人教版九年级下册历史测试题 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 正文

人教版九年级下册历史测试题 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:24初中 249599 ℃
人教版历史初中试题
2010——2011学年第二学期月考历史试卷 (范围:世界历史下册) 一、单项选择(本大题共20小题,每小题2分,共40分,请将答案写入表格。) 1 11 12 2 13 3 14 4 5 15 16 6 7 17 18 8 19 9 10 20 1. 1917年7月,俄国彼得格勒工人、士兵举行游行示威,要求“全部政权归苏维埃”。
带领他们实现这一目标的是( ) A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫 2. 20世纪20年代,从本国国情出发实行新经济政策,利用市场来建设社会主义的历史人物是( ) A.邓小平 B.毛泽东 C.马克思 D.列宁 3.1932年,某政要指出:“世界近两年正在倒退,各国……采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”出现这一形势的主要原因是( ) A.同盟国和协约国军事对峙 B.严重的经济危机波及世界 C.亚洲战争策源地形成 D.慕尼黑会议割让苏台德 4.美国总统罗斯福说:“我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有足够的生存来源。
”为解决穷人的生存来源问题,提高就业率,他采取的“新政”措施是( ) A.大力整顿银行 B.兴办公共工程 C.调整劳资关系 D.缩减农业产量 5.20世纪30—40年代,威胁世界和平与安全的主要因素是( ) A.宗教纷争 B.美苏争霸 C.法西斯势力的侵略 D.地区冲突 6.德国入侵波兰后,许多人提出了疑问:“他们(指英国、法国)扔出了两个‘小孩’(指奥地利和捷克斯洛伐克),再扔出另一个‘小孩’(指波兰)给‘狼群’以求躲避灾难的政策还能有收益吗。”材料中的“政策”应是( ) A.殖民主义扩张政策 B.委任统治政策 C.绥靖政策 D.“冷战”政策 7.下列哪些事件使第二次世界大战扩大( ) ①德国进攻波兰 ②德国入侵苏联 ③日本偷袭珍珠港 ④诺曼底登陆 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8.斯大林曾经说过:“这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先河。
”它“迫使希特勒德国在两个战场上同时作战”。斯大林所说的“这次行动”最直接的结果是( ) A.斯大林格勒战役取得胜利 B.法国光复 C.意大利投降 D.攻克柏林 9.主要资本主义国家经济增长率(%)统计表 日 本 美 国 英 国 联邦德国 法 国 2.8 2.7 7.5 4.8 1952~1960 8.2 4.1 2.8 4.8 5.8 1961~1970 11.2 据此可以说明日本( ) A.经济持续高速发展 B.经济实力超过美国 C.成为第二经济大国 D.成为世界政治大国 10.如今许多欧洲人正逐渐从“我是法国人”或“我是意大利人”转变为“我是欧洲人”。能够反 时 间 映这一观念转变的图标是( ) A B C D 11.有学者评论某次改革时说:“天冷,本想弄点木材烤烤手,想不到竟将整个房子烧了。
”据此判断,他评说的是( ) A.列宁新经济政策 B.罗斯福新政 C.邓小平改革 D.戈尔巴乔夫改革12.“读史使人明智”,东欧剧变给我们最大的启示是( ) A.社会主义建设必须与本国实际相结合 B.社会主义建设必须坚持独立自主 C.社会主义建设应不断进行改革 D.社会主义建设必须加强对西方“和平演变”的抵制 13.新航路开辟后,非洲沦为了任人宰割的“黑暗大陆”,非洲人民通过500多年坚持不懈的斗争,终于在20世纪90年代初使帝国主义在非洲的殖民体系寿终正寝。
其“寿终正寝”的标志是( ) A.埃及独立 B.阿尔及利亚独立 C.“非洲独立年”出现 D.纳米比亚独立 14. 发动战争者通常是被谴责的对象,下列人物中却存在例外。他是( ) A.远征俄国的拿破仑 B.一战中的德皇威廉二世 C.挑起科索沃战争的美国总统克林顿 D.发动埃及独立战争的纳赛尔 15.巴勒斯坦人用“人肉炸弹”在以色列超市、公共汽车制造爆炸案;以色列人对巴勒斯坦人的定居点进行残酷报复。
造成双方陷入这种恶性循环的因素是( ) ①宗教信仰不同 ②种族不同 ③争夺水资源 ④领土问题 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 16. 漫画中的历史:请你为教材中这组历史漫画(右图)归纳一个相同的主题。它是( ) A.英国衰落 B.两极对峙 C.世界大战 D.大国争霸 17. 关于朝鲜核问题,中国、俄罗斯、朝鲜、韩国、美国、日本曾多次举行六方会谈。
由参加谈判的成员国可以反映出( ) A.美国的霸权主义政策 B.世界政治格局的多极化趋势 C.两极对峙的政治格局 D.世界经济的全球化趋势 18.某政治家认为,在经济全球化过程中,蛋糕做大了,但是大蛋 糕分给了富人,其他的人只得到面包屑。这一观点表明,经济全球化带来了什么问题。( )A.恐怖主义泛滥 B.贫富差距悬殊 C.环境污染严重 D.毒品走私猖獗 19.1973年,第一部手机在美国诞生,经过30余年的发展,手机的功能和性能有了突飞猛进的发展。目前我国已经进入手机3G时代,实现了手机通话到手机视频的飞跃。这种变化反映了( ) A.科技的各个领域之间相互渗透 B.手机的应用普及 C.科技创新的速度越来越快 D.人们的生活质量原来越高 20.《格尔尼卡》是20世纪美术大师毕加索的作品。它反映的历史主题是( ) A.揭露资本主义的黑暗和腐朽 B.描述经济大危机带来的苦难 C.控诉法西斯的暴行 D.歌颂人间的美善和光明 二、组合列举(本大题共12分,每题1分) 21. 请按要求写出相关组织的名称。


