人教版初中八年级历史下册期中试题及答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 英语 > 正文

人教版初中八年级历史下册期中试题及答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:25英语 429495 ℃
人教版历史初中试题
人教版初中八年级历史下册期中试题及答案登 分 栏 题 号 得 分 得 分 评卷人 题号 答案 1 1—12 13 14 15 总分 一、选择题:本大题12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的3个选项中,只有1项符合题目要求。请将答案填写在答题卡内。
答 题 卡 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1.与右图相关的历史事件是 A.开国大典 B.西藏和平解放 C.抗美援朝 2.抗美援朝中,中国人民志愿军涌现出无数可歌可泣的英雄人物,其中用躯体堵住敌人枪口的是 A.黄继光 B.雷锋 C.邱少云 3.让农民真正获得解放,并成为土地主人的是 A.《中华人民共和国土地改革法》的颁布 B.土地改革 C.家庭联产承包 4.今年是第十二个“五年计划”实施的第二年,武汉市提出建设国家中心城市目标,曾记否,第一个五年计划中,武汉经济建设取得的第一项重大成就是 A.大型轧钢厂建成 B.第一辆重型汽车出厂 C.第一座长江大桥建成 5.在对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造中,具有中国特色的创举是 A.建立农业合作社 B.成立手工业合作社 C.对资本主义工商业实行赎买政策,建立公私合营 6.20世纪50年代中共中央提出的社会主义建设总路线忽视了 A.人民群众的积极性 B.客观的经济规律 C.人民群众的愿望 7.在社会主义建设初期,充分体现出“以为人民服务为荣”的模范人物是 A B C 8.下列关于“文化大革命”的说法,正确的是 A.文化大革命是一场混乱的群众运动 B.文化大革命是一场“打倒一切”的学生运动 C.文化大革命是一场内乱、给民族造成灾难的运动 9.党的十一届三中全会重新确立的思想路线是 A.“以阶级斗争为纲” B.实践是检验真理的唯一标准 C.解放思想,实事求是 10.20世纪90年代,我国国有企业改革的基本方向是 A.实现股份制 B.逐步实行私有化 C.建立现代企业制度 11.2012年春节后,前往广东打工的几位青年在车上为广东最早开放的沿海城市有几个发生了争执,如果你在场能告诉他们正确答案吗 ①深圳 ②珠海 ③汕头 ④厦门 A.①②③ B.②③④ C.①③④ 12.我国关于民族问题的基本政治制度是 A.各民族一律平等 B.民族区域自治 C.实行各民族共同发展 二、非选择题 (26分) 13.(8分)阅读材料,回答问题。
得 分 评卷人 材料一 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行 全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。 1954年第一届全国人民代表大会召开后,人民政协不再代行全国人大的职权,但作为中国最广泛的爱国统一战线组织继续存在,并在国家政治生活和社会生活以及对外交往中发挥着重要作用。 材料二 1949年10月1日中华人民共和国的成立,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。

(1)中国人民政治协商会议为成立新中国做了哪些准备工作。
(4分)

(2)中华人民共和国的成立有什么重大意义。(3分)

(3)你认为现在继续坚持政治协商制度有何作用。
(1分) 14.(10分)歌词表达了人们的心声,歌词记载了历史功绩。下面是得 分 评卷人 歌词《走进新时代》的节选:“……我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带 领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……”

(1)歌词的第一句歌颂了哪一位伟人。
他的主要历史功绩是什么。(3分)

(2)歌词第二句歌颂的又是谁。他开创了一个什么时代。他为这个时代的开创作了哪些重要贡献。(4分)

(3)继往开来的领路人是谁。你认为带领我们走进的“新时代”是一个怎样的时代。(3分) 13.(8分)阅读材料,回答问题。 得 分 评卷人 材料一 A B 材料二 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票。
我在这头,母亲在那头,……而现在,乡愁是一弯浅浅的海湾,我在这头,大陆在那头。” ——《乡愁》余光中(台湾)1972年作 材料三 21世纪,海峡两岸关系进入新阶段,2011年两岸贸易额突破1600亿美元,两岸人员往来频繁,大陆居民赴台184万人次,同比增长11.02%,台湾居民来大陆526万人次,同比增长2.38%。

(1)分别说出材料一中两幅图(A、B)是哪两个特别行政区的区旗。(2分)

(2)材料一中反映出我国为维护祖国统一和民族利益提出的科学构想是什么。
简述这一科学构想的基本含义。
(3分)

(3)联系材料二、三说说海峡两岸交往发生了什么变化。产生这种变化的原因是什么。
(3分) 八年级历史参考答案 一、选择题 1.B 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.C 11.A 12.B 二、非选择题 13.(8分)

(1)大会制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,规定了国家的名称和性质,选出了中央人民政府委员会和中央人民政府主席,决定了国旗、国歌、首都,为新中国的成立作好了一切准备。(4分)

(2)开辟了中国新纪元,结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,成为真正独立自主的国家,人民从此成为国家的主人;同时壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。(3分)

(3)有利于建设中国特色的政治文明。
(1分) 14.(10分)

(1)(3分)毛泽东。建立中华人民共和国,结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史;领导中国人民迈上了建设社会主义的道路。
(大致与上述观点相似也视为正确;如果从具体层面谈,视其是否全面而给分。
如,领导中国人民取得新社会主义革命的胜利,和平解放西藏,抗美援朝保卫胜利果实;实行土地改革,实施第一个五年计划,实行三大改造,探索建设社会主义的道路等)

(2)(4分)邓小平。实行改革开放,提出了建设有中国特色社会主义理论,成为改革开放的总设计师。使中国国力不断增强,人民生活水平不断提高。(大致与上述观点相近也视为正确;如果从具体层面谈,视其是否全面而给分)

(3)(3分)江泽民、胡锦涛。(答其中一人也为正确)全面建设小康社会的新时代。或朝基本实现现代化迈进的新时代。
15.(8分)

(1)A香港和B澳门。
(2分)

(2)“一国两制”。即在一个国家的原则下,实行两种制度,大陆实行社会主义制度,港澳台实行资本主义制度。
(3分)

(3)从隔绝到交往频繁。“和平统一,一国两制”政策的影响。(3分) 人教版历史初中试题。
小学三年级数学应用题, 上海小学排名, 小学生学习报, 小学生同步作文, 农安实验中学, 南海九江中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63149.html
  • 站长推荐
热门标签