人教版九年级历史下册期末试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

人教版九年级历史下册期末试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:25初二 610289 ℃
人教版历史初中试题
初中精品资料 欢迎下载 九年级历史下册期中试题 姓名 班级 总分 选择题答题卡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 一、选择题:(50分)
1、十月革命最突出的历史功绩是( ) A、成立了第一个社会主义国家 B、成立了巴黎公社 C、标志着马克思主义的诞生 D、标志着苏联解体
2、面对1929——1933年世界经济危机。美国采取的措施是( ) A、建立高度集中的政治经济体制 B、发动对外侵略战争 C、实施罗斯福新政 D、实行“冷战”政策

3、美国《政治周报》评论现任总统奥巴马所提出的经济计划堪称“罗斯福新政”当代版。
罗斯福新政的中心措施是( ) A.调整农业政策 B.国家对工业的调整 C.大力兴建公共工程 D.整顿银行

4、20世纪二三十年代,为转嫁国内的经济和政治危机而走上法西斯道路的是( ) ①日本 ②英国 ③德国 ④美国 ⑤意大利 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑤

5、下列历史事件中,标志着第二次世界大战达到最大规模的是( ) A.德军攻占巴黎 B.德军突袭苏联 C.日军偷袭珍珠港 D.《联合国家宣言》签署

6、美国巨片《拯救大兵瑞恩》,以1944年二战期间一次著名的登陆战为背景,谱写出惊天地、泣鬼神的雄壮诗篇,这场战役是( ) A.诺曼底登陆 B.不列颠之战 C.凡尔登战役 D.敦刻尔克撤退

7、右图反映了惨烈的斯大林格勒保卫战中巷战的场面。这次保卫战的胜利( ) A.迫使战场转向德国本土 B.成为第二次世界大战的转折点 C.迫使德国法西斯投降 D.迫使日本法西斯投降

8、为了对付共同的敌人,1942年1月,26国签署《联合国家宣言》,它标志着( ) A.太平洋战争的爆发 B.欧洲第二战场的开辟 C.雅尔塔会议的召开 D.国际反法西斯联盟的建立

9、一位当代西方史学家说“西欧国家希望通过建立一个经济共同体,来振兴经济并降低未来战争的可能性。”目前由欧洲国家组成的世界上最大的经济体是( ) A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织

10、美国是当今世界上最强大的国家。20世纪90年代美国进入了新经济时代,新经济的主要特征是( ) A.信息化、全球化 B.高速度、低通胀 C.高速度、低失业率 D.改善人民生活、缓和社会矛盾

13、联合国成立以来,在国际事务中发挥着重要的作用。
决定成立联合国的会议是 ( ) A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议

14、1938年9月,英国首相张伯伦与法国总理达拉第接受了希特勒的条件,然后对捷克政府施加极大压力,要捷克屈服,即签署它自己的死亡证书。这里的“死亡证书”指的是…( ) 初中精品资料 欢迎下载 )A.《凡尔赛和约》B.《慕尼黑协定》C.《联合国家宣言》D.《欧洲联盟条约》

15、“跳出国界,走向世界;哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营。
”这种现象实际上是( ) A.政治格局多极化的表现 B.世界经济全球化的表现 C.世界经济呈本土化发展趋势的表现 D.和平发展全球化的表现

16、中东问题是当今世界的热点之一,在错综复杂的矛盾中,关键是……( ) A.印巴争端 B.北约轰炸利比亚 C.科索沃问题 D.巴以冲突

17、20世纪四五十年代以来,新的科学技术革命到来了,此次科技革命的核心是( ) A.航天技术的发展 B.电子计算机的广泛使用 C.生物工程的应用 D.电力的广泛使用

18、被称为世界电影“梦工厂”和世界电影之都的是:………………( ) A、好莱坞 B、戛纳 C、上海 D、柏林

19、第一次世界大战改变了世界政治格局,战后初期,形成了“凡尔赛—华盛顿体系”。与该体系形成有关的国际会议包括…………………………( ) ①巴黎和会 ②华盛顿会议 ③开罗会议 ④雅尔塔会议 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