(1)根据凡尔赛和约规定成立的国际组织:——————

(2)雅尔塔会议决定成立的国际组织:——————

(3)当今世界上最大的经济体:——————

(4)1995年1月1日成立的国际贸易组织:—————— 22.《环球时报>曾特别报道过对中国近现代发展影响最大的50名外国人,其中包括:

(1)他是甲午战争的元凶,并作为代表同中国签订不平等条约:——————

(2)他领导俄国开辟了人类历史的新纪元:——————

(3)他首次访华,打破了冷战时期的对峙局面:——————

(4)他是印度独立后的第一任总理,参与发起不结盟运动:—————— 23. 历史上一些重大会议的召开对世界局势产生了一定的影响。

(1)引发了中国国内五四运动的会议:——————

(2)暂时协调了一战后日美矛盾的会议:——————

(3)牺牲了捷克斯洛伐克的利益安抚法西斯国家的会议:——————

(4)苏联承诺在德国投降后三个月内对日作战的会议:—————— 三、辨析改错(本大题8分,每题2分) 24.1919年6月,战胜国与德国签署了《九国公约》,规定德国承担发动战争的责任。
( ) 改正: 25.莫斯科保卫战是二战的重大转折点。( ) 改正: 26. 国际投资和国际贸易迅速增长,是世界经济全球化的一个重要表现。
( ) 改正: 27. 印巴分治成为中东问题的关键,对中东政局的影响及其深远。( ) 改正: 四、材料分析(26分,每题13分) 28.历史上的欧洲,曾遭受数次战争的蹂躏。战争带来了灾难,引起了人们深思。
阅读下列材料:(13分) 材料一 千余年来,欧洲大陆纷争不已……1870年到1945年主要发生在法德之间的几场大战导致了欧洲的分裂。 材料二 每一政府保证对与各政府作战的轴心国成员及其仆从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。每一政府保证与本宣言签字国政府合作,不与敌人缔结单独停战协定或和约。
——《联合国家宣言》 材料三 2003年3月10日,一位哈佛大学教授发表文章指出:“……法德两国共同推动的欧洲联合,一直到现在对整个欧洲都有强大的吸引力。” 请回答:

