部编人教版八年级上册历史试卷 +答案 人教版历史初中试题_教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」

主页 > 初中 > 初二 > 正文

部编人教版八年级上册历史试卷 +答案 人教版历史初中试题

教学资源|题库|学习文库-「普洱教育」来源: https://www.puerjy.cn 2020-02-08 20:22初二 230812 ℃
人教版历史初中试题
2017年下学期期终考试试卷 八年级历史(闭卷) 请注意:本试卷共4页,四道大题。考试时量60分钟,总分100分。 题次 得分 得分 题号 答案 评卷人 1 2 复评人 3 4 一 二 三 四 总分 合分人 一、选择题(下列各题只有一个正确答案,请将答案的字母代号填入下表相应的题号的空格内。
每小题3分,共45分) 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1.近代某不平等条约规定:“自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。
”该不平等条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 2.近代学者杨人楩指出:“自鸦片战争以后,中国备受列强侵略,而广东一省……所受苦痛,更为切身;所以秀全一创上帝教,凡两广贫苦无告的农民,就相率奉教,而酿成伟大的革命运动。”这一观点 A.肯定了太平天国在近代化方面的贡献??? B.指出了太平天国运动的改朝换代性质 C.揭示了太平天国运动爆发的重要原因???? ?D.赞扬了洪秀全反侵略的彻底革命精神 3.以下口号表达了洋务运动主张的是 A. “自强”“求富” B. “扶清灭洋” C. “振兴中华” D. “外争主权,内惩国贼” 4.《马关条约》第六款中规定:“日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造;又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。”据此条款,日本获得的权益是 A.增辟通商口岸 B.割占土地 C.开设工厂 D.获得赔款 5.民族、民权、民生三大主义是孙中山领导资产阶级革命的指导思想。以下论述能够体现民生主义思想的是 A.“就算汉人为君主,也不能不革命” B. “改良社会经济组织,核定天下地价” C.“驱除鞑虏之后,光复我民族的国家” D.“涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国” 6.《中华民国临时约法》规定行使立法权的是 A. 临时大总统 B. 国务员 C. 参议院 D. 总理 7.“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有‘共和’二字存耶。
既忘共和,即称民贼。……誓死戮此民贼,以拯吾民。”为此孙中山发起的斗争是 A. 二次革命?????? B. 护国战争???? ? C. 护法运动?????? D. 北伐战争 8.“天安门”是每一个中国人心中向往的地方,它见证了许多重大历史事件的发生。其中发生在这里、标志着我国新民主主义革命开端的历史事件是 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 9.1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了曙光。
最早在中国宣传马克思主义的先进知识分子是 A.陈独秀 ????B.李大钊??? ???C.胡适????????????????D.鲁迅 10.井冈山被誉为“中国革命的摇篮”。这主要是因为中国共产党 A.在井冈山开始独立领导武装斗争 B.在井冈山开创了工农武装割据的道路 C.在井冈山粉碎了敌人四次大规模“围剿” D.在井冈山确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 11.1941年底至1942年初,哪一次会战的胜利在国内外产生了积极影响。 A.淞沪会战??? B.徐州会战 C.武汉会战??? D.第三次长沙会战 12.台湾自古以来就是中国领土。近代史上,使台湾回归祖国的历史事件是 A.第一次鸦片战争?? ?B.甲午中日战争 C.八国联军侵华战争??? D.抗日战争的胜利 13.1945年8月,蒋介石三次发电报邀请毛泽东到重庆谈判。
毛泽东赴重庆谈判的目的是 A.联合蒋介石抗日 B.尽一切可能争取和平 C.筹备召开政治协商会议 D.结束长期内战局面 14.解放战争的三大战役中,广大农民群众积极参与、支援前线,主要是由于 A.国民党发动内战不得人心 B.解放战争具有正义性 C.解放区进行了土地改革 D.国民党陷于被动防御 15.人民音乐家聂耳谱写了许多振奋人心的优秀歌曲,下列属于他的代表作的是 A.《义勇军进行曲》 B.《黄河大合唱》 C.《在太行山上》 D.《白毛女》 得分 评卷人 复评人 二、判断题(判断下列表述是否正确,正确的在题后括号内填上字母T,错误的填上字母F。每小题2分,共10分) 16. 第一次鸦片战争中英法联军火烧圆明园,对中国文化造成不可挽回的巨大损失。
( ) 17. 洪仁玕的《资政新篇》提出了向西方学习、改革内政等一系列主张。( ) 18. 民国以来剪发辫、易服饰和劝禁缠足,体现出自由平等的新风尚。
( ) 19. 中共七大确立了毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。( ) 20. 鲁迅的代表作品有《狂人日记》《子夜》等。( ) 得分 列问题。 材料一:陈旭麓先生提出,洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”。


(1)根据材料一并结合所学知识,指出洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”的主要表现。(2分) 材料二:1895年,北京1000多名举人在“公车上书”的呐喊声中展示了近代先进知识分子的觉醒,也由此揭开了一场政治变革运动的序幕。 评卷人 复评人 三、材料解析题(每小题15分,共30分) 21. 在近代中国的历史进程中,面对西方列强的入侵,无数仁人志士开始了救亡图存的探索与变革。
阅读材料,回答下材料三:1912年1月,孙中山自豪地说:“这是中国有史以来未有之变局,吾民破天荒之创举也。