20、引发“南斯拉夫一分为五”“捷克斯洛伐克一分为二”“民主德国和联邦德国合并统一”等现象出现的历史事件是………………………………( ) A.华约建立 B.东欧剧变 C.苏联解体 D.美苏争霸

21、冷战结束后,世界政治格局朝多极化方向发展。
在新的世界格局形成过程中,具有决定性作用的因素是( ) A.人口数量 B.经济实力 C.资源优势 D.军事实力

22、.有人评论当今国际局势说:“当今世界,巨人林立,日本是独角巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,美国是萎缩的巨人,中国是潜在的巨人……”这一评论说明当今世界政治格局的基本特点是……( ) A.朝着多极化方向发展 B.多极化局面完全形成 C.美国独霸世界的格局 D.美、日、欧盟的三极格局

23、两极格局结束后,下列“冷战”的产物至今依然存在的是………( ) A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织

24、人类历史上的三次科技革命,改变了人们的生活方式,提高了人们的生活质量。下面的生活场景与第三次科技革命的发明创造相关的是………( ) 25. 黔金丝猴为国家一级保护动物,数量极少,为有效保护这一濒危物种得以繁衍,我们可以利用的科技A B C D 成果是………………………………………( ) A.克隆技术 B.原子能技术 C.新能源技术 D.新材料技术 二、图说历史:(9分) 图1 图2 初中精品资料 欢迎下载 图4 图5 图6

1、图1是美国冷战时期,针对苏联采取的军事上的措施,该组织的简称 。

2、图2是美国失业率变化图,你认为造成高失业率的主要原因是 时间发生在 。

3、图3(原图为蓝底黄星)是某一国际组织的标志,该组织是 , 该组织成立于 年。


4、图4是一副著名的反法西斯壁画,画中的形象都是用变形重叠的立体主义手法画成,妇女、儿童和战士的尸体,有力的控诉了法西斯的暴行。这幅壁画的作者是 ,这幅壁画的名称是《 》。

5、图5是希特勒当上总理,他于 年上台,建立法西斯恐怖独裁统治。 世界大战 形成。

6、图6是 ,美国电影的代名词是 。 二、材料分析题(26分)
(一)阅读下列材料,回答问题:(7分) 材料一 斯大林说:“在第一次世界大战以后,战胜国,主要是英国、法国和美国建立了一种新的国际关系制度,即战后和平制度。”

(1)材料一中所说的“战后和平制度”指的是第一次世界大战后形成的国际关系体系,这个帝国主义战后国际关系体系的名称是什么。(1分)为确立这一“战后和平制度”,帝国主义列强召开了哪两次重要的国际会议。(1分)这两次重要的国际会议签署的哪两个条约对中国造成了严重危害。(1分) 材料二 第二次世界大战后初期,美国成为资本主义世界头号强国,社会主义苏联成为唯一能与美国相抗衡的国家;欧亚一系列人民民主国家建立,国际社会主义力量空前壮大。


(2)第二次世界大战后出现的两极格局,主要是通过第二次世界大战中的哪次国际会议确立的。(1分)以美、苏为首的两大军事政治集团对峙的两极格局形成的标志是哪两大国际组织的建立。(1分) 材料三 20世纪90年代初,随着东欧剧变和苏联解体,美苏对峙和争霸的两极格局崩溃,国际力量的对比发生了深刻的变化。