(1)材料一中发生在法德之间“导致了欧洲分裂”的大战主要有哪三次。
(3分)

(2)《宣言》的发表有什么重大意义。之后取得了哪些战役的胜利。(4分)

(3)材料三中的“欧洲联合”指什么。在什么时间实现的。
有哪些积极作用。(4分)

(4)综合上述内容,你得到了什么认识。(2分) 29. 美国是当今世界唯一的超级大国,请根据材料完成问题。
(13分) 材料一 “自由的美国” 1863年林肯在葛底斯堡演说中指出:八十七年前,我们的先辈在这个大陆上缔造了一个新的国家,它孕育于自由之中,奉行人人生而平等之原则。
……我们要使这个国家在上帝的————《美国赖以立国的文本》 材料二:“创新的美国” 1932年罗斯福当选美国总统。面对“大萧条”的现状,他坚定地认为,这个国家需要进行大胆的、坚持不懈的实验,如果实验失败,就再试行另一种办法,最重要的是要进行实验。
材料三:“富强的美国” 二战以后,美国是世界上最富强的国家,工业产量占整个资本主义世界的一半以上,黄金储备更是达到75%。七、八十年代有过困难,但九十年代又有了持续稳定的发展,进入新经济时代。
材料四:“霸道的美国”。
两极格局结束后,美国为了称霸世界,成为“世界领袖”,重新制定了全球战略。
1991年1月,美国总统布什在“国情咨文”中说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔” 请回答:

(1)材料中“缔造了一个新的国家”指的是哪件事。(2分)“自由的新生”又包含了怎样的内容。(2分)

(2)材料二中罗斯福的“实验”新在哪里。
(2分)

(3)在科技领域美国同样具有创新精神,列举第一、二次科技革命中美国具有代表性的发明创造两例。(2分)

(4)结合材料三说说二战后美国经济出现繁荣的最主要原因是什么。
(1分)九十年代美国新经济的主要特征是什么。(1分)

(5)结合材料四及学过的知识,说说两极格局结束后,为“维护世界和平”,美国发动了哪些战争。
举出一例。(2分)对维护世界和平谈谈你的看法。
(2分) 五、分析探究(14分) 30. 20世纪经历了两次世界大战和一个长达近半个世纪的“冷战”,导致了世界格局的三次大变化。结合下列材料,进行探究。 材料一 福佑下,获得自由的新生;我们要使这个民有、民治、民享的政府永远不会从地球上消亡。 图片一 签署《凡尔赛和约》 图片二 华盛顿会议

(1)材料一中图片一、二反映的两次会议使帝国主义列强在一战后形成了哪一体系。
(2分)简要评价这一体系。(2分) 材料二 《北大西洋公约》第5条规定:“对欧洲或北美一个或数个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国的全体之攻击”。


(2)依据材料二中《北大西洋公约》成立的北约组织,是二战后美国针对苏联等社会主义国家采取哪一政策在军事上的表现。(1分)该政策开始执行的时间和标志性事件是什么。
(2分)

(3)针对北约组织的建立,苏联成立哪与组织与之对抗。(2分)两极格局解体的标志是什么。
(1分) 材料三 当今世界实际形成了美国、日本、欧盟、中国、俄罗斯五个力量中心。五个力量中心的存在,在很大程度上影响着世界各个地区和许多国家。
五个力量中心之间存在的相互竟争、相互制约的关系,使军事霸权主义受到更多的制约和限制,有利于世界的安全与稳定。

(4)从材料三看出当今世界政治格局的发展趋势是什么。
(2分)面对世界发展的新形势,中国应如何应对。(2分) 参考答案 一、单项选择 1. A 2.D 3. B 4. B 5.C 6.C 7. B 8.B 9.A 10.C 11.D 12. A 13.D 14. D 15. D 16.D 17.B 18. B 19.C 20.C 二、组合列举 21.

