北京市西城区2017-2018学年七年级历史上学期期末考试试题 新人教版 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 语文 > 正文

北京市西城区2017-2018学年七年级历史上学期期末考试试题 新人教版 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:23语文 35232 ℃
人教版历史初中试题
北京市西城区2017-2018学年七年级历史上学期期末考试试题 试卷满分:100分 考试时间:60分钟 学校 班级 姓名 学号 分数 题号 分数 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题2分,共50分) 1.元谋人、北京人是我国境内著名的原始人类。获得他们生产生活的第一手资料,要通过 A.神话故事 B.史书记载 C. 学者推论 D.考古发掘 2.某班同学进行主题研究,根据提供的三个关键词可以判断,横线上应填入 A.山顶洞人 B.半坡人 C.河姆渡人 D.良渚人 3.约公元前2070年,夏朝建立。
这一年属于 A.公元前19世纪 B.公元前20世纪 C.公元前21世纪 D.公元21世纪 4.下列我国先秦历史朝代顺序的排列中,正确的是 A.夏→商→东周→西周 B.西周→东周→商→夏 C.西周→东周→夏→商 D.夏→商→西周→东周 5.迄今世界上出土的最重的青铜器是 的生活 关键词
1:黄河流域 关键词
2:种植粟 关键词
3:半地穴式房屋 1~25 26 27 28 29 总分 A B C D 6.人们常将湖北称作荆楚大地,山东称作齐鲁大地,河北称作燕赵大地。这源于西周实行的 A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D.郡县制 7.至今出土的甲骨已超过16万片,记载的内容涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。
这说明甲骨文 A.年代最早 B.内容丰富 C.影响深远 D. 造字成熟 8. 成语是我国文化遗产中一颗璀璨的明珠。
下列成语中,源于春秋战国历史的有 ①退避三舍 ②纸上谈兵 ③卧薪尝胆 ④草木皆兵 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.为了提高复习效率,小李同学绘制了一张知识结构图。空白处应填入 A.铁农具和牛耕的使用及推广 B.少数民族政权纷纷入主中原 C.八王之乱造成人口大量死亡 D.各地爆发大规模的农民起义 10. 商鞅“相秦十年,宗室贵戚多怨望(怨恨不满)。
”这主要与他实行的哪项改革措施有关 ..A.允许土地买卖 B.确立县制 C.改革户籍制度 D.奖励军功 11.主持修建都江堰、使成都平原成为“天府之国”的历史人物是 A.大禹 B. 李冰 C. 商鞅 D. 秦始皇 12.观察右侧《战国形势图》,其中①②③④分别对应的是 A.秦、齐、燕、楚 B.晋、齐、秦、燕 C.齐、燕、楚、秦 D.燕、齐、楚、秦 13.公元前207年,项羽以少胜多歼灭秦军主力的战役是 A.淝水之战 B.牧野之战 C.巨鹿之战 D.长平之战 14.史书记载:汉文帝“即位二十三年,宫室苑囿狗马服御无所增益,有不便,辄弛(放弃).以利民”。该材料说明了汉文帝 A.注重以农为本 B.废除严刑峻法 C.提倡节俭治国 D.减免徭役赋税 15.《汉武的帝国》一书中写道:“从此,中华帝国有了国家意识形态,也有了恒定的核心价值。帝国作为一种制度,也才稳定地延续了两千多年”。其中的“核心价值”指 A.儒家思想 B.道家思想 C.法家思想 D.佛教思想 16.下列物产中,从西域传到中原的包括 ①石榴 ②丝绸 ③香料 ④水稻 A. ①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.以下事件中,标志着西域正式归属中央政权的是 A.张骞出使西域 B.丝绸之路的开通 C.西域都护的设置 D.班超长期经营西域 2 18.年代尺有助于历史记忆。
下列所示年代尺上的括号内分别应该填入 A.秦 汉 B.西汉 东汉 C.汉 三国 D.三国 西晋 19.东汉中后期,朝政出现了“跋扈将军”“十常侍乱政”等现象。这些现象印证了当时 A.外戚宦官专权 B.道教开始兴起 C.王莽夺权改制 D.黄巾起义爆发 20.右图是我国发行的纪念蔡伦的邮票,是《中国古代科学家》这套邮票中 的一张。人们纪念蔡伦,是因为他 A.造出了千里船 B.发明了造纸术 C.改进了造纸术 D.创编了五禽戏 21.中医临床理论体系的开创者,被后世称为“医圣”的是 A.祖冲之 B.华佗 C.郦道元 D.张仲景 22.在公元200年的官渡之战中,交战双方的统帅分别是 A.曹操和袁绍 B.刘备和孙权 C.曹操和刘备 D.曹丕和袁术 23.南京被称为“六朝古都”,下列政权曾建都于此的是 ①西汉 ②孙吴 ③西晋 ④东晋 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 24.右图是“书圣”王羲之的代表作(摹本局部),有“天下第一行书”之称。该作品是 A.《水经注》 B.《洛神赋图》 C.《兰亭集序》 D.《张猛龙碑》 25.《齐民要术》是我国现存最早的一部完整农书。
其作者是 A. 刘徽 B. 贾思勰 C. 顾恺之 D. 锺繇 3 二、综合题(第26题14分、第27题12分、第28题12分、第29题12分,共计50分) 26.(14分)在历史长河中,有许多杰出人物推动和影响着历史的进程。  传说人物——炎帝和黄帝 材料一 传说炎帝和黄帝有许多创造发明,如:炎帝种植五谷、制作陶器、发明纺织,..黄帝建造宫室、挖掘水井、发明指南车等。
有史所载的炎黄祭拜,最早在战国时期秦灵公三年(公元前422年)。此后,炎黄祭拜的传统得以延续,迄今已有两千多年的历史。