(3)两极格局崩溃、冷战结束以后的世界出现了两大突出变化,这种突出变化在世界经济方面、世界政治格局(国际关系结构)方面突出地表现为两大趋势,这两大趋势是什么。(2分)
(二)阅读下列材料,回答问题:(7分) 材料一: 初中精品资料 欢迎下载 原子弹爆炸 克隆羊多莉 宇航员在太空行走 小学生在机房上机 形成的蘑菇云 材料二:第三次科技革命形成了一个庞大的技术群,在这一技术群中,它需要大规模、多学科的有机配合和国家的统一组织、规划和投资。这就决定了新技术具有很强的社会性。
如美国阿波罗登月计划,有120所大学、2万多家企业,400万人参加,共得到政府拨款250亿美元。在第三次科技革命中,电子计算机产品每隔四年,体积会缩小一半,性能却会提高一倍。
——摘自岳麓书社《世界历史》(九年级下册) 材料三:二氧化碳、二氧化硫和氧化氮等有害气体的排放,造成了温室效应,地球的温度不断上升。1970年,联合国把每年的4月22日定为“世界地球日”,号召世界各国人民紧急行动起来,爱护地球,保护环境。 ——摘自岳麓书社《世界历史》(九年级下册) 请回答:

(1)请根据材料一回答,第三次科技革命主要在哪些领域展开。(2分)

(2)根据材料二分析第三次科技革命有什么特点。
(3分)

(3)针对第三次科技革命带来的环境污染问题,市政府积极创建“环境友好型、资源节约型”社会。请你结合身边的变化来谈一谈,如何创建两型社会的。(2分)
(三)阅读下列材料,回答问题:(12分) 历史证明,制度僵化阻碍社会进步,制度创新与科技发展促进社会进步。
阅读下列材料,回答问题。
材料一 叹交换手段难逃贸易长流冰封;看工业企业尽成枯枝残叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭的多年积蓄毁于一旦。 ——罗斯福

(1)为应对材料一中的局面罗斯福实行了什么政策。
请写出罗斯福政策的作用。(2分) 材料二 社会主义究竟是什么样子,苏联搞了好多年,也没有完全搞清楚,可能列宁的思路比较好,搞了新经济政策,但后来苏联的模式僵化了。——邓小平

(2)材料二中所说的“新经济政策”和“僵化的苏联模式”的突出特点各是什么。
(2分)以邓小平为首的中国共产党领导中国人民探索出社会主义建设的道路是什么。
(1分) 材料三 在过去的200多年里,人类经历了三次科技革命,先后发明了蒸汽机、火车、轮船、汽车、飞机、电报电话、生物工程、电脑、原子弹等。每次科技革命,对人类的发展都产生了重大而深远的影响,给人类生活带来了翻天覆地的变化。


(3)请你将上述材料中所列的科技成就按类别填入下面相应横线中。 初中精品资料 欢迎下载 第一次科技革命: (1分) 第二次科技革命: (1分) 第三次科技革命: (l分)

(4)前两次科技革命分别把人类带入了两个崭新的时代。请按顺序写出这两个时代的名称。(2分)

(5)201l年11月1日,神舟八号发射成功。
l1月3日神舟八号和天宫一号对接成功,中国载人航天技术取得重大突破。你知道这一技术运用的是哪一次科技革命的成果。(1分)这次科技革命的核心是什么。(1分) 四、探究题(15分)
(一)改革是一个国家社会进步的重要推动力。
在古代、近代和现代,不同的国家正是通过一次次的改革不断崛起。结合所学知识,回答问题:

(1)近代史上为了摆脱困境,19世纪60年代俄国和日本分别进行了什么改革。(2分)

(2)20世纪二三十年代,苏联和美国分别由何人带领本国摆脱严重的社会危机。(2分)

(3)我国改革开放始于何年。
谁被称为“改革开放和现代化建设的总计师”。(1分)
(二)建立公正合理的国际政治、经济新秩序是世界人民的共同心愿。20世纪至今世界政治格局出现了三次大的改变。 探究一:一战结束后,战胜的帝国主义国家通过两次会议的召开确定了战后国际“新秩序”;二战结束后,以美国为首的西方国家采取了“遏制”共产主义的冷战政策并由此形成了新的世界格局。

