人教版九年级历史上册期末考试试题一套 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 数学 > 正文

人教版九年级历史上册期末考试试题一套 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:24数学 698310 ℃
人教版历史初中试题
人教版九年级历史上册期末考试试题一套 人教版九年级历史上册期末测试题 主备人:李俊文 课型:复习、练习 一学时 授课人: 审定: 学校: 班级: 学号: 成绩: 一、选择题:(共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的4个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 文艺复兴为资本主义发展创造了必要的思想文化前提。
回答1~3题

1、 恩格斯在讲到文艺复兴成就时说:“他是中世纪的最后一位诗人,同时也是新时代的最初一位诗人。”这位诗人是( ) A、达.芬奇 B、但丁 C、彼特拉克 D、拉伯雷

2、 文艺复兴的实质是( ) A、 古希腊、罗马文化的复兴 B、资本主义生产关系的萌芽 C、资产阶级文化的兴起 D、人文主义思想的兴起

3、“永恒的微笑”赞美的名画是( ) A、《最后的晚餐》 B、《堂吉诃德》 C、《大卫》 D、《蒙娜丽莎》 新航路的开辟对人类历史的发展产生了深1 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套 刻的影响。回答4~5题

4、在欧洲人开辟新航路时,由西班牙王室支持的远洋航海探险,其航行的方向都是从欧洲大西洋沿岸出发( ) A、沿非洲海岸南下 B、向西横穿大西洋 C、沿地中海东航,再经过波斯湾 D、向东横穿印度洋

5、新航路开辟对人类历史作出的最主要的贡献是( ) A、缩短了由欧洲到亚洲的航程 B、证实了地圆学说的正确性 C、使世界逐步连成为一个整体 D、给东方带去了欧洲的文明 英国资产阶级革命经历了曲折的过程。
回答6~10题

6、1689年英国资产阶级确立的政治体制被称为( ) A、君主立宪制 B、总统制 C、共和制 D、民主制

7、1660年资产阶级和新贵族接受斯图亚特王朝复辟的目的是( ) 2 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套 一. 结束军事独裁体制 B、重建封建王朝 C、向封建势力妥协 D、维护革命成果

8、有人认为,英国资产阶级革命实质上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这说明英国资产阶级革命是( ) A、 议会发生了变化,国王没变 B、议会和国王共同掌握国家大权 C、国王和议会的地位都发生了质变 D、政权形式发生了变化,本质未变

9、英国资产阶级革命的领导阶级是( ) ①资产阶级 ②封建地主 ③农民阶级 ④新贵族 A、①② B、②③ C、①④ D、①③

10、 英国历史上,下令解散1640年召开的“长期会议”的人是( ) A、查理一世 B、克伦威尔 C、华盛顿 D、拿破仑

11、 下列关于《权利法案》和《人权宣言》3 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套 的表述,不正确的是( ) A、都是资产阶级革命的产物 B、都体现了反对封建专制的要求 C、都维护了资产阶级的政治经济利益 D、都确立了资产阶级的君主立宪制

12、下图为1806年动工兴建的法国凯旋门。
决定修建这座“军队光荣”纪念性建筑的是( ) A、路易十四 B、罗伯斯庇尔 C、拿破仑 D、路易 波拿巴

13、今天的美国奉行强权政治,任意干预他国事务,充当世界警察,然而,它的历史只有200多年,它宣布独立的时间是( ) A、1775年 B、1776年 C、1777年 D、1783年

14、美国独立战争的性质是( ) A、 民族解放运动 B、资产阶级革命 C、国内革命战争 D、既是民族解放运动又是一场资产阶级革命

15、开创美国民主政治先河的历史人物是4 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套 ( ) A、华盛顿 B、杰斐逊 C、林肯 D、罗斯福 1. 马克思评价道:“18世纪美国独立战争给欧洲中产阶级敲响了警钟。
”其含义是指独立战争( ) A、冲击了欧洲统治秩序 B、使欧洲殖民者感到恐惧 C、给欧洲资产阶级革命以推动作用 D、沉重打击了欧洲封建统治者

17、“前进,祖国的儿女们。那光荣的时刻已经来临;专制暴政在压迫着我们,我们的祖国鲜血遍地,……”这首被称为《马赛曲》的歌曲诞生在( ) A、英国资产阶级革命 B、美国独立 C、美国战内 D、法国大革命中

18、“我的真正光荣并非打了40次胜仗,滑铁卢之战抹去了关于这一切的回忆。但有一样东西是不会被人遗忘的,它将永垂不朽,那就是我的民法典。
”文中的“我”是指( ) A、 克伦威尔 B、华盛顿 C、拿破仑 D、罗伯斯庇尔 5 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套

