 请回答:

(1)材料一的内容所表达的思想原则是什么。(2分) “人们生来是而且始终是自由平等的”是针对什么制度提出来的。(2分)

(2)材料二中,拿破仑所说的“一样东西”指的是什么。
(1分)

(3)上图反映的是哪一历史事件。(1分)这一事件产生了什么影响。
(4分)

2、阅读下列材料,回答问题(9分) 材料一 封侯非我意,但愿海波平。 ——戚继光 材料二 我们以这些殖民地的善良的人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。 请回答:

(1)结合材料一,说一说戚继光的主要事迹。(2分) 请从清朝前期历史中寻找一个与戚继光事迹相类似的例子。
(2分)

(2)请判断,材料二出自哪一个文献。
(1分) 这一文献的发布有什么样的历史意义。(1分) 这一文献又有何不足之处。(1分)

(3)结合材料及以上问题,谈谈你的认识。(2分) 五、问答题(9分) 世界近代史是资本主义社会形态酝酿、产生和发展的历史。请依据所学知识回答问题。


(1)写出一例为资本主义产生创造条件的重大事件名称。(2分)

(2)写出一例使欧美等国走上资本主义发展道路的革命或改革名称。(2分)

(3)写出一例工业革命中推动资本主义发展的发明成果及发明家。(2分)

(4)从上述资本主义产生和发展的过程中,你得到什么启示。(至少三点)(3分) 历史试卷参考答案 一、选择题(共20题,每小题 1分,共20 分) 1 A 11 C 2 C 12 D 3 C 13 D 4 D 14 D 5 B 15 B 6 D 16 D 7 B 17 A 8 A 18 A 9 C 19 D 10 A 20 B 二、列举题(16分)

1、唐帝国、东罗马帝国、日本、新罗、查理曼帝国(4分)

2、文艺复兴、新航路的开辟、英、法资产阶级革命、工业革命、拿破仑的对外战争、早期殖民扩张等(任选4个,每个1分,共4分)

3、封建君主专制→资产阶级共和国→封建君主专制→君主立宪制资产阶级政权(4分)

4、达·伽马、克伦威尔、罗伯斯庇尔、华盛顿(4分) 三、改错题(6分) ①1592年改为1492;②意大利改为西班牙;③太平洋改为大西洋; ④印度改为古巴、海地或美洲;⑤成功开辟了通往东方的新航路改为没有成功; ⑥找到了梦寐以求的黄金改为没找到。 四、材料解析题( 19分)

1、(10分)

(1)平等、自由,主权在民,三权分立;(2分)封建君主专制和封建等级制,或者封建制度。
(2分)

(2)《法典》(1分)

(3)拿破仑称帝加冕礼;(1分)这一事件把拿破仑推到了革命的前台,作为杰出的资产阶级军事家、政治家和军事独裁者。他执政时,采取了一系列维护和巩固资产阶级统治,帮助和推动资本主义经济的发展。他执政时的对外战争,既捍卫了大革命的成果,又打击了欧洲的封建势力,动摇了欧洲的封建统治秩序,传播了资本主义的积极成分,但是,也具有侵略的一面,损害了被侵略国家人民的利益。
(有理即可)(4分)

2、(9分)

(1)答:明朝中期,组织“戚家军”,抗击倭寇,巩固了东南海防。
(2分)郑成功打败荷兰殖民者,收复台湾。或康熙帝组织雅克萨保卫战,抗击沙俄的入侵。(2分。举一例即可)

(2)答:美国的《独立宣言》。(1分)宣告北美十三个殖民地从此摆脱了英国的殖民统治,成立了美利坚合众国。(1分)仅有利于资产阶级,不能现实真正的平等(1分)

(3)评分说明:可能出现的几种认识:第一种:捍卫国家主权,维护民族利益,至关重要。第二种:面对外敌入侵,每一个公民都有责任为维护国家、民族利益而斗争。或“天下兴亡,匹夫有责”。
第三种:要学习前人为了国家、民族利益而英勇抗争的爱国主义精神。(允许多元化答案,无唯一答案。不管选择哪一种认识作答,只要言之有理,即可给分)(2分) 五、问答题(9分)

(1)文艺复兴(或新航路的开辟等)(2分)

(2)革命:英国资产阶级革命;美国独立战争;法国大革命(或法国资产阶级革命)(2分)

(3)工业革命:珍妮机——哈格里夫斯;蒸汽机——瓦特;火车机车——史蒂芬孙等(2分)

(4)思想解放为资本主义社会的产生奠定了思想文化基础;革命和改革推动了社会进步;先进的制度使英国最先强大起来;科学技术是第一生产力;科技革命改变了人们的生产和生活。
(答出以上要点之一即可;其他答案观点正确,符合题意也给分)(3分) 人教版历史初中试题。
小学教研工作总结, 北正街小学, 成都市盐道街中学, 海南省农垦实验中学, 中学生频道, 尚贤中学, 高中语文说课稿,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63153.html
  • 站长推荐
热门标签