(1)这个“新秩序”是指什么格局。(1分)

(2)二战后形成了什么世界格局。(1分)此格局结束的标志是什么(1分)

(3)写出上文所提冷战政策在政治、经济、军事上的表现。(3分) 探究二:近年来国际力量对比出现新态势、新兴大国和发展中国家经济实力、国际地位和国际影响力显著增强,各国力争在新的世界格局中占据有利地位。


(1)这表明当今世界格局正朝着什么趋势发展。(2分)

(2)决定当今世界国与国竞争的决定因素是什么。
(2分) 初中精品资料 欢迎下载 参考答案: 一、选择题:

1、A

2、C

3、 B

4、B

5、C

6、A

7、 B

8、D

9、C

10、A

11、A

12、A

13、D

14、 B

15、B

16、D 17B

19、A

20、B

21、B

22、A

23、D

24、C

25、A 二、图说历史:

1、北约

2、世界经济大危机 1929——1933年

3、欧盟 1993年

4、毕加索 《格尔尼卡》

5、1933年 欧洲策源地形成

6、奥斯卡金像奖 好莱坞 三、材料分析题答案:(10分)
(一)

(1)凡尔赛──华盛顿体系(1分);巴黎和会(1分)、华盛顿会议(1分);《凡尔赛和约》(1分)、《九国公约》(1分)。

(2)雅尔塔会议(1分);北大西洋公约组织(1分)、华沙条约组织(1分)。


(3)世界经济方面:经济全球化趋向(或经济全球化趋势)(1分);世界格局方面:世界格局的多极化趋势(1分)。
(二)

(1)原子能、生物工程、航天技术、电子技术。
(4分)

(2)技术革命群体化、科技社会化、发展进程高速化。(3分)

(3)节能减排、低碳经济、治理污染、植树造林、保护环境、公共自行车等言之成理即可。
答对任意一点即可得满分。(3分)
(三)(1措施:实行新政。(1分)作用:促进了美国经济缓慢恢复,人民生活得到改善;资本主义制度得到调整、巩固和发展;资本主义国家对经济的宏观控制与管理得到了加强;美国联邦政府的权力明显增强。(1分。答出其中一点即可)

(2)新经济政策:允许多种经济并存,大力发展商品经济。(1分)斯大林模式:政治、经济体制高度集中。(1分)邓小平为首的中国人民探索的道路:建设有中国特色的社会主义道路。(1分)

(3)第一次科技革命:蒸汽机、火车、轮船。(1分)第二次科技革命:汽车、飞机、电报电话。(1分)第三次科技革命:生物工程、电脑、原子弹。(1分)(说明:答错一项或漏答一项均不得分)

(4)第一次科技革命:蒸汽时代。(1分)第二次科技革命:电气时代。
(1分)

(5)第三次科技革命。(1分)计算机网络技术。
(1分) 四、探究题
(一)

(1)俄国1861年改革;(1分)日本明治维新。(1分)

(2)苏联:列宁实行新经济政策;(1分)美国:罗斯福实行“新政”。
(1分)

(3)1978年;(1分)邓小平。(1分)
(二)探究一:

(1)凡尔赛—华盛顿体系(1分)

(2)两极格局(1分)苏联解体(1分)

(3)政治:杜鲁门主义(1分)经济:马歇尔计划(1分)军事:北大西洋公约组织的建立(1分)探究二:

(1)多极化(1分)

(2)综合国力(1分) 探究三:

(1)俄罗斯、中国(1分)

(2)制定防范风险的有效政策,引进国外的投资和技术,学习先进的经济管理经验,促进经济的迅速发展(1分)(答出其中一点或符合题意即可) 人教版历史初中试题。
小学生优秀作文, 沈家门小学, 小学数学辅导网, 同文中学, 沙城中学, 新津中学, 蓬安中学, 高中数学公式总结,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63146.html
  • 站长推荐
热门标签