19、19世纪,拿破仑对外战争的积极意义是( ) A、拓展了法国的疆域 B、打击了欧洲的封建势力 C、把法国大革命推向高潮 D、确立了欧洲各国资产阶级的统治

20、英国资产阶级革命、美国独立战争、法国资产阶级革命的共同点有( ) A、建立了资产阶级革命君主立宪制(英国) B、制定了本国历史上的第一部宪法《1787年宪法》 C、开始了议会制政治制度 D、改变了原来的社会性质

21、工业革命中,在动力的发明和使用上,具有开创意义的成就是( ) A 蒸汽机车的发明 B、水力织布机的研制 C、改良蒸汽机的制成 D、水力纺织机的问世

22、1819年某月的英国、伦敦,所有工厂的机器轰鸣声都停止了,我们以种方式纪念一位开创了人类历史崭新时代的伟人的去世。6 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套 这位伟人是( ) A、牛顿 B、卡尔。本茨 C、瓦特 D、斯蒂芬森

23、 第一次工业革命给英国社会带来了重大变化,下列符合当时实际情况的叙述是( ) B、A汽车在马路上奔驰 B、人们可以乘火车外出 C、电灯照亮了千家万户 D、人们坐在家里进行网上冲浪

24、2007年春节前夕,改建的潍坊火车站投入使用,大大方便了当地人们的出行。蒸汽火车机车的发明者是( ) A富尔顿 B、法拉第 C、史蒂芬孙 D、莱特兄弟

25、工业革命的影响与中国有关的是( ) B、极大的发展了生产力 B、引起了社会关系的巨大变化 C、促进了城市化 D、改变了世界的面貌 二、非选择题:((第26题14分,第27题20分,第28题16分,共50分) 7 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套

26、阅读材料,回答问题:(14分) 1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲新社会的政治制度。

(1)材料中所指“旧政治制度”是什么。(2分)

(2)“新政治制度”指什么。在英国表现为什么形式。
英国为确立“新政治制度”颁布了一部文献,其名称是什么。
(6分)

(3)为什么说“这是欧洲范围的革命”。(6分)

27、阅读材料,回答问题:(20分) 材料一“未经意会同意,国王无权废除或停止法律的执行;不经议会同意,国王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举8 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套 不受国王的干涉。” 材料二“人们生来是自由的,在权利上是平等的”;“私有财产是神圣不可侵犯。
” 材料三“这些联合殖民地从此成为,而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而与大不列颠王国这间的一切政治联系也应当从此完全废止。”

(1)上述三则材料分别出自什么文献。
分别是由哪些机构通过的。(12分)

(2)材料一和材料二在本质上有什么相同点。
(4分)

(3)根据材料三的内容,你认为当时人民进行战争的主要目的是什么。(4分) 9 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套

28、读图回答问题:(16分) 图1 图2

1、 说出图

1、图2发明的名称及发明者。
(8分)

2、 图1中的发明使人类进入什么时代。(2分)蒸汽时代

3、 图1与图2两者有什么关系。
(2分)

4、 这两项发明均是哪一事件的成果。(2分) 10 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套

5、 通过上图,你从中得出了什么启示。(2分) 人教版九年级历史上册期末测试题参考答案

1、B

2、C

3、D

4、B

5、C

6、A

7、D

8、C

9、C

10、B

11、D

12、C

13、B

14、D

15、A

16、C

17、D

18、C

19、B

20、D

21、C

22、C

23、B

24、 C

25、D

26、

(1)封建制度。(4分 )

(2)资本主义制度。君主立宪制。《权利法案》(6分) 11 / 12 人教版九年级历史上册期末考试试题一套

(3)因为革命不仅对本国的历史发展产生了重大影响,也迅速波及了其他欧洲国家,推动了欧洲资产阶级革命的发展。因此,马克思认为,这两次革命是“欧洲范围的革命”。(10分)

27、

(1)《权利法案》——英国议会《人权宣言》——法国制宪议会;《独立宣言》——北美大陆会议。
(12分)

(2)都主张反封建,都体现了资产阶级的愿望。(4分)

(3)推翻英国殖民统治,争取民族独立。
(4分)

28、

(1)图
1:蒸汽机 瓦特;图
2:蒸汽机车 史蒂芬森;

(2)蒸汽时代

(3)图2是利用图1作为动力机研制成功的。

(4)工业革命(或第一次科技革命)的成果。


(5)科技成果的发明给人类的生产和生活带来了便利;科技是第一生产力。
12 / 12 人教版历史初中试题。
大青树下的小学教案, 小学生名片, 建平中学西校, 青岛39中学, 新钢中学, 睢宁中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63142.html
  • 站长推荐
热门标签