(2)材料二中“政治变革运动”指什么。材料三中的“变局”与“创举”含义是什么。
(6分) 材料四:“我们现在认定只有这两位先生[指“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science)],可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”

(3)根据所学知识推断,材料四中的“两位先生”是指什么。
材料四又是由谁首先提出来的。
(3分)

(4)综合上述材料,上述的探索与变革过程有什么特点。
给了我们什么启示。
(4分) 22. 阅读下列材料,回答问题。
材料一:1924年1月,国共两党合作正式形成。……孙中山拟定的最重要的措施,是在黄埔建立一个训练军官的军事学校,进行标准化的军事训练和向学生灌输共同的革命思想。……北伐军向全世界发表声明,说明了北伐的爱国目的:从军阀手中解放中国,赢得在各国中的正当的平等地位。 ——
【美】费正清《剑桥中华民国史》 材料二:(卢沟桥事变后)在中华民族面临生死存亡之际,国共两党再度合作。团结一致,同仇敌忾成为中华民族的共识。……抗战时期,中国共产党人以民族根本利益为重,顾全大局,捐弃前嫌。早在1936年处理西安事变时,中国共产党就力主和平解决。 材料三:中华民族不畏强敌,不怕牺牲。……(在某次战役中)八路军共作战1800余次,毙伤日军、伪军2.5万多人,拔掉据点2000多个,八路军也付出了伤亡1.7万余人的重大代价。
淞沪战役中,守卫宝山的500名官兵与敌巷战肉搏,全部壮烈殉国。 ——材料二、三摘编自《光明日报》:《抗日战争时期的中华民族精神》 材料四:廖承志认为:“国共两度合作,均对国家民族作出巨大贡献。”

(1)根据材料一和所学知识,指出“国共两党合作正式形成”的标志是什么。
第一次国共合作的主要成果有哪些。(4分)

(2)根据材料二,指出“国共两党再度合作”的原因。
结合所学知识,说明西安事变和平解决的意义。(4分)

(3)材料三中的“某次战役”是指哪次战役。根据材料二、三,指出抗日战争时期所体现的中华民族精神。(可引用材料中的原文回答) (3分)

(4)以抗日战争的成果和意义,说明材料四中的观点。
(4分) 得分 评卷人 复评人 四、探究题(15分) 23. 晚清时期,西方列强先后发动了多次大规模的侵华战争, 中国与外国列强的矛盾日趋激烈,民族危机不断加剧,中国人民在国势沉沦中顽强抗争。
请结合所学知识探究下列问题:

(1)清朝与西方列强之间进行的第一次较量是指哪一次战争。(2分) 这次战争后签订的中国近代史上第一个不平等条约是什么。(2分)

(2)侵华战争后,列强迫使清政府签订了一系列不平等条约,其中通过签订不平等条约割占中国领土最多的西方列强是哪一国。
赔款最多的不平等条约是什么。(3分)

(3)中国近代史不仅仅是一部屈辱史,更是一部中国人民的抗争史。
请你列出其中一次反侵略或反封建的斗争,说出一位印象最深的民族英雄。(4分)

(4)面对西方列强的步步侵略和清朝统治的日益腐朽,假如你是当时的一位爱国人士,为改变中国的命运,请你提出一种较为理想的救国方案。(4分) 2017年下学期期终考试试卷 八年级历史参考答案 一、选择题 (每小题3分,共45分) 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 C 5 B 6 C 7 B 8 D 9 B 10 B 11 12 D D 13 B 14 C 15 A 二、判断题(每小题2分,共10分)

16、F

17、T

18、T

19、T

20、F 三、材料解析题(共30分) 21.

(1)把西方先进的科技引入中国,兴办近代工业。(2分)

(2)运动:戊戌变法。(2分)含义:推翻了清王朝的统治,终结了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国。(4分)

(3)民主、科学。(2分)陈独秀(1分)。

(4)特点:从技术(或器物)到制度,再到思想层面,不断深入。
(2分)启示:要有先进思想的指导;实事求是,从中国国情出发等。(言之有理,答出一点即可得2分) 22.

(1)标志:中国国民党“一大”的召开;(2分)成果:创办黄埔军校,为国民革命培养了政治军事人才;共同领导了国民革命运动,发动了北伐战争。(2分)

(2)合作原因:中华民族面临生死存亡。(2分)意义:揭开了国共由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键;从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。(2分)

(3)百团大战;(1分)精神:中华民族团结一致,同仇敌忾;不畏强敌,不怕牺牲。(2分)

(4)国共第二次合作对民族国家作出巨大贡献:取得了抗日战争的胜利;(2分)促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;中国的国际地位得到提高。(2分) 四、探究题(15分) 23.

(1)鸦片战争。
(2分)中英《南京条约》。
(2分)

(2)沙俄。(1分)《辛丑条约》。(2分)

(3)斗争:虎门销烟、太平天国运动或义和团运动等。(列出其中一次,2分)民族英雄:林则徐或邓世昌等。(列出一位,2分)

(4)废除封建制度;实行对外开放;学习世界先进科学技术;发展工商业;改革教育制度;提倡民主、科学等。(言之有理,答出有关的两点给4分) 人教版历史初中试题。
中小学音乐教育, 小学英语词组, 小学生手工制作图片, 宁陕中学, 郁南县西江中学,

Tags:

本文章来自网友上传,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.puerjy.cn/63130.html
  • 站长推荐
热门标签