(1)材料一中的“传说”二字能否删去,说明你的理由。(2分)

(2)请结合炎黄的历史地位,谈一谈人们祭拜他们的原因。(2分)  群星闪耀——诸子百家

(3)春秋战国时期,不同学派各陈其说。请将各学派的派别、代表人物和主张进行连线。(8分) 派别 代表人物 主张 墨家 老子 以法治国,建立中央集权专制统治 法家 孔子 顺应自然,“无为而治” 道家 墨子 “仁者爱人” 儒家 韩非子 “兼爱”“非攻”  时势英雄——张骞 材料二 张骞第一次出使西域示意图 4

(4)请你仿照下面的示例,结合材料二,写一写张骞有哪些优秀品质值得后人学习(一点即可)。(2分)
【示例】张骞出使西域历时 13年,坚持不懈的品质值得我们学习。 27.(12分)2017年9月17日至11月30日,“秦汉文明”展在中国国家博物馆盛大展出。
材料一 展览解说词节选 公元前221年,“六王毕,四海一”,秦王嬴政以赫赫雄师统一中国,自称“始皇帝”,拉开了中国历史上统一的多民族的中央集权国家的恢弘序幕。
秦朝立百官之职,通过推行郡县制,统一文字、度量衡等措施以巩固多民族国家的统一。汉朝在不断发展和完善秦朝创立的各项制度的同时,在政治、经济、文化、思想、对外交流等领域改革创新,取得巨大成就。
四个多世纪的经营与沉淀,使秦汉王朝成为中国历史上至关重要的开创与变革时期。

(1)依据材料一,对以下表述做出判断:直接从材料得出的,在括号内划“√”;违背材料所表达意思的,在括号内划“×”;材料没有涉及的,在括号内划“○”。
(5分) ① 秦汉王朝是中国历史上的开创与变革时期。 ( ) ② 秦始皇建立了统一的多民族的中央集权国家。 ( ) ③ 秦朝采取多种措施,巩固统一的多民族国家。 ( ) ④ 汉朝照搬秦朝创立的各项制度,没有变化。 ( ) ⑤ 汉武帝实行了盐铁专卖政策。 ( ) 材料二 展览中的部分文物 展览入口处的秦始皇兵马俑 出土于陕西省西安市临潼区,秦始皇帝陵博物馆藏 秦铜诏铁权 出土于甘肃省天水市西汉金缕玉衣 出土于河北省满城汉墓,秦城区,甘肃省博物馆藏 河北省文物研究所藏

(2)请你说明“秦汉文明”展选择将秦始皇兵马俑放在展览入口处的原因。
(2分) 5

(3)秦铜诏铁权是秦统一度量衡的证物,请具体指出它是度、量、衡三者中的哪一个。
(1分)简述秦朝统一度量衡的意义。(2分)

(4)金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服。此玉衣的主人是河北中山靖王刘胜妻窦绾,共用玉片2160块、金丝约700克,体现了西汉时期诸侯王强大的实力。针对王国对中央的威胁,汉武帝采取了什么措施。取得了怎样的结果。(2分) 28.(12分)历史学习有一些基本的方法,其中学会阅读至关重要。
 阅读文本结构 为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和 ① ② 功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证周王朝对地 ④ ③ 方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围。诸侯具有较大的独立性,但需要向周王进献贡物,并服从周王调兵。受封者可以在自己的封地内进行再分封,从而确立了周王朝的 ⑥ ⑤ 社会等级制度“分封制”。

(1)以上文字言简意赅地介绍了西周的分封制。请将语句对应的序号分别填写在相应..的横线上。(6分) 周王分封的“对象”是: 周王分封的“依据”是: 受封者的“权利”体现在: 和 受封者的“义务”是: 分封的“目的”在于:

(2)这段文字有助于我们理解下列哪个历史问题( )(1分) A.周天子与诸侯国的关系 B.早期国家是如何诞生的 C.周王如何加强皇权 6  解读历史信息 材料一 材料二 二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斩。
陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎。”…… ——《史记•陈涉世家》