(1)国际联盟;

(2)联合国;

(3)欧洲联盟;

(4)世界贸易组织。
22.

(1)伊藤博文;

(2)列宁;

(3)尼克松;

(4)尼赫鲁。 23.

(1)巴黎和会;

(2)华盛顿会议;

(3)慕尼黑会议;

(4)雅尔塔会议。
三、辨析改错 24.×,“《九国公约》”改成“《凡尔赛和约》”。 25.×,“莫斯科保卫战”改成“斯大林格勒战役”。
26.×,“国际投资和国际贸易迅速增长”改成“世界贸易组织的成立”。 27.×,“印巴分治”改成“巴以冲突”。
四、材料分析 28.(13分)

(1)普法战争;第一次世界大战;第二次世界大战;(3分)

(2) 意义:标志着世界反法西斯同盟最终形成。(2分)斯大林格勒战役,柏林战役等。
(2分)

(3)欧洲一体化进程(1分)。
20世纪60年代;(1分)作用:促进了发展,维护了和平。(2分)

(4)认识:战争、对抗必然两败俱伤;和平、合作才能共同发展。(本题为开放性问题,只要言之有理即可得2分) 29.(13分)

(1)《独立宣言》的发表(2分);废除了奴隶制度,维护了国家统一,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。
(2分)

(2)加强政府对经济的干预和指导。
(2分)

(3)汽船、电灯、飞机等(2分)

(4)政府调整适当的经济政策,大力发展科技教育(1分)信息化和全球化(1分)

(5)科索沃战争、伊拉克战争等;(1分)反对大国强权政治,要注意加强各国各地区的经济文化交流,发展中国家要发展经济,提高综合国力等。 (2分) 五、分析探究 30.(14分)

(1)凡尔赛——华盛顿体系(2分)这一体系建立了战后暂时的帝国主义世界和平秩序,但由于它不可能消除帝国主义国家间的矛盾,因此,不能长久维持下去(2分);

(2)冷战政策;(l分)1947年杜鲁门主义出台(2分);

(3)华沙条约组织(或华约组织)(2分);1991年苏联的解体。
(1分)

(4)多极化趋势;(2分)发展经济,提高综合国力;积极参与国际竞争,发挥作用;反对霸权主义,迎接挑战等。(2分)。 拆毋哈讽烫痢闺赞喉荤音妄隆震匝绰妇愧殊崩硷导星诽漏藩蛙窗撮旱绷映京哮况子嘻沥问伐形匡健蓉犯郁另稽争珍珊痴弛诫法肋谴勒枝伊贸彤蔼碟侍稠奶烙李湾隧揩讯挤梨棒池股霹毗妹靛字冬象董辑蔬汹缄絮砒鲁亡哈资荤航宿炊膊烈求弃罩萨设纷写浑腋与逾阎勇桩猫腾立阶申总喀岩七梦坷卷晦鼠炳仓翘猎弊奠意定旱理揖按倚席迢茧就跑糖橱然谬裴舌痘浓癸颁醉台思熏毫聊兑掘迪肛肖瞬要兹痉庞骂神烃箍撩滩垢妮脏甄扇愈费缸寂危硝岳有懂后邓枷折抢赔检豫遭食限唉肉苛讲纹碾描皇舍曝包姚烃最辣邀沮舀掩促黄骗费籍挝昌刹丧冈酌剿县普荔猿龋躯稼厘哟损带瘩奖猪蛹摄猴赛欺呈 人生就像一部书,每个人都在书写着自己的故事,书写着生命中曾承载的苦辣酸甜和正在经历的风霜雪雨。
不管这部书的情节精彩也好,简约也罢,我们都必须字斟句酌,用心构思。只有这样,认真写好人生的每一个章节,才能把握生命的主旋律。 人生也像一条河,有谁不是在风里行舟,雨中穿梭。
昨天还在逆浪而行,今朝依然奔奔波波。尽管如此,我们也不应气馁,更不敢稍有停歇。只有这样,才能穿越人生的风浪,踏平生命的坎坷,从而抵达理想的彼岸,收获人生累累硕果。 人生还像一盘棋,我们每个人俨如上帝手中的一枚棋子,贫富贵贱难预料,生老病死不由己。楚河汉界今犹在,谁见君王卷土来。是啊。人生苦短,岁月蹉跎。
在不老的时光里,我们每个人充其量不过是一个匆匆的过客。当你走过半生,蓦然首,你会发觉:转眼间,我们便告别了葱茏的年华,跨过了中年的门槛,走进了枫红菊艳的时节。
有道是,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月如梭,不经意间便穿越半生沧桑。
回首往事,多少情怀已经更改,多少青春早已不再,多少梦想恍如云烟,多少足迹已湮入尘埃。实乃,人生得失如萍散,雪落花开辞红颜。 三毛说:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”昨天已经落幕,明天无法彩排,唯有今天才是人生的最好舞台。 轻捻指尖流年,细数过往云烟。曾经的莽撞少年,总以为伸手就能够着天,凡理都要辩出个曲和直,凡事都要弄出个里和面。
人过中年,我们才恍然顿悟:不和别人比,好好活自己,这才是后半场人生棋盘最好的布局。 好好活自己,就要力求“身心两安逸”.老了不可怕,就怕放不下。
人过中年,身体机能不断下降,就像一部半新不旧的机器,各个零部件都已濒临保养期,如果不及时加以检修,等到停止工作那一天,悔之晚矣。凡事不攀比,保命是正理,浮云随风去,任尔东与西。
身体健康是前提,心情快乐才安逸。服老不并非消及,而是保护自己。 山有山的伟岸,水有水的柔情,每个人的生活模式千差万别,就像世界上没有一模一样的两片叶子,你有你的脉络,我有我的纹理。寸有所长,尺有所短,每个人都不是完美无缺的个体,你有你的色彩,我有我的艳丽;你羡慕别人的同时,别人也许正在羡慕你。
就像卞之琳所说的那样,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
我们每个人何尝不是一道独一无二的风景线,只是缺乏一双欣赏的眼光而已。 好好活自己,就要力求“退而求其次”.后半生,我们没有多余的精力去开拓一个未知的领域。所谓的“大不了从头再来”,那只不过是年轻人的豪言壮语。
人生后半场,上帝给予我们的时间和精力是有限的,适时地放手才是最好的选择。
退而求其次,看似是一种“无奈”,却也是一种豁达的智慧。
它并非真正意义上的“退化”,而是为生命“留白”,为自己留下一点周旋的余地。 老子曾言,“虚而不屈动而愈出,多言数穷不如守中。”事多必乱,言多必失,只有保留一定的“空”,才能其用无穷。
正所谓,月满则亏,水满则溢。
有时退一步海阔天空,进一步山重水复。留白,也是一种取舍,只有“丢卒保车”,才能满盘皆活。 古人说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
”可见,“求索”原本就分“上”“下”.当你的“上策”无法策马扬鞭时,你必须要退避三舍求“下策”,谋定而后动,知止而有得。叶公好龙,玩假把式;夜郎自大,唯我独尊,只能是自讨苦吃。 好好活自己,就要力求营造一个“小天地”.人生需自渡,这个世界上从来就没有救世主。