(3)看材料应先看“出处”,材料一出自《史记》,它的作者是史学家 ;再看内容,材料记录的历史事件是 ;结合所学可知,此事件发生的背景是 。
(3分)

(4)材料二是中国古代哪场战役的形势图。写出这场战役的历史意义。(2分) 29.(12分)某历史兴趣小组围绕魏晋南北朝时期进行了研究性学习。 探究
1:魏晋南北朝的时代特征

(1)根据材料,概括魏晋南北朝时期的时代特征。
(3分) 7 探究
2:江南地区开发的原因 (西晋怀帝永嘉五年)时海内大乱,独江东差(略微,比较)安,中国士民避乱者多南渡.江。 ——《资治通鉴》 江南之为国盛矣……自晋氏迁流,迄于太元之世,百许年中,无风尘之警,区域之内,晏(安定)如也……地广野丰,民勤本业。一岁或稔,则数郡忘饥。 .——《宋书》

(2)结合材料和所学,东晋南朝时期江南经济得到发展的原因有哪些。(3分) 探究
3:孝文帝改革和民族交融的关系

(3)结合所学,列举三项孝文帝的改革措施。(3分)关于孝文帝改革和民族交融的关系,出现了以上两种不同的看法。你的观点是什么。请结合所学进行简要阐述。
(3分) 8 孝文帝的改革是在民族交融的历史背景下展开的。 应该是孝文帝的改革促进了民族交融才对。
参考答案及评分标准 一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 D 2 B 12 D 22 A 3 C 13 C 23 D 4 D 14 C 24 C 5 A 15 A 25 B 6 C 16 B 7 B 17 C 8 A 18 B 9 A 19 A 10 D 20 C 二、综合题(第26题14分,第27题12分,第28题12分,第29题12分,共50分) 26. (共14分)

(1)不能(1分)。 理由:传说不等同于史实,有些发明在炎黄生活的年代以前已经存在。(1分)

(2)人们尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文始祖。(2分)

(3)连线(8分) 墨家 老子 以法治国,建立中央集权专制统治 法家 孔子 顺应自然,“无为而治” 道家 墨子 “仁者爱人” 儒家 韩非子 “兼爱”“非攻”

(4)(史实和品质各1分,共2分) 答案示例: 张骞主动应募承担使命,勇于担当的品质值得我们学习。 张骞面临匈奴威逼利诱仍然“持汉节不失”,不辱使命的品质值得我们学习。 张骞历尽艰辛也要完成使命,不畏艰险的品质值得我们学习。
27.(共12分)

(1) ①√ ②√ ③√ ④× ⑤○ (共5分)

(2)原因:兵马俑是秦汉文明的象征;兵马俑规模宏大,象征秦朝军事的强大;兵马俑象征秦灭六国、统一天下;兵马俑代表了秦朝制陶工艺的高超等。(答出2点,给2分)

(3)秦铜诏铁权是度、量、衡三者中的衡。
(1分) 意义:解决了各地之间换算的困难,便利了经济的发展,有利于加强中央集权,促进了统一多民族国家的巩固和发展。(任答1点,给2分)

(4)措施:颁布“推恩令”(1分) 9 结果:诸侯王的封地和势力越来越小,中央集权得到加强(或解决了王国问题)。
(1分) 28.(共12分)

(1)周王分封的“对象”是:③ 周王分封的“依据”是:② 受封者的“权利”体现在:④和⑥ 受封者的“义务”是:⑤ 分封的“目的”在于:①

(2)A (1分)

(3)司马迁(1分);陈胜、吴广起义(1分) 背景:秦朝实行暴政(或秦朝刑法严酷)。(1分)

(4)战役:赤壁之战(1分) 意义:为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
(1分) 29.(共12分)

(1)特征:多个政权并立,朝代更迭频繁,由分裂走向统一。(1点1分,共3分)

(2)原因:北方人口大量南迁,带来先进的生产工具和生产技术,南方社会秩序相对安定,江南自然条件优越,民众辛勤劳作等。
(答出3点,给3分)

(3)措施:官员使用汉语,以汉服代替鲜卑服,改鲜卑姓为汉姓,鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。(答出3点,给3分) 评分标准: 层次
1:只列出题干看法作为观点,没有阐述,给1分。 层次
2:观点为题干看法之一,并有简要阐述,给2分。
层次
3:能够完整表述观点,并阐述比较完整,给3分。
答案示例: 观点:孝文帝改革既顺应了民族交融的历史趋势,又进一步促进了民族交融。 阐述:魏晋以来,内迁的各族人民与当地汉人长期杂居,在生产、生活和习俗上相互影响,民族交融已经成为趋势。孝文帝迁都洛阳后,大力革除鲜卑旧俗,推行汉化措施,大大加快了民族交融的步伐。(3分) 10 人教版历史初中试题。
小学三年级英语上册教案, 开侨中学, 东营市第二中学, 乐至中学, 天津崇化中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63135.html
  • 站长推荐
热门标签