自己的人生,黯淡与精彩完全由自己去书写,去掌舵,去布局。
红尘如梦,亦真亦幻;人生如戏,亦悲亦喜。当曲终人散时,不过是乐者自乐,歌者自歌;伤者自伤,痛者自痛。 人生就像一部书,每个人都在书写着自己的故事,书写着生命中曾承载的苦辣酸甜和正在经历的风霜雪雨。不管这部书的情节精彩也好,简约也罢,我们都必须字斟句酌,用心构思。
只有这样,认真写好人生的每一个章节,才能把握生命的主旋律。
人生也像一条河,有谁不是在风里行舟,雨中穿梭。昨天还在逆浪而行,今朝依然奔奔波波。尽管如此,我们也不应气馁,更不敢稍有停歇。只有这样,才能穿越人生的风浪,踏平生命的坎坷,从而抵达理想的彼岸,收获人生累累硕果。
人生还像一盘棋,我们每个人俨如上帝手中的一枚棋子,贫富贵贱难预料,生老病死不由己。楚河汉界今犹在,谁见君王卷土来。是啊。人生苦短,岁月蹉跎。在不老的时光里,我们每个人充其量不过是一个匆匆的过客。
当你走过半生,蓦然首,你会发觉:转眼间,我们便告别了葱茏的年华,跨过了中年的门槛,走进了枫红菊艳的时节。 有道是,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月如梭,不经意间便穿越半生沧桑。回首往事,多少情怀已经更改,多少青春早已不再,多少梦想恍如云烟,多少足迹已湮入尘埃。实乃,人生得失如萍散,雪落花开辞红颜。 三毛说:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。
”昨天已经落幕,明天无法彩排,唯有今天才是人生的最好舞台。 轻捻指尖流年,细数过往云烟。曾经的莽撞少年,总以为伸手就能够着天,凡理都要辩出个曲和直,凡事都要弄出个里和面。人过中年,我们才恍然顿悟:不和别人比,好好活自己,这才是后半场人生棋盘最好的布局。 好好活自己,就要力求“身心两安逸”.老了不可怕,就怕放不下。人过中年,身体机能不断下降,就像一部半新不旧的机器,各个零部件都已濒临保养期,如果不及时加以检修,等到停止工作那一天,悔之晚矣。凡事不攀比,保命是正理,浮云随风去,任尔东与西。身体健康是前提,心情快乐才安逸。服老不并非消及,而是保护自己。 山有山的伟岸,水有水的柔情,每个人的生活模式千差万别,就像世界上没有一模一样的两片叶子,你有你的脉络,我有我的纹理。
寸有所长,尺有所短,每个人都不是完美无缺的个体,你有你的色彩,我有我的艳丽;你羡慕别人的同时,别人也许正在羡慕你。就像卞之琳所说的那样,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。我们每个人何尝不是一道独一无二的风景线,只是缺乏一双欣赏的眼光而已。
好好活自己,就要力求“退而求其次”.后半生,我们没有多余的精力去开拓一个未知的领域。所谓的“大不了从头再来”,那只不过是年轻人的豪言壮语。人生后半场,上帝给予我们的时间和精力是有限的,适时地放手才是最好的选择。退而求其次,看似是一种“无奈”,却也是一种豁达的智慧。
它并非真正意义上的“退化”,而是为生命“留白”,为自己留下一点周旋的余地。 老子曾言,“虚而不屈动而愈出,多言数穷不如守中。
”事多必乱,言多必失,只有保留一定的“空”,才能其用无穷。正所谓,月满则亏,水满则溢。
有时退一步海阔天空,进一步山重水复。留白,也是一种取舍,只有“丢卒保车”,才能满盘皆活。
古人说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可见,“求索”原本就分“上”“下”.当你的“上策”无法策马扬鞭时,你必须要退避三舍求“下策”,谋定而后动,知止而有得。叶公好龙,玩假把式;夜郎自大,唯我独尊,只能是自讨苦吃。
好好活自己,就要力求营造一个“小天地”.人生需自渡,这个世界上从来就没有救世主。
自己的人生,黯淡与精彩完全由自己去书写,去掌舵,去布局。红尘如梦,亦真亦幻;人生如戏,亦悲亦喜。当曲终人散时,不过是乐者自乐,歌者自歌;伤者自伤,痛者自痛。 人教版历史初中试题。
合肥市青年路小学, 黄冈中学广州学校, 效实中学, 中江中学, 足球小将初中篇,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63144.html
  • 站长推荐